神奈川県の中学校の評判(口コミ)

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校です。昔は荒れていたという話も聞きますが、うちの子の学年は平和でした。そのせいか、学年ごとに分けて行動させる傾向があります。
      公立なので手厚い学習サポートはないように思います。受験対策も塾まかせです。

一般的に言う進学校ではないですが、それを目指して取り組みが進められています。学校としては社内イベントも多くで、生徒たちは楽しい学校生活を過ごしています。一方、勉強の方も、落ちこぼれが出ないように、サポートしています。大学進学においては、ひとりひとりに合わせた進路指導もキチンとしています。 安心して、子供を預けられる学校だと思います。
      カリキュラムが、将来を想定したものになっています。詰込み型ではなく、考えさせる指導になっており、また子供たちに指導にも熱心です。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少ないのはとても残念ですが、学校が荒れている話は聞かず大きなトラブルも聞かないのでいいと思います。
      公立中学校の学習環境で考えると普通だと思います。 受験対策は、担任の先生で全然変わると思います。 子どもが中学3年生の担任の先生が進路指導の先生だったのでいろいろ詳しくアドバイスしてくれましたが、お友達の担任の先生はそこまで詳しくアドバイスしてくれなかったと言っていました。

相武台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個々がのびのびと学校生活を行えるという特徴があり、先生、生徒、親の連携かとりやすく地元の人との合流もあり開かれた学校作りが行われており、大変よい学校でした。
      勉強熱心な家庭の子供が多いのか、塾に通っている子供も多くサポート体制が整っていると感じます

南河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもと相性の良くない先生が担任、学年主任になり、通えなくなりました。
      体育館は寒い。図書室の本はボロボロ、数が少ない。全体的に建物が古い。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく負もなく普通の中学校ではないと思える。部活は自由にして、制服も不要。学校内ではジャージになるので、制服はまったく意味が無い。
      参観日では梅雨入り前だが、夏場は、エアコンが無いので暑いと感じた。

東林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に大きい問題があるわけではなく、いろいろな点で平凡な学校という印象である。生徒も教職員も特別な印象は見られない。
      周囲は緑に囲まれて静かな環境。学習環境としては標準的な環境だった

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見たら、目立ったいじめや、非行も無く、まあまあ穏やかな学校かと思います。 学習面も、それなりに進学していて、好い高校に入っているので、問題は無いですし、、
      高校進学率は、普通に高いと思います。 県内のトップ校にも、数人は排出しているし、まあまあそれなりに学習が行われているのではないでしょうか。

いいところもあり、悪いところもあるので、差し引きでこの評価になりました。ハード面はいいが、ソフト面が悪い感じです。
      学習環境は、そこそこいいのかな?と思っていたが、サポートが不十分なので、プラマイゼロ。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。です。ただ、一定数の不登校の子達はいるようなので人によっては評価が低いかも。今はどこの学校もあるみたいですが。
      夏休みに補習があったりしました。他の学校がどんなだかわかりませんが普通だとおもいます。