共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      先生も、わかりやすく教えてくれます。わからない所があっても、ていねいに
      優しく教えてくれます。わかりやすいです。

優しい先生もいるし、厳しい先生もいます。面白い先生が多いと思います。

【施設】
      広くていいと思います。

【部活...

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生と生徒は仲がいいと思う
      普通に楽しいし入ってきて損はないと思うマジで楽しいよ
      けど、関わる人間は考えたほうがいい
      友達同士で話し合いというのが多い
      先生にもよるけどほとんどが楽しい授業

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめとか勉強とかは色々問題があるけど
      制服は可愛いし、体育祭や合唱コンクールで盛り上がるので
      いいと思います
      放課後に勉強できる機会があるので塾に行っていない人はいいと思います

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生、設備以外最高。
      学校に行くのが楽しみ。
      委員長をしているが、イベントを考えるなど楽しい
      まあいいんじゃない
      わかりやすい先生とわかりにくく眠いだけ、ごびに「~~なんよ~」とつける先生がマジで嫌だ

高陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校生活はとても楽しく施設も充実していて友達との中も深まる。
      入学して友達が出来るか不安だったり、部活でついていけるかな・・・と不安な点が多かったがなんとか行けている。トイレの設備を見直して欲しい。
      大体勉強を休み時間などにしてる生徒は見かけない。
      授業中は抜け出してたり、サボってたり、PC見てたりと...。
      本当に勉強してる人は勉強してる。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くにJOCがあるので、JOCの生徒が学年にちらほらいます。将来オリンピック選手になるかもしれない友達がいるって考えるとなんないい気もするけど、特にJOCの生徒が居たからこうなったとかないからなんとも言えない。
      行事は、運動会と文化発表会と毎年あるのかは分かんないけど3年の男子がバレーのチーム作ってトーナメント組んで戦うっていうミニ校内大会みたいのあります。卒業近くとかでやってて昼休みとか在校生とか先生が試合を見たりしてる。
      先生とも戦ったりするらしい。

コロナがあって運動会とか中止かなーって思ったけど、先生方がやろう!としてる姿に感動しました。
      親御さんとかちょっと嫌なふうに思うかもだけど生徒からしたら最高。ほんとに運動会は楽しかった。

次に先生について!
      すごい面白い先生もいるし、授業がわかりやすい先生もいる。けど!!まじで何言ってんだが分からない先生がいる、みんな必死に眠気から耐えてる。
      入学すれば分かるけどめんどい先生は、まじでめんどい。生徒から圧倒的不人気。あと1部の先生同士が仲が悪い。ただ悪口的なのが聞こえちゃったり、仲悪いのがモロバレ
      仲悪いのは勝手にしろ!せめて隠せ!
      あんま覚えてないけど進路指導は2年の初めからあった多分。体育館とかで先生のプレゼン的なの聞いたりする。結構長い。ずっと体育座りだからお尻が痛い。
      夏休みは勉強できない人は補習がある
      テスト1週間前ぐらいから、質問教室があるよ。
      教科によるけど練習問題的なプリントが配られるとこもある、プリントの問題がそのままテストに出たりする時もあるし、テストに出る問題とか少し教えてくれる先生もいるから行くといいよ。
      先生に許可貰えば放課後校内で友達と勉強しようと思えば出来る。やる人あんまいないけど。自分はめんどいからしないけど。

普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
      ただそれは本人の努力が必要不可欠。
      行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
      そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
      皆自分と向き合って成長できると思う。
      今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
      国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
      理科、数学、英語は特にはない。
      いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
      だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
      補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても充実した学校生活を送ることができます。
      校舎や体育館も新しくなり、とてもきれいですよ。
      体育館は、冷房や暖房も使えるので、熱中症などに気を使わなくて大丈夫です。
      校舎は、壁の色が白統一なので都立ですが私立に間違えられることもありました。
      地域未来塾と言った放課後に大学生が勉強を教えに来てくれるときがあります。
      また、分からないところがあるときは個別に教えてくれます。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則を見直せば、全体的にも治安も良くなると思う。厳しい面もあるが、学校の実績は確かであり、目指したい高校があれば行った方がいい。
      テストに向けて補習を行って貰える。空いた時間に聞くことも出来る。苦手を克服することが高確率でできる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強しか頭にない人はおすすめ。まあ普通に楽しいです。イキリ、普通、陰キャの割合は2:6:2ですね。イキリと関わらなかったら結構楽しいです。
      レベルは結構豊中の中でも高いと思います。テストは難しい割には平均点が高いです。テスト前は質問会とか学習会あるので勉強に関してはいいですね。もしこれを保護者がみているのであれば言いますけど自分の子供にやりたいことをさせないで学力が全てだと思っている人にはオススメです。