共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      入ってよかったと思っています。授業に先生方の工夫が感じられ、充実した学習ができました。
      附属小学校・幼稚園があり、内部進学生が多いです。入学前に予想していたより堅苦しくなく、個性的な人が集まっていました。
      「受験・進学」に特別重きを置いているわけではないですが、質の高い授業が受けられます。日ごろの授業がおもしろいという感じですね。
      年に三回、埼大教育学部から実習生が来ます。実習生の授業は、はっきり言って先生方よりレベルが低いので、そこは自習が必須かと思います。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      この学校では普通の学校よりも規則が厳しいです。
      月1で身なり確認があり、再登校、特に髪の毛などが引っかかって再登校しない場合などは先生が切るということもあります。
      生徒は真面目な方が多いです。
      校庭は狭いですが体育館は広いです!
      校舎もきれいで、勉強しやすい環境が整っています!
      唯一あまりよくないことは駅が近いので電車の音がうるさくて集中力が分散されてしまうかもしれません。
      その点が我慢できるなら忍ヶ丘中学校をおすすめします!
      (部活は特別強いと言うことはありません。)
      補習はありますが、希望性ではなく○○点以下をとった人のみの補習となります。
      しかしその補習は教科によってやらない教科もあります
      現時点は社会、英語、国語の補習はありません。
      受験対策について深くはやりません。
      しかし面接練習などはあります。
      忍ヶ丘中学校は頭がいいイメージではありますが、塾には入っておいた方がよいと思います!

曽野木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まわりが田んぼです。なので高い建物がなくて景色もいいです。ここらへんにはあまり中学校がなくて、遠いところから来る人もいて自転車通学の人が多い。
      集中して授業を受けていると思います。テスト前には自習室を設けたり、質問教室を行ったりしているのでとてもうれしいです。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲が良い!
      敷地も広いし、部活も多いし、のびのび活動出来る!
      先生のサポートのお陰で友達がたくさん出来た!
      夏休み中にはサマースタディ、土曜日にはサタディスタディなどが開かれ、学校が休みの日も学校で勉強する場を与えてくれる。テスト前には各教科ごとに質問会が行われテスト勉強がしやすい。

在校生 / 2015年入学
      どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
      ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんなの学習意欲がとても高く、実際に学力も高い。しかし周りのレベルが高いため内申は取りにくい。また、他の中学校に比べ運動に力を入れていると思う。学校生活は非常に充実している。1年で舘岩自然の教室でスキー(スキー初心者でも充分楽しめる)。鎌倉校外学習(行き先は毎年違う)。2年で京都奈良に修学旅行。3年で東京校外学習に行く。体育祭や合唱コンも盛り上がる。
      今年は70周年ということもあり、行事に力を入れている。
      良い人がとても多い。
      全体的に学習意欲が高いので、自分も自然とやる気が出る。ただし勉強をしないと普通に落ちてしまう。テスト前には質問日があるが、テストは難しいのでテスト対策は入念にした方がいい。受験対策は教科によってしてくれたり、してくれなかったりする。今年は数学の進度が塾の先生によれば、進学塾レベルらしい。
      先ほども言ったが、内申は全体的にレベルが高いため取りにくい。しかし学力は、しっかり勉強をすれば必然的に上がる。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が中心ではなく、生徒が中心となっていろいろな活動をしています。だから、自主性や協調性が身につくと思います。
      結構、いいと思います。
      授業前に三問点検という前回の復習となる問題や発展的な問題を三問解く時間があります。この内容が、テストに出るときもあります。
      授業では、分からないところがあったら、先生に聞きにいくと教えてくれます。
      また、発表をして自分の意見を主張できます。
      テスト期間中には、モーニングスタディがありいろいろ教えてくれます。
      夏には、夏期講習を申し込んだ人だけが学校で受けられます。夏期講習の後に学習相談もあり、いろいろ相談することができます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校庭が広く気持ちの良い学校。
      校則も厳しくないので過ごしやすい。
      先輩にはしっかり挨拶をすることができる。
      授業中、教室がうるさいです。先生は注意しますが、聞かない子がいます。
      朝、用事で職員室に行くと実験の先生が怖くて感じ悪い。いつも偉そうにしています。みなさん、気をつけましょう。

在校生 / 2013年入学
      「思いやりのある社会的リーダーの育成」を教育方針に掲げており、リーダー育成のための学習などが積極的に行われている。
      毎週補習が設けられ、授業で学んだことをさらに深く学ぶことができ、授業を補う役割もしっかりと果たされている。長期休暇の間にもかなり積極的に補習が開かれる。

吉田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      明るくてとても楽しい学校です。ですが人によっては楽しくないと思っている人もいるそうです。
      ほかの学校よりも勉強は簡単です。なのでもっと意欲的な勉強をしてほしいです。