千葉県の中学校の評判(口コミ)

高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自由が尊重されているぶん自己責任の重さも学べると思います。勉強にも部活にも自分というものが磨けてこの学校の精神がみてとれます。
      できる子とできない子の差があまりなくて、よく言えば平均。悪く言えば努力目標が低い印象があります。

土中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、選べる部活が限られており、活動に支障が出る部もあった。逆に、地域との連携が取りやすく、比較的PTAの距離が近かったと思う。
      先生の指導以外にも、生徒同士での協力が見られた。お互いを意識し、頑張る姿勢も見られた。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強の仕方、考え方を身に着けさせることが重要と思います。教師の真剣さが報われるといいと考えます。
      切磋琢磨する姿勢が見受けられません。協力も大事ですが、競争信をあおる方法も一つの方策と思います。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的厳しく指導してもらっていたと感じます。問題のある生徒も少なく、環境としては良かったと思います。
      比較的学力の高い子供が多く集まっており、勉強する環境が整っていたのではと感じました。

有秋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の質が良く、先生方も熱心な方が多い。生徒数は少ないが体育祭は見ごたえがある。部活動も活発で、成績も良い。
      学校で友達間で勉強等もしていた。悪い生徒がいないので、勉強もスムーズに行われていた。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      施設も充実していて各種大会を行うことも多く、母校での大会が多いため、生徒は便利だし、先生方も熱心な方が多く、子供の問いかけにも向き合ってくれる先生が多い
      読書タイムや数学検定など、学校独自のものを沢山取り入れていて、生徒が心身共にのびていくのを応援してくれていると思う

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係性がとても良かったので、引っ込み思案な娘も先生に色々と相談したりすることができました。集団でみんなで頑張ることができる中学校だと思います。
      テスト前に配られる対策問題集が役に立ちました。テスト直前の授業中に自由なテスト勉強時間が設けられ、それぞれ自分の苦手な教科のテストべんきょうをすることが可能でした。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学は行事や部活動に力を入れていると思います。生徒と先生一丸となって作り上げていく雰囲気がこの学校の活気となって現れているように思います。
      定期テスト前には放課後を利用し、学習の時間を作ってくれました。教室を開放して、先生に教えてもらっていたようです。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校行事を通して団体行動のルールや大切さを学べる学校です。一部素行の悪い生徒も見受けられることもありしたが、熱心に生徒指導していました。
      授業レベルはできない子供に合わせることも多く、成績上位者にとっては物足りない内容が多いと思います。授業中、おしゃべりをする生徒も多く、授業に集中できずにいる生徒も見受けられます。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にない、可も不可もなく普通の学校であり どこにでもある程度の問題はあある
      特にない、科も不可もなくどこにでもある学校であり 教師の当たりはずれも他校と変わらない