公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      理不尽な教師が多い。「〇〇部に入ってる(その授業に関係のある部活)から」とか言って、授業中に明らかにみんなと違う対応とか態度取る教師もいる。
      テスト前に質問教室を開いてもらえる。授業では先生がプリントを作ってくれ、そこに記入する事が多く、そこまでたくさんノートをとる必要もない。

大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通!!
      陰湿な生徒が多い以外普通!!
      けど私はこの中学あんま好きじゃないので早く高校に行きたいです。
      あと音楽の先生がほんとに命の母投げ受けたい位ヒステリックです。みんなから嫌われてる。
      受験対策とかはしてない。
      けど理科はめちゃくちゃプリント出されてうざい。
      サポートと言うよりかは仕事増やしてくる感じかな。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      元々治安は良いと言えない学校なので、まだその名残があるように感じます。
      不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
      学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
      学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
      教師は良い先生も居れば、あまり良いとは言えない先生もいます。
      やる気のある生徒には手厚くはありませんが自習のサポート等があります。
      先生にもよってですが充実はしていると思います。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感は全然なく 先輩との上下関係もありません 校長先生が毎朝校門の前であいさつ押しています また 希望したら個別に授業を受けれます 明るい生徒がたくさんいて賑わっています
      コロナ前はテスト前に補習があったと聞きました また先生が静かに3年生は受験勉強しているよという声掛けをしています

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      なんと言っても先生がよくない。
      やってないのに決めつける。お前らがやったの一点張り。
      先生がダメなので授業はあんまりです。テスト前になると質問教室ってのがあるらしいです。

普天間中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      暮らしていてとっても楽しい。先生たちも優しいし設備もかなり充実している方だと思う。めっっっっっちゃたのしいよ^ー^
      テストが近くなると学習塾と言って生徒会が塾を開いてくれる
      非常にありがたい

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設、先生の対応が良いと感じます
      スマートで清潔感のある雰囲気があります
      学習の時間や朝の読書時間も設けてくれます
      先生と生徒の距離感も堅苦しくない
      趣味のことや悩みを話す生徒も多いです
      全体的に見れば温かく安心して学習できる
      中学校だと思います
      受験対策は先生によって
      対応は違いますがかなり真剣に考えてくれます
      推薦入試の面接練習もするので安心です
      (英検の面接練習もしてくれます!)
      小テストも開催され、教育に力を入れてます
      点数が低ければ再テストも可能です
      分からないところは聞けばすぐに
      熱心に教えてくれます

生徒同士で休み時間やテスト前に
      勉強する様子も見れます

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで良い学校だと思う。勉強にも力を入れたらもっと良い。
      自由な雰囲気だが、校則は厳しいという少し不思議な感じ。
      テスト勉強は、自分でコツコツと進めていた方が断然良い。テスト当日の3日前までは部活があり、先生が勉強をサポートしてくれるわけでもないので自分で勉強するべき。

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      悪くもなく、よくもない。なんやかんやそこそこには楽しめます。強いて言えば設備が新しくなればもっといいかな、と思います。先生と生徒の仲はいいです。行事はかなり盛り上がります。
      自分達で何かを企画することは少なめですが、修学旅行では自分達で自由に見たいところを見て回れるし、校外学習も多く苦手な人と班を組まされることもないので不満はありません。
      結構充実しているように感じます。私は受験生ですが、面接のポイント等をまとめた資料が配られたり、試験前の復習の時間もしっかり取ってくれます。分からないところは聞けばわかるまで教えてくれる先生が多いし、解説プリントを配ってくれる先生もいるので、対策はしやすいかと。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最近ホームページが良く更新されていて学校について知ることが出来、とてもいいと思います。
      学習面は少し残念だと思いますができない子も置いていかないという部分はまだいいかな、と。
      ですが授業をオンラインで受けることが出来たり学校の施設もそこそこなので基本的にはいい学校だと思います。
      教えるのが上手い教師とそうでない教師が半々ぐらい。
      一応テスト前に居残って勉強をすることはできます。
      担当教科以外も教えてくれる先生もいます。