公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は特別強いわけではありませんが、勉強は他の学校と比べると群を抜いていると思います。ユネスコスクールとして活動しており海外の方をたくさん招いており地域の活動にも積極的に活動しています。洗足池など自然に溢れています。ただ、娘は制服がダサいといつも言っています。
      クラスによりますが比較的授業は楽しく、落ち着いて学習してると思います。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校区によっていい加減な生徒、保護者が多いです。
      勉強しない子が騒いだり、学級崩壊に近いほど学習態度が悪いクラスが学年に1~2クラスあることがあります。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学校とばかり、初めから先生方の話であり、私立でもないのにどこかと比べて競いあってるかのような風潮にみえます。
      希望者には補習のような時間をもうけており、なかなか参加はできないですがその姿勢は良いかと思います。

施設などは悪いがいじめは少ない。英語に力を入れている
      学習環境は比較的良い。授業中に騒ぐ生徒はいるが、普通はいない

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いけど、それ以外はなんの問題もない。子どもたちを安心して通わせられる学校だと感じています。良し悪しは人それぞれだあると思いますが、実際に学校に足運んでもらえば学校の様子はよくわかると思います。
      テスト前には補充教室などもあります。毎日家庭学習ノートの提出がありますが、やる子とやらない子がハッキリ分かれているようです。子どものノートを見たけど、あまり意味はないのかなと思います。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      土地柄か頭の良い生徒が多く学業レベルは高いのですが一部癖の強い先生が在籍している。その先生は頭の良い生徒。自己主張のある生徒は可愛がり逆のタイプは排除です。該当の先生が受け持つ授業は子供が嫌いになり塾で勉強しています。本末転倒ですね。
      わかりません。子供は担任に嫌われてるようですから。塾でサポートしてもらってますので。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多い。一学年8クラス、300人くらい。先生の目が届かない。一部はずば抜けて賢いし、一部はいわゆる不良がいる。どこの学校でも同じかも知れない。先生の熱意に差があり、いじめに対処してくれるのが遅い。全般的に厳しい。服装、髪型、靴下、全てチェック。キーホルダーなどもダメ。下着は白のみ。など。部活があっても登下校は制服。休日のみ体操服登校OK。集団で集まるときは 黙想といって、下を向いてじっとしていなければいけない。
      ワークなどもあったが、先生の熱意の差があり、テスト前は 担任の科目によって残れたり、質問できたり、クラスによって異なる。全般的に区内の他校と比べてテスト問題が難しい。差をつけるためだという。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      この学校では部活動に熱心な顧問の先生が多くいらっしゃる。多くの生徒がちゃらいが真面目な生徒もいる。行事があると必ず女子がけんかする。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この地域に住んでいる人達は勉強熱心な高学歴な親が多いため、進学実績は良いかもしれないが教師の質は悪い。間違ったことを教えていることも多々。生徒が授業を指摘し、間違いに気がつく始末。勉強にしてもトラブルが起こったときの指導にしても適当。親の目を気にしてなのかダメなこともダメといえない。学級崩壊も多々起こっている。上の子供達が高校進学をし、教師の質の違いに驚いた。
      しっかりした塾を利用するか親がしっかりみないとこの学校では無理でしょう

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです
      リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね