公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    御幸中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめがあり、先生方もは握されていましたが解決出来ませんでした。
      全体的に成績が低かったのではないかと感じます。高校受験では公立高校に落ちた生徒が沢山いました。

三輪中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      3年前までは、荒れているという噂で、パトカーが来たりしていたが、最近は比較的落ち着いていて、あまり問題行動も聞かない。
      2期制のため、夏休み明けにすぐ期末試験があるが、夏休み中に試験対策のフォローが無く、塾に行っていないと大変なことになる、、、、。

外国人生徒も多く国際色豊かで自由かつたつ、進取の気風にあふれている。
      一般の公立学校とおなじカリュキュラムで、日本語に弱い生徒向けのクラスもある

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校です。

毎日、宿題として自主学ノートを無理やり1ページ書かせておりますが、大半の生徒には無駄でとにかくぎっしりと何でも良いから書いているだけみたいです。本当に生徒の事を考えていないように感じました。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      理想や理念は素晴らしいが、それらについていけている教員も保護者も生徒も数が少ない。それでも、進学実績をなんとかあげようとする姿勢は理解できるが、到達できる生徒はあまり多くはない。
      全国規模の模試やセミナーの案内が多く、切磋琢磨できやすい環境ではある。進路の資料も詳しくのっている。

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習塾抜きには進学高校への入学は期待できない。部活動も少なく、あったとしても教師に経験がなく、テニス部などは生徒たちだけで行っている状態。
      可もなく、不可もなく。ただ、教師に進学校へ入れるんだという熱意は全くないため、学習塾が重要になってくる。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で縦割り教育で高学年が低学年の面倒をみている。男女の仲がよく、行事もとても盛り上がる。
      多くの生徒の学習意欲が高い。成績がいい生徒は成績が悪い生徒に教えたりなどをよくしている。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何事にも真面目に取り組み、勉強、合唱、部活もレベルが高いような気がします。グラウンドが狭いせいか、部活動の種類が少ないのが欠点です。
      子供も親も学習意欲が高い人が多いです。授業はみんなまじめに聞いています。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      倍率も高く 期待度が高かった割にそれほどでもないのかなと思いましたが実力もついているようだし 先輩たちが雑談の中でいろいろとアドバイスしてくれたりしたので中学時代からセンター試験や大学の話、評定の話を聞けたのは刺激になったようです。
      とにかく課題が多く 小テストも多い。理解度の低い子の補習もあるが 負のスパイラルにはまると抜け出すのは大変な様子。その割に上位者のサポートは少ない気もする。個人的に先生のところに質問に行くとかなり丁寧に面倒見てくれる先生も多いがなかなか質問に行く生徒も少ない。生徒同士で教えあう姿もよく見る。

大正東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直言って学区の問題がなければ別の学校に行くことをお勧めします
      学校全体が荒れていてるようで、落ち着いて勉学に励む環境にあるとは言えない