>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学力レベルが高い学校。
先生はすごく印象がいい先生と悪い先生に別れる。
しかしどちらの先生も生徒のことをよく思ってくださる方が多い。
人数が多いため噂がよく飛び交って居るので何かやらかしてしまうと卒業まで苦しむことになる。
私達が入学した当時より過ごしやすくなった。
この2年でとても改善されたと思う。
ごく一般的な校則だと思う。
1年生は不満に感じてる人が多いらしいが、これ以上改善する所などほぼないと思う。
少し破っていても注意はされない。
いじめはないが過度ないじりはある。
レベルが高い学校でストレスが溜まりやすいため、クラスで一人は避けられたりする人がいる。
人数が多いので、周りの目をかなり気にする必要がある。
宿題があまり少ない分、予習をしっかり行えるのでとてもいいと思う。
受験対策では一人一人の先生がとても熱心にしてくれる。
部活より勉強を優先している人が多いのであまり分からないが、昔よりかは劣っているのは確か。
「神丘中学校」というブランド。
神丘中学校と言うだけで好印象になる。
近くの高校に進学する人が多い。
進学実績はとてもいい方だと言える。
学力レベルは高い。
内申は貰いにくいし推薦も貰いにくい。
学習面ではとにかく大変だと思う。
公立にしてはとても綺麗。
暖房などが設置されていない教室には設置して欲しいと思っている。
それ以外は特に不満はない。
特に問題は無いと思う。
ダサい。とにかくダサい。
名古屋の中学校でブレザーはあまり見かけないためかなり目立つ。
リボンとスカートの色合いが合っていれば可愛かった。
投稿者ID:720170
在校生 / 2020年入学
何もかもが普通場所は遠いけど自転車の通学もあるしだけど事故しすぎたら脅されますよ次事故ったら自転車通学はないと
校則というのを聞いたことがない生徒指導も怖ないからな~
そんなブラック校則はありませんよ夏服の女子のインナーが白しかダメっていうところかなツーブロックは普通にokツインテールok身だしなみで怒られることはない破っても次は気を付けろくらい
聞いたことがない学年で一回くらいはあるんですかね?まだみたり聞いたりもしたことがない
放課後や授業後にわかんないとこを聞くと教えてくれる人(先生)がほとんど
部活の種類は色々あって野球部は全国大会にも出場するぐらいの強さのチームですね
わからんそんな兄弟に卒業生がいないのでわかりません近くのあさひのや長久手に行っている人が多いんじゃないですかね
去年から今年にかけて工事をしてました体育館のトイレはとてもきれいあと武道場もきれい中庭も綺麗で全てが綺麗
家から20分ぐらいかかる
女子の夏服はかわいい男子は普通の学ラン女子はセーラー服
在校生 / 2020年入学
先生方が面白く、歌声が凄く素敵な学校という特徴があり、合唱コンクールでよく金賞をとってます。自主的に先生方に挨拶を必ずする生徒が多いです!どの行事にも力をいれてます、特に合唱コンクールや文化祭体育祭等です。昨年体育祭は朝に雨が降ってしまいできないとなったところ先生方が朝3時や4時から学校に来て校庭の水をスポンジで吸うということをやったそうです!先生方の生徒思いなところ凄く素敵な学校だと思います。
これにいたってはすごいです!皆期末テスト前になると仲の良い方同士で問題をだしあったり勉強したり、苦手な子がいたらわかりやすく教えてくれたり先生方も質問にたいして分かりやすく教えてくれます。
校則はきちんとありますが絶対守ってって感じでもあまりないです。校則違反をすごい目立つ用にやっていたらバレてしまい怒られてしまいますが、そんな大きいものじゃなければ別に守ってなくてもあまり言われません。前髪が目にかかっているとかスカートは切らないよとかですね。
ないと言うことはまずないので。目立った大きないじめはみたことないですね。多少ないじりとかはありますが。先生方がいじめを無くそうと頑張っており月一で先生と2人で悩み事等話し合うという取り組みがあります。
各部にスローガン等あり、全てとても格好いいです。部活動は多くの生徒が熱心にやっています。吹奏楽部やバレー部等!ただ造形部等大人しい方の部活には幽霊部員等もいます。ですがテスト前等は部活動との切り替えをきちんと持ち勉強に集中している子が沢山います。
東商業高校への合格者が多いとは聞いたことがあります!卒業後の進路は分かりません..先生方も生徒の進路決定等進路相談には熱心にきいて考えてくれています!。
図書館には沢山本があります。校舎事態古く名があるものなのですが、不便におもっている生徒もいるかもしれません。校庭は先生方等がきちんと設備しています。あまり校庭等の施設等を不便に思ったことはありません。
駅から10分もかからないですね。治安は分からないですが凄いいい!って程ではないです。周辺の地域の方は優しい方々が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。制服はお古でも大丈夫ですし体操服は他の子とデザインが違っても大丈夫ならお古やどこでかってもここの中学校のものなら大丈夫って感じです。非常に安上がりで助かるので満足しています。
在校生 / 2018年入学
生徒はみんな明るく楽しい学校だと思います。学校側の指導もきちんとしていていいと思いますが時々厳しいなと思う時があります。
まわりの中学校と比べると頭髪が少しきびしいかなと思います。チェックも月に何度かあります。
目立ったいじめなどは見たことがありません。聞いたこともありません。
友達同士で教えあったりなどみんなでサポートできているかと思います。
部活では剣道部が強いと思います。弓道部があり珍しいと思います。その他の部活も楽しくやっていると思います。
過去の卒業生を見ていても好きな学校に入学できていると思います。
少し古いと思います。体育館がミシミシいったり天井や壁がボロボロかなとおもいます。
治安はとてもいいと思います。周辺の方たちは挨拶も返してくれます。
女子はセーラー服。男子は学生服で一般的なものです。女子の冬服の襟が白です。
在校生 / 2020年入学
マンモス校。校訓は自由、責任、親愛、協同、勤勉、努力。教師は厳しい人が多いが、それでこそ成長することができるのだろう。ただ設備については不安が残る。
校則に関してはおおむね満足だが、髪をまとめる時耳より下の位置で、というのに不満がある。他にもスカート丈は膝下という規則があるが、2、3年は守っていない人も多い。
目立ったいじめはないが、生徒同士のトラブル、いざこざが多いと思う。いじめ対策にアンケートを行っているらしいが、意味はないと思う。
良いと思う。今年か来年辺りからタブレット学習というものが始まるらしい。ただ授業のスピードが全体的に早いので、ついていけない子もいるかもしれない。
部活はサッカー部や吹奏楽部など、なんの変哲もない普通の中学校だろう。
まだ一年なのでよく分からないが、兄に聞いてみたところ、鳴海か星城に進学する人が多いらしい。
不満。他の公立中学校はどうか分からないが、有心館(体育館)に全生徒入りきらないのはどうかと思う。有中はマンモス校なので、そのせいかもしれないが。
治安は良いと思うが、学区が非常に広く、徒歩一時間ほどかけて通う生徒もいる。
男子は学ラン、女子はセーラー服。学ランに関しては特に他校となんら変わりはないが、女子のセーラー服は珍しい。白襟、ひものようなリボン…他の中学校と比べて、質素に見える
在校生 / 2020年入学
学校の広さがとても満足していたからですものすごいいじめがあるとかも聞きませんし、別に普通。星が4つなのは先生の態度によるものです
良い先生は本当に授業も分かりやすく、叱るべき時にはきちんと叱ってくださりますただ、一部の先生は言葉遣いがとても悪い先生がいます言葉遣いが悪いとかのレベルではなく暴言のレベルかと思うくらいですかね特別教室も多いのではないかなと思いますでも、美術室はクーラーがなくて本当に暑いです心構えが大事です
可もなく不可もなくという感じですかねそんなに訳の分からない校則とは思いません。周りの学校にはツーブロック禁止という学校もあるそうですが、ここはないですスカートの丈や前髪の長さくらいを決められてるだけなので私は特に不都合だとは思いません
これは人それぞれだと。陰口をめちゃ言う人もいますし、そういうのをしない人ももちろんいますただ、どのクラスにもカースト的なものはあり、クラスのトップの子という存在がありますコレは本当に人それぞれなので参考までに
陸上部と吹奏楽部は強いと噂です大体の生徒が部活に入っています陸上部が特に人気だと思いますどの部活も本気でやってると思うのでストイックな方には良いと思いますただ、同好会気分で入ろうとしているのなら、あまりおすすめ出来ませんしっかりと意思のある方が入るべきなのではないでしょうかちなみに、陸上部、テニス部、サッカー部、野球部、女子バスケ部、男子バスケ部、剣道部、卓球部、吹奏楽部、合唱部、家庭科部があります
これも人それぞれ。努力すれば上にも行けますし、手を抜けば下にも行けますまた、授業でそんな詳しくやってないこともテストで出ることもあるので隅々まで勉強していた方が自分のためです
運動場がめちゃ広いです先生によると愛知県で上から2、3番目くらいの広さだとかトイレも綺麗です体育館の他に武道場もあったりと敷地面積はとにかく大きいですクーラーも教室にあります!
家の近さにもよりますが、人通りもそこそこありますし、車も沢山通ってます
男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です可愛くないです
在校生 / 2018年入学
1年生は間違えてもいいとか、失敗して学べ、とか言われて…2年で学校をまとめ始めて、3年では成績の事がよく話をされます。置いてかれ防止の対策が多い。補習とか、提出物は3ヶ月追求されたりとか?
男女共にコートやネックウォーマーOKで、女子は黒いストッキング又はタイツOKです。自転車も何色でもOKです。男子の髪型が一部規制がありゃす。 ツーブロック等…ヘアピン、くしOKです。
無いわけではないが、そこら辺はカースト制度じゃないすか?嫌われてる女子も、一部の陽キャ男子からいじられるとか…?
先生が面白い人が多い。だが人による。一部が眠らせに来ている。クーラーがあるけどあんまり期待しないで!つけるには教室の電話で職員室からじゃないと付けれないから! 意味わからんよね…?
毎年夏の大会に向けて朝礼でスタメンとかは応援されるイベントが有ります。バレー部が熱い。
頭がいいと滝高校とかかな?大抵の人は津島、木曽川、杏和高校とかです。毎年就職者も居るそうです。
綺麗だし、広い、普通の範囲で…ちょっっぴり卒業生が残した落書きとかが有ります廊下に??が好きだ!とか、美術室の窓にS?Xとか書いてあります。気にしません。
何もないよ。ココ最近はね!
在校生 / 2017年入学
とても明るく活気あふれた学校です!!
挨拶ができる学校なのですごく笑顔が溢れる学校でもあります!
ほとんどの生徒が規則も守っていていい学校だと思います!!
ただ、学年の先生の良し悪しが若干気になりますが…
部活動も盛んなのでみんなそれぞれの部活でとても頑張っています!
賞状がとても多いです。
テストは難しいですが頑張る甲斐はあります!できた時に褒めてもらえるのでやる気になる生徒も多いようです!
先生によって大きく変わります。
わかりやすい先生はすごくわかりやすいし、わからない先生は全然わかりません。学年の中で進度に大きく差があるのでそこはあまりいいとは思いません。
でも、冗談を交えたりして楽しい授業を受けることができて楽しいです。放課中に課題をみんなでやったりして教えあってやっている人もよく見かけます。
とても明るく活気あふれた学校です!!
挨拶ができる学校なのですごく笑顔が溢れる学校でもあります!
ほとんどの生徒が規則も守っていていい学校だと思います!!
ただ、学年の先生の良し悪しが若干気になりますが…
賞状がとても多いです。
緩くもなく厳しくもなく、普通です。
ただ、あまり厳しくはみられていないので破っている人もよく見かけます。厳しい先生に見つかると普通に怒られています。
たまに起こります。靴を水浸しにしたり、スリッパを隠す人がいました。ですが、先生も気づいていないフリをして本人に直接注意はしていません。一応治りました。
悪口や陰口などはよく聞きます。
先生によって大きく変わります。
どの部活も大きな大会に向けて一生懸命練習しています!
陸上部や合唱部、吹奏楽部などの部活が強い印象があります。どの部活も顧問の先生が熱心に指導してくださるのでみんな楽しそうにやっています!しかし、種類はあまり多い方ではないと思います…
実績としては合唱部や陸上部は全国大会へ出場しています。強いです。
最近は美術部もできたらしく選択肢が広がったように思います!
ほとんどの人が偏差値60以上の所へ進学しています。
旭野高校や東邦高校への合格者が多いようです。部活動の実績を生かして推薦で高校に行く人が多いです。
先生たちも個人が決めた進路は応援してくれます。
テストは難しいです。笑
創立からかなり時間が経っているので色々古いです。
中校舎1階のトイレ、北校舎の西側のトイレだけ改装工事が行われて昨年の冬くらいからとても綺麗になりました!
東側が行われていないのでそちらのトイレばかり混みます。
校庭はめっちゃ広いです。たくさんの人が外で遊んでいます。
図書館には色々な本が置いてあって利用する人も多いです!!
地域の方々に挨拶をしたりしてコミュニケーションを取れています。
ただ、通学路に狭くて車通りの多い所もあるので危険な箇所もあります。細い道があるので若干怖いなぁと思う所もあります。
坂道の上なので、坂道の下から通う生徒は天気が悪かったりすると若干辛そうです。
すごく普通だと思います。
女子はセーラー服にリボンです。男子は一般的なものです。
女子の制服は襟の違いが若干あるだけで、大きくは変わりません。
投稿者ID:632069
在校生 / 2017年入学
制服、校舎がとても良いと思っています。部活やいじめに関しては普通です。内申が取りにくいと言っている人もいますが私はそうは思いません。学力は個人次第です
髪型などの校則はありますが、女子の髪型(ポニテ禁止)、スカート丈などには相当緩いと思います。服装に関してはもう意味無いレベルに緩いです
よくわかりませんが、男女バスケ部、女子バレー部、テニス部などは先輩がいじめ並みにきついと聞いた事があります…どこもそうだとは思いますが。いじめに関する取り組みは、生徒会執行部中心に、画期的なのが色々行われています。
まあ良い方だと思います。凄く良い先生と悪い先生の差は激しいですがどこでもそんな感じですから
男女バスケ、男女バレー、女子ソフトテニス、男子卓球、男子野球、男女ラグビー、男女陸上、男女サッカー、吹奏楽、放送、美術部があります(抜けてるかもしれません)。卓球部は、よく良い成績を残していると思います。吹奏楽部は昔は強豪でしたが、今や地区銀ばかりです。ソフトテニス部は厳しいらしいです。また、ラグビー部は、最近HKの番組に出ていました。
まあまあ良いと思います。中くらい以上の成績の人は大体菊里、滑り止めに名東や東邦などを受けてます。成績の良い人は旭丘を受験している人もよくいます。
校舎は新しくてきれいだと思いますが、校庭は人数の割に結構狭いです。大階段が、上から光が差し込んでいて開放感があります。図書館は変な臭いがします。。
治安はまあ良いと思います。不審者とかたまに出ますが。
ブレザーでかっこいいです。個人的には良いと思います。たまに外部の人から「神丘って私立だっけ?」と言われるような制服。制服に関する校則はかなり緩いように感じます。年中どれ着てもOKで、年中半袖も年中ブレザーもあり。女子は今年からスラックス着用が認められています。
公立高校を受験予定です
近い
在校生 / 2017年入学
友達同士の仲もよく、先生との距離も比較的に近いです。 今、改装などをしているので、来年以降はきれいになっていると思います。
多少友達のグループはできますが、みんな仲がいいです。 テスト週間には男女関わらず、勉強を教えあったりしています。
2020年からはエアコンが付くので、夏冬は快適に過ごせると思います。 ただトイレが臭いです,,,
前髪が眉毛より上でないといけないけど、編み込みや三つ編み以外ならほぼ髪型は自由。
防寒着も派手でなければ自由。 女子のスカートは膝下。男子はくるぶしが隠れるくらいの学生服。
身なりチェックはたまに抜き打ちであります。
月に1,2回先生や学校側がいじめアンケートなどをします。 いじめやいじめにつながることが発覚した場合は、生徒指導の先生や担任が解決するまで常に話を聞いてくれます。
部活動は現時点で、運動部はサッカー、野球、男女テニス、バレーボール、男女バスケ、男女卓球、剣道。
文化部はパソコン、吹奏楽があります。
全員がどれかの部活に所属します。 途中で部活を変えることも可能です。 大会実績では、西三河大会や東海大会まで進んだ部活もあります。 また、水泳や陸上などのクラブを部活としてやりたい子は、学校からの許可がおりれば、本校の部活に名前は残してそっちにしてもOKです。
頭のいい人と悪い人の差が激しいです。 それでも差別はせず、一緒に勉強を教えてくれたりします。
卒業後の進路は、付近の工業高校や碧南高校、安城や西尾など幅広くいっています。 一番遠い人では、千葉の高校を受験しました。
本校のグラウンドと体育館は、災害時の救援物資やヘリポートとなります。
体育館は夏と冬の温度の差が、他の学校と比べて大きいです。 図書室は、スラムダンクなどのマンガが多少おいてあります。
学校から2km離れたところにある家の子や、学校側が危ないと判断した範囲にすんでいる人は、自転車登校ができます。
女子はセーラー服、男子は学生服など一般的なものです。
>> 愛知県