>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
この中学にいて不満を感じたことはほとんどない。
しいて言えばテスト期間のカレンダーをもう少し早く配ってほしい。
肩より下の髪の毛は縛るという校則がありますが、普通に生活していればめったに引っかかるものではありません。
中学生らしく黒髪で普通に過ごしていれば校則違反になることはないと言ってもいいです。
私のクラスではいじめはほとんど見ません。
いじめ予備軍みたいなやつらはいます。
3年生になると、整理と対策というワークを買い平日の朝に勉強します。
先生は質問すると普通に答えてくれます。
英語のテストが平均点30点前後になる鬼畜の先生はいます。
昔は合唱部が強かったらしいですが、今はそんなにで、ものすごく緩いです。
学校で作った進路の資料などを配ってくれて結構わかりやすく進めてくれます。
普通に公立なのでぼろいっちゃぼろいですが、別に気になるほどでもありません。
不審者は時々出ますが、治安は別に悪くはないです。一人で帰っても安心。
在校生 / 2020年入学
先生は個性が強くて面白い方が多いですし、生徒もとても仲が良く、協力的で気が遣える生徒が多いです。
いじめに関してや、相談事にも積極的に乗ってくれますし、先生の方から気にかけたりという場面もよく見かけます。
また、先生と生徒間の距離がとても近く、お互い話しやすい存在なのだと感じました。
また、桜田は名古屋市内で唯一のICT校ですので、タブレットや最新機器を使った授業が多く、先進的です。
古臭いルールや校舎はまだまだ残りつつありますが、それ以上に人々はとても優しい考え方の人ばかりです。
個人的には桜田で良かったと思っております。
3年生では補習があります。
高校のパンフレットなども充実しており、公立過去問集は学校にて購入可能です。
先生も分かるまで教えてくれますし、手厚いと思います。
クラスによって違うとは思いますが、男女関係なくクラスメイトで教えあったりする姿はよく見られます。
勉強できない子が無視される等は一切見られません。
個人的には桜田で良かったと思っております。
厳しすぎず緩すぎずと感じます。
周りの学校に比べたら緩い方だと思います。
校則には、染髪・ピアス・化粧禁止などの一般的なものから、下着の色は白色・ツーブロック禁止などの、今の時代に合わないような校則もあります。
他には、三つ編み・編み込み禁止なんてルールもあるらしいですがしていても何も言われません。
髪型はゴムが派手でなければ大抵自由ですし、特に不満点はありません。
スカートは膝下までと言われてますが、ちょい上くらいまでなら怒られません。
服装チェックなどはありません。
一部の部活や、生徒間では陰口や悪口等があると聞いています。
先生も一応対応してくれはしますが、終わり方が適当に感じました。
3年生では補習があります。
先生も分かるまで教えてくれますし、手厚いと思います。
勉強できない子が無視される等は一切見られません。
運動部:野球、ラグビー、太鼓踊り、陸上、男バス、女バス、女バレ、ハンド等
文化部:園芸、美術等
があります。
種類は少ないですが、一部の部活では大きな大会に出るような生徒もいます。
文化部はとても緩いイメージです。
活動日数も部活によって大きく違います。
ラグビーや太鼓踊りは珍しいので誇りに思っています。
合唱コンクールでは、太鼓踊り部の発表があり毎年盛りあがっていると思います。
塾に行ってる子が多く、賢い子が多く感じます。
出来る子とできない子の差が激しいですが、自ら自主勉強や塾などに励めば上がることはできます。
周りの学校と比べると賢い学校です。
校舎が大きくわけて3棟あり、渡り廊下で繋がっています。
公立にしては広いと思います。
中庭の大きな花壇と、その真ん中にそびえ立つ時計は結構好きです。
体育館の他にも武道場があったり、カウンセリングルームなどの特別教室も備わっています。
また、2022年度の春からは、教室で授業を受けるのが難しい生徒の為の教室ができたりもしました。
支援級も勿論あります。
校庭はとても広いですが、プールは汚くて古いなと思います。
悪い点としては、本校舎(教室がある)から、体育館のある別棟までの道のりが長いことです。
上ったり降りたり走ったりと、短い休み時間ではきついです。
不審者などの情報は多く聞く気がします。
近くの駅では鶴里駅が徒歩2分程で1番近いです。
公立にしてはいい制服だと思います。
男子はごく一般的な学ランで、下は長ズボンです。
夏冬どちらもカッターシャツの着用も可能です。
女子はごく一般的なセーラーで、下はプリーツスカートです。
夏は白セーラーに黒襟、黒リボンです。
冬は黒セーラーに黒襟、白スカーフリボンです。
また、2020年度からカーディガンが新しく加わり、いつでも着用可能です。
また、ジェンダーレス制服も取り入れられており、
上はセーラー、下はズボンという組み合わせと、上はカッターシャツにカーディガン、下はズボンという組み合わせも加わりました。
正直前者はとてつもなくダサいです。校舎は結構いいと感じました。
体操着は普通の白と紺の体操着です。
ジャージは紺と水色と白の組み合わせですが、他校に比べると大変良いデザインだと思います。
また、時期によっては体操服登校が可能です。
在校生 / 2020年入学
これといって目立つものがない。学習面は塾に行かないと授業についていけなかったりテストの点も内申も取れない(塾にいかず自分で頑張っている人もいる)。テストは過去問解いたもん勝ちのような毎年同じようなテストを出してくる先生がいたり、発展しか出してこない先生もいたりで学力も大事だが慣れや先生との相性(?)のようなものが大事になると感じる。
授業では教えてくれないようなことを平気でテストに出してくる。テストに出すなら授業で教えてほしいと思う。塾に行っていて当たり前のような環境。みんな頭がいいため内申はとりにくくなっている。ただ、積極的に授業後に質問に行ったりすればある程度内申は取れる。
厳しくはないが緩くもない。女子は肩についたら結ばなければいけないがついている人もいる。先生が見逃しているのか本人が注意されているのにやっているのかは不明。男子は耳にかかったらいけない。かかっているとすぐに注意される。
自分が知ってる限り目立ついじめはないが、悪口など裏でコソコソ言われたり陰湿なものは多いと感じる。
とにかく少ない。サッカー部は強かったと聞いたが今はどうなのかわからない。吹奏楽部も大会でいい成績を残したと聞いた。ただ、運動部がバスケ部、サッカー部、卓球部しかないため小学校から続けてきたスポーツが部活にないという人は卓球部に多く入部している。迷ったら卓球部という感じ。文化部は吹奏楽部、理科部、将棋部がある。
公立高校に行く人が多い。友達との会話でも入試の話はよく出てくる。みんな意識が高い。先輩の進学した高校を聞くとレベルの高い高校が多い。
目立ったシンボルなどはない。ただ校舎のデザインになぜか緑色が入っている。
治安はとてもいい。通りに面しており安全。アクセスも良い。
男子は学ラン。女子はとにかくスカートが長い。膝下でなければいけない。膝上になるとすぐに注意されている。
在校生 / 2020年入学
校則も数個しかなく、普通に間違えて私服のスニーカーを履いてきても、校則に違反してないので安心です。
学校全体は楽しいけど、スクールランチは不味いです。
そこだけ治せば、幸せです。
保健委員会などに入れば、ゲートキーパーという大学で学ぶことを学ぶことができます。基本的に自由な学校で校則も5個しかなく、あまりしばられない学校生活なので毎日が楽しいです。
先生たちもおもしろい人が多く、授業が楽しいです。修学旅行は私の年は東京や横浜は自由行動です。
いじめがあったというのは、聞いたことはありません。
学校全体が穏やかな感じで、ゲートキーパーの活動をしているためなのかもしれません。
受験対策などは特にしてくれません。予定などは強制的にたてさせられます。
美術部などの文化系の部活は楽しいですが、スポーツ系の部活は先輩や先生から、結構きつい言葉がおくられるので、メンタルが強い人はいいと思います。
学力レベルは比較的低めです。
学校で頭が良くても、熱田ぐらいです。
毎日、事務の人や美化委員、校長先生が校庭などはせいびされているので綺麗です。
15分ぐらい歩けば、コンビニや駅があります。
電車は1時間に3本で、バスは1本です。
基本的、夏はTシャツか制服か運動着です。
冬は制服の上に上着などを着て、okです。
在校生 / 2020年入学
先生も面白い人が多くいいと思います。
でも面白い人もいますがめちゃくちゃつまらない先生もいます。
授業中に生徒が答えられなかったら立たせたりする先生もいるようです。
泣きながら問題を解いている子もいるようです。
そこら辺の学校と同じだと思います。
校則を大幅に違反している人は見たことはありません
特に目立ったいじめは聞いたこともないですし見たこともありません。
でも、何かやらかすとすぐに広まります
強制参加では無いのですがテスト前になったら居残りで教えてくれる先生がいます。
ハンドボール部と合唱部が強いです。
ハンドボール部は今年も全国大会に行ったようです。
部活の顧問が生徒に対してうるせぇなど言っていると聞いたことがあります。
卒業後の進路は進学が多いいようです。
学力レベルは自分がやるかやらないだと思います。
授業中寝ている人もいれば真剣に聞いている人もいます。
基本は綺麗です。
でも1年生のドアが汚くて2年生のドアは綺麗です。
そして3年生のトイレは綺麗なのに1、2年生のトイレは汚い。
何故全て同じにしないのかとても不思議です。
治安は悪くないと思います。
アクセスは徳重駅が近く便利です。
ごくごく普通のセーラー服です。
襟が二重なのがよく分かりませんが
在校生 / 2020年入学
全体的に見ても、平和だし、点もそれなりに取れて、そこそこな高校に行けるのでいいと思います。
学校行事なんかも一致団結して取り組んでいます。
基本的には緩いです。
私も注意されたことはないです。
最近、ツーブロックや前髪の三つ編みなんかも許されました。
まあ、少ないとは思います。
ただ、いじめがあった場合はあまりまともに取り扱ってくれないです。
授業内容がわからなくて質問しても丁寧に教えてくれます。
まだ、受験生っていう意識がないからかもしれませんが…。
そこそこにはやっていますが、コロナのせいでできなかったりするので何とも言えないです。
頭がいい人はいますが、悪い人も当然います。
でも、普通に授業を聞いていれば普通に点は60-70点はとれます。
古いですが、特に気にはならないです。
最近、1,3年生の校舎のトイレも新しくなりましたし。
治安が悪いわけではないので、基本平和です。
ただ、上級生が自転車乗り回したりしてます。
シンプル。
最近だと、靴下も長さを問わなくなりましたし、色も黒、白、灰色…などの無地ならいいという風になりました。
あと、来年ブレザーになります。
投稿者ID:820212
少し老朽化していますが
いい学校です。
花壇の花もきれいで
教室からの景色もよくて、
校舎の中もきれいです。
先輩後輩が仲が良く男女平等にしてくれている美男美女の学校です。
一部のクラスは0といっていいくらいないです。
他のクラスもほぼほぼないです。
先生たちの説明がとても分かりやすく質問に対してもわかりやすく教えてくれました。
クラスの活気はとてもあります。
みんな練習の時から必死に体育大会の練習をしています。
先輩たちはいい学校に行っています。
旭丘や千種、向陽などに行っています。
少し古くなっています。
ですが広くて使いやすいです。
図書館も使い勝手がよく静かに利用しています。
体育館も広くてよいです。
不審者がたまに来るくらいで
全く問題ありません。
もうすぐブレザーです。
在校生 / 2019年入学
私は通っていてとても楽しいです。明るい子が多く、体育大会や文化祭はとても盛り上がります。人数が多いのでいろんな人がいます。絶対仲良くなれる人がいると思います。先生も面白くて、休み時間は先生の机に集まることが多いです。
前髪が眉毛をこえても、OKになりました。1年生の頃は身だしなみチェックが多かったけど、3年になると少なくなりました。鏡やくしを持ち歩いている女子も多いです。
目立ったものはないけど、LINEやSNSでのトラブルはあったりします。いつも同じ人が起こしてます。
先生を頼ればサポートしてくれます。進路を決定する際に何度も面談をしてくださり、安心できます。
吹奏楽と駅伝が強いです。運動部は揉め事が多いみたいです。昔は強かったバレー部も今は弱いです。
岡崎市の中では岡崎高校に進学している人が1番多いです。300人中30人くらい毎年行っています。他の学校だと100人中1人行くか行かないかくらいなので、良いと思います。
図書館に行く人は少ないですが、新しい本も結構あるらしいです。運動場の水はけは、まあまあです。
六名から来る人は、努力坂という急で長い坂を登らなければいけません。三島や竜美は逆に下って来ています。
冬服は普通のセーラー服です。しかし、夏服がダサすぎます。ちびまる子みたいで、着るのが嫌でしたが周りがみんなそうなので慣れました。男子はどこでも同じ感じの制服です。
在校生 / 2020年入学
「まごころ」という校訓があり、特に挨拶やタイムスタートや無言清掃を心かげています。チャイムは鳴らず自分達で時間を見て行動できるような自主制になっています。いじめにきちんと対応してくれる生徒思いの先生が多く、誰とでも仲良くできる優しい友達が沢山います。自転車通学が認められていないので学校との距離が遠い人は少し大変だと思います。部活での上下関係もありますが基本部員全員が仲が良いです。特に不自由もなく明るくて落ち着いた学校です。
休み時間中に勉強をして分からなさそうにしているとたまに先生が教えに来てくれたり頭の良い友達が教えてくれます。授業も面白くて分かりやすいです。
校則が少し厳しいような気もしますが特にこれといった厳しい校則はありません。1部の部活では身なり点検の際に1つでも不合格のものがあれば試合に出してくれません。
たまにちょっとした口喧嘩が見受けられますが表に出るようないじめはありません。ただ、ネットでの嫌がらせメッセージや迷惑行為等は複数あります。
部活の種類はそこそこあり野球部、テニス部、オーケストラ部が特に強いです。今年はオーケストラ部と男子テニス部が全国大会に行きました。
他の中学校と比べてやや遅れを取っています。ですがそこまで心配する必要は無いです。
どの施設も一般的でそこまで汚くないので充実していますが、たまにゴキブリや虫が出てきたりします。
治安はよく登下校中も安全です。ですがたまに不審者が出たり生徒が巻き込まれる交通事故が起ります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。購入できる場所が限られているのでやや値段は高いです。
在校生 / 2019年入学
小学校から上がっている生徒がほとんどなので、
先輩後輩との上下関係はほとんどありません。
人数も少ないので、クラス替えがなく毎年同じメンバーなので、
仲が良すぎる。
転入生は最初の方は馴染みにくいかもしれない。
学習面では手厚いサポートが受けれる。
中学校にしては、緩い方だと思う!
今年からは、カーディガンの着用が可能になったり、女子の結ぶ位置の規定がなくなったりと、だいぶん緩くなってきていると思う。
ただ、髪の毛の高さに関しては、
校則を守っているのに先生に怒られる。
ドラマのようないじめはないと思う。
ただ、ほとんどの生徒が小学校から上がってきているので、
癖が強い子や自我が強い子が多い。
外部から見た時にノリがいじめに見えるようなことは多々あると思う
テスト週間中に2回だけ授業後に勉強会があり、
ほとんどの強化の先生が来て下さるので、
分からないところが聞けたり、集中して勉強出来る!
種類は
アート部、ハンド部、卓球部、テニス部(2021年度は中3が引退して廃部)
の四種類!
アート部、卓球部は男女入部可能
ハンド部は男子のみ、テニス部は女子のみ
比較的少ない方
ハンド部は過去に大会での入賞成績あり
良い方だと思う。
帰国子女が多いので、
英語に関してはとても高いと思う。
進路実績も良い方。
施設に関してはほんとに綺麗
トイレも綺麗で、体育館や図書室などもほんとに綺麗
プールは屋上にあり、屋根がついている為、雨の日でも水温があれば普通に授業はある。
体育館は地下にあり、3面ある
運動場は2階にあり、普通の学校よりも少し狭い
アクセスは良い
国際センター駅、名古屋駅がとても近く、帰国子女で学区外から来る子達は、
とても便利だと思う。
治安は割と良いと思う
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子は夏服の上からカーディガンの着用が可能
靴は白色で紐付きであれば自由
靴下は、白、黒、紺の3色、ワンポイントなら可能
サブバッグは学校指定、リュックは黒色であれば自由