>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生たちも優しく、部活動もかなり充実しています。スポーツフェスティバルや音楽会などの行事もあり、とても楽しく学校生活をおくれています。
夏は体操服登校ができ、冬場は防寒着が校内でも着用できます。先生が服装が校則に反していると注意してくださるので服装が乱れている生徒はほとんどいません。
クラスでもいじめはみたことがありません。他のクラスではあるのかも知れませんがそのような話しは聞いたことがありません。
質問するときちんと教えてくれます。 勉強会を開いてくれる先生もおり、積極的に勉強に取り組んでいる生徒が多印象です。
文化部も多いです。 合唱部には現在100名近い生徒がおり、全国2位になるほどの実力があります。
先生たちも生徒に親身に寄り添って進路については考えているようです。
体育館にエアコンがついています。校庭はいま工事中なので使えません。
アクセスはとてもいいわけではありません。治安は最近は良いですが、去年は不審者情報が多くありました。
3年生はセーラー服と学ランです。
1、2年生はブレザーです。
セーラー服から変わったそうですが、セーラー服のままがよかったな、と思います。
在校生 / 2022年入学
私はとても楽しい学校生活を送れていると思います!!学校からめちゃ遠い子がいて学校まで約1時間くらいかかる子がいるので、せめて自転車通学ありにして欲しいですね!!あと先生にお願いです!!テストの問題簡単にしてね!!!
校則は緩いと思います。普通に髪の毛を巻いて学校に来たりしているので、よほどのことが無い限り何も言われません!!
私が知っている限りは、陰口はどの学校もあると思うのでまぁありますね。でもいじめはないと思います!
毎日宿題がでないのが驚きですね。自分的にはラッキーだけど!!
分からない問題がある子はよく先生に聞いたりしてます!!
部活動はとても楽しいです!個人的には女バレや野球部とかが強いかなぁと思ってます
学力は結構差があるかもですね、塾に入ってるだけで結構差はでます。頭いい子はガチで頭いい
特に気になることや問題などはないですね!!古い部分もあるけど気にする程でもないです
地域の方からよく電話が来るんですが、ちょっぴり悪いお知らせもあれば、いいお知らせもあります!!
個人的には気にっています!今年から新制服のブレザーになったんですが、両方とも可愛いです!
在校生 / 2021年入学
3回もニュースになってる学校で外見から見ると印象悪いかもしれませんが普通にいい方だと思います!あいさつ運動が盛んで朝から明るくなれます。
普通だと思います。髪の毛はケープなどで固めないなどはちょっとよく分かりませんがスカートは膝下、スマホ禁止、髪染めメイク禁止などなどです。爪など長かったらめっちゃ言われます。毎日確認されてめんどいです
いじめはないと思います。先生たちがちょっとでも危険、ダメだなって思ったことは叫んでくるので笑
夏休みの課題など終わってなかったら授業終わったあと居残りでやってます。担任によってなのか分からないけど分からない問題があったら居残りで教えてくれます。テスト前も自習の時間があり、教えてくれるのでありがたいです
部活動自体は少ないです。ハンド部は今年から新部員募集しなくなったので多分いつか消えます。バレー部は男女強いです今年の女バレは市スポで優勝してました。合唱もバスケも一応全部優勝経験はあります。
ほとんどの人が高校行くそうです。行かない人はほんとに学年で1.2人いるかいかないかくらいです。普通に南山や淑徳など行く人います
体育館や校庭は狭くて体育館に関してはまたエアコンが付いてません。今年の冬つくそうですが暑い中バレー部などよくやれたなと思います。図書室はとても居心地いいです。
昔ほどヤンキーなどはいません。
男は学ラン。女子はセーラー服です。来年からはブレザーになるそうです。女子のセーラー服の青いリボンが今の1年生で最後なのが悲しいです。
在校生 / 2021年入学
部活動も盛んだし、進学実績もかなり良いのでけっこういいと思います!ただ、この中学に入ったからには勉強は頑張んないとついていけないですw
他の中学より緩い方だと思います
なので結構楽で良いですね!笑笑
いやあまり良くないと思います自分の学年は
しかし学校はそれなりに対策はしてると思います
良いと思います!テスト前になると先生が特別補習を出してくれて苦手な問題をわかるまで教えてくれるので!!
桜山中学校はコーラス部が全国レベルですごすぎます!他にもテニス部男子やハンド部とかも強いですね!!
ほとんどの人が勉強熱心ですね
なんかみんな頭良いので自分が置いてかれそうで怖いですw
まぁそこら辺の公立中学とあまり変わらないと思います
不満も持たないし、満足でもないですね普通です
遠くもなく近くもなくです
どの小学校出身かで中学校までの距離が変わってきます
前まではセーラーでちょっとダサかったけど、最近ブレザーに変わって可愛くなりました!
在校生 / 2022年入学
校則が改正して、とても良くなったと思う。
全体的にいい。校則が改正されて良くなった。具体的に校則が書いてなかったりするので明確にして欲しい。緩くていい。
偏見はあると思うけどいじめはない。治安がいいクラスと悪いクラスがある。
わかりやすくていいと思う。授業後、聴きに言ったら詳しく教えてくれる。テスト週間、個人差はあるが勉強してる子が多いのでいいと思う。
2023年から強制参加ではなくなった。普通の中学校なので実績は普通だと思う。専門の人ではないので凄さはわからないが、毎回の表彰ですごいと思っている。種類は普通。
高校へ行く人が多いので良い。受かるかは別として進学校を目指す人は少なくないので良い。
体育館は凄く良い、最高。図書館は狭い。プールの更衣室はとても狭くて息が詰まりそうになる。エアコンがついてない教室があって夏は体操服でもとても暑い。トイレが凄く少ない。もう少し多くして欲しい。鏡がないおかげで話に来る人はいないが、終わってからの雑談が多くて入りずらい。余裕をもって行動することがトイレは大事だった。
アクセスには個人差がある。私の通学路は横断歩道で止まってくれるので良い。
2…23年からブレザー選択可になった。ブレザーの校章?がすごくダサい。もう少し何とかなってほしかった。リボンやネクタイがないので、冬服はまだしも夏服はすごくダサい。男女一律してネクタイ、リボンにすればよかったのでは。ブレザー×セーラーのスカート、学ラン上×スラックスなど組み合わせが自由。ブレザーにセーラースカートの1年生がすごく可愛かった。
組み合わせが自由なら女子でも学ラン、男子でもセーラーなどそこをokにして欲しい。ブレザーには夏用のスラックスがない。
在校生 / 2021年入学
良い意味でも悪い意味でも普通過ぎて評価出来ません。しかし、知多半島て一番大きな学校なので沢山の変わった友達から、普通の友達までたくさん出来ると思います。
制服自由制(学校行事を除いて体操服、Tシャツや部活のTシャツで登校できます)など比較的他校より校則が緩いと思います。
いじめは少なくないです。僕が確認できているだけで4人(一学年)ほど「本当の意味」でいじめられている人がいる上、学年の人数が多い余り加害者も多すぎて、教員の方も対応が余り良くないと思います。
良い意味でも悪い意味でも普通だで、学校全体の偏差値も50ちょうどであり、余りにも普通過ぎて評価が出来ない。
野球部、帰宅部、新体操部は県大会や全国大会の常連校でかなり良いと思います。
この学校の全体は偏差値50ちょうどなのと、特に目立った事もしてないのでThe普通です。しかし、生徒数は多いのでその分飛び抜けた天才もいるし天才的なアホもいます。
今年度から新校舎が建てられたり、プールやトイレも旧校舎でも、とてもきれいです。「外のトイレを除く」
田舎なので周囲のとこは気にする事は一切無いと思います。しかし、某クラスでは893予備軍が密集しています。よって周囲の治安がどうのこうの言うより、某クラスの方が治安が悪いです。
今は体操服やTシャツで日常的に登校出来ます。
在校生 / 2022年入学
行事は先輩方が盛り上げてくれて、とっても楽しかったです。生徒の気持ちをわかってくれる先生も多く、学年レクなど企画してくれます。ですが、一部の先生は生徒の夢に意見したり、ストレスを生徒にぶつける先生もいます。
今年からツーブロックはOKになりましが、女子の髪型に関しては厳しめです。ブレザーまでちゃんと着てからじゃないと防寒着を着てはいけないなど、よく分からない校則が多いです。
いじめは聞いたことないです。ですが、性格が悪いで有名な人は結構います。
他の中学校がどうか分かりませんが、アンサータイムがあり、教科の先生に質問したり、友達と勉強したりできます。たまに学力マスター選手権もあって勉強には力入れてると思います。
私の記憶が正しければ、陸上や柔道が強かったと思います。色んな部活が表彰されてるので実績はあると思います。
良いか悪いかは正直分かりませんが、先輩に進路聞いたりすると頭良い高校に行く人が結構いました。
体育館には観客席があり、広めです。校庭も広いです。
一部のトイレは工事されて綺麗です。
学校にやんちゃな人が多く、その人たちが群れてるのはよくみます。
個人的にはセーラーの方が好きですが、ブレザーはベストやセーターを着る人が多く、個性が潰されてないのがいいなと思いました。
在校生 / 2021年入学
校庭も広く、先生方がいい人揃いで、
部活も楽しく、進路相談も充実していて、
目立ったいじめもなく、気軽に話せる
先生がいて、面白い企画や、
生徒の意志を尊重する中学校
自由があり
頭のいいひとも多く
確かに、
嫌がらせをしてくる人もいなくは無い
しかし、それ以上に先生がみんないい人
だと、僕は思っています。
なくはない、しかしそれは目立つ方ではなく
いじめかいじりかの中間くらいであると感じています。
また、先生方が対処してくれていたりする
虐められていないか、僕も聞かれました。
まだ受験生ではないため
答えかねますが、比較的サポートは充実していると思います。
聞きたいことは何でも聞けます。
部活にもよりますが
伊勢山は、強い部活が多いと思います
(バレーボールや吹奏楽部など)
進路相談にアパレル会社の社長さんが
直々に指導してくれるので、
面接の合格率は高い方です
校庭は大変広く
体育館も掃除が行き届いていていいと思います
図書室もせまいですが、様々な本があり
面白いです。
アクセスは大変良いです。
治安は悪くはないと思っています。
最近だと女子のスカートをズボンにかえる
という、動きもあります。
私は満足しています。
在校生 / 2020年入学
どこにでもある公立中学です。頑張る子は頑張るしか遊ぶ子は遊んでます。雰囲気も悪くないです。どこの学校もそうですが先生の当たり外れはあります。
今年から女子は髪の毛下ろしても大丈夫となり靴下の指定も緩くなり前より厳しくないです。ただ冬場はジャージを着て授業を受けてはいけないという校則が増えたため冬場は寒いです。
少ない方だと思います。ただ一部はSNSを通していろいろしてると聞いたことあります笑不登校も少しいます。
入学当初はテスト前に寺子屋と呼ばれる授業後のテスト対策がありましたが、今はコロナの関係で行われていません。課題は少ない方ですがワーク等はテスト前に回収があるため一部の子は答え写して提出日生に合わせています笑
頑張ってる方だと思います。運動部はどの部活も練習時間に大差ないです。
サッカー部…走らされてます。去年はいい成績残してました。
野球部…メンタルないとやっていけないと思います。一番厳しいと思います。
陸上部…短距離か長距離かで雰囲気だいぶ違います。
バレー部…男子の方は顧問が生活指導なので厳しい印象。未経験者は少ないです。
テニス部…コートが狭い割に人数が多いので大変そうです。
ソフト部…前は強かったですが今年は数人しかいません。
卓球部…今年の一年は楽だから入ってのでやる気の差があると思います。笑
バスケ部…強い代は強いです。女子の方は陰で言い合ってる。怖い。
剣道部…夏場は暑そう。中学から入る子も少なくないです。
柔道部…市内で柔道部ある学校が少ないので沢山入賞できます。笑
美術部…楽しそうです。運動したくない子が入ってる印象。
吹奏楽部…文化部の中では活発に練習してます。人数もそこそこいます。
メディア部…どの部活にも入りたくないかが入ってる印象。検定もとれるらしい。
手芸茶華道部…圧倒的に部活の数少ないです。女の子多めです楽しそう。
学力レベルは学年によって違うのでなんとも言えません。
成績いい子はほぼ塾行ってます。進学先も様々です。結局自分次第。
ちなみに今年の進学先は岡崎商業、人環大附属高などの近場が人気です。
図書館は本沢山ありますがほぼ使われてないです。
体育館は2階建てで綺麗な方だと思います。
校庭は狭いです。
校舎広く複雑なので入学してすぐは覚えるのが大変です。
坂登るのきついけど慣れればそこまでです。
周辺はそれなりにいろいろあります。ただ時々学区の方からクレームが来ます。梅園学区からのクレーム多いです。
来年度から制服変わります。セーラーじゃなくなり、とても可愛かったです。羨ましい限り笑
在校生 / 2020年入学
治安が少し悪いのと設備が少し悪いこと以外はまぁ満足している。先生を好かれている先生もいたり嫌われている先生もいたりと普通の学校
ツーブロック禁止とか校則が古いなど校則には納得できないものが多々ある
見たことがない学校全体でいじめのない学校を掲げている壁に生徒のいじめについての宣言書かれている
数学の補習が希望した人向けにある苦手な人はだいたい行っている
6つ部活があり陸上部が強い自分が所属している部活は今年の新人大会で名古屋市5位だった
普通、良い人もいれば悪い人もいる卒業後は高校に進学する人が多い
体育館にはエアコンが設置された他の設備はまぁまぁです
図書室には1万5000冊あるらしいです
平和小の近くにある葉場公園にやんちゃな生徒が集まっている
>> 愛知県