>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
部活にも、勉強にも熱心な明るく良い子が多いです。
挨拶などの礼儀が正しく、雰囲気の良い学校です。
先生方も熱心な方が多く、三年間で楽しく過ごせます。
少し厳しめですが、最近では生徒会の活動のおかげで制服などの校則が少し緩くなりました。
三年間で見たことがありません。
男子が多く、女子が少なかったため、協力しあって生活していた球仲が非常に良いです。
少人数なので先生に分からなかったとことなど聞けます。
運動部が熱心に活動しています。
バドミントン部、バスケ部、野球部そして、文京区の公立で唯一ダンス部があります。
上下関係がしっかりしていて、良い成績が多く残っています。
学年によってですが、勉強熱心な人も多くお互い教えあったり競い合ったりしています。
ほとんどの教室に電子黒板があり、廊下やトイレも改装工事をしてあるため歴史ある学校ですが綺麗です。
移行期間が無くなった為、夏服も冬服も自由に着れます。
男子はワイシャツ、学ランです。
女子は白の半袖セーラー服、白のワイシャツ!ポロシャツか紺色の長袖セーラー服です。タイが式典の時は白、通常時が紺色です。
セーターは黒紺色灰色の三色です。
在校生 / 2016年入学
普通の中学校生活を送れます。
トラブルが起きた場合の対処もしっかりしてくれます。
先生一人一人生徒思いなので、相談などもちゃんと聞いてくれます。
普通です。ブレザーは第3ボタンまでちゃんと止める。セーター姿で廊下を出ない。髪の毛は耳下。スカートは膝下。髪が肩についていたら結ぶ。前髪は目にかからない。
私の学年ではピアス開けてる子や、染めている子、耳上で結んでる子も何人もいます。
いじめはありません。生活指導の先生が怖い先生なのでいじめや仲間はずれは全くと言っていいほどありません。
授業に関してはこれは先生によりますが、教え方があまり上手くない先生もいます。教え方があまり上手くないのに定期テストを難しくしてきたりします。頭のいい子はその先生の教え方に不満を持ってる子が多いです。
卓球部が強いです。全校朝礼の時いつも表彰されています。ですが、部活動の数が少ないです。部活を増やして欲しいと頼んでも、先生達は忙しいからという理由で部活を増やすことは難しいです。ですが、一つ一つの部活はとても楽しそうです。
三者面談でしっかりと話をしてくれます。頭のいい子は日比谷や青山など行く子が多いです。推薦も大体の人が受けさせてくれるし、面接の練習や集団討論の練習など受験に関してはとても力を入れてると思います。
体育館も図書室も広いです。トイレも広いのでとてもいいと思います。
周りの学校から見れば可愛いみたいです。
青いワイシャツなので、夏場は汗が目立ちます。夏の体育館や昼休み終わったあとはみんな背中が濡れています。汗が目立つのはあまりいいとは思いませんが、その点以外で見たらとても可愛いですし、満足しています。
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校だと思います。楽しく学校生活を送れています。先生がホントによいです!担任の先生はよく悩みを聞いてくれます。生徒のことをよく知っていてくれてなんでも話せます。ロマンに溢れた先生がいます(笑)
女子は可愛い子が多いです!
女子の髪型に厳しいです。普通の中学校位の厳しさだと思います。制服について言われますが、たまにダメージジーンズのように穴の空いてるズボンを履いている男子がいます。
一応いじめアンケートがあります。みんな仲良くて、いじめがあったなどの話は聞いてないです。
元気に笑って過ごしてるパリピもいますし、静かに友達と話してる人もいます。
ダンス部が私たちの代で初めて全国大会まで進んで金賞を受賞しました!他は普通です。
普通です。偏差値の高い高校に推薦で受かる人もいれば、偏差値の低い学校に行く人もいます。
屋内プールです!校内は普通だと思います。窓から東京タワーが見えますが、誰も気にしてません。
ダサいです。バックもダサいです。でもあまり気になりません。
在校生 / 2016年入学
学校全体で見れば問題はない。
ただ昔の印象が強いのか、この学校の区域に住んでいる人が違う学校に行ってしまっている気がする。
自分的にはまあ不満は言うほどない。
ちょっと厳しめですかね。
他校と比べるとですけど。
女子は髪の毛が肩につくと結べって言われます。
男子は余程のことじゃなければ特に…。
スカートも折ってる人たまに見ますが、スカート丈については式典の時のみ注意されます。
たまにクラスでポツポツと悪口が飛んでることはあります。
ただ表面的ないじめは見られません。
年に何回かいじめアンケートがあるので安心だと思う。
数学でクラス分けはされていて良いと思う。
ただ自分自身クラス分けして点数が伸びたかどうかはよく分からない。上のクラスは難しい問題に取り組んでいるらしい。
寝ている人には先生はだいたい無視ですね。たまに注意します。
運動部では大会に出てるところがあります。
文化部が少ないと感じてます。
その部活の活気などは顧問の先生によって様々ですね。
部活は楽しいです。
公立なのであまり。
自分で努力した分実になるって感じですね。
図書室の本の数は多い方だと思う。
体育館、武道場はエアコンがないので夏になるとムシムシする。
校庭は狭い…?校舎は普通の学校って感じです。
満足してる。かわいい、かっこいい。
ブレザーの色が他の学校にない感じ。特別感。
投稿者ID:502065
在校生 / 2018年入学
生徒数は少ないですが先生との距離がとても近く相談などしやすい環境です。
運動部では卓球部やテニス部、文化部では吹奏楽部やハンドメイド部が良い結果を残しています。他にも部活動は近所の学校よりも充実していると言えるでしょう。
校則を守っていなくてもあまり先生には注意されません。
特訓ゼミという塾の講師が学校に来て勉強を教えてくれる制度があります。
しかし、授業中のうるさい人などの注意が少ない気がします。
卓球部、テニス部、吹奏楽部は都内でも活躍できるレベんだと思います。
これは個人の努力の成果で変わってくると思います。
体育館は風通しがとても悪く夏には40度近く行くことがあります。
図書館は話題の本がたくさんありとても楽しい空間になっています。
校庭は2つあり部活が充実する理由のひとつだと思います。
緑のネクタイ、リボン。グレーのズボン、スカート。
と私立っぽくとても良いです。
在校生 / 2016年入学
公立中学校として見れば学力は高い方だと思います。宿題は多くありませんが、長期休暇と定期考査前はかなり多いです。
先生に気に入られれば勝ち組です。気に入られないとキツいかも?
いちいちうるさいです。無視しようと思えば出来ます。
二延と同じ様な感じ。
少なくとも僕の学年は生徒の民度が高いのでいじめは無いです。
また、いわゆる陰キャの人でも楽しく過ごせます。
定期考査前は図書室を自習室として貸してくれます。ただ、テスト問題はそこまで難しくないので正直勉強しなくてもそれなりの成績は取れると思います。
運動部はほぼ毎日練習がありますが実績はほぼ無いです。
ダンス部が少し活躍してるくらいかな?
1つアドバイスするとしたらテニス部だけはやめておいた方がいい。
体育館と校庭が狭いです。
トイレ、更衣室共に男女での格差がエグいです。
男子は別に普通。
女子はダサい。
ジャージは好みが別れると思う。ただ、格好良い・可愛いという人は聞いたことがない。
とにかく楽しい学校生活です
みんなが個性を出していて
先生も友達も尊重してくれます
この学校を一言で言うと"面白い"
がピッタリな校風で
指導してくれます
とにかく楽しい学校生活です
みんなが個性を出していて
先生も友達も尊重してくれます
この学校を一言で言うと"面白い"
がピッタリな校風で
私にとっては天国と言っても
過言ではないような学校です
校則は多少ありますが厳しいほどではないです
たまにおだんご禁止など気になるものもありますが
先生に聞けば納得できるような理由があるので
許容範囲です
普通に過ごせば校則違反で
叱責されることはありません
私が知る限りいじめはありませんが
小さないざこざは多少あります
そこに関してはみんな友達が1人以上はいるので
友達が間に入って和解することがほとんどです
いろんな人がいる分大変なことも多いですが
最後にはなんだかんだ思い出になるようなものです
勉強が苦手な人は本人や親の希望で
水曜や長期休暇の補習が受けられます
授業も試験や入試が近づくと自習時間
や都立対策のテストも増えたりします
12月ごろには全員が面接練習を受け
推薦の人には作文や集団討論の練習もあり
指導してくれます
7つの運動部と6つの文化部が活動しています
特に男子バレー部や陸上部、男子バスケ部は都大会
にも出ているようです
他にも吹奏楽部は金賞を4年ほど連続で受賞し
美術部や英語部も賞を貰っているようです
今年は陸上部で全国大会に出場した人もいました
どの部活も日々頑張っています
本人が希望する学校に入れるかは
その人の努力次第です
でも周りの友人や先生に相談すると
丁寧に教えてくれるので
やる気と努力がある人は日比谷高校にも行けます
年季はけっこうあるけど冷暖房が全教室あって
温度面にも気が配られています
主事さんとか部活動の生徒とかが掃除をすることも
あるので普通に生活できます
また耐震対策も入ってるようなので安心できます
最近制服が変わりました
ブレザーですが可もなく不可もなく
周囲の人にとっては普通にかわいいらしいです
それは人の価値観なので実際に画像を探して
みていただいた方がいいと思います
在校生 / 2016年入学
校長先生や他の先生方もとても良い人達で
特に校長先生はとても気楽に話せる人です
施設や環境が良く整っていると思います
女子スカートが厳しいです
買う前に身長が伸びると想像して買った方がいいです
2019年の夏からは夏服の制度が新しくなるみたいです
男子はベルト必須です
いじめは一切ないと思います
イジメアンケートもきちんと取り組んでいます
毎週水曜日は自習教室があり
教えてくれる方もいます
受験対策・学習サポートも充実してると思います
吹奏楽部は金賞とったと聞いています
帰宅部もあると思いますがクラスの4分の3は部活に入っていると思います
上下関係はほとんど厳しくないです
バスケ部が少し仲が悪かったりします
推薦枠も私の学年では聞いている限り皆もらっていました。
欠席日数などの推薦枠を貰うための条件はありますが
特に厳しい訳でもないです
休まず・悪さをせずに部活に入ったりなど
普通に3年間過ごしていれば貰えるはずです
校庭は狭いが体育館は特に綺麗です
バスケ部の試合などによく使われています
図書館は今年から場所が変わり少し広くなりました。
指定の制服はブレザーです
デザインも周りの中学のデザインなどを見ると
普通に良いと思います
在校生 / 2017年入学
それなりの三年間をすごせる学校です
癖のある人が多かったりしますが、それ含めていい感じに個性を認め合っている感じですね。自分が周りと関わることを拒否しなければ誰かしらと仲良くなってます。また、いろんな種類のオタクがいますが、それで差別する人もおらずむしろ1つの特技やいい個性、知識として尊敬できる人もいる。
教師陣は当たり外れが大きい。基本的に大丈夫だけども。
一年から受験を軽く意識させているのはいいと思う。私の学年は長期休みごとに復習授業をしてくれます(参加自由)あまりにも点数が低かったりすると強制的に呼ばれますが、そこもいいところでしょう
授業内の質問はもちろん、授業外の質問は忙しくなければ細かく答えて頂けます。
それなりの三年間をすごせる学校です
教師陣は当たり外れが大きい。基本的に大丈夫だけども。
女子のスカートは膝にかかっている程度、寒い時は指定のセーター着用。華美なヘアアレは避けられているけども、三つ編み程度までは許されている。
男子は他とあまり変わらない。ツーブロが禁止されており、その点に対しての男子の不満を最近ちょっと聞きます
服装点検が生活委員によってかなりの頻度で行われている。
ひどいいじめは見たことないが、被害者も問題にはしない程度の嫌がらせはたまにあります。自分でやめてと主張できるのなら、相手も素直にやめます。イジリがちょっとエスカレートしてしまった程度なので、問題ないかと。
生徒会がいじめに対してのプロジェクトを毎回行なっていますが、効果があるのかどうかはわからない。一応少しの抑制力はあるのかな?って感じです
陸部と卓球部がよく表彰されてますね。ただ個人の努力系が表彰されておりチームプレーが必要な部活は上位へ行った話をあまり聞いたことありません。
ただ好きなスポーツや、文化系を楽しめるのなら純粋に楽しく活動できる部活ばかりです。
上下関係や顧問の丁寧さ等は部活によってかなり差があるように感じます。
先輩にタメで話す部活もあれば、きっちり敬語のとこもあります。
かなり満足 この施設で満足できないなら他の中学校行けないくらい綺麗ですね。カウンセリング専用の部屋もあります
お手洗いは鏡が両面にあって全身鏡もある。男子はわからないけど女子は使いやすいところですね。
図書室も年々使いやすくなっていて有名どころの本が結構追加される。市立にしてはいい感じ。
ただきになるのはテニスコートが部員が多い割に一面しかないこと。テニス部に入りたいなら校庭に簡単な柵をおいてプレーするのでもOKっていう人以外は入らない方がいいと思う。
女子のセーラー服は可愛い。特に夏は可愛い。白いセーラーにセーターを合わせる人が多いみたい。セーラー単体でも可愛いけど
男子は一般的な学ラン。
在校生 / 2017年入学
学習環境も整っていて、部活も熱心にやっている学校です。
生徒同士のいじめなどは特に聞いたことがありません。高校の進学率は、生徒にはあまり知らされませんが、今年の高校1年生の人は西高校に行った人がいると聞いたことがあります。そのため、受験のサポートはよくされてるのかなと思います。
数学は少人数制で、テストの結果によってクラスが分かれています。上のクラスは静かに授業を受け、質問も自分からする人が多いです。また、過去の入試問題が授業で取り扱われることもあります。(今のところ上のクラスのみ)下に行けば行くほど、授業中も賑やかになってしまう印象をもっています。少人数制のため、ゆっくりクラスの学力に合わせて授業を行えてるのはいいと思います。
補習は、自分の意思で参加することができますがあまり参加者が少ないように感じます。ちなみに、長期休暇の夏休みに行われています。
受験については、まだ受験生ではないので分かりませんが、部活の途中で3年生が質問に来ても対応しているのを見たことがあるので、いいと思います。
また、面接の練習も行なわれているらしいです。
この中学校は、英検と漢検を積極的に行っています。毎回参加者は多いです。また、英検のための講座は講師の方を招いて行われています。
1つ問題があるとすれば、数検の認知が低いと思います。
学習環境も整っていて、部活も熱心にやっている学校です。
髪の毛を染めたりしないことや、ピアスを開けないことなど中学生として常識的ではないことをしなければ大丈夫です。
いじめは入学して以来、聞いたことがありません。
取り組みに関しては、新学年の初めに自分とクラスの人権宣言を作ります。
また、学期途中でいじめに関するアンケートや、ふれあい面談という生徒と先生の二者面談があります。
また、面接の練習も行なわれているらしいです。
1つ問題があるとすれば、数検の認知が低いと思います。
部活は他の学校と比べてとても少ないです。
この学校で強豪なのはソフトテニス部とバドミントン部です。どちらも都大会常連組で、バドミントン部は一つ上の代が関東大会に行きました。
人数はバドミントン部が最多で、全学年合わせて60人ぐらいです。
文化部は大きな成果をのこしたりはしていませんが、活動しています。
活動時間については、先日部活に関する規定が決まりましたが、守っている部活と守っていない部活があります。1日練がある部活もあります。(大会などではなく)曜日は大体守ってるらしいですが、守るなら時間も守って欲しいです。
一部の部活では顧問と生徒の関係が悪いところもあります。
上下関係は厳しすぎず、緩すぎずというところです。
卒業後の進路はあまり分かりませんが、私の知っている限りでは上は西高校、下は本当に低いところまであります。
推薦ではあまり行く人が少ないように感じます。
図書館は、多くの本があり様々な分野の本を読むことが出来ます。そこでは自習をしたり、漫画を読んだり、本を借りたりすることができます。
体育館はそれといったものがありませんが、上にギャラリーがあって少し広いです。
校庭は、他の学校に比べると狭く感じます。また、雨や特に雪が降ってしまうと、北に校庭があることもあって水はけが良くないです。そのため、外部活が全然部活ができないことなどもありました。
校舎は中は綺麗なのですが、外見がすごい年季を感じます。
正直言ってダサいです。
女子からの反応はとても最悪です。
男子は特に普通です。
>> 東京都
>> 公立