>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
登校拒否の子が多く、先生も差別がある 部活は強く、ラグビーなど他にはない部活が強い 学校までは近いから通いやすい
先生方のチェックがよくあり罰則もあるから、わりとまじめなこが多くいる
先生方の差別がある 登校拒否の子が多くいる 目立ついじめは子どもからは聞いていない
授業中にカリキュラムが終わらず自習など個人でやらせることが多く、 塾に行かないと学校の勉強に、ついていけない
ラグビーなど他にはない部活が強い わざわざ他県から通う子も多い
あまり勉強ができるイメージはないが、進学率は高いと思う 女子が少ない
学校が古く汚い、 トイレは得に、和式がまだ多い 学校事態が古く臭う
学校が大通りに面して、坂道もなく、みとおしもよく、 安心
古くさい 地味すぎる、 やぼったいし、ダサイ
生徒はどのような人が多いか
わりと品ごよくおとなしい子が多い。
保護者 / 2017年入学
大きな問題はないが、一部の教師の指導方法に問題がある。生徒のひいきやそれに伴い成績が正しく評価されていない。授業中に生徒を脅すなどもある。
生徒指導はしっかり行われているようです
雰囲気が穏やかなようで、聞かないです
特に指導があるとは聞いていません。授業はきちんとできているようです
部活の数が少ないので、生徒が気の毒。活動はしっかり行われているようです
特に問題はないと思います。特別な指導があるとは聞いていません
施設が古いのは仕方ないですが、図書館の蔵書が少ないのが残念です
治安はよいですが、駅からはとても遠いです
特別な制服ではありません。市販品でもよく、厳しくないので助かります
保護者 / 2016年入学
テスト前にはテスト対策があり、希望者は授業とは別に授業を受けられます。先生方は個性豊かでいい人達ばかりです。先生という存在とは違う絆が感じられました。いじめに対する対応はいいと思います。
校則は厳しいと思います。ですが中にはピアスを開けている人もいましたが特に何も言われていなかったようです(きづかれなかった?)
これも先生にも当たり外れがあります。 1人、酷い先生がいたのですが今年いっぱいでほかの学校に行かれましたので今のところ他の先生に不満はありません。
これは本当に充実しています。ですがこれは本人達のやる気次第かと。補習や予習の授業も実施していました。
卓球部が県大会まで出場、吹奏楽部も大会に出たようです。 そしてバスケ部が区大会ベスト8でした
近くの高校に入学した人が多いそうです。 先生達は一人一人丁寧に対応してくれていました
歴史を感じます。私は新校舎より少し使い古されていた方が好きなので個人差があると思います。トイレは綺麗です
駅までは片道20分ほどかかります。
とても可愛いらしいです 自他共認める可愛さでした。 冬服は可愛いです
生徒はどのような人が多いか
元気、明るい、挨拶ができる
県内の台東区忍ヶ丘高等高校
韓国語が学べるため
特にこれといった特徴はなく、部活動の成績もそれほど良くはありません。 学力も、大田区内の下の方。不登校の生徒も多くいます。 体育祭や生徒発表会では生徒たちの団結を見る事は出来ます。
服装やカバン・靴などの違反をすることは特のいません。 先生が厳しく注意している姿も見られません。
スマホを使用している生徒が多いので、わかりません。 学校には持ってきていませんが、自宅のやりとりをしているようで。 学校内の話は、子どもからは特に「普通」としか返答がありません。
補習を行ってくれる先生もいるようですが、成績にまではつながらない様です。 友達同士でのやり取りもあまり見られず。 教科によっては、先生へ質問に行けない様です。
特に強いという事もなく、顧問の先生は未経験の部活を担当していることもあります。 コーチという人も来ていますが、週末だけで、部活によってはいない所もあります。
大田区内ではワースト10に入るようで、下から数えた方が速いと昔から言われています。
体育館の倉庫の扉は歪んでいて、開閉が大変。クーラーがない為、夏場は非常に暑くなる。
住宅街なので、駅やバス停からは徒歩10~15分ほどかかる。
スカートのヒダが少なく、ひざ下の丈。シャツは丸襟。今年度からカバンはリュックに変わったが、形がいまいち。
生徒はどのような人が多いか
ハーフが増えてきているように思う。
保護者 / 2014年入学
昔ながら?地元密着した中学校って感じです。学力レベルは低く、部活もたいして力が入っていない感じで残念でした。
校則はあるようでしたが、特に厳しくはなかった様子です。スカートをウエスト部分でまくって短くしている子が多かったです。
いじめがあったかどうかはわかりませんが、特にそのような話を聞いたことはありません。
授業中はどうなのかわかりませんが、環境的に良かったかとは言えない状況かと思います。
色々な部活はありましたが、特に力の入った部活はなくなーなーな感じかと
周りのことはあまりわかりませんが、、私立単願組が都立受験組の邪魔になっていた。
体育館、その他 温水プールがあったり、設備的なものは文句なしでした。
治安はそこそこアクセスも駅からさほど遠くないので良い
昔ながらのダサさ もうちょっと革命してもいいのにかわいくなさすぎてかわいそうでした。
志望校に不合格 私立の学校に入ったものの中退、
なにが良いのかわからない
保護者 / 2015年入学
一般的な公立中学校。 学習面ではややレベルが低い。 教員が定期的に代わるので、今後はどうなるか分からない。
特に他校との違いは見いだせない。 指導の教師によっては厳しくなることもあるかも。
特段、いじめによる被害などの話は聞かなかったが、小さなトラブルのうわさは聞こえてきた。
基本的に、地域の学習レベルが高くなく、あまり期待はできないところであり、それ相応の環境となっている。
子供は文化系のクラブに所属していたが、教師の時間外勤務の問題もあり、あまり熱心ではなかった。
近隣の高校もレベルが高くないので、それ相応の学力レベルになっている。
ぼちぼち年数が経っているが、生徒数も減少しているので、スペース的には余裕があるように見える。
東京都内の住宅地なのでそれなりの立地だが、周辺の歩道が狭い。
男子は一般的な詰襟。女子はブレザー(?)で、これといった売りはない。
生徒はどのような人が多いか
最近は中国系やアラブ系もいるようだ。
普通高校
第一志望への入学が叶わなかったから。
良い点があまり浮かばない。 進学に力を入れている方だと思います。職場体験が出来るのも良いと思います
制服の上にコートを着るのがNGなので、冬は寒いと思います。あとは、他の学校と同じかと思います。
いじめや体罰などは聞いていません。逆にもう少し厳しくしてもらいたいくらいです。
補習授業とかはなかったと思います。授業が終われば終わりです。水泳学習があるようですが、これは必要なのかは不明です。
部活の種類が少ないです。盛り上がった話も聞きません。 部活ではなく、クラブ活動のほうがある感じです
進学はどこの学校でも同じだと思います。子供のやる気次第、または家庭での環境次第だと思うので。
体育館が分かりにくい場所にあります。中学校にしては狭く感じますが、生徒数も少ないので特に問題なさそうです。
小学校の横にあります。駅からは少し遠いと思います
見慣れたので今は普通ですが、第一印象はダサいと思いました。男女ともに
保護者 / 2015年入学
教師の中には良い先生と良くない先生がはっきりわかれていた生徒のやる気を損なう学校に長くいる先生がいて色々問題があった
校則が厳しいのでそれをやぶる子が多かった もう少し生徒の事を考えるべき
いじめは、多かった 上級生から下級生へのイジメもあったようだ
あまり積極的に授業以外に生徒に関わらなかったような気がします
顧問の先生が厳しいようだったが部活動においては良かったと思う
決してレベルの低い学校ではないと思うが足を引っ張る子がいて大変だった
学年ごとに建物がわかれていてあまりまとまり感はなかったと思う
治安は決して良くない立地条件だったと思う
女の子の制服は人気があった 他区域から制服目当てに入学するこもいた
生徒はどのような人が多いか
貧困層の家庭の子がいて問題があった
希望の学校には行けなかった
なし
教師の質があまりよくない印象がある。子供のトラブルがあっても他人事、もしくは不必要に事細かに説明しようとする教師、マニュアル以外の対応ができないのかなと思う。
特筆できる特徴はない、普通の校則だと思います。公立ですから。
いじめ自体はありますが、双方に問題がああることも多いと思うので、学校側も対応には苦慮していると思います。
大井埠頭への主要道路沿いにあるのでトラックの交通量は多い。その道路向こうにイオンがあるので環境はあまりよくないと思います。
吹奏楽部は都大会常連ですが、それ以外は特に結果がいいという話も聞かないので。
一部の子供たちは進学校へ進学しますが姿勢の問題かと思うので、やる気があれば自主的に勉強するでしょう。
校舎の老朽化が進んでいること、校庭が狭いこと。空港が近いので空調完備の点はいいかと。
治安は悪くないと思います。駅からは近いが通学とは別の話です。
ブレザーです。いいも悪いもなく、普通だと思いますが、汚れやすいかな。
生徒はどのような人が多いか
クラスに1~2人、外国籍の生徒がいます。
地元の都立高校です。
学力がなくてそこしか行けませんでした。
保護者 / 2016年入学
教師たちが生徒に対して、強く接している状況を入学式から見た。 また、子ども達からも部活の担当教師の不満しか聞かない。
頭髪検査などの細かい規則が多く、本人たち含め保護者としても気を使う。
子ども達からはそのような話を聞いていないので、無いと思うが実情はわからない。
補修などで子どもたちが、残っていたこともあり、教育指導に関しては取り組んでいると感じた。
父兄側に費用を負担させることが多く、生活的に厳しい生徒達はどう部活動に取り組めていたのかがわからない。
どこの公立中も一緒だと思うが、良い子は良いところに進学し、難しい子は難しいままのような気がする。
自分の時代と比べて、冷暖房が完備されており、ほぼほぼ問題が無いと思う。
近くに警察署もありそれなりには治安は守られていると思う。
いたって一般的なブレザーなので、格好が良いや、可愛いなどの感想はない。
公立の高校に進学。
本人たちがやりたい事があったから。
>> 東京都
>> 公立