>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。
普通の地元中学にありそうな髪が肩についたら結ぶ的なのはないです。ただ、あんまり派手すぎる髪留めとかつけてると怒られます。あと、スカートの丈やスラックスの丈にやたら厳しい先生がいて、ちょっと膝が出ただけで呼び出して色々言ってくるので、いつも女子のスカート丈を見てるような先生が1人、2人いてちょっと嫌です。全体的に華美でないものとするとアバウトな感じなので、どういうのが良くて、どういうのがダメなのかをちゃんと明確にして欲しいというのはあります。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。まあそんないじめをするような人は入試の面接とかの時点で落ちると思います。
先輩は優しくて上下関係の問題は聞いたことがない。強いのは高校男子硬式テニス部・ダンスドリル部・ヨット部・陸上部・放送部ですかね。
大学受験では難関大学への合格がとても多い。推薦は結構あるらしい。他はよく分かりません。すみません
とても充実している。ただ残念ポイントとしてはちょっと古いところ。ですが、来年から校舎の大規模改修工事がはじまるため、1年の工事で新しく、綺麗になることを期待していますw
学校のすぐ近くにバス停があり、稲毛駅からバスに乗ってしまえば楽!
治安はいいと思います。
とにかくかわいい!女子は青(そんなに真っ青じゃないです)のブレザー(ジャケット)、下はグレーのスカート。スカートはよく見るとグレーのチェックの模様が入ってます。ジャケットの下に着るワイシャツは白であれば特に指定はありません。水色に青のしましまっぽいのが入ったネクタイかリボンをつけます。どちらをつけるかは毎日自分の気分で変えてOK。夏は白色のサマーニットベストも着用可能。あと、通年スラックスもあり。男子は女子同様青のブレザー(ジャケット)によく見るとグレーのチェック模様入りズボンに下は指定なしの白いワイシャツ。女子と同じ模様のネクタイをつける。男子もサマーニットベストは着てる人もいる。
在校生 / 2021年入学
私はたくさんの友達とたくさんの先生に毎日救われて生きている!
おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
お金持ちの人多いってよく感じる
行事もたのしいよ!!林間修学旅行は学年の先生次第で結構変わるよん
授業中にパソコンいじる人爆増中!
いつからかテスト期間の勉強会なくなったけどテスト期間の授業は自習になりがちなのでそこで先生に内容匂わせてもらえばおけ
クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
進路指導は結構しっかりしてると思う。ただ他県の私立受ける時は自分で願書出さないといけない千葉はやってくれる
ひとつ言いたいのは成績くれなさすぎる技能教科はもはやどうなったら5なのか全く分からない
あと受験直前まで英検受けれるけど学校で受けても環境悪いことばっかなのでおすすめはできない
おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
お金持ちの人多いってよく感じる
授業中にパソコンいじる人爆増中!
普段は制服着ないから着こなしの注意はないし近年は髪下ろしてても注意されてる人見たことない私の学年には下ろす人いないみんな偉い
私の周りではない謙虚な人多いから相談しにくいのかも
人間関係トラブルはめっちゃある特にクラス構成問題と恋愛関係問題の二本立て
クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
部活それぞれ顧問が変われば180°回転するこれガチ
ただ卓球部めっちゃ強いよ今なら経験者顧問×2そして多くのコーチもついております!!なんて心強いことでしょう!土日はたくさんの大会に出場できるとても素晴らしい!ただ結果を持ち帰らないといけない使命感は満載でも最高!
入部人数は1位を誇っておりますただ退部人数も幽霊部員も同時に首位だと思われますなので部費はまあまあ集まる上出席部員が少ないため満足な練習ができます!1年生でもラケットで球を打つことができます!球拾いの雑用ばかりではありません!卓球台の数は流山で1番!三栄さんしか勝たん!
しかし忘れてはいけないのが上記に述べた通り顧問が変われば話は別なのでいつまで卓球部が結果を残し続けるかは分かりません!在校生はぜひ職員室にある過去の功績を見て頂きたいです!以上OBより
ちなみに吹部もすごいです東関東行きました!
どこも体験入部は正直参考にならんので先輩の話を聞くのが1番でしょう
朝練体育館部活は7:15-が多いです外部はもう少し早いイメージ
午後練は季節によって違いすぎます夏は塾に遅刻します
テスト期間の週と水曜は部活ないですつまり勉強しろってね
公立なんで人それぞれ就職は1%未満だと思われる
トップは早慶付属目指してる人だっています。東葛も多い
だけど勉強の仕方わからん子だっている毎日刺激的
よくおおたかは学力高いよねとか言われがちですが本当の真理は知りません。
定期テストの難易度は時々バグ起きます
室内どこでもエアコンついてるし良い方なのではないでしょうか一応校舎は新しいので!床暖は埋め立てましたこの事実を知る学年も近いうちいなくなるでしょう。
床に跡があるので探してみてください笑
理科の実験でケチらないところが私はすきです。他のことでもどんどん金を使います基本ケチらない。
きっともう更衣室を使う文化もなくなったことでしょう。
設立時にいた先生方が絶滅危惧種なので学校も変わりつつあります
目の前の信号が分かりにくいので最初は事故ります。
駅からは真っ直ぐ歩けば良いだけ
治安なんて気にしたことないつまりきっと平和
制服着る機会なんてほとんどないので気にしなくていい
女子の冬服私は好きだよ夏は正直他校の方がいい
ジャージでいるのがほとんど、緑じゃないです大丈夫
保護者 / 2021年入学
いじめもあり校則も普通だし勉学部活動も普通です。いい所は制服のみですがブレザーに変わってしまうならありません。ただ人数が少ないんだからもう少し生徒をよく見てあげて欲しいです。ただ頭のいい人ばかり贔屓するのでは無く。2年生担任に言っています。歌声活動は凄くいいと思います。
サポートはいいと思います。テスト前に勉強出来る環境を用意したりっていうのは。ただ部活動が1週間前は他の方も言っている通り遅すぎると思います。せめて2週間前にしてください。
校則が清潔感溢れる、というのにも関わらずボサボサの髪、方についているのに誰も注意しない、前髪が汚いなど、結ぶ分には良いが方に付いていてボサボサで、前髪を流行りに乗らせている人が居るようです。自分の子供が真似たらと思うと...。そして冬になると足が凄く冷たいのは先生方ご存知ですか?先生方は暖かい格好をしており男子もズボンを履いているのにも関わらず女子生徒のみがいくら靴下を履いているからといって生足は寒そうで可愛そうです。それと陰湿ないじめが多いです。先生もからかいだと思ってるのか見て見ぬふりをしているようです。
暴言もすごいし、廊下で大きな声で悪口を言ったり、先生の前では仲良くしているように見せて裏で悪口言ったり暴言吐いたり、、正直凄く嫌気がさします。保護者会の時もうるさく大変迷惑でした。先生も何故注意しないのか疑問に思っていましたが頭がいいからなんですね。所詮頭ですか。子供の話を聞く限り最悪です。
前まではあまり良くなかったですが、最近は活気が良いみたいです。ただ本気なら部活幕を作ってもいいんじゃないかと思います。
聞く限りでも、極普通だと思います。頭のいい子はいい所へいくし悪目の子は悪い所へいきます。
綺麗になっているようです。子供から好評です、ですが体育館や武道場での設備が全くなっていません。出来ないなら休憩をもっと増やした方がいいと思います。
公園辺りで危なそうなおじさんが出現しているとよく聞きます。また、周りはお墓なのであまりいい環境では無いです。そして保育園辺りで危険な行為をしている人も見かけた、という噂も聞く為治安悪めです。
ほかの学校と比べると夏服も冬服も可愛いし、セーラー服は滅多に見ないし変なスカーフの色ではなく可愛らしい普通の色で凄く気に入ってるみたいです。来年、再来年などからセーラー服ではなくなるのが凄く残念です。セーラー服のままでいいと思いますが、、。
保護者 / 2021年入学
私は一部よくない学校だと思っています。最後は生徒一人一人と寄り添い楽しむものではないのでしょうか。そこに自分の機嫌で行動し、生徒を傷つける先生がいてはならないと思います。
生徒のいじめは聞きませんが、先程に書きました先生が、生徒をいじめている又は生徒がいじめられる要因を作っていると聞きました。
必死で、熱血で、全生徒が嫌がっているようです。
その先生は勉強の教え具合、評価もお気に入りよってわかるとママ友から聞きました。
そのママ友のお子さんが嫌われており、実際成績もいいのにも関わらず、評価が低いなど、私はありえないと思っています。
みんな楽しそうに行なっているそうです。私の息子はテニス部ですが、本気と言うより、楽しかやっているので、すごく過ごしやすいそうですよ。
結局生徒次第です。そこを下手にやれば先生としてまずいと思うので、そこの差別はありません。保護者しか見ていないので。笑笑
立て替えていましたしいいと思います。保護者会などで入った際も、広く過ごしやすそうだと感じました。
治安は変な人が多いです。でも仕方ないと思います。あと道も狭いです。でも学区内だから仕方なくみんな通っているみたいです。
今年度から制服の変更がありましたが、似合うに合わないの声が多い気がするので、人それぞれだと思います。
在校生 / 2023年入学
先生と生徒の距離が近く接しやすいです。
2年生などはタメ口で話してる人もいます。
ただ、校則については先生事など
少し曖昧です。
校則には書いてないのに先生個人で嫌だからという理由で怒る先生も居ます。
部分的に髪を切るのはダメとありますが
そしたら前髪なども髪の一種では??
という疑問はあります。
ツーブロックは、ダメですが私の学年は普通にやってます。ピアスなどの校則は一切無いですが先生によっては怒られます。なので先生次第です。
髪染めやピアスをしてる人は多々見受けられます
いじめはあまり無いです。
女子は特にですが大体みんな仲が良くて
仲が悪くてもそもそも関わってないので
今のところはという感じでしょうか。
男子の中ではいじめというか喧嘩ばかりしてる感じがします。
2年生と3年生は、ほとんどいじめが見受けられないので人の集まり方によって変わります
私の学年の先生の場合ですが
自分のペースって感じです。
貴方がやるならそれでいいけど
それで周りに迷惑をかけるのは違う
これが1部の先生の口癖です。
答えを見てやってもいいけど
それをしっかり覚えられるのなら
全然大丈夫だよ。とよく言われてます。
自分は、吹奏楽部トロンボーンパートの生徒ですが
吹奏楽部はとてもハードです。
大会で夜の10時帰りなどもあります。
ただコンクールの出場メンバーと
裏のサポートをするメンバーの
差別が少し多い気がします。
サポメンだけの早帰りや部活無し
サポメンは、別室での一日中の自主練ばかりです。
千葉県の中では結構下の学力レベルです。
三中で偏差値50の子でも千葉県では
偏差値40の子などもいました。
体育館は、雨漏り多めですが
広々としていて見た目は全然大丈夫です。
校舎の中は、少し始めは迷路のようにさまよう可能性が
あります。
駅からは近いと思いますが
横には崖があるので帰り道には
その上に住んでる人は坂を登らないと行けなくて
めちゃハードですw
女子の制服は、セーラー服とブレザー
男子の制服は、学ランと同じくブレザーが
選べます。今はリボン・ネクタイ等はなく
来年から取り入れられるという情報が出てます。
今アンケートで決めるため試しのリボン・ネクタイが学校に飾ってありますが見た目は
黒系の暗い紺に紫の線や青の線のやつなどが計4つあるのでその中の一つになる事だと思います。
ジャージは去年から変わって紺に胸元だけなんか模様があります。校章などは無く名前が服の下の縁に
小さくある感じで前よりカッコイイです。
ほかの学校と比べると三中です!!っていう感じの主張がリュックもジャージも無く私は中々満足しています。
ただ女子のブレザーのスカートがほかの学校と同じブレザーなのに対し同じメーカーですしまるっきり同じなのに丈が長いです。
在校生 / 2021年入学
至って普通の公立中学校。部活が強い。学習でスライドが使用されていて、わかりやすくまとめられていて良いと思う。
自分が見る限りはいじめは無いように思える。心配はしなくて良い。
テスト前は放課後に分からない所を質問できたり、昼休みは図書室が解放されていて、自習もできる。
他の学校に比べても部活動の種類が多く、特にスポーツは強豪が多めだと思う。文化部、PC部なども人数が多く活気があって良い。
テストの点数が普通は中間ぐらいの点数が多いのに少し良い点数と悪い点数が多くなっていると仰っていた。要約すると、やる気がある人と全く無い人で別れていると言うこと。
今年、新たにトイレに工事が入り綺麗になる。全体的に綺麗だが、一部で老朽化が目立っている箇所だったりがある。図書室は一般的な広さ。
近くに常盤平団地があり、夜はとても暗く危ないように感じる。ユニディ側の大通りを使うと良い。駅からは少し遠いが、バスが出ていて、常盤平駅から一本でいける。けやき通り真っ直ぐです。
今年からLGBT新制服が導入され、新たにスカート、ズボンを選べるようになった。そしてリボンとネクタイも導入が予定されている。それに加え、従来のセーラー服と学ランを選択できる。新制服の方が人数が多い。
保護者 / 2022年入学
かつてのみっ中からすると信じられないほど良くなっていますよ。
学年にもよりますが、総合的に見て子供達の雰囲気は明るいと思います。
公立の中学生として、年相応の普通の校則だと思います。
靴下の色が黒OKであることは保護者として大変ありがたい!
小学校と違いたくさんの規律、校則が生じるのは当然のこと。何も生徒を縛りつけるためではないのですから。
不登校児がいることは聞いています。
理由は不明です。
学校行事を見ているといじめのあるようには見えませんが(そもそもいじめられている子は参加しないようにも思う)今の時代、裏側はどうなのか…
日数は少ないものの、学習相談のできる場はあります。
先生によって差があることは残念ですが、親身になってくれる先生方は多い方だと思います。
吹奏楽部がない、書道部がない、文化部の活動は合唱部が唯一目立つ感じです。
運動部は活気があると思います。
悪い噂は聞かないので、普通なのではないでしょうか。
千葉市はテストは3年間の平均点が内申に影響するため、1年生から高校受験が始まります。
テストの点数はともかく、まず提出物は必ず締切を守る、遅刻はしない、など普段の態度が大事です!
総合的に見て良いと思います。
細かなところや古いところなどを挙げればキリがありませんよね、どの学校にも言えることかと思います。
千葉駅からバスで20分、バス停も学校前にあります。
便数も多い方です。何より定刻通りなのでアクセスは良いのでは。
モノレールみつわ台駅からは徒歩10分ほどです。
残念ながら不審者情報がよく回ってきます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は夏も冬もかわいいと思います。
在校生 / 2022年入学
あまりいい学校ではありません。教師の当たり外れも激しく、
外れたところは本当にひどいです。
いいところがあまり見つからないです。
しかし、生徒間の仲は良いと思っています。団結力があり、やるときはやるという
けじめのある学校です。
生徒同士グループで分けられていることも多いですが行事などは
クラス全員で協力する形で団結力が高まります。
先生と仲のいい生徒も多く見られます。
実際私も校則や先生に文句を言いながらも楽しい学校生活が送れています。
ただ、不登校の生徒は毎年多いです。ですが、不登校の生徒のための学級があり
不登校生徒も楽しく勉強することが出来ています。
また、障害を持つ生徒のための学級もあり、生徒同士の交流もあります。
補習は学年によってあったりなかったりです。
授業光景を見ると、友達と交流する時間は協力して分かる人がわからない人に
教えているという光景をよく見ます。授業でわからなかったところは友達に
聞いて解決する人が多いように思えます。
また、テスト前には「テスト前質問会」という時間があり、各教科の先生が
教室をまわってわからないところを直接聞けます。あまり聞いている人は
見ませんが、課題が終わってない人などはその時間に一気に終わらせています。
あまりいい学校ではありません。教師の当たり外れも激しく、
外れたところは本当にひどいです。
いいところがあまり見つからないです。
けじめのある学校です。
生徒同士グループで分けられていることも多いですが行事などは
クラス全員で協力する形で団結力が高まります。
先生と仲のいい生徒も多く見られます。
不登校生徒も楽しく勉強することが出来ています。
よくわからない校則が多く、更には校則ではないところまで目をつけ始めています。
校則を守らない生徒のほうが多い気がします。生徒会長を中心にスカートの長さや髪型についての校則をあまり守っていません。
校則違反ついて注意する、生活委員という役職があるのですがそれもしっかり注意して改善しようとする姿が見られませんし、違反について注意するはずの先生もお気に入りの子は見逃しています。注意されるかは人によるので気に入られるが勝ちという感じです。
最近、生徒会の活躍により靴下についての校則が変わりました!
今までは白いくるぶしより上の靴下のみという校則だったのですが、変更後の
現在は色が黒、ぐれー、紺も着用可能となりました。
ですが、集会などの式典に関してはくるぶしより下の靴下は原則禁止です。
また、今年からプールの学習が再開され、プール後に髪を下ろす女子が大量発生
したのですが、それもなかなか注意せず、終わりの頃に放送で注意がかかりました。
まとめると、全体的に校則はゆるく、守っている人も少ないです。
実際先生の方も校則をあまり把握できていません。
いじめは私の学年では聞いたことありません。
他学年ならあるかもしれませんが、うちの学校は現在生徒会を中心に
「いじめNO宣言」という活動に取り組んでいるので少ないのではないでしょうか。
それも真剣に参加してる人はごく僅かですが。笑
いじめではないですが、治安がとても悪いです。性格の悪い人が多く、しょっちゅう教師の怒鳴り声が聞こえます。
悪口は日常茶飯事で授業態度も悪く、休み時間は叫び声などがうるさいです。
補習は学年によってあったりなかったりです。
聞いて解決する人が多いように思えます。
夏の総体に向け練習に打ち込む部活が多く見られます。
また、最近は陸上部や水泳部が強いと聞いています。どちらも個人競技で
一人ひとりの実力が大きく、大きな大会に勝ち進んでいます。
これに関してはあまり詳しくは分かりませんが、頭のいい人は
良いところに進学し頭の悪い人はそれなりに低いところに進学しています。
つまり人それぞれです。
これといって偏差値の高い高校に進学した話はあまり聞きません。
進路相談で教師がしつこいらしいです。
体育館は最近改修工事を終えたのですがバスケットゴールが
新しくなったくらいの変化です。トイレはとても臭って、掃除したら消える
というものではない異臭がします。そして汚いです。
現在地球温暖化の影響で体育館が熱中症アラートで使えなくなるのですが、
船橋市の教育委員会から何台か冷風機が支給されました。
また、校庭は周辺の学校に比べて狭く、なんなら小学校のほうが広いです。
外部活が敷き詰められて活動していたり、体育祭では保護者の観覧エリアが
とても狭いです。人数制限がなかったらぎゅうぎゅうだと思います。
周辺でよく不審者情報を聞きます。
アクセスはとてもいいと思います。最寄り駅は北習志野駅と日大です。多分。
周りに店や人が多いですが、夜になると街灯が少ないところもあり少し
危険です。
全く満足していない。20年ほど変わらない制服は、
男子は学ラン、女子は丸襟のブレザーでスカートが長いです。よくスケバンと
言われます。冬になると授業以外でセーターを着用出来ません。授業以外で
着ていると指導されます。また、セーターの上にブレザーを着なきゃいけません。
セーターのみの着用は禁止です。本当に意味が分かりません。
登校時の上着は、トレンチコート、ダッフルコート、ピーコートこの三種類のみ
着用可能です。しかし他のコートを着ていても大して注意はされません。
卒業生 / 2016年入学
授業に関しては、上位層を意識したものになっています。中3の受験シーズンなんて、下位層がついていけない問題ばっか出してきます。でも、和中バザーは楽しいです。あと、合唱コンクールについては、僕は真面目にやる系男子だったので、練習の成果が発揮される本番とか本当に楽しかったです。中1中2は駅前の松戸市民会館だったのに、中3の時は森のホール21で開催されたのが思い出深いです。
なんか僕の時は、食堂で進路指導集会的なのをしたあとに抜き打ちで面接練習させられた記憶があります。正直めっちゃドキドキしました。答えられたけど。
校則についてはどんなのがあったか覚えてません。覚えていないし、推測による投稿が禁止されているので推測も出来ません。お役に立てなくてごめんちょ
いじめは僕の回りではありませんでしたね、仲間内の悪ノリで一時的にはぶくとかはありましたが・・・・
活気はどの部活もあるけど、今でもどこも強くない。僕が在学していた頃、ソフトテニス部は直前の代までは関東大会に行ったりしてたみたいですが、今となっては昔のことですね。
各々が意識を持って勉強しているため、進路実績や学力に関しては上位層は非常に高いものとなっています。僕の代では県立船橋や東葛飾などの公立進学校、渋谷幕張や専大松戸などの私立進学校に行きました。下位層はまあ・・・・
今はどうなのか分かりませんが、僕の頃はトイレが汚かったです。トイレ掃除とかほんと嫌でした。あと浄水槽?から硫黄のような、卵が腐った臭いがしていたのは今でも覚えています。鼻をつんざく悪臭でした。
周辺はマミーマートとかがあるけど、KICONAというパチンコ店があります。治安悪化の温床だと考えています。生徒みんな徒歩だし、結局通学圏内だから通うって人ばかりだと思うので、アクセスに関しては考えなくていいです。
男子は襟詰めの学ラン、女子はセーラー服でした。ま、これは一般中学生という感じなので特になしですね。
保護者 / 2019年入学
地域を含めて、学校自体のレベルが他校より高く、先生も優秀な方々が赴任されているので、安心して通わせる事ができる学校。
公立中学校の為、他校との調整もあり、当該校独自のもので無い為、
学校が思いやり、助け合いを生徒に指導していて、生徒間の仲が良く、一切いじめ、暴力などの話を聞かない。
先生がこまめに指導をしてくれるため、極端な学力格差が付かず、全員進学できている。
体育会系の競技によっては外部のボランティアの指導を仰いでいた。
学区内の家庭のレベルが高く、基本的に生徒の進学志向が高いため、全員が進学している。近所の方は、この学校に入る為に引越しして来た。
公立中学校のため、市内の他校と差を付ける事ができないため、当該校だけが優れていることはない。
周りは住宅地でご近所の連携が取れているため、有事の通報、対応のもよく、治安がいい。
公立中学校のため、セーラー服、爪襟学生服で昔から変わることがない。
>> 千葉県
>> 公立