>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
中心地からあまり離れていないにも関わらず、落ち着いた環境の中で勉学に励むことができました。
ほとんどありませんでした。偶然かもしれませんが、文教地区なので問題児は少なかったと思います。
公立校なので補習などがあったわけではありませんが、自主的に学習していました。
運動部はまずまず揃っていましたが、文化部は少なかったと思います。
各々の学力に応じて進学していきました。公立校が大半ですが、私立校へ進学する生徒もいました。
治安は良いです。アクセスも地下鉄・バスともに徒歩圏にあり、便利でした。
昔ながらの制服で特に印象はありません。今後変わると良いですね。
教育熱心な先生が多かったと思います。個別に指導してくれることもあり、心強かったです。
市内私立高校
公立が不合格になったため。
保護者 / 2013年入学
特筆すべきものはないので。良くも悪くもなく、といった感じです。いい生徒はたくさんいるし、ただ、不良もちらちらいる、というかんじです。
いじめは多いです。そのフォローは、先生方は親身になって対応してくれますが。
受験対策はそんなに熱心では内容に思います。ここをねらってみれば?というようなことはありません。今現在この学力だから、この程度の高校なら・・・といった感じです。上を目指す、ではなく、入れる所を受験させる、安全パイ、といった感じの学校だと思います。
うちの子供は転校生なので、部活にはないっていなかったので、評価できません。
進学校ではないため、自分の学力に応じた所を希望すれば、ほぼ100パーセント希望の所に進学できる感じです。ただ、素行が悪く、進学できない生徒も子どもの同級生には数名、いました。札幌東西南北などの進学校には、進学実績はありません。
治安は悪くないです。屯田は治安が良いことで有名な場所なので。
男子は普通のブレザーにスラックスです。なかなか色的にもおしゃれだと思います。エンブレムもついてかっこいいです。屯田北は女子の制服がかわいいと評判です。
とりたてて一生懸命でもなく、かといってなげやりなわけでもなく。自分は(子どもは)転入生なので、よくわかりませんが。話は良く聞いてくれたりするようですが。
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、スポーツ、仲間との輪、社会に出てからの基礎となる部分を教えてもらったと思います。
学習意欲は高かったと思います。わからない問題があった場合は、理解している友人に教えてもらう、先生にも聞いてみる等、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
部活についてはそれほど充実していない印象があります。でもそこそこ大会では成績をおさめています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしますが、本人次第でしょう。
ほとんどが徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安に関してはメインの道路があるので、安心かなと思います。
制服はセーラーでした。個人的にはブレザーのほうが良かったと思ってました。
先生は、生徒達の間では少し怖がられているようですが、怖い先生の方が面倒見てくれていたんだなと今思います
東陵高校
レベル的にもその高校だったから
保護者 / 2012年入学
平凡な中学校ではないかと思います。札幌中心街に近いほど学力に力を入れる家庭が多く、離れるほどそうではない印象があります。年度により多少違いはありますが西区では発寒中学校あたりがボーダーではないでしょうか。これ以上山・海寄りの中学になると、高校受験で裁量問題の高校を意識する生徒(家庭)の割合が低くなるでしょう。宮の沢駅が地下鉄の終点なので学習塾の多さによるものだと考えられます。
学習環境については平均的だと思います。荒れている学年があると授業がうるさく、他のクラスにまで被害が及びそういった雰囲気が飛び火するでしょうが、その学年が穏やかだと至って健全です。3年生後半は、当然学力ABCや入試対策模試もあります。結果を出せるかは学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。
各クラス、2~3名程度の不登校生徒がいます。いじめられて不登校になるというより、家庭環境と生徒自身の自堕落で登校できないのではないでしょうか。教師間の親密度も、謝恩会でみるかぎり良さ気な印象です。個人の間で些細な衝突はあるのが普通でしょうが、学年自体が荒れていないので、生徒同士も無用なトラブルをおこさない風潮です。
昨年から陸上部が復活し、新たに合唱部ができ卓球部には評判の顧問が入りました。バドミントン部は強いです。以前ネット検索でヒットした発寒中の科学部?!なるものは現在も実在しますが実績のほどはわかりません。そして一般的に需要の高いバレー部と吹奏楽部がありません。中体連など大会で結果を出せる学校は、小学校時からクラブチームに所属する児童を何名確保できるかによってかなり違います。
進路指導に関しても平均的だと思います。進学に対して意識の高い1・2学年の保護者も、3年生が受ける説明会に出席可です。生徒数が多いので校内推薦選抜は狭き門でしょう。それも推薦を欲する生徒がどれだけ率先して部活の部長や局の局長、生徒会執行部、クラス委員などを1年生のころから意識し、勤めることによって変わります。希望する進学実績を出せるかは、学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。
発寒西小学校と隣接しています。地下鉄宮の沢駅もJR発寒南駅へも10~15分です。バス通りなど交通往来の激しい道路に面しておらず、坂もなくアクセス面は大変安全で便利です。パチンコ店・量販店などもなく、当然治安もよろしいです。
男子は平凡なブレザーですが、女子がジャンパースカートなので夏は暑くて過酷ですしスタイリッシュじゃありません。昨年体操服が変わり、たいへん好評です。
先生についても生徒一人ひとりにおいて、悪意のある目立った差別はなく部活の顧問をされている先生は比較的その部活の生徒と親しい様子が伺えるなど至って一般的な印象です。やや熱血漢の先生・ややクールで放任だが生徒の自主性を伸ばせる先生・ひょうきんで愉快な先生、それぞれ生徒との相性があるでしょう。当然ですが、先生との関係を良好に保つには生徒側からのアピールが有効です。
保護者 / 2011年入学
中央区にありながら中学校が山あいにあり、自然環境がすばらしい。学習に対しては札幌で1、2番進学校で教師、父兄の意識が高い。
まじめな子供が多く、いじめがあるとは聞いていない。非行に走る環境にもない。
父兄、生徒の学習意欲が高く、ほとんどの生徒が塾や添削教材での使って上位校を狙っている
吹奏楽が一番の実績を上げていて全道大会金賞を受賞している。野球、テニスも部員も多く活動も盛んである。
全校生徒は少ないが、札幌でも有数の進学校である。半数以上が東西南北の上位校に進学する。
手狭な敷地に建っているため、グランドは狭い。開校から30年が経過施設は老朽化が進んでいると思われる。武道館が昨年新設された。
自宅からは徒歩5分と非常に近い。山あいにあるので、遠い地域からの徒歩での通学は大変と思われる。
女子はブレザー、男子は学ランが基本である。
学習に対し実績のある教師が転勤でくるという循環はあるように思う。吹奏楽をやっていたが、顧問の先生の熱心な指導で全道大会の常連校になった。
第一高校
私学では実績があった。
保護者 / 2014年入学
自然(玉ねぎ畑)に囲まれているので自由というか、元気は良いと思います。素直な子が多いです
目だったいじめは聞いていませんが、不登校の子が何人かいるようです
あまり良い先生がいないような気がします。課題が多いような気がします。
部活動の数は少ないほうだと思います。文化系は吹奏楽のみです。
レベルは低いと思います。勉強をしている子としていない子の差が激しいです
今年30周年なので秋に記念式典があるようです。建物は古いです
丘珠中学校というバス停があるので そこから徒歩2分くらいです。バスの本数は少ないです
制服ははっきりいって あまりオススメできるデザインではありません
先生はバスケット部と野球部の顧問が熱心なような気がします。吹奏楽も練習はがんばっています
保護者 / 2014年度入学
この学校は札幌市内有名高校への進学が多く、クラスメイトや友人も成績の良い(頭の良い)人が多いので、周りに負けないよう、一生懸命勉強について行っています。勉強をする環境は良いと思います。
クラスの大半の生徒が勉強に集中しているので、いじめなどのくだらないことをする環境ではないです。」
90%以上の生徒が進学します。またかなりの生徒が市内有名高校に進学します。よって自分の子も負けないよう頑張っています。」
校舎は多少古いですが、図書室の本の冊数は充実しており勉強をする環境は整っています。
自宅から歩いて20分くらいの距離に学校があるので、通学には便利で、付近の治安も良いです。
制服はフレザーなので個人的にはあまり好きではありません。
担任の先生はとてもわが子に親切で勉学だけではなくプライベートなことにもよく相談に乗ってくれます。
自宅からの通学に便利だったら。
TSE英会話スクール
進研ゼミの教本
どのような入試対策をしていたか
まんべんなく勉強しました。
保護者 / 2011年度入学
風紀がよく、いじめもなく先生の対応もよい。学力のレベルも高く、進学もよい。周りの環境もよく、通いやすい学校である。
いじめはほとんどなく、友達の関係も、良好である。素行のわるい聖ともほとんどいない。
ほとんどの子が公立学校に進学し、学校のレベルは高い。PTAも進学に比較的熱心であり、塾の利用も多い。
施設は、他の学校とたいした変わりはなく、特別突特記することはなく、標準といえる。
住宅街なので、特別交通アクセスはよくないが、静かな環境で、通いやすい状況である。
制服は、普通である。標準的な中学校の制服である。娘は気に入っていたようだが一般的である。
熱心な先生が多い。生徒から嫌われている先生はほとんどいない。指導もすぐれていると思う。
通学学区であったため
塾の教材
なにもしていないです
地元の公立高校
気に入ったため
保護者 / 2013年度入学
人数が多い分、学力の平均がいつも最低レベルであることが少し不満です。学力以外の部活動ではよい成績を残しています
いじめはあまりないように思います。携帯電話を持っている子と持っていない子で少し仲間はずれ的なことがあるようですが・・・
上位の学校への進学率は低いです。学年によってですが・・・ ほとんどが地元の学校に進学します。
グラウンドがとても広いです。体育館も広く設備的には問題ないと思います。創立30年くらいでまだ新しいほうの学校です。
住宅街の横の畑の真ん中に建っており、立地条件がいいと思います。教室の窓からの風景はいいと思います。
女子は夏服、冬服ともセーラー服でかわいいです。
先生によって全く違います。いまだに、明らかなえこひいきをする先生がいるようです。
学校区域制なので選べません。
旭川練成会
ありません
どのような入試対策をしていたか
入試試験はありません。
まだ卒業していません
まだ卒業していません
保護者 / 2009年度入学
娘が通っていた中学校でしたがスポーツ、高校受験とすごく活気がある学校だったそうです。3年間の担任の先生、部活動の顧問の先生もみなさん厳しさを持ちつつ生徒のことを第一に考えてくれる方々ばかりだったそうです。
特に大きないじめはなかったように先生がいじめ問題には敏感で常に生徒全員とのコミュニケーションを欠かさずにとっているそうです。
高校受験には熱心に取り組んでおり、9割の生徒が受験しており、そのうち2割は有名進学高校に合格していました。
校舎はかなり年数が経っていますがそんなに汚いとは感じなかったです。校庭はかなり広く体育館もかなり大きく図書館も立派でした。
自宅から自転車で5分ほどで着きアクセクがよく通学路もそんなに大量の車が通る道路ではないので交通事故があったことはなかったと思います。
普通のセーラー服と学生服で目立ったものはなかったです。
娘がかかわったすべての先生は悪い先生はいないと言っていました。部活の顧問の先生は厳しい中にもやさしさがあり、担任の先生は高校受験時に親身になって相談に乗ってくれたそうです。
自宅から一番近く高校受験に熱心だったので
北大学力増進会
進研ゼミ
進研ゼミと北大学力増進会
札幌の進学高校に受かりました
有名進学高校の中で入れそうだったので
>> 北海道
>> 公立