>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
適当に一定基準をこなしているレベル。転校で選択するとした場合、将来的に進学するのであれば、他校を選択したほうがよい。
可もなく不可もなく。一般的。校則が特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。普通。定めた校則に対してしっかり規制しているかは疑問。
いじめあり。転出生徒複数あるようだがいじめと扱っているかは不明。学校自体がことなかれ主義なスタンス。表向きはほのぼの田舎の学校で平和のようだが実際は陰湿ないじめあり。教師の解決能力は期待できない。
裏は手稲山、眼下は石狩湾と自然に囲まれている。空気もきれいだが、高速道路のそばにあり音は聞こえる。
あまり活発ではない。とりあえずひととおり揃えている感じ。吹奏楽くらいがまともな部活。あとは同好会レベル。
近隣学校ではレベルが低い。考えかただが、レベルは低いが、定期テストの問題レベルも低いので、塾に通わせると点数はとりやすいので、ランクはあげやすい。ランクに学力が伴わないため、卒業後は苦労する覚悟が必要だか高校は入りやすい。おとなしく過ごせば推薦でランクが高い学校も狙える。あくまで個人差はあるが学力は伴わない。
校舎はきれい。清掃も行き届いている。建物も高速道路のそばにあり地盤も安定している。津波被害はないが、土砂被害の可能性は否めない。
近隣道路で夜間不審者情報あり。
普通。価格高め。
保護者 / 2019年入学
我が子も含め、最近は本当に不登校になる子供が増えており状況は様々です、清田中学校に関わらずその様な生徒に対してのバックアップ体制を整えて欲しいです。
中学校に関わらず、現在の中、高生の髪型、ヘアーカット方法に対して厳し過ぎると思っています。
大きなイジメの話は聞いておりませんが、最近の子供達同士の関係は気薄に感じます。
子供達が持つコンプレックスに対して、平気で個々に言ってしまう先生がいると聞いており危惧してます。
部活動に関して詳しくはわかりませんが、今後少子化の影響で部員が集まらないなどの問題も出てくると心配してます。
詳しくはわかっておりませんが、不登校になる生徒が増えている中でそういう生徒に対してのバックアップを考えて欲しいです。
特に、悪い話も良い話も施設に関しては確認しておりませんので問題無いかと思います。
清田区に関わらず、安全な治安維持を考えて行くべきです。昨年も非常に無惨なニュースが多かったのでたまたま地元でなかったと言うだけでとても心配です。アクセスに関しては問題無いと思いますが子供達のカバンが非常に重たくこれに関してもっと問題視されても良いかと思います。
男女共に一般的な学生服で問題ありませんが、中学校は成長期のど真ん中であり最低価格を突き詰めて頂きたい。
保護者 / 2016年入学
小さな地域で、保育園や幼稚園からずっと一緒なので、生徒も親も一致団結して良い、逆に居心地のわるい人は、ずっと続いてしまう。
普通だと思います。普段はジャージですから、崩しようがないですよね。制服も崩している子は見かけませんでした。
あまり聞きません。何かあったとしても、とても親身になってくださる先生方です。
みな、真面目に取り組んでいるように思います。個別指導も丁寧にしてくださり安心です。
どこの学校も同じのようですが、少子化&部活担当の先生不足を感じます。昔のような活気はあまりないような…。
進路実績は大変良い印象があります。かといって、押し付けもなく、しっかりと個々をみて指導してくれます。
体育館、校庭はきれいで良いと思います。図書室がもっと充実しても良いような気もします。
車の交通、街灯等、さみしいような場所ではありません。
女子セーラー、男子学ランの一般的な感じです。
中学生の間くらいは適切な秩序の中で生活させたいと思っています。その意味では満足しています。どの学校でもいろいろな先生がいて不満のある方もいるみたいですが…
校則の内容ですが、一般的な内容だと思います。厳しいと書いている方もいますが、ある程度の秩序がないと子ども達が心配です。中学生の間くらいは適切な決まりの中で過ごさせたいです。
今年は5教科以外の勉強道具を教室に置けるようになりました。
学校は様々な対策をしてくれているようです。担任の先生が出してくれる通信でもよく紹介されています。
ホームページにも取り組みの内容が紹介されているみたいです。
勉強が苦手な子は夏休みと冬休みに補習をしてもらえるようでありがたいです。北斗市も学力には力を入れていてタブレットが使えるようになったようです
全国大会に行く部活もあり、意欲的な部活が多いように感じます。学校に行った時、部活の生徒さん達がさわやかにあいさつしてくれました。運動が苦手な子のために文化部も沢山あるみたいです。
毎年ある程度の子たちが進学校に進学しているみたいです。結局自分の子の事しかわからないです。
不自由無いと思います。しかし、保護者の送迎車のマナーが悪く、問題になっているみたいです。
治安は悪くないです。年に何度か不審者の出没があるみたいです。なにかあれば、学校からメールが届くようになっています。
普通だと思っています。
保護者 / 2017年入学
歴代の卒業生にはミリオンバンドのドラマーや。俳優さんなどがおり。芸能界でも名を轟かせており
学校の誇りですね。
昔は乱れていたり、服がだらしなかったりしたみたいですが。僕が在学中は男女問わず。規則正しくする人ばかりでした。とわいえ校則厳しいって言った人はいなかったです。
昔はあったりなかったりでしたが、僕が在学中は
そんなことが全くなかったです。
友達同士で集まってよく勉強したり、苦手な科目はよく周りの方が教えもらえるので非常に良いです。
文化系、体育会系問わず。成績に反映されなくても
落ち込んだり辞めていく人も少なく。3年間。
全うする方がほとんどでした。
学区がなかったので、幅広くなり卒業後の進路は
家に近い。交通が便利以外。制服が良いって考えて。
かなり離れた高校に行くのもいました。
体育館は非常に充実していて。剣道場や柔道場があっり。男女の分けて更衣室もあり。トラブルはなかったですよ。
治安もよく。駅からも近く。帰り道には買い食い出来る場所も近いですよ。
保護者 / 2016年入学
こどもが主役。を取り違えている。先生方が子供にこびている感じが見受けられる。子供も助長して、じょちょ的環境よろしくない印象・
全く厳しくない。黙認。 スマホやウォークマンなど、持ち物検査もない。→風紀が乱れている気がする
いじりといじめの区別を絶妙な使い分けをしている感じ。子供に関心のない親が多い気がする。しかしそれはこの学校だけの問題ではないと思う・
北海道の総合評価の仕方があからさますぎて、自虐でランク付けをするのはよくないと思う。 はなはだ見苦しい
部活自体が少ない。先生が顧問をするから仕方ないが、もうすこし考え方を変えないと、私立に食われる。
上層部の学校に受かった子が多ければ成績になるだろうけれど、むりなのに背中を押す。親もその気になってしまうと思う。
施設だけは見てわかる内容だから、古くなれば改善するだろうし、取り組みは早いのではないかと思う
駅から10分歩けばつくので、出張で来る先生にはいいとおもう。
制服は仕方ないがダサすぎ。まぁそんなもんだとはあきらめてますが…
公立高校に不合格で私立高校。
公立おちたから
保護者 / 2017年入学
医療関係者や経営者が多く住む新興住宅地で、地域柄教育熱心な家庭が多く、実際の偏差値も高めです。勉強が振るわない子は、内申点がぐっと低くなります。
そもそもグレて変な格好をする生徒が居ない地域ですので、校則に関して厳しいと感じることはないです。
肉体的なイジメは少ないと聞いていますが、最近はsns等で問題行動を起こした例を知っております。
熱心な先生が多く、周囲に学習塾も沢山ありますので、学習面には困らないです。校区に公営住宅がないので、環境は素晴らしいです。
新設校で勉強熱心な学校ですので、部活の種類が少なく、所謂強豪校ではないです。 放課後は、、駿台小中学部に通う子が一定数います。
トップクラスの高校へ進学する率が、市内指折りの筈です。 担任のせんせいは親身に相談に乗ってくれました。
施設が新しいので不満はありませんでした。通学路も各方面に歩道がたっぷり取られており、安心して登下校できます。
公営住宅が無いエリアなので治安は非常に良いです。
私立の学校のような感じのする制服ですが、体操服は通称「ミドリムシ」で、ダサいです。
保護者 / 2017年入学
人数は多いですが、ほぼ小学校からの持ち上がりなので顔見知り。 大きなトラブルはないですが、子供同士のいざこざに、親が過剰反応し学校に抗議する事が多い。先生達は対応に苦労していると思う。 学校の対応に文句を言っているのは大抵そのての親。 学校じたいになにも問題は ないです。
他の中学の校則とあまり変わりないので厳しい、緩いとは思わない。普通。
原因はいじめなのかは不明ですが、不登校の生徒が多い気がします。
長期休みの時は自由参加の講習がある。放課後に先生に質問できる。
運動部は活発だと思う。特に女子バスケット部は全道大会など、地区代表で行っている。文化部については話題に上がらないのでよくわかりません。
学力はその年代によると思う。今春は進学校に進んだ生徒が多いと聞いている。
校舎は広くあたらしい。教室も木のぬくもりが感じられる。が、冬は暖房が行き届かず学校内が寒い、夏は体育館が暑すぎる。
アクセスは良いが、校区が広く徒歩でしか通学出来ないのは不便。
女子のセーラーは夏も冬もセーラー服。大道のデザイン、カラー。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりだと思う。
函館の公立高校に進学しました
学校の雰囲気が良かったので
保護者 / 2016年入学
グラウンドが狭く、体育館の天井が低いため部活動の種類に制限がある。合唱部はトップクラスの実績があり、全校合唱は素晴らしい。
制服を着崩している生徒を見かけることは、ほとんどありません。
熱意を持った先生たちが多く親身に生徒たちと接してくださっているようです。
一時に比べて最近は学力の底上げがされたようです。しかし、学力の差がまだまだ激しいようです。
グラウンドと体育館が狭くて部活動の種類に制限があります。合唱部は優秀な成績を残しています。
近くに進学校がありますが、ごく少数の生徒しか入学できていません。更に学力の向上を期待します。
グラウンドと体育館が狭くて使えません。特に体育館は天井が低くて活動に支障が出ています。
駅からも近くて環境は整っています。
男女共にブレザータイプの制服で、とても爽やかな印象があります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな生徒が多いです。
保護者 / 2017年入学
アイヌについて考える機会を毎年設けており、歴史に触れる教育がされている。部活の成績は平均以上と思われ、代表戦に出る競技がある。
子どもの話によると先生が校則を盾に口うるさく話している様子は感じられない。
部活の中やそれに引っ張られたクラス内の無視などがあるように聞くことがあった。
全体的に学力は高い中学校ではない印象で、市内の公立高校への進学率が低い。
中体連の成績が良く、毎年上川代表戦に出る競技がある。バスケでは北海道代表選手もいた。
全体的に学力は高い中学校ではなく、市内の公立高校への進学率が低い。塾は周りにはある。
郷土資料室がありアイヌについて学習する資料が設けられています。自転車通学用のスタンドがあります。
周辺で不審者情報はない。イオンが近いため交通量が多い。
今年から制服のデザインが変わってスマートに見えます。女子にスラックスもあり、選択が広がりました。
近くの高校に推薦入学しました。
同じ学区にあったため通学しやすい。
>> 北海道
>> 公立