>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
行事が毎月のようにあり、クラスで力を合わせて何かする機会がずっと続くので、そういうことが好きかどうかで、この学校に合う合わないは出てくると思います。娘はそういうのが大好きなのでピッタリの学校でした。
行事イベント、部活に熱中したい子に向いている学校です。勉強も部活も行事も、何でも全力投球するなら、楽しくてこの上なく充実した日々が待ってます。
定期テストで悪かった子は補講に呼ばれるそうです。我が子はそこにハマったことはないので、よくは知りません。下位の子に手厚いとは言い難いかもしれません。
宿題はそこそこ量があります。周囲はよくできる子が多く、ちゃんと勉強しようという雰囲気があり、しっかり勉強する習慣ができたことはとてもよかったです。
しかしそもそも入学時も偏差値の差がかなりあり、中高一貫故に年々差が開いてくるのは事実で、早い進度の勉強にきちんとついていけないと、置いていかれてしまうことはあるようです。
半分より上にいて自分にちょうど良い進度であると、塾通いせず十分な内容の勉強を享受でき、大変満足しています。
スカート丈の長さや頭髪(染髪・パーマ禁止)は厳しいですが、そういうのはどこでもそんなものかと思います。取り立てて厳しいことはなく、常識的な範疇です。
鞄は自由で好きなものを持っていけます。コートは指定品を買います。
携帯は校内では電源を切ってカバンの中です。見つかると指導されるようですが、そこまで厳しい感じではないようです。
二年経ちましたが、いじめの話は聞いたことはありません。グループ内の揉め事はないわけではないようですが、一年生の間で一通り体験すると、後の学年では、それぞれ上手に距離感を保ってうまくやれるようになっていきます。クラスは和気藹々と仲良く過ごしています。
部活も子は文化部ですが、先輩後輩とも仲が良く高校生と一緒にやることも良い体験になっています。高校生はとても優しいお姉さんです。
良くも悪くも大変部活が活発な学校です。全国大会に行くような部活も結構あります。週5部活のところが多く、ギリギリで入って勉強についていくのが大変だと、部活を続けるのは苦しいかもしれません。
運動部はかなり体育会系の人間関係で上下関係は厳しめ?です。しかし社会人になったらそういうことも役に立つかもしれません。
部活の仲間とは絆ができ、楽しく充実した日々を送っています。
女子校なので有名私立大学を選んで、国公立に何がなんでもという雰囲気はないかもしれませんが、真ん中より上はかなり良い大学へ進学します。
しかし大学受験は皆予備校でしっかりやるという感じです。
進路指導はしっかりしてもらえます。
文系理系の比率は半々で、理系の子は国公立に行く子が多いそうです。文系はGMARCHやKKDRが多いかもしれません。早慶もそれなりにいます。
下位1クラスはそのまま附属の大学へ上がります。
図書の蔵書は八万冊。毎月生徒が希望した本を沢山入れてくれ、とても充実しています。運動場は都会の学校の割には広い方かと。体育館は三つ。
プールは温水と屋外とあり、水泳が5月からあるので、水泳が苦手だとイヤかも?
カフェテリア2箇所に売店があり、充実しています。
星ヶ丘駅から大通り沿いを行くので、治安は良いです。駅からは徒歩7分ほどです。地下鉄が朝は2分毎に来るので、交通の便はよいです。
大変可愛らしい制服で、娘は制服に憧れて入学しました。水色の夏服が特に可愛いです。
保護者 / 2019年入学
今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
スカートは膝下くらい、とか、髪ゴムは茶色か黒ぐらいですかね
比較的緩いと思います
漫画やアニメのような壮絶ないじめはありませんが、やはり悪口や、無視などは多々あります
でもこれはどの学校でもあると思うので、いじめが絶対にないところは明の星だけに限らず無いと思います
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
百人一首部や、放送部は強いようです
また運動部も校内が広く、綺麗なためやりやすいと思います。
特にプールや体育館はとても綺麗です
ただ部活の終わる時間が公立の中学校に比べると早いと思います、
5時半には学校を出なきゃ行けないので、大半の部活は5時過ぎに終わります
日曜日はもちろん部活もなく、土曜日は月1で部活があります
入学時の学力に比べると大学合格の実績は悪いと思います
また、これも、塾まかせって感じです
とても綺麗で広く、驚きました!図書館も2階まであって本がびっしり詰まってます。
またリクエストすると大体の場合その本を仕入れてくれます
校庭はもちろん広く、人工芝がフカフカでとてもお金使ってるなーって感じです
体育館も二つもあって綺麗です
駅からは15分ほどで着くと思います
周りは住宅街なので、治安の方は大丈夫だと思いますが、
学校から最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていません
武蔵野線は本数が少なくいつも混んでいるためそこが不満です
夏服は青いリボンがついていてまだマシだと思うのですが、
冬服はジャケットに肩パッドまで入っているしスカートはただの紺色のプリーツと、ダサいダサいといつも娘が嘆いています
まぁ大人ウケはいいんじゃないでしょうか、、、
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
駅からとても近くて安心できることや、本人がとても楽しんで通学しているので、それが何より一番うれしいです。
可もなく不可もなくなので、女子校としてはちょうど良いのではないでしょうか。
いじめは少ないと思うし、困ったことがあったらすぐに対応してくれた。
ネイティブスピーカーもいるし、本人が積極的に参加すれば有効活用できる。
部活動は、初心者にとっては厳しい環境なくらい、一生懸命に取り組んでいる。
あまりパッとはしないけど、現在改革中なので、成果が出てくると良いのですが。
伝統校なので、古い施設が多く、グラウンドもちょっと狭いかなとは思いますが、都心のど真ん中なのでね。
茗荷谷駅からですと、信号を渡る必要すらないので、とても安全です。
可愛らしいとは思いますが、伊勢丹さんなのでとても値が張りますね。
緊急事態宣言中にタブレット授業が始まり、課題の提出などもタブレットで行なっていた。
保護者 / 2019年入学
コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。
常識的な規律だと思います。スマホは通学中や校内でも使用禁止であり、緊急時以外の使用は認められていません。登校後は電源を切り、ロッカーに入れて、もしスマホを触っているのを見られたら保護者が学校に取りに行かねばなりません。
表だった噂は聞きません。もし、いじめがあるとしたら女子校にありがちな一部であると思います。
コーラス部や水泳部が実績があるようです。華やかなダンス部が人気です。
まだ中学2年生なのでよく分かりませんが、中学3年生時に高校に進んでからの進路指導があり、更に高校生になると進路別のきめ細かな進路指導があるように聞いています。
校舎内にいても中庭に降り注ぐ太陽光が感じられ、明るく、とても綺麗です!図書館には吹き抜けの窓があり、自習スペースも充実しています。
最寄り駅はJR南武線の中野島駅ですが、朝と夕方の混雑時には川崎方面の上り線ホームに臨時改札が開かれるのが便利です。中野島駅からは車の通らない通学路で徒歩10分ほどで着きます。
以前より生徒の間ではセーラー服の夏服が可愛くて人気でしたが、2020年に制服がリニューアルされ、既存のセーラー服が少し変わったのに加え、ブレザーやネクタイ、スラックスなどその日の気分や自分の好みで選んだりアレンジも楽しめ、バリエーション豊かに着られるようです。
保護者 / 2019年入学
今年はコロナの影響で色々難しいところもありましたが、行事に力が入っていたり、本人がとにかく楽しそうなので。
なんとなく、良くも悪くもない。 帰りに寄り道してはいけないことになっているけど、もう少し緩くてもいいかも。
特に聞いた事がありません。 去年はLINEのトラブルはあったようですがうちの娘は蚊帳の外だったようで詳しくしりません
公立の学校よりも時間割が多いので帰りが少し遅くなりますが、塾に行かずに済んでいるのでいいと思います。
部活によって差がありますが運動部は一部を除き、部活よりサークル的な雰囲気で楽しく活動しているように思います。
殆どの子が内部進学をするのでカリカリしてることはないように思います。その為か出来る子と出来ない子の差が激しいと思います
図書館は中高共有なので広くて年代に合わせた蔵書も多くとても良いと思いいます。
治安はよく、アクセスも駅から8分と悪くありませんが、坂道があります。
夏盛服のブラウスは洗うとシワが出来てアイロンがしづらいです。
門でセンサーによる体温チェック スマホアプリで宿題の提出など。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
VAP入試もあり、人気が出ている学校と思います。 生徒の個性を伸ばして行くような教育指導をされている印象です。子どもも学校生活を楽しんでいるようで、安心出来る学校かと思います。
他の学校の校則がよく分からないのですが、そこまで厳しいとも聞かないのです。
子どもの話しを聞く限りでは、とくに目立ったいじめがある話は聞いていないので、そんなに心配はしていないです。
学習環境は良いかと思います。オンライン授業もありましたし、先生も熱心に授業して頂いていると思います。
聖歌隊やオーケストラ部が有名かなと思います。文化系以外でも、チア部やソフトボール部の運動系も強いかなと思います。
南山学園系列の学校なので、南山大学への進学が多いかと思います。他の大学へも多数進学しているので実績は良いのではと思います。
校舎が新しくなり環境は良くなっている学校だと思います。体育館等も新しくなっているので環境は良いかと思います。
駅から学園バスもあるのでアクセスは良いかと思います。
清楚な制服かと思います。
早くからオンライン授業を取り入れて授業して頂いていました。分散登校も取り入れていました。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
なんだかんだ言いながらも全体的に不満も少なくPTAの仕事も少なく良い学校だと思います。ひとつ落としたのは体育大会や入学式、卒業式、文化祭など家庭から行ける人数が制限されてしまうところです。
靴やカバンなど指定外で許可をもらうのに使うカバンの画像を提出するなど細かいところにこだわりがある
グループで仲良く固まったりがなくだいたいのお子さんが一人で本を読んだり勉強したりしているようです
他校では、予備校的な放課後指導があるようですが、授業以外何もなく皆さん外部の塾に通っています。
勉強熱心で部活に専念している時間もないようです。同じ種目でも本気で取組むチームとちょっとやりたいチームの2種類あります。
学校の面倒見がイマイチですが塾に通いつつ自分でキチンと学習出来るお子さんが多いためか上位大学進学率が高い
校庭がなく体育大会は、ひばりヶ丘に学校の運動場があり ひばりヶ丘に何度か通って予行練習など行います。
最寄り駅は水道橋駅、本郷三丁目、春日がありどの駅からも徒歩で遠くは、ありません。人通りもあります。
昔からデザインが変わらず腰の帯がトレードマークです。 ジャンバースカートに腰帯ですぐに桜蔭生とわかります。
3月から家庭学習となり課題が毎週ホームページに掲載されました。オンラインで先生と近況報告的な面談があったりしました
保護者 / 2019年入学
幼稚園から高校までの一貫校で、先生も生徒も保護者も皆仲がいいです。先生方も生徒一人一人把握していて、子供たち皆楽しく通っています。
チャイムが鳴った瞬間、足一本でも教室のドアの外にいたら、遅刻と判定されてしまいます。
少人数でほとんど幼稚園、小学校から上がってきた仲間が多いので、皆家族のように仲がいい。
中間テストや期末テスト後の補習があって、自由に参加できます。
ラクロス部が強い!他の部が大体他の学校とあまり変わらないと思います。
指定校推薦が沢山あります。海外の大学へも。最近数年のレベルも上がってきました。
自然が多くて緑に囲まれた校舎です。全体的に清潔です。聖堂、体育館、プール等もあります。
二子玉川、用賀に近いし、治安がいいと思います。なんかあった時、学校からすぐ連絡のメールが入ってきます。
茶色の制服で中学校も高校も同じ制服で通えます。靴下の色で分けます。購入は二子玉川の高島屋のみです。
政府の自粛発表前、学校が慎重に考えて早めに休校対策を決定しました。休校中でもメールで常に保護者と連絡を取っています。密にならないように分散登校/下校、ipodでオンライン授業もやってたし、子供たちの心のケアについても気遣ってくださったし、換気、消毒、健康観察票等毎日ちゃんとやっています。
保護者 / 2019年入学
入学前に描いていた学校とは違うが、これからの学校生活に期待したい。先生がのんびりしすぎているが、子供に良い方向に作用して欲しい。
これといって時代に逆行したような拘束はない。ただ、通学用の靴が実用的ではない。
多いか少ないかは判断しかねるが、学校の対応が十分ではなく、自主退学が多い。
新型コロナの学習対応の甘さがみられた。放任過ぎて、細部まで気を配っているとは思えない。
特定の部活動は強い。ただ、それを優遇しすぎていると見受けられる。
英語教育に力を入れているが、それを十分発揮できていないと思われる。
グラウンドがないのがマイナス点。体育館は3つあり充実している。
比較的治安の良い地区に学校があり、地下鉄までのアクセスも良い。
全国的にもあこがれの制服のようであり、子供も満足しているようだ。
休校措置の間は、スタディサプリによる学習補助が行われていた。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学
のんびりしていて、環境が良い。感謝する気持ちを忘れずにというキリスト教の教育で伸び伸びと成長できている。
髪型や、爪など定期的にチェックがある。ある程度校則が厳しい方が、乱れなくて良いと思う。
少しくらいのトラブルは、あっていると思うけれど、目立ったいじめやトラブルは今のところ聞いたことはない。
小テストがあっているので、学習習慣はつくが、塾に行かなくても良いくらいのサポートォして欲しい
個人で強い選手がいたり、成績の良い部があったり、様々ですが、みんなとても楽しそうに部活動をしていると思う。
推薦の枠も多く、受験する人も多いので、進学率は高いようです。
広い図書館や、立派な講堂があり、学校内がいつでもとても清潔。
バス停や地下鉄が近く、都会ですが、静かな住宅街で緑も多くてとても良い環境。
シンプルで清潔感ある。季節に合わせて上着で調節出来るので、便利。
自粛中は、YouTubeで授業動画の配信があり、オンラインの朝礼なども実施された。
>> 女子校