>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
伝統校にもかかわらず先生方が色々と変革をしてくださっていて、これからどんどん人気が上がって伸びると思います。
中3で英数がレベル別クラスになり、頑張っていれば上位クラスに入れるので、子供はやる気を出しています。学年が進むと徐々に子供の学力に差が出てくるので、勉強が苦手な子供も得意な子供にとってもレベル別になった方がいいと思います。小テストが頻回にある上、今年から定期試験の2週間前にプレテストも始まり、試験前だけでなく常に勉強する環境にするなど、先生方が色々と試みてくださることに頭が下がります。
以前は携帯に関するルールが厳しかったですが、登下校中に勉強のアプリなら使えるなど、自主性に任せるルールになりました。
とくに子供からは聞いていません。思春期の女子なので、傷ついたり傷つけたりはあると思いますが、おそらくどの女子校でもあるレベルなのではないでしょうか?
あまり部活をやりたくない子にも、部活をガンガンやりたい子にも選択肢があります。
レベルの高いお子さんもいらっしゃるのでこれから進路実績もどんどん上がると思います。
一度来校すればわかりますが、すごくおしゃれで綺麗で充実しています。不満があるとすると、ロッカーが小さいことくらいです。
赤坂御所が近く、赤坂警察署が隣なので治安はバッチリいいです。赤坂見附駅、永田町駅、青山一丁目駅、赤坂駅が近いので、どの地下鉄でもほぼ通えるくらいのアクセスの良さです。
グレイのブレザーが他校にないデザインで抜群におしゃれです。
保護者 / 2019年入学
女子教育の幹がしっかりしており、校風が良い。4-4-4制の一貫教育カリキュラムはよく考えられています。宗教の強制はなく、信者の方が少ないと思います。しかし、カトリック校なので折に触れて沈黙の大切さを教わります。青き学生時代はその意味を理解できないかもしれませんが、卒業後に実感できるのではないでしょうか。また、新しさも取り入れながら、ゆるぎなき伝統の良さを残しています。
男女別学は人気が薄いようですが、社会変容が激化する時代にあっても人間の本質は大きく変わりませんから、女子特有の性質を熟知した教育方針のもとご指導頂けるので安心感が大きいです。
アナウンサーなど、各界でご活躍されている先輩方が多いのも頷けます。
帰国子女、小学校内部進学者の英語力は極めて高いです。他教科は、一般入試で難関校を目指すなら通塾が必要だと感じます。伝統校なので推薦枠が充実しています。また、東京の聖心女子大(寮あり)には2~3割程度進学されると聞きました。
過敏に反応するほど厳しい校則はありませんが、制鞄の出番がほぼないのに購入させられるのは疑問です。
思春期の女子が集まるので小さな小競り合いはどこの学校もあると思います。子供の交友関係は状況に応じて変わりますが、成長と共に落ち着きます。何かあればすぐに先生が適切に対応して下さいます。
文化系が多い印象。お嬢様が多く、オーケストラや薙刀など他には少ない部活動も魅力的です。
入学時の偏差値に対して出口実績が良く、お買い得な学校ではないでしょうか。中学入学者に対しては、入学後にしっかり英語補講があります。また、推薦枠が多く聖心女子大へも進学できます。
図書館を見ればその学校が大切にしていることが解る、と言われます。国内随一充実している図書館、物事の本質を問う教育が重視されていると感じました。
住宅地にあり、私有地、校門それぞれの入口には警備員が常駐。治安は心配ありません。私有地の坂道は鳥の囀り、四季折々の景色が楽しめます。
制服は学業にも学校選びにも無関係だという前提ですが、冬服は生徒には不評、夏のファミリアワンピースは可愛いのでは。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
全てにおいて欠点がない。あえていえば完璧すぎて個性が薄まるか?しかし、それも個人次第なのでたいした問題ではないと考える。
生徒に任せる自律性と規制がほどよいバランスである点が評価できる
いじめの話は全くといって聞いたことがない。多分生徒に基本的にそういう観念がないと思われる。
自然と勉強に打ち込む環境にあるため、この点に関しても心配したことがない。
縦の繋がりが強い。部活の高校生の先輩が中学生の世話をよくやき、良い見本になっている。
回りのレベルも高く、向学心があるため、自然と自分自身も引き上げられる。
現在改修工事に入っており、数年後には施設は段階的に新しくなるため新入生か気持ち良く過ごせるだろう。
セキュリティもしっかりしており、駅の利便も良い。駅からの坂はきつそうだが。
質素で品があるデザインで華美でなく、不変である点が評価できる。
学校というより個々で自発的に気をつけているようです。そういったことも自律性に任せる学校です。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
歴史ある学校ですが、部活も学習面ももう少し力を入れていだけると嬉しいです。 体育祭ももっとユーモアのあるやる気を出せる競技とか!
一年中夏服でも冬服でも良いというのは切り替わりがなくけじめがない気がします。
特に目立ったいじめは聞いたことは無いと思います。先生の目が行きとどどいていると思います。
補習授業などをテストの点が悪かった生徒以外にももう少し積極的に行ってもらえると嬉しいです。
せっかくコンクール等に出場するなら、もっと力を入れて練習を強化してやって欲しいです。 楽器も買ったりしているので。
かなり全体のレベルが下がっていると思います。 テストの平均点があまりにも低くて驚いています。
施設はきれいでホールや体育館もたくさんあり、温水プールもあり充実していると思います。
駅から近く駅の周りには学校がたくさんあり環境的には良いです。
他の学校と違いブレザーの色も違い娘の学校の生徒がわかりやすいです。
昨年はオンライン授業もありました。 徐々に分散登校になりました。 健康管理も毎日チェックされています。 生徒の机にはパーテーションされています。
保護者 / 2019年入学
個々の個性を尊重し、とても良い学校だと思う。もう少し学習面に力を入れて偏差値含めて底上げしていただきたい
伝統ある制服なので、普段より着崩して着ている子は見かけない。
先生方は常に目を配っていて、個々を尊重しているため、皆仲が良い
友達同士放課後や朝に集まってよく勉強をしている。教え合うなどして知識を増やしている
よくわからない。所属していないためわからないが、よく入賞している様子
偏差値が低い。国公立はよほど成績の良い子しか無理かなという印象
よく整備されていてきれい。敷地が広すぎるので移動は大変なのかも
場所が悪い。電車とバスを乗り継がなければならない。スクールバスは特定の地域のみ
伝統ある制服で上品。みんな誇りを持って着ているとおもう。
今のところは通常通りのとうこう。流行ればオンラインになる予定でネット環境のテストはしている
保護者 / 2019年入学
先生方が特に素晴らしい方が多く、安心して子どもを預けることができます。同級生も良い子が多いです。中高一貫なのでカリキュラムも余裕と計画性があります。
制服の着こなしが非常に上品で、見ていて気持ちが良いかんじです。
我が家の子どもや周りの友達等でいじめの話しは今まで一度も聞いたことがありませんでした。
放課後に図書館で自習システムが充実していて、アルバイトの先生がいて勉強を補習してくれます。
文化系のクラブに入っていますが、活動期間が多少少ない感じがしました。活動内容は凄く良いです
積極的に小テストが行われていて、学生の学力向上に対して先生方のやる気が感じられます。
校舎も個性的でキレイです。校内の施設も充実していて、必要最低限のものはすべてあるそうです。
アクセスは二駅利用可能です。コミュニティバスのバス停が正門前にあって便利です。
ブレザーの制服が多い昨今、セーラー服はかえって新鮮で、また伝統を感じます。
早い段階よりオンライン授業を実施していて、勉強の遅れがなかったイメージがあります。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
伝統のある校風、優秀な生徒が集まる中で切磋琢磨しながら自ら考える力を養えるとともに優秀な大学への進学も目指せる。
あまり細かな校則はないが必要最低限で十分な校則で学校の品位が保たれるものとなっている。
女子校なのである程度は人間関係にまつわるゴタゴタはあるにはあるが深刻なものではない。
歴史が古いため校舎もそれなりに設備が古い状態だが近々建て替えが行われる予定。
突出して目立つクラブはないが、理科系や文化系で充実した活動を行っているクラブがいくつかある。
女子校の中ではトップに位置するため元々優秀な生徒が多いこともあり卒業後は東大中心に偏差値の高い大学に進学している。
歴史が古いため校舎や設備はそれなりに経年劣化が見られるが近々校舎は建て替えが行われる予定。
水道橋から徒歩5分圏内で治安上も問題は見られないエリアに立地している。
可愛いとまでは言えないが伝統のある制服で特徴的な腰巻きリボンと校章で一目で桜蔭生とわかるので良い。
運動会や集会の分散実施。遠足や修学旅行の延期、中止。オンラインでのホームルーム実施。
保護者 / 2019年入学
希望して入ったわけではなかったか、子供は非常に楽しんで通っている。学力的にも上位でいられるため、ストレスを感じずに済んでるのでは。
髪ゴムの色指定、靴下は白で長さ指定、スカートの長さは膝下10センチなど少し時代錯誤も。
いじめは少ないかと思うが、知らないだけかもしれない。 わりと和気藹々としてる。
休みが多い割に、コロナで休んだ分の補講などがない。 宿題も少なく、自分でやらないと遅れを取りそう。
水泳部だが活動がほとんどない。週一で、テストだとそれすらなく、生理や祝日と重なったりで月一くらい。 また、長期休み中も練習なし。
もう少し学力に力を入れて欲しい。 大学進学は基本附属に行かせるつもりであるため、受験しようとするのは難しいかも。
体育館が複数あったり、温水プールがあったり。 施設は古い箇所もあり。
駅からは近い。坂がきついかも。 また、高級住宅地の中であるため、治安も良いのでは。
デザインが古臭い。親の世代から続いているのではないかと思う。
検温、消毒。行事などの中止。 また、陽性者との接触などあった場合に保健所と相談しての対応。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
先生との距離も近く、お友達ともうまくやっているようで毎日楽しく行っています。親としてはそれが一番!テスト休みはお友達とお出かけして普段頑張ってる分の息抜きをしています。
キッズ携帯のみ持ち込みが許されていて、スマホNG.夏服時、長そでのブラウスがNGなのですが、梅雨時の肌寒い日はセーターで調節するしかない。
女子校なので多少のいざこざはあると思う。低レベルないじめは聞いていない。
学習意欲の高い子が多く、刺激を受け日々頑張っている。自習もしているようです。
運動部もいくつかあるが、活動日が少ないのでどの部活も強くはない。が、みんな真剣で熱心です。
今までは中入生は大学の推薦がもらえなかったようですが、今後推薦をもらえるようになるらしい。
校舎自体が新しいので、体育館も肯定も奇麗。どんどん新しい施設もできています。
さいたま新都心駅が一番近いのでしょうか。でもビル風が強くて大変です。大宮駅からは住宅地なので人の目があまりなくちょっと寂しいかも。
好みもありますが・・・癖のあるジャケットです。もうちょっとかわいいチェックが理想。
最初はオンラインやスタサプでしたが、通常通り登校するのが早かったように思います。
>> 女子校