>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
カトリック系なので宗教の授業もありますが、洗礼等強制的なものはありません。 状況に応じてオンライン授業も実施され、コロナ禍でも安心です。
制服は夏冬共に最初から着崩し出来ないデザインとなっていで、大人から見て不恰好なことにはならない
学校全体として日常的に教師と話や相談をしやすい環境だと思います。 日々を穏やかに過ごせると思います。
試験前に限らず質問があれば直接職員室を訪ねやすい環境です。 廊下にテーブルが用意されており、そこで説明を受けることが出来ます。
部活動の中でも特チアダンス部は、全国優勝するなど成果を残しています。毎年、県のマロニエ賞も受賞。学業との両立が出来ています。
大学進学に関してはひとりあたりの指定校推薦の数が多いです。 各々のレベルに合わせた進学先が選択できます。 国公立、関関同立への進学実績も多数あり。
必要な施設は整っています。 学校規模からすると充実しているたら思いますが、一部施設は小中高で共同利用になります。
園田駅から歩くと川を越える際にアップダウンが大きいです。 阪急園田、JR尼崎、阪神尼崎とはスクールバスが用意されているので安心して登下校できます。
オリジナルのデザインですが、価格は適正もしくは廉価な方だと思います。 靴下も指定ですが、靴は指定品以外でも類似のもので可。 事情のある子には個別相談可です。
適宜、オンライン授業に切り替えて対応。教室内の換気や消毒。オンライン授業日も毎朝健康チェックあり。
保護者 / 2019年入学
全体的に可もなく不可もなくというところがありますが、特段嫌なことがすごく多くあるわけではありませんので、ご安心ください。
制服の着こなしかたや携帯、髪型など多岐にわたり厳しくないから、
そこまで先生方の対応もひどくないし、うまく距離感を取れば問題ないから
図書館や自習室が完備されていて、使いたいときに使えるから、特段不満はないから
いろんな部下無、文科系、運同型もあり、強制ではなく緩いものもあるから
まあまあかなと思います。学校の実績というよりかは、塾や個々の功績だと思います。
綺麗です。広いですし。図書館は特に綺麗で自習室代わりとしても弁理に使えてます
バスが少し厄介です。毎朝長蛇の列だから、本数を増やしてほしいです。
私服のため
アクリル番の設置やアルコール除菌の設置、促しを行っている。セパレートしています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
全体的に、この学校に進学して、子供も学校生活が楽しいようで、良かったと思います。性格的にも女子高が合っているようです。コロナ対応も迅速に行われて、IT対応がよくできていると思います。
やはり学習進度は早いと思います。夏期講習や補講で、生徒のサポートを行っています。親の立場になるとどうしても、もっとやってほしい、という思いが出てしまいますが、中学生のうちは、自分で考えながら課題に取り組むなど、子供が面倒臭がるようなことをあえてやらせている印象を受けます。模擬国連への参加、各種検定受験など、真剣に取り組めば取り組むほど、成長していくのではないかと思います。
基本的にごく普通、一般的な校則だと思います。めずらしい校則はありませんので、厳しい印象はありません。
多少の生徒間のトラブルがあることは、集団説活を送る中では起きてしまうと思います。いじめらしいいじめがあるという風には聞いていません。学年が上がるにつれて、なんとなくおさまってきている印象です。特にいじめが多い学校だとは思いません。
部活によって、取り組みの温度差があると思います。ただ本人を見ていると、それなりに楽しみながらやっているようで、その点は良かったなと思います。
私立大学への進学者が多い一方で、国公立大学への進学者もいる状況です。進学指導にも力を入れているようです。
校舎も比較的新しく、また図書館も新たにでき、設備・施設については非常に良いと思っています。
もより駅から徒歩5分くらいでついてしまいます。途中商店街、交番があるので、人の目が必ずある状態で、治安も悪くないです。
中学生と高校生の制服がセーラー服からブレザーへとガラッと変わるのが面白いです。子供も高校生の制服を着るのを楽しみにしている模様です。
オンライン授業を導入して、現在でも希望する生徒に提供している状況です。換気や消毒、オンラインでの毎日の健康観察を徹底して実施している状況です。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
先生方や、お友達に恵まれ、とても良い環境で勉強させていただいております。子供を入れて良かったと思っております
伝統校でありながら、それほど厳し過ぎると言うわけでもなく、先生方は真摯に接してくださっています
特に目立ったいじめがあると言う話は聞いておりません。うちの子供からもそのように聞いております
都心にあり、敷地は狭いですが、中の設備が充実しているように思います
都心にあり、狭い敷地にありながら、工夫して活動されているように思います
大学進学実績が良く、また、附属高校への進学も可能であるります。
都心にあり、敷地が狭いのですが、施設が充実して、工夫されているように思います
治安が良く駅からも徒歩数分圏内ですので、不安に思うような事はありません
娘は、制服のデザインを非常に気にいっております。もう少しお値段が安ければなお良いと思います
早々にリモートワークの授業等を開始してくださり、タブレットやノートPCの対応なども早かったように思います
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2019年入学
仏教の教えが根底にあり、花道、茶道、着付けといった教育も充実していて、おしとやかになったと思います。感謝の気持ちも常に持っています
スマートフォンを登校時に先生に預け、学校では一切触れないように指導している
生徒間のトラブルがあれば、すぐに学校から連絡があり、早い時点で問題解決してくれる
ひとクラスの生徒数が少なく、ひとりひとりに手厚く指導してくれる
色々な部活動が盛んで、部活の顧問の先生が、常に熱心に取り組んでくれる
英検や漢検を定期的に受ける事が出来たり、日頃から小テストがあり、勉強する習慣がつく
体育館とは別に、集会などに使うホールがあり、色々な用途に使えるし、広くて綺麗です
駅から徒歩5分で、周りもビルやオフィス街なので、暗くなっても安心
制服はスカートは短く出来ないようにすそにラインが入っている
校門前で体温測定し、アルコール消毒をして登校する。食堂にはアクリル板がある
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
子どもは満足していて、楽しく通学しています。ただ、学業面が少し心配しています。塾に行くことが必要と感じます。
細かい決まりはないと思う。チェックも厳しくないのでは。制服を着ていれば、ある程度、自由ではないか。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子供の話を聞くかぎりは特にないのではないでしょうか。
学校側とくに何かやってくれることはありません。家庭で塾などやらなくてはいけないと思います。
力を入れている部活動はあると思います。強豪と言われるものもいくつかあると思います。
まあまあではないでしょうか。力を入れて入学実績をつくろうとはしていないので、こんなものではないかと思っています。
歴史はありますが、建て替えもして、綺麗な建物と思います。子どもは満足しています。
治安は特に問題ないと思います。駅から坂を登らないといけないことが、特に夏は大変そうです。
制服は、可愛らしいと思います。歴史もあり、良いのではないかと思っています。子どもも気に入っています。
特に目立った対策はしていないと思います。食事の時に、しゃべらないなど、一般的なことだけではないでしょうか。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
老舗の女子進学校で、とても頭の良く芯のが強い生徒さん達が集まっており安心して通わせられる学校ではないかと思います。毎日楽しそうに通っています。ご両親は開業医の娘さんが多いですが、弁護士や教授の娘さんなど社会的に成功されている方が多いです。サラリーマンの娘さんも沢山いらっしゃいます。仏教校でもあるので、心の教育にも行き届いていると思います。
進度は速いですが、補習もしっかりして下さい。しっかりと復習していれば、ついていけなくなることはないかと思います。中高一貫校のため、受験対策などについてはまだわかりません。
特に厳しくもなく緩くもなく、適切に設定されているのではないかと思います。
ネアカ系もオタク系もみんな居場所があるという感じです。個人の趣味や考え方もお互いに尊重しあっているのがわかります。皆さん本当に仲が良いようです。
全国大会で毎年出場して入賞しています。意外と文科系クラブにも強く、生物部、放送部、コーラス部なども有名です。コミッククリエーションの部員の子達が描く絵のレベルが高い、、。
京大、阪大、神戸大など、毎年、多くの合格者を出しています。
特に国公立医学部は全国屈指の進学実績ですね。
運動場はきれいですが狭いです。ですが、体育館が4つもありますので問題ありません。
近鉄、地下鉄、JRと、アクセスは非常によいです。通学路も人通りが多く途中参道を通るため治安は問題ありません。
保護者 / 2019年入学
素晴らしい友人に恵まれ、楽しい学校生活がおくれている。しかし、ICTへの対応が遅かったり、運用が定まらなかったりと、学校運営部分では不満が多い。教職員の方の質はばらつきがあり、いわゆる当たりハズレが大きい。素晴らしい方がいらっしゃる一方で、資質を問いたくなる方もいらっしゃる。
コロナを理由にした制限がかかり、椙山の良さであった追試などのフォローが減っている。制限をし過ぎなことは他校との比較で明らか。ここに期待する方は別の学校を選択すべき。本当に残念でしかない。
厳しいと聞いていましたが、公立中学や他校に比べて優しいほうかと感じます。
各々が自分と合う仲間を見つけて過ごすので、いじめは少ないと思います。
部活が多く、選べるのは魅力。ただし、部活数と設備(体育館)バランスがとれていないために、練習の環境に恵まれている部活と恵まれない部活の差がある。部活目的で椙山を選ぶ場合も多いが、内情を調べてからにすることをおすすめ。
内部進学をする子が多いので進学実績評価は避けます。県内、全国での学力レベルを測る機会が全国学力テストしかないため、外部の試験を受け学校の試験結果との比較をしているが、我が子の結果だけで学校のレベルを語ることはできない。ただ、星評価が率直なところ。
図書館の環境は恵まれている。新しくはない施設だか、学校としての機能上問題はない。ただし、wifi環境が、オンライン授業を行うには整っていないと、先生からお聞きはした。
住宅街にあり治安は悪くない。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2019年入学
昔ほどお嬢さま学校という感じは無いような気がしますが、やはりお金持ちの子が多いですね、、私はそこが好きですけど。
厳しいけどまあまOKです。 携帯は今年度から緊急時のときは使用OKになったのは助かります。
毎年ホーム替えがあるので・・慣れてきた時に、変わるって感じです。女子高なので多少はありそうです。
学ぶスピードは速いため後々受験に向けての時間ができるため、良いと思いますが、ついていけてない子は大変なことになりそうですね。
卓球・バドミントン・バレーボール・・・特に厳しい部活と思いますがその中の好成績は納得です。ますますの飛躍を願っています。
推薦枠が豊富です。国公立ももっと行きやすくなると良いですね。
体育館、地下から3階まで、とても綺麗で広くて良いです。初めて見たときは感動です。
街中なので変な人が多いかも。年に数回そんな話を聞きます。
制服は本当に可愛いです。夏も冬も可愛い!!ブラウス1枚でも少々高価ですが冬のコートが高いです。
>> 女子校