>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いいと思う。公立にしては頭も良いし、先生方の指導もしっかりしてる。
施設も新しくなるらしいし、この点阿見町はしっかりしているなと思う。
特段不自由もないと思う。髪型は少し制限があるけどちゃんと理由もある。
最近は生徒会が校則の変更に尽力してるらしい。
阿見の中では1番校則が緩い。
ここ最近はいじめの噂が0。
不登校の人もいるが最近は先生達の頑張りで少しずつ学校に通うようになっている。
夏休みに補習をやってくれたり、分からないところは気軽に質問できる環境が整っている。
先生達も生徒が授業内容を理解できるように尽力してくれてると思う。
なかなかいいと思う。弓道部やテニス部、吹奏楽部、バドミントン部あたりが強いイメージ。県大会行ってたり、関東大会も行っている年があった。
直近の大会だと茨城県の英語プレゼンテーションフォーラムで県内トップ5まで行ってる。
英語にはかなり力が入ってると思う。
県トップ校に簡単に行けそうな人もいるし、あまり頭が良くない人もいる。
実力テストではつくばの学校たちに劣らない成績を叩き出してる。
流石につくばと同レベルではないが、実は阿見で1番頭良かったりすると思う。
体育館は良くも悪くも平均的な広さ。
図書室は要望を出すと、漫画等明らかにダメと分かるもの以外は100%入荷される。ラノベの数も豊富だし、気になったアニメの小説が図書にあった。なんてことがザラにあるから、わざわざ図書館行かなくて済むのはありがたい。
美術室、図書室、音楽室などすべての施設がまとまっている校舎が改装工事をしているから教室、体育館以外のすべての施設が一新されると思う。
不審者や事件、事故に巻き込まれたと言う話は聞いたことがない。
噂もなし。
自転車の乗り方や交通指導もしてくれるからその辺がありがたいと思う。
中学校の先生方も安全に自転車通学をするために町や県、警察に取り合ってるみたい。大変ありがたい。
ダサいけど、来年(2024)からは新制服らしい。
デザインも変わってかなりいい感じになっていると思う。
ダサくて朝日行きたくない人には朗報。
在校生 / 2023年入学
雰囲気も良く、私は大好きです。先生も先輩もとても接しやすい方々です。設備も整っていて、とても満足しています。小学校の頃、問題児だった2つ上の人は真面目に勉強をしています。今では、生徒会長をしています。
まだ入学したばかりですが、とても楽しく学校生活を送っています…!部活も楽しく、毎日行きたくなります。先生方も優しく接していただいてありがだいですね~
多分、私の学年はいじめありません。みんな仲もよく、楽しく過ごしています。
まだそんなところまでしていないので、よくわかりませんが…いいんじゃないかなと思います。
吹奏楽部ですが、雰囲気が良いと思います。コンクールでは、先輩も後輩も励まし合いながらしていたのが印象的ですかね。
え~わかりませんね…普通の中の普通ですかね~これからそれがわかってくるはずです…!
充分整っていると思います。管理人さんがしっかりしているのでしょうかね~
そこそこだと思います。行きにくくもなく、行きやすくもなく…
これについては…ダサすぎますね…
投稿者ID:931910
武蔵最高!!
挨拶とか徹底してるよ!なんか荒れてるとか言われてるけど実際はしゃいでるってだけで大丈夫^_^!
でもカーディガンを変に着こなさないとだめ。まじでださい。最近お菓子やスマホの持ち込みで怒られたからさらにきびしい
ないと思う。陰口とかはまあある。ザいじめみたいなのは全くない。あんま他人に興味なさそう
放課後自習できる時間を数学の先生が取ってくれる。もちろん質問できるからありがたい。
女子テニス部が強い。その分練習もきつそう。
吹部も結構強い。文化部はたまに入賞してる
運動部はテニスとギリバトミントン以外あんまり入賞してるの見たことない
ここら辺は塾が多いから小学校の頃から通ってる子も多いため頭がいい。だから頭がいい人か悪い人か極端に分かれる
ボロい。早く建て替えて欲しい。ゴキブリとかは多分あんま出ないかも?
トイレ汚い
治安いい。駅やバス停もあるし結構良いです
中学校はそんなもんかなーって感じセーラーは派手じゃなくて結構気に入ってる。
在校生 / 2021年入学
当学校の1番の魅力は「自然」です。前の用水路には絶滅危惧種の「カゼトゲタナゴ」が生息したり、田んぼには「カブトガニ」が生息したりしています。また、校門近くには夏になるとひまわりがたくさん咲きます。その種を毎年の文化発表会で全生徒に配布され受け継がれてます。
校則はあまり厳しくはありません。スマホの持ち込みは自由ですが、使えるところは職員室前のみです。
当学校では、毎月「いじめアンケート」というものが全生徒に配布されます。そのおかげもあってかいじめはほぼありません。
当学校では、職員室前に学習スペースを設置しています。いつでも気軽に生徒が勉強でき、先生も積極的に学習している生徒に教えております。
当学校では、部活に力を入れている面が見えます。陸上部の長距離は去年九州大会に、出場しました。
学力は普通ぐらいです。卒業後の進路で1番人気なのは、青豊高校です。
体育館はクーラーが設置されていませんが、将来的に設置される見込みです。体育館前には自動販売機も最近設置され、部活動の生徒がポカリなどを買っている様子がみられます。
当学校は豊かな自然に囲まれた学校ですので、治安はとてもいいです。徒歩10分ぐらいで平成筑豊鉄道の今川河童駅があります。1時間に上り下り合わせて2本しか走っていません。
男女の制服はそれぞれ違いますが、体操服はおんなじです。
在校生 / 2021年入学
普通に過ごしている分にはとても平和で過ごしやすいと思います。生徒同士の関係も良く、いい雰囲気です。ですが、2年生次のクラス替えで馴染めずに不登校になる人もいるらしく、課題はそこかなと。行事も充実していて、楽しい学校生活を送れます。カーストは割とはっきりしている感じがします。でもクラスによって、全員が全員と仲良くできる所もあれば、他のグループには一切関わらないで自分たちの世界を作る所、いわゆる一軍がその他を見下している所など様々です。何か自分から身勝手な行動を起こそうとしない限り、平和に楽しく暮らせますよ。
先生の当たり外れが大きいかなと言う印象です。基本的には親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。友達もそれぞれの進路を応援しあえて、いい雰囲気です。
元々ブラックではありませんでしたが、最近は髪型などで男女の差をなくし肩についた髪は結ぶ、ツーブロックなど髪型は常識の範囲内でOK(だったはず)になり、個人の自由が尊重されている気がします。
特に目立ったいじめ問題はありませんが、陰口は多いかと思います。男女関係なく皆言う感じです。
部活に力をいれている学校なので、割と実績がたくさんあると思います。今年は女子卓球部が一位で東北大会出場、吹奏楽部が県大会金賞など。詳しい実績を覚えていないだけでもっとたくさんありました。
人によって差が激しいです。本当に差があるので、個人で頑張れと言う感じです。頭が良い人は1高余裕で受かるぐらい、良くない人は私立を志望校にしてる人が多いです。また、運動が出来る人は勉強を捨ててスポーツ推薦を取る人が多いです。
生徒会が動いていて、トイレを新しくする取り組みが行われています。設備は割と充実していて、理科室、音楽室は2つずつあります。
治安はいいと思います。アクセスはどうでしょう?でも近く(といっていいか分からないけど)バスセンターがありますね。
女子の制服がとてもダサいです。リボンもなく、紺のみ。おしゃれのおの字もない。男子は普通ですね。ああ、最近は女子のスラックスも可能になりました。
在校生 / 2021年入学
とても入ってよかったなと満足している。学校生活に気を付ければ大丈夫。修学旅行の行き先もとてもよいと思う。
生徒会の人や先生を中心にツーブロックOKや、許可証を出せばスマホを学校に持ち込める(朝に職員室に預けないと行けませんが)など変わってきています
特にいじめをしているというのは聞いたことがないですね。仮にあっても先生や周りの人が止めてくれます
放課後に自習ができる部屋が作られ、友達と勉強しながら高めあうことができます。
バスケ部が特に強く、他の部活動も優秀な成績を残していますね。
割と普通だと思います。進路に関しては僕には分からないですね。
体育館の天井が少し剥がれていたりします。本はたくさんあります
10号線に近いので、自転車があればある程度速く行けると思います
学ランが暑い。一応季節関係なく冬服、夏服、合服を着られるようになった
在校生 / 2022年入学
個性的な先生が多く授業も面白い。だが生徒の質は、年によって大きく異なりレベルの高い学年から低い学年がある。同学年でもテストで各教科一桁から、三桁近くを取る人まで様々で学力の幅が広いが平均点は58点前後と低い。また先生のためになる話でもウザいで片付けてしまう残念な生徒も多い。
普通 厳しくもなければ緩くもない ただ、歩きとバス通は制服登校という校則がある。
多分少ないが、うるさい陽キャが陰キャをいじっているところを見る
授業中に入試頻出ポイントを教えてくれる先生がいたり、休み時間に教えてくれる先生はいるが結局は自分の頑張り
部活は頑張っているところが多い また県大会に行く部活も少なくない
県トップのまあまあな進学校に入る人もいれば、偏差値40を切る高校に進学する人もいる。その人の頑張り次第
図書館が充実している。体育館はトイレや部室が古い 校庭は、二個ある
自転車で行くと登校はずっと登り坂なのできつい
普通の学ランと普通のセーラー服です。
在校生 / 2021年入学
なんやかんや楽しいです!友達もいて行事も多くイベントもあり部活も充実しているため1年生の時不安だった自分は1か月くらいで安心に代わりました!行事は特に楽しいですよ!!
比較的生徒が充実した学校生活を送れるためには十分な校則です!(^^)!
どの学校にもありうることですがいじめではないかもしれませんが「こいつキモイ」「あいつキモイ」などは時々耳にします(冗談ならいいですが…)
聞けば答えてくれるし、定期テスト前には各教科「質問教室」が設けられているため分からないところも最終確認できます。そんなところに行かなくても優しい先生ばかりなので授業後などに気軽に聞けます♪
バスケ部やバレーボール部、ソフトテニス部は比較的表彰されている印象があります。陸上部も凄いです!
西高や豊玉高校など偏差値の高い高校に言っている先輩もいて学力はかなり高い方だと思います!
体育館には冷房があり夏でも快適に体育の授業を受けられ、図書館は2階にあり休み時間にちょっと立ち寄って本の返却などでき肯定もかなり広く野球部もホームランを打ってもいいようにネットが一面に張ってあります。プールも屋上にあり小学校とは全く違った光景でした。
正門に関東バスのバス停。西田小にも近いため元西田小生徒には最高な位置です。
高井戸小はちょっと不便かな…(笑)
女子はズボンでもスカートでもどちらでもいいため夏冬何方でも対応はできますが男子はズボン一択なので夏は汗できついです…。制服のブレザーは緑でちょっと変わった感じがします(笑)
在校生 / 2021年入学
個性豊かでとても楽しい学校です!また充実した中学校せいかつがおくれます!先生にもよりますが、先生と生徒同士と仲が良いです。
他の公立学校と比べ、校則はゆるいと思います。髪の毛も体育の時以外おろしても大丈夫です。あまり不満な校則はないです。
個人的ですが、いじめられていると聞いたことがないです。ただ言い合いなどは聞いたことがあります。
テスト前に放課後学習会を開いてくれて、先生が見てくれます。あまりにも成績が悪かったら補修があります。
以前まで男子サッカー部、男子卓球部などは男子のみの部活でしたが、男子だけでなく、女子も入れるようになりました。
バレー部、陸上部は特に強いです。
本当に人によります。東や市西を行こうとしている人も良く見かけます。
校舎は土足なのに土足とは思えないきれさではあります。けれどやっぱりトイレはきれくないです。図書館はたくさんの本があってとてもたのしいです。新しい本もどんどん入ってきています。ほしいほんがあったら購入してもらえることがあります。
たくさんの小学校から集まっているので、徒歩30分の生徒も多くみられます。
在校生 / 2022年入学
部活の時間が30分縮んだので悲しいです。でも、短い時間の中で厳しく、丁寧に教えてくれるので私的には今の部活が好きです。部活によっては延長練習があったりします。
中学1のころから入試問題が授業で出題したり、単元テストやワークでも入試問題が出題したりしました。補習は毎週水曜日にあり、「のこるん」といいます。先生方も教えてくれるので、すごくいい時間となります。ちなみに、「のこるん」は「のこるん」専用の教室があります!
スカートは、膝下ならok!ズボンはベルトを着けるベルトは自由です。ほかの中学校はよくわからないんですが、大池中学校は女子もズボンをはくことができます。靴下は、ワンポイント。靴は自由です。可愛くはないですが、動きやすく、脱ぎ着しやすいです。
いじりは多少ありますね。でも、注意する人は注意します。注意できなくても先生に言う生徒もいます。教育相談室もあるので、授業を抜けていく生徒もいます。私も相談しに行ったことがあるのですが、カウンセラーの先生方が真剣に話を聞いてくれたので、すっきりしました。
生徒たちは、公園で練習したり、部活で練習したり、とにかく一生懸命頑張っています。文化部のほとんどは卒業ぎりぎりまで部活を続けていく生徒もいます。運動部は総体で引退する生徒がほとんどです。陸上部は何年も優勝、準優勝をとっています。1日におよそ20キロほど走ると言われています。
私はあまり詳しくないのですが、標準的だと思います。うちの中学校は中間テストがなく、その分週に1回何らかのテストがあります。期末テスト、課題実力テスト、などがあります。
汚れているところは生徒がピカピカにします。トイレも体育館も校舎の中も、給食室もすごくきれいです。特にトイレは便座が温かいので生徒たち、先生たちには好評です。
2つの地域の生徒が集まっている中学校です。お互いに治安が悪いといいますがそんなことはありません。
可愛くはないんです。でも、動きやすくて脱ぎ着しやすいので私は満足しています。周りの女の子たちは満足していない感じがします。きっと、もっとかわいい制服を求めているのでしょう。確かに、令和6年度に入学してくる生徒たちは、神戸市統一の制服ですごくかわいいので同情はします。
>> 公立