>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
設備は古いけど、あいさつや返事がとてもいい学校だと思います!
委員会などのキャンペーンも豊富でより良い学校になってきてます!
頭髪剤が禁止されてます
あとは肩に髪がついたりお団子したりもだめです
キーホルダーのサイズがこぶし一個分までです
でも最近校則が変わってきてていい感じです!
いじめは見たことありません!ただ、私が知らないだけかもしれません…。
質問したら詳しく教えてくれるし、テスト前にたまに補修?みたいなものはあります
私の部活はとっても充実してます!先輩後輩で仲良いし面白い先輩たちもたくさんいます!テニスやバレーは女子はあるのに男子はないです
周りの中学と比べたらテストの問題は難しかったので、学力レベルはそこそこ高いと思います
トイレがまじで汚いので私は使ってません
古くて汚いし狭いし水が流れづらかったです
校庭は雨が降ると湖みたいになります
治安はいいと思います
私達はセーラー服であまり可愛くないです
ただ今年の新入生からブレザーの制服になって可愛いすぎるので、これから入学する人は安心して大丈夫です!!!
在校生 / 2023年入学
去年から校則が代わり割と自由で楽しめる学校になりました。あまり賢くない方ですが青春が楽しめる学校だと思います。雰囲気はとてもいいです。
授業もわかりやすく放課後まで教えてくれる先生もいます。生徒も挨拶ができ明るく元気ですごく良い学校です。
いじめの話は聞いたことがありません。いじめが起こると先生はすぐに対処してくれます。
学年関係なく先生が放課後残って面接の練習をしてくれます。単元テストでは再テストがある教科もあり良い成績が取れるようにしてくれます。
吹奏楽部と男子ハンドボールが強いです。他の部活もとても活発です。
わかりませんが、定期テストの平均点数がすごく高い学年と低い学年があります。
図書館は静かで体育館は2階になっています。校庭は水はけ悪めです。中庭があります。桜があり綺麗です。
遠い人もいますが喋りながら帰れるため楽しいです。ただ駐車場がありません。
ブレザーでここらへんの学校では制服が可愛いと有名です。スラックスもあります。
在校生 / 2022年入学
みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
とにかく意味分からなすぎてある意味最高!!!ですぅ。校則はいい感じだけど実際あまり良くはない
全くない。そんなことあるわけない。ですが、たまに喧嘩が起きる。(思春期だからしょうがない)
最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。
どの部活もとても強くて生徒はビンビンしていてとても満足できます。
毎年早慶、MARCH以上を輩出していてとても素晴らしいです。学力は結構人それぞれなので触れないでおきます。
設備は広々していてとても最高です。みんなイキイキと生活できます。
目の前にバス停、付近には京急空港線の大鳥居駅がありアクセスはとてもいいです。目の前には萩中公園があり自然がたくさんあります。
とてもかっこいいです。現代風で、大人が着てもとても似合うと思います。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
在校生 / 2021年入学
生徒に委ねられる活動が多いように感じます。学年が上がるごとに生徒が主体となって物事を進める機会が増えますが、先生方もサポートしてくれるので安心です。
校則による縛りは相当少ない方だと思います。
・服装の規定は必要最低限のみ(登下校は制服です)
・髪型は、クリエイティブなものにしない限り特に言われません
元々1学年あたりの人数が少なく(男40&女40)、また生徒達を見守る教師の数も多い(学年あたり4人)ため、いじめが起こったという話は上にも下にも聞いたことがありません。
各定期テスト1週間前から放課後に教室が解放され「lets study week」の名のもと自習をすることが出来ます《任意です》。
教員は市内の各中学から優秀な方々がやってきます。
部活の数は運動/文化合わせて12,3部活ほど。
どちらかといえば学校の方針が少し勉強の方に傾いていること
?全校生徒の数が少ないので、一部活あたりの人数が少ない(部員0人の年も)ある
↑これらの影響により、大会実績はあまり恵まれません(一部部活動を除く)。
活気はあります。わちゃわちゃ、という日本語が最適でしょうか。
併設の市立浦和高校の進学実績の中で、例を挙げるとするならば、「東京大学に現役合格した市高生のほとんどが内進生」。それ位のレベルです。
ですが、「上は上、下は下」です。中学校の3年間で取り返しのつかないほど落ちてしまえば(中だるみ)、お先は暗いです。如何に自分で勉強/努力するかが大事となっていきます。
体育館はきれいなのですが、エアコンが設置されていない為、ムシムシ暑々です。まるでサウナ。いつか設置されるでしょう。
図書館あります。高校の図書館で本を借りることもできます。
校庭は2021年6月あたりに人工芝化されました。高校生が主に使っているため、使用するのは一部の体育(サッカー、ソフトボール、長距離走)と体育祭(中高合同)の時くらいです。
土曜授業の日は、学食で何か食べて帰ることもできます。
2007年あたりに作られた校舎(中学用)なので、全体的にきれいです。
北浦和駅東口から徒歩で800mほど。普通に歩けば12,3分で着きます。
周りは閑静な高級住宅街なので、治安は良いです。
学校からの距離が1.5km-3kmの場合は、自転車通学が許可されます。
男子は学ラン、女子はセーラー服(スラックス可)。
在校生 / 2023年入学
揃えるから揃っていくという目標みたいなものがあり、ほとんどの生徒が明るくて過ごしやすいと感じています。昼休みには先生がフリースペース(廊下)にいたり教室にいたりして生徒と話をしたりしていて生徒と先生の距離は近いです。
前髪の校則が変更されたし、スカートの長さは膝下と校則があるが折っていてもある程度なら注意されないし、チェックもあまりないです。
自分のクラスは2回ほどいじめがあったがすぐに先生から指導があって今では男女仲が良いです。
テスト前に集まり友達同士で教え合い勉強していたり、学校からのプリント配布があるので環境は良かった方だと思います。
ほとんどの生徒が部活や社会体育に入部していて、野球部、剣道部は最近入賞することが多く社会体育の水泳では世界大会に出場している人もいます。
ほとんどの生徒が第一希望に合格していて西校に合格している人もいます。
面接の指導、入試対策もしっかりなっている方だと思います。
施設は綺麗だとは思うけどトイレが古く生徒よっては不便だと感じる人もいるかもしれません。
学校の近くに自販機はあるが、事故がありやすいです。
男女、スカートとズボンどちらでも良くネクタイ、リボンも一般的なもので赤と青があって良いと思います。ですが、スカートが少し長くてだらしなく見える時もあります。
在校生 / 2021年入学
学校全体に葉っぱや木がたくさんはえていて、先生方が綺麗に手入れをしてくれているのでとても綺麗です。
全校生徒の数がとても多いので、友達がたくさんでき、多くの仲間と協力し合いながら生活することができます。
また、不登校気味の生徒や、教室に入りづらくて困っている生徒のために「適応支援教室」と言うものが設けられており、そこに登校して1日ずっとそこで学習や給食、清掃などを行う生徒もいれば、授業についていけるように頑張って教室に行き、休み時間は気休めのためにそこに通うと言う生徒もいます。
そのように多くの生徒がいる分、一人ひとりにしっかりと向き合って対応してくれる学校です。
定期テスト1週間前には、部活原則禁止で、希望者は各教科の先生の教室に行き放課後に質問ができます。受験対策は、入試形式の問題をたくさん解いたり、面接がある学校を志願した場合、数週間に渡り、週1で面接練習を行います。
髪型は、触角が可能となり、ツーブロックもOKです。ハーフアップや高い位置でのポニーテールも可でお団子も可能です。また、通学用の靴や靴下は白、黒、紺、茶などの落ち着いた色ならなんでも大丈夫です。
各クラスが団結力があり、仲が良いので特に目立ったいじめは聞きません。
宇宙一のチーム清原のスローガンを掲げて、各部活が顧問の先生方の熱い指導のもと熱心に練習に取り組んでおり、運動部だけではなく、文化部も美術部は様々なコンクールに入賞していて、PC部もコンテストや検定などに向けてたくさんの練習をしています。吹奏楽部は、コンテストでの活躍はもちろんのこと、運動部の大会が近くなると応援の演奏をしてくれます。
宇高、宇女高などのレベルの高い高校へ進学する人も多いですが、スポーツに力を入れている人が多いため、レベルが高いとは言えません。
武道場が1階、体育館が2階と言う構造になっており、とても広々と使用することができます。
図書室は、月によって、おすすめの本のコーナーが作られており、本が選びやすいです。
校庭は、生徒数が多く、教室数が足りないためプレハブを建てており、以前より少し狭いです。
特に大きな事故もなく安全です。
LRTの停留所がすぐ近くにあり、清原工業団地や清原球場、グリーンスタジアムなどの施設があり、とても充実しています。
女子もスラックスが選べて、スラックス姿にリボン、スカート姿にネクタイなどの組み合わせも可能です。
緑豊かな清原中にあった緑色ベースの制服がとても素敵です。
在校生 / 2023年入学
私的にはとても満足のいく学校生活が送れています。問題児生徒はあまりいないですし一般的な学校生活が送れているとおもいます。
少し厳しいかなとは思いました。特に女子は髪が肩にかかると結ばなければいけないところが少し厳しいかなとは思いました。それ以外は特にないです。
みたことありません。少し問題がある生徒はいますが1、2人ぐらいです。生徒は比較的みんな真面目で良い子です。
良いと思います。友達どうしでも勉強する姿も見られますし、先生などにも気軽に相談できます。
クラブ数は少ないですね、、もう少し増やしてもいいかなとは思います。部活はみんなそんな強くありません
至って普通だと思います良いこもいれば悪い子もいるのでどちらかに偏ってるとかは特にないですね。
施設はとても綺麗で良いと思います。トイレも音ひめがついてますし清潔です。しかし校庭と体育館が狭いのが気になりますね。。。
治安は良いです
一般的なもので良いと思いました。しかし、私は気にならなかったのですが他の女子たちがここのスカート長いよね~とは言っていました。でも可愛いと思います
在校生 / 2021年入学
「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
最近は校則が結構変更されて、まだマシになったんじゃないかと。
他の学校と比べると少し厳しいぐらいだと思います。
最近はあまりいじめとかは聞いたことないです。
もしかしたら部活内で仲間外れに…とかはあるかも。
今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。
部活動は結構凄いと思います。
運動部が表彰されてるのをよく全校朝会などで目にします。
進学実績に関しては塾で頑張っている人は凄い高校に行ったりしてるけど
学校全体のレベルはそんなに高くないと思います。
最近新しい校舎ができたのでだいぶ綺麗です。
校庭は今年中には普通の広さに戻ると思います。
不審者情報などはほとんど聞いたことがないです。
ただ校区域が広いので学校にくるのに時間かかる人は結構います。
制服は2023年入学の新入生から変わりました。
温度調節が以前よりしやすくなったようです。
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
先生も優しいし学校の雰囲気がいい。校則も緩めで少しだけなら見逃してくれる優しい先生が多い。
いじめはほとんど見たことがない。たまにクラス内でのいじりはあるが、いじめにはならない程度でおさまっている。
定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。
女子陸上部が強いイメージがある。あと、西宮唯一の演劇部があるのも特徴的。
進路はまちまち。先生からは受験生の雰囲気がフワフワしてるとよく聞く。学力は少し低め。テストの平均点が50点台が多い。
特に気になるところは無い。最近は図書館に「はたらく細胞」も置かれたり、少しづつ図書館を利用する人が増えてきてる印象。
周りの家の治安は悪くない。体育大会の練習などを隣のマンションから応援してくれる人もいる。
今の3年生は緑色で1.2年生は紺色。正直変える必要はないと思ったが、どちらも良いと思う。全学年ブレザーだが、制服が変わってからは男女関係なくスカートやズボンが履けるようになってるのは良いと思う。
在校生 / 2021年入学
2年生にとてもイケメンな生徒がいて身長が175センチくらいあり数学ができる人がいてその人がいるだけで行く価値ある
担任の先生がイケメンで、トイレがわりかしきれい
ところところ、調子乗ってる人がいたら避けられたりはするから、空気を読めるひとにおすすめ
放課後に質問教室があり、そこで満足になるまで勉強できる。けれど課題が多い
わりかしどの部活にも活気があり、部活内でいじめなどは見たところない
正直在学生なのであんまそういうのはわからないけど、結構いい高校に進学したせんぱいもいたよ。
図書館の中がとても空調がよく、教室が寒かったり暑かったりするときは利用するのがおすすめ
近辺の千鳥駅の前でたむろっている、5人組(自分)がいるが、正直気にならないがタッパーで遊ぶのは楽しいよ
まぢこれはいかん俺が就学旅行に行ったときは他校に笑われたにされた。そいつにはガン飛ばした
>> 公立