みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

大在中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が約千人。大在なため、治安はまぁまぁ。先生方は皆一丸に熱心に指導してくれる。学校の方針で挨拶を大切にしている。
      校長先生は心優しい方。
      まぁまぁ良い学校だと思われる。
      それぞれのクラスで受験に向けて、しっかり勉強している。
      スタディ、朝読書、ワーク、新研究などが行われている。
      また、先生方もしっかりと生徒に寄り添い指導して下さる。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校も古くいじめも多いです。いじめに対する先生たちの対応はかなりいい方ですが、注意したところでいじめは無くなりませんでした。体育会系の先生が生徒に圧をかけたり嫌味を言っていたりしていたのは良くないところだと思います。勉強に関しては個人個人で努力して行きたい高校に行けばいいのでは、という感じです。
      あまり学校に来れていない生徒、勉強が苦手な子のための補習のようなものはありました。先生がプリントを作ってくれて、分からないところがあったら教えて貰う、そんな感じでした。

一人一人に寄り添ってくれるアタリの先生もいればあまり寄り添ってくれないハズレの先生もいます。そこら辺はほぼ運です。
      行事はすごく楽しいです。
      3年の季節休みにほぼ強制の補習もどきみたいなやつがあります
      大体2週間ぐらいやるので休みが半分ぐらい潰れます

先生と話すのはとても楽しいし、なんやかんや言っていい学校だと思います。学校行事もみんな全力で取り組んでます。
      合唱祭ははじめは真面目にやらない人もいますが最終的にはみんなちゃんと歌っていたりなど、クラスの団結力はあると思います。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
      なので勉強面はあまり期待しない方がいいと思います。
      期末の2週間前くらいはたま~に勉強会が開かれ、生徒が先生となり教えるということもあります。勿論先生もその場にいるので先生に聞くのもありです。
      今私は3年ですが、受験対策はまだないです。中学範囲が終るのが三学期になりそうな教科もあるので、恐らく受験対策を行う頃には受験1ヶ月前とかだと思います。
      推薦の面接の練習は言えばやってくれるそうです。

常滑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が増えマンモス校になりつつあるが、強要することなくいろいろな生徒に寄り添った対応をしてくれている。
      学校内の自習できる場所がある。うちは不登校気味ですが、宿題などを強要されることもなく、自宅でタブレット学習もできる。

おすすめするような学校ではない。でも、勉強だけを考え中学生活を存分に楽しまなくても良いと思うなら良いと思います。併願で入学する生徒が多いです、
      授業は月~土曜日、週6日の土曜日は5時間目まで、1年生の時は4時間目まです。放課後は毎日約100分講座。3ヵ年は受けても受けなくてもどちらでもいいですが,6ヵ年は強制で受けさせられます。3ヵ年は3年になると、塾に行く子が増えるので、受講人数は減ります。授業時の宿題はあまり多くないです。しかし、進むスピードが教科によって早すぎたり遅すぎたり。復習や予習はしておいたら、成績上位にはなれるでしょう。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ入って後悔はしないと思います。
      楽しいし、青春もできる。勉強もできる、荒れてもいないのでいい。
      でも通学の治安が悪いかも。あと先生のあたり、はずれがある。
      全体的に先生と生徒の距離は近い。
      テストが近いと質問教室ってのを開催してくれる。先生方がほぼ一対一で教えてくれるから満足!自習室も整ってるし、友達とも楽しく勉強出来る。
      進学についてはマジで二年生の後半から頑張って、内申がある程度もらえれば
      先生方がめっちゃサポートしてくれるから推薦とかで行きやすい

岡輝中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      マジで楽しい学校!
      行った方がいいほんとに
      何より共同学習が楽しいし、生徒の仲も生徒と教師の仲も凄く良くて、みんなタメ口使っちゃってたり教師にあだ名で呼んじゃってたりでほんと友達感覚笑
      何故か周りからはヤンキー校だの不良校だの言われてるけど、最近の岡輝中はそこら辺の学校より断然治安良い。来て損は無い。
      しかもイベントが多くて楽しすぎるーー

生徒同士の仲が良く、テスト前にはよく問題を出し合っていたりしているのをよく見かける
      週に一回の週末課題テスト、漢字テストや小テストが頻繁にある。
      先生に教えてくださいと頼むと、理解できるまできっちり教えてくれます

上条中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      悪い学校では無い。制服はダサいけど、全体的には割といい学校だと思う。進路相談もちゃんと調べたりしてくれる。
      友達同士での勉強もある。先生に聞いてもちゃんと教えてくれる。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いよりの普通って感じです、学力が高いと思ってもらえれば。
      ただクラスに数名は不登校がいそうで気になってます、自クラスにも二人いますし
      先生によって、先生から生徒への対応が違うと思います。現在私のクラスの先生はめっちゃ親身になってくれます泣
      自主室開放といい、多目的室でテスト前の何週間前かに行われます!普段あまり勉強できない方や静かに勉強したい方におすすめです。
      授業中は悩んでる生徒がいてもぐぃぃいーっと顔を覗くだけですね、分からないところがあれば率直に聞いた方がいいと思います。何にも恥ずかしくないです

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ