千葉県の中学校の評判(口コミ)

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      優しい先生が多くて、
      親身になって相談に乗ってくださる先生が沢山いました。
      この先の評価は私が在学中の印象で書きました。
      予めご了承ください。
      頭がいい人もいれば悪い人もいました。
      私は悪い方の1人です。
      勉強が苦手な人からすればうわあっとなりますが、
      わからないところを補修する会や、テスト勉強を学活や総合の時間で取り組んでいました。
      もう少し勉強に興味が持てるように指導してくださっていたら★5です!

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      部活に勉強に熱心な生徒が多いです。
      部活は陸上や駅伝や吹奏楽で全国関東常連
      勉強は県内トップ校多数は勿論で国立や都内トップ私立
      高校へ入り他校の話を聞いてとてもこの学校平和な学校だと分かります。ヤンキーというのは1人もいません。
      健全な学校です。
      生徒の100%が進学すると言っても過言では無いので、何事も受験を考えてやってくれす

さわやか、はつらつ、ひたむきといった理念があり、文武共に熱心な学校です。中高一貫の6年教育も行っているので、大学受験にも有利だと思います。規則は最近の学校にしては厳しいかなと思える面もありますが、先生方に信念を感じるので、生徒も納得するのでは・・と思います。学業もそうですが、社会に出て行く力をくれる学校だと思います。
      各教科で週1ぐらいのペースでミニテストを行なっていて、細かい単元で、習熟度を確認しています。補習の他にセミナーというのもあり、生徒が興味を持って取り組めるように工夫されていると思います。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強にも部活にも力を入れていて、文武両道を目ざしているところがとても好感が持てて良いと思うから。
      朝読書や、学校独自の数学検定などを実施していて、生徒にやる気を促す努力を怠っていないところがよいと思うから。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      少子化ではない地域なので、8クラスあっていつ行っても活気のある学校です。立地条件もよく、保育園や高齢者施設、隣に文化ホールがあり、地域との交流が盛んなように思いました。
      駅から近くの地域で、塾通りと呼ばれるくらい多数の塾があります。学校で補習というよりは、ほとんどの人が塾に行ってるように感じました。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていた時期もあったようですが、今は問題ありません。先生はとても意欲的で、生徒も行事に一生懸命ですが、生徒の学習意欲はあまり高くないです。
      先生は協力的だが、生徒のレベルはあまり高くないです。問題は生徒および親にあると思います。

進学校に位置づけられるが、伸び伸び教育が基本であり生徒の自主性を尊重する学風が評価される。学習機会も充実しており第三の教育と称した教育機会もあり受験のための勉学ではなく、独立自尊の精神を重視している。部活も盛んで元男子校の気風を引き継ぎ質実剛健な雰囲気がよい。
      基本塾に頼らずともよい環境を提供している。学習の進捗度は標準より早く、後半は受験対策に当てられる。課外授業、短期留学制度、第三の教育、科学への取り組み等生徒の可能性を伸ばす取り組みが評価できる。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自由な雰囲気でいいところを伸ばす方針です。悪いところはそこそこの指摘で対応しており、それにより悪がる子供もいるのでそれはそれで問題ですが、長所を伸ばす姿勢はいい風に子ども成長に生かせていると感じます。
      いいところを伸ばす方針であることは書きましたが、欠点や悪い点を指導することはあまりされないので、その点で3点に評価しました。長所を伸ばすのと欠点をなくすのは同時にやるのは厳しいと思うので、評価はわかれるでしょうね。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学年10クラスくらいある生徒数の多いマンモス校にたいして校庭が狭い。部活などで体育館を使用する時に交代制なので使用できる時間がすくないのが良くない。良くも悪くもいろいろなタイプのお子さんがいるのである意味もまれる。
      上位の生徒は優秀だが生徒数が多いため成績の差が激しい。本人の意識がよほど高くなければ学習面は塾などに頼らざるを得ない。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴もなく、可もなく不可もない中学校だと感じていたから