>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
私たちの子供が通う頃に生徒改革が行われて、少し荒れた感じだった状態を大きく改善しました。地域にも生徒にも良い環境づくりを称える校長先生が赴任されたことで教師と生徒の関係も良好となり、一丸となって学校を盛り上げていくように変貌を遂げました。
来客者が居たら、必ず挨拶をするなどと、当たり前にできることとして、規範を守るような校則が多かった。
必ずメンタルアドバイザーの女の先生が居て、その人に生徒が話しやすい環境を作っていた。心のケアを頑張ろうと言う感じが強かった。
友達などとの情報のやり取りや分からないところを話し合って解決するなどの人間関係ができているようでした。
指導してくれる特別講師がいたりしておりましたが、顧問の掛け持ちを先生がしているために、上手く回っていない印象のある部活動もあった。
毎年、2割以上は高レベルの高校に合格していました。区の取り組みがしっかりしているのか、学習支援をかなり行われている印象でした。
新しく学校を立て直し、地域や生徒に快適な環境に生まれ変わった。
治安は良く、変質者などの情報がすぐに共有され、地域ぐるみで対応しておりました。学校の周辺の住民が通い易い位置に学校はあったと思います。
特にブランド品でもなく、中学生らしいブレザーの大人しめの制服でした。
伝統を守りながら新しいものも取り入れている、とても素晴らしいバランスのある学校。学校行事も生徒と先生が一丸となって取り組んでいる。
制服を着て自転車禁止することで、放課後制服で遊ぶ生徒が減った
いじめは必ずあります!しかしそれを見て見ぬふりをするのではなく、一所懸命努力していじめに向き合って行きたいと思います!と入学式で述べられていた。
自分の部屋で勉強するのでさなく、居間のみんないる中で勉強することで、どんな環境で大丈夫な集中力を身に付けた
ほとんどの生徒が部活動に取り組み、生徒と先生が一緒になって努力してた。
先生方はとても進路に対して熱心で、生徒のことを考えてくれている。
東京都のモデル中学校として校舎は建て替えられた。
校舎の屋上にプールがある。
東京都でも田舎でとても治安が良い。
アクセスも駅くら10分くらい。
男子も女子も一般的なブレザー
シンプルでとても浸しみやすい。
全体的に普通の評価になるほどの学校だと感じたから、3の評価にしました。
先生のレベルもそこまで高そうには感じなかった。
小学校と中学校が一緒の敷地にあることで、学校への対応がわかりやすいことが一番良いことです。
その辺は良くわからないのが現実です。
ですので、回答が3になります。
子供が通学してる頃の校舎が綺麗だったことだけが一番良かったことだったから
子供が入る部活がテニスしかなかったので、仕方なく入りました。
高校受験に失敗して、私立に行くことになってしまったことが3の理由
施設に関しては問題や文句はありませんが、3の評価にしました。
家から学校までは近かったので良かったと思いますが、それしか良いことがないので。
学ランではなく、ブレザーだったのは良かったとおもいますが、学ランも着てもらいたかった
近くの四谷中学校と横川中学校で悩みましたが小学校から近かったので選びました。自主性を尊重してる様子でしたがやる子はやるしやらない子はやらずそのため成長に差が大きかった。
特にありませんが、髪型と髪の毛の色には厳しかった気がします。
直接いじめがあったわけではないですが問題児一人が幅をきかせていたのを覚えています。
コロナ渦でできる範囲で部活も行事もあり楽しそうでした。が、コロナがなければもっと思い出が出来たと思うと少し残念です。
二年生から三年生にかけてサボる子が多く少ない人数でやっていたのを見てたので。
学力が高いイメージはない。が、宿題がとにかく多く課題を出さないと成績が悪かった。逆に課題さえ出していれば理解なくとも成績はよかった。
特に気付いたことはありません。勝手に入れた事があった。
治安は良く近所の方々が見守りしてくれていた。バス停も近く団地も近く人目につきやすいのがよかった。
特にありません。かわいくも感じないしカッコいいとも思いませんでした。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
学校の指導方針が気に入りました。新しいことをどんどん取り入れたり、テレビ番組でもよく取り上げられらほどでさ
生徒たちの考え方を理解しているので、大変良いと思います
若い校長先生なので、時代感覚が生徒に合っていてすばらしい
とくにいじめのはなしを聞いたことはありません。学校見学に行ってみたときも、みんな仲良くしております
たまたま同士が仲が良いので、定期試験前にはみんなで教えあたたかいときもあり、先生方もとても協力的です
みんな好きな部活に入っているようでのびのびと部活に取り組んでいるようで何よりです
毎年のように難関大学の合格者がはえています。進路指導もしっかりしています
最新式の設備が整っているようで何よりです。とかに図書室が素晴らしいと思う
駅からも近いし治安も大変良いと思うのでおすすめです,神奈川県からの生徒が多いけど
有名デザイナーの制服なので、大変気に入ってます。夏冬どちらも自由度が高いこともあります
理不尽を勉強するところだった
気の強い、自己主張の出来るこは楽しい
人数が多いので、徒党を組んでいじめてくる
肌着の色まで指定
靴下の色 白のみ
編み込み、ツーブロック 禁止
表沙汰にしない傾向
話は聞くが動かない
保健室登校認めない
提出物の徹底
個別に質問すると、しっかり答えてくれる
外部試験対策も聞けば教えてくれる
熱心
案内にあるほど休みはない
罵倒し、退部を強要してくる顧問もいる
格差あり
近隣と比べると内申点とりにくい
進路相談は熱心に対応してくれる
古い
綺麗に掃除されているが、上層階に行くほどエアコンの効きが悪くなる
学校前にバス停あり
昔ほど治安は悪くない
子どもの質は低下
道広がって歩く、たむろする、我が物顔で道路占拠する
昔ながらの制服
女子冬寒い
黒タイツ禁止
ジャージは速乾性で有難い
子供が通っていた時は、良い先生がいらっしゃったが転勤されて、今いる先生たちのことはよくわからないので
今の子供たちに適正なのか不明、厳しいのが良いのかゆるいのが良いのか、難しいと思った
その学年によるので、わからないと思う
我が子をみてくれた先生方は転勤になり、今の状況はわからないので
周辺は治安が悪く、不審者も多く、ヤンキーもたくさんいるので
成績がいい部活もあるので。今の状況がどうかはわからない。顧問の先生が変われば、成績も変わると思う
有名公立、私立高校に合格する子は毎年いるようだ。それも学校のせいだとは思わない
一般的に必要な設備は揃っていると思う。体育館は2階にあり、キレイだ。
蒲田周辺は治安が悪い。
アクセスはいいと思う
男女ともに無難なデザイン。特に可愛いとは思わないが、普通で良いと思う。
中学時代はとても充実して楽しかった思い出ばかりだそうです。生徒の雰囲気も良く、良い中学校だと思います。
学校の場所がら、部活動のかえりにコンビニへ行かないよう厳しく指導されます。
自分の子供のときは、時に目立ったイジメはなかったです。小さないざこざはありました。
勉強に対してやる気のない子とやる気のある子の差が激しかった気がします。
部活動はちょっと休みにくい感じで、練習も厳しかった記憶があります。
都立高校き行く子供が多かった記憶があります。先生は全員の進路が決まるまで、熱心にされてたと思います。
公立ですので、設備は私立に比べて、あまり充実してないと思います。
治安はあまり良くないと思います。繁華街まで近い事もあります。
公立ですので、制服はあまり可愛くないと子供は言っていました。
これといって特徴がないように思う。家はありがたいことに家から近くクラスにも恵まれて無事に終わることができた。
緩くもなく強くもなく守りやすいものだと思う。普通にしていれば自ずと守れるものだと思う。
スマホを使ったものがあるのを聞いた事がある。先生方が解決済みなのも聞いた。私は学校に関わることはなかったので知らない方だと思う。
塾に通っている子供が多いからなのか宿題もあまり出なかったような気がする。長期休暇中は出ていたが普段の日は少なかったように思う。
運動部はそこそこあって試合に勝っている部活もあったけど、文化部は少なく選ぶ程なかった。家の子供はやりたいものがないので入らなかった。
他の子供はわからないが家は推薦で高校に行く事ができた。先生も書類を不備なく書いてもらって無事に終わることができた。
全体的に古いと思う。でもそれでも良いかなと思っている。見慣れたものだからよいかなと思う。
家からは近い。徒歩5分ほどで着くことができる。体調が悪くなっても頑張れば帰ってこれる距離。
女子はスカート、男子はズボンの普通のもの。特に変わったところはない。
合唱コンや運動会など、生徒が一丸となって自主的に行動していました。
その結果、いい成績が収められなくても皆で励まし合いながらヨイ関係を築いていたと思います。
夏の暑い日はポロシャツを着ることができるので、少しでも涼しく生活することができます。
子供からは学校でいじめがあった話は聞いていません。先輩後輩も仲がよく、土曜日にはご飯を食べに行ってその後勉強を教えてくれたりとしていました。
学校で補習授業を行っていて、放課後や土曜日、夏休みにもありました。
部活動が盛んで都大会に出場する部活動が多かったです。3年の夏までは部活に取り組んでいたため、その後は受験勉強に集中することが出来たと思います。
子供達の話を聞いて、希望の高校に進学出来るように、色々と対応してくださいました。
お陰で子供3人とも希望の高校に進学することができました。
エレベーターが設置され、怪我をしたお子様や病気の生徒が利用していました。また、トイレも整備されて気持ちよく学校生活を送っていました。
治安もよく、2つの駅の間にあるため、部活動の遠征場所により集合駅を替えたりしていました。
女子はジャケットの標準服にエンジと紺のチェックのベストとスカート
男子はジャケットの標準服にグレーのチェック
>> 東京都