公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活指導に引っかかると怒鳴られることもあり、自分が出来ていないことを生徒に対して怒る。
      友達関係などはごく普通が教員には期待しない方が良い
      校則など生活指導のご厄介になりたくない方は是非他校を検討するべき。
      校庭は広いのでのびのびと遊べると思います
      進路指導を良くしてくれていいと思う。大人だけでなく子供も進路について学習できる

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒には差別したりするなって言うけどに先生の方が好き嫌いで判断したりしている。先生が面倒くさい時は対応が適当になる。理不尽に怒る先生がとても多い。良い先生もいるけどそういう先生の方が多い。いい先生に当たれば学校生活は楽しいけどそういう先生に当たれば学校生活楽しくない。自分の価値観押し付けてくる先生もいる。
      補習プリントなどを配ってくれる先生もいる。分からないところを丁寧に教えてくれる先生もいる。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      充実した学校生活は送れる。先生も優しくて面白い人が多い。友達もたくさん出会える。ただ早々にどこかのグループには入らないと出遅れたら地獄。
      定期テスト前には「すみだ熟」という名前で希望者のみ放課後一時間自主勉強をしています。その日によって異なる教科担任もいるので分からない問題があると教えてくれます。
      ただ普段の授業は分かりやすい先生と分かりずらい先生の違いが大きいです。

湯川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通だと思いますが、教師がそもそもくそなので評価もくそもないですね笑笑ボール蹴っただけで使用禁止とか意味わかんないルールもありますし笑
      受験対策は私の知っている限りほっとんどないです。
      強いて言えば、HGCという主に数学を補習できるのがある点はよかったと思いました。

曳馬中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いい中学だとは思います。マンモス校なのでたくさんの人が集まりますのでそこが吉と出るかと言う感じです。特別支援学級もありますが普通学級との関わりはほとんどありません。
      放課後に残って先生に質問できる時間を設けてくれました。放課後なので時間があり気軽に質問しやすいです。

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は3年間過ごして楽しかったです。
      イベントは生徒も積極的に活動できて、先生方も優しいです。
      個人が頑張ればなんでも出来る。
      学力の差は個々ありますが友達同士教えあったり、先生に授業後聞くなど。
      受験に関しては3年生で復習を兼ねたテストや冬は受験に備えた授業を沢山します。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の治安が終わってます。スクールカースト上部は男子は荒れているし女子は内部ドロドロ陰口フィーバー、女子に関してはほぼ顔で構成されてます。
      仲の良い生徒とと苦手な生徒で対応の差が大きい先生も多くいますし生徒も結構闇深いです。
      受験に関しては受験生ではないので分かりません。
      テストに関しては勉強のサポートの実施が遅すぎると思います。教科ごとに先生に苦手な部分やわからない部分を相談できる学習相談などがありますが試験の3日前とだいぶ遅い実施です。テスト範囲も2週間前くらいに発表されるので1週間前に実施がいいかなとは思います。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      毎度のように校長先生が
      「日本一の良い学校にしましょう!」
      って言ってるw(不可能)
      でも行事とか合唱はとても良いんじゃないかと思う。
      無駄な宿題が多い、正直要らなくね?wって思う課題が結構ある。
      充実度は、特に無い。
      でも個人差があるからその点はよくわからない。
      先生の指導の仕方にもよるし。

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      たのしいかたのしくないかは個人ですが全体的にさっぱりしています。いじめは陰湿なのは多いです。先生は対処してくれると思います。制服はとにかくダサいです。ジャージもかなりダサいです。運動する分にはなんでもいいですが。
      校則は普通です。特に破ったからと言って色々言われるわけではないです。普通です。
      可もなく不可もなくです。定期テスト前ではできない子のために講習会も開いています。

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そんなに派手な学校じゃないし、通いやすいので良いです。体育祭や合唱コンは普通に盛り上がるし、楽しいので普通の中学校生活が送れます。
      定期テスト前に朝学習の時間があったり、放課後自習できる教室があること、教科ごとに質問できる教室があるのはいいと思います。
      ただ、進路に関しては信頼できる先生が少ないように感じます。知識が少ない先生方が目立つし、不安を感じている生徒もいます。