公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。悪い所もありますがそこまで荒れているわけではありません。生徒の質はイマイチですが、真面目な生徒も沢山います。コロナの影響で大きなイベントは出来ていませんが、人数が多いので体育祭等も盛り上がるのではないかと思います。教師の威厳は見受けられませんが優しい方が多いです。
      テストがとても多いです。受験対策がしっかりしているかは分かりませんが、授業の質はそこそこだと思います。結果がどうであれ教師は生徒にも積極的に関わろうとする方が多いので理解出来ない所があれば、余程嫌われていなければ丁寧に教えて貰えるかと思います。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まあ良かったり、悪かったりなどするが、結構満足している。
      同じことしか喋らないし繰り返す先生が居てウザい
      今、自分に行ける高校を担任に聞いたらきちんと答えてくれたりいい先生が多いイメージ。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。今年卒業なので言ってしまうと、おそらく他の中学校よりも内申が取りにくいと思います。つけてくれる先生はつけてくれるのですが、ほんとに付けてくれない先生はガチで付けてくれません。
      また、問題児や不登校児にも前向きで、手厚い対処をしてくれる親切な学校だと思います!
      6時間目終了後に補充学習があり、配布された課題をやったり、私は今年受験生なので自習や願書の下書きなどの入試関連の事もできるのでサポートというよりかは環境が充実していると思います。また、推薦入試の人や、そうではない人でも1回は面接練習を行っていて受験対策はしっかりしていると思います。

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、といった感じだと思います。
      一般的な中学校とそれほど変わらない気がします。
      やはり先生や周りの友人次第で大きく変わります。
      行事はとても楽しいです。
      先生によってです。数学は朝に自習したい人は集まって先生のもと、自習することができます。
      ただ朝の学習や昼休みがうるさくて勉強できないときがほとんどです。(特に昼休み)

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ほぼないと思った方がいいです。自分的には勉強のスケジュールを学校のもので潰されないので満足しています

【進学実績/学力レベル】
      地区トップ高校に行く人もいますが底辺高校の人もいます。努力次第。

【施設】
      雨漏りはひどい、昇降口の天井はカビてる、体育館は狭い...

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      風紀委員会による風紀チェックや髪型の厳し過ぎる校則や見栄えを意識しかしてない。生徒会は選挙などたいそうなものがあるが機能などは全くしていない
      先生は質問に来いと言うがほとんど職員室にいない昼休みは「お気に入り」の人と会話や追いかけっこして遊んでる。夜に多目的室を使って勉強できる制度がある。相当ゆるいから行ってもほとんど意味なし。休み時間も勉強できる空気ではない。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      設備はない。あっても使わない。(パソコン)
      コロナ禍になり、対策や対応の遅れを感じる。
      コロナ対策も一人でたら一斉休校という古い基準を使っている。リモート授業はやらない。
      時代は常に変化しているのに合理的に考えない保守派。
      受験対策という程の事はしていない。
      ハイレベルの事は塾に任せる方が良いだろう。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も当たり外れはあるがいい人が多く、いじめは少なくて充実できます。授業を真面目に受け、テスト勉強も頑張れば内申点は高くなります。頭がいい人が多いので、日々いろんなことについて考えたり、興味を持って挑戦したりできます。文化祭はないですが、体育祭は盛り上がり、スキー実習や日光校外学習、京都奈良修学旅行などもあるので充実した学校生活を送ることができます。
      先生にもよりますがテスト後に間違えが多かった単元の補習をしてくれる先生もいます。一年のうちに受験と内申点との関わりを説明してくれる先生もいます。1年でも、行きたい高校を聞かれてすぐ答えられる人が結構います。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れていいるが、わかる人を優先する方で、後れを取りそうな人は放課後先生に聞いたり、勉強をしっかりしないとついていけず、楽しい人は楽しく、楽しくない人はとことん楽しくない学校だと思います。差が激しいです。不登校の人が必ずクラスに一人はいると思ってください。
      他の学校よりも学習ペースが速く、ゆとりがあります。テストは発展形の問題が多く理解していないと高得点が出せない教科が多いです。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は先生厳しい
      特に今の1年生は守らない人多い
      学校のイメージも悪い
      クラスでは仲悪いのに運動会とかなると皆本気だす
      やる気ないクラスは文化祭で負けてやる気の会った人が悲しむ
      授業中もうるさいし転校する人がいるくらい
      あまり対策という対策をしてくれない
      たまにプリントくらいでやる
      補習もあるけどそこまで徹底してない