神奈川県の中学校の評判(口コミ)

相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      二人の子どもを通して6年間お世話になりましたが、子ども達の自主性を重んじて学校行事が行われるので、子どもが積極的に関われば、成長をみられる学校です。 公立の中学校なので、ごくごく普通の学校です。
      先生によって差がありますが、子ども達が協力して勉強する体制があったように感じます。夏休みにはサポート教室もあり、公立学校としては普通の取り組みがされていました。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      会うこと合わない子があるといった印象です。部活も勉強もしっかりしたい子供にはお勧めです。自分の意見をはっきり持ち、目的意識高く勉強や部活に励めば、きっと中学校生活において、意義のあるものをつかみ取ることができるでしょう。
      自己主張がはっきりしていて学習意欲のある子どもはしっかり指導していただけると思います。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方はそれなりに熱心だが、特に良かった思い出もない。自分から楽しもうと思えば充実した生活が送れそう。
      可もなく不可もなく、生徒のやる気に任せられているような気がします。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方は元気よく熱心です。PTA活動も良い意味で活発、学校に協力的で子供たちは充実した学生生活を送れると思います。
      ごく普通の学習指導だったと思います。 進路指導は本人の「やりたい」より学力がちょうどの上の学校を勧められ困ったことがありました。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な感じでもないのですが、熱すぎるわけでもなくって感じ。もう少し熱心でもいいかなって思う。若い先生が多い。
      自分にあった学校にすすめるとともに、自分で考えさせ適切に勧めてくれた

相模丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しそうに通っているのをみると良い中学校だと思う。運動部に入っているお子さんが多そうに見受ける。
      学習のサポートは先生によって違うような気がする。でもおおむね良いと思う。

日吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近隣の小学校からの普通のもち上がりで成り立っている中学校です。とりたてて特別なことはありませんが、地域に根ざす不可欠な存在です。
      やる気のある子はやるし、そうでない子はやらない。社会の構造に同じです。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじる教育方針で、先生が生徒を押さえ込むことは、ありません。何事にも積極的に行動する生徒が多いようです。
      試験日程が開始2週間前からあり、試験範囲が詳細に記載された用紙を生徒に渡されます。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特になんもない こんな質問の意味が特にわからず返答がしようがない。 自分がいってない所のいいところ悪い所はみえない 行く時はいいところしか見えないようになってるはずなので
      自分が受けているわけではないのでわからない 私立でもないので普通だとおもいます

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自主自立の精神が学校の教育目標であり、自ら学ぶ力をつけられるような教育が行われているようで、特別活動に力が入れられているようです。
      可もなく不可もなく普通だと思います、本人しだいだとおもうので。