神奈川県の中学校の評判(口コミ)

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校生活を楽しんでいる人とあまり楽しめてない人の差が激しいかったです。個人的には中学時代に辛い思いをしたので、高校の方がとても楽しく感じます。大袈裟すぎる表現になりますがここで生き延びられれば精神力がかなりつくと思っています。
      テスト1週間前には部活動は全て休みになり、放課後に自由参加の5教科の補習(わからない問題を先生に聞き、基本的に自習スタイル)がありました。教師は当たり外れがありますが生徒からの質問に丁寧に対応してくださる方もいました。
      面接練習は頻繁に行われていましたが、勉強面は塾任せという雰囲気が漂ってました。
      個人的な意見になりますが先程も申し上げたとおり教師は当たり外れがあるので3年時の担任は当たりの教師であればいいかなと思います。結局は自分次第になりますのでそんなにこだわる必要はないかと考えています。

特別良い部分は無いですが、すごく悪くも無い。親としては学校側からの勉強のフォローが全くダメなので塾必須で経済的に大変なので星二つで。
      お友達と遊ぶのに、とにかくお金がかかります。
      子供は、次選べるなら森村は絶対選ばないそうです。
      補習は試験後にありますが、プリントをやるだけ。細かい指導は無いようです。ほとんどの生徒が何らかの塾に行っていると思います。成績上位2割くらいの生徒に向けて授業もテストも進められているのでは?と思う。大学進学が近い高2,3年は仕方ないと思いますが、中学1年からついてこられない生徒はバッサリです。
      英語に力を入れ始めていますが、希望者のみですが英検準2級~2級以上保持者のプラス補習?や、お金はかかりますが多読のアプリの紹介等あります。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方に関して言えば,藤の木小学校よりも素晴らしい先生揃い。
      ただ,藤の木小学校から続く変わらない人間関係、立ち位置は子供によってはとてつもない閉塞感となる。
      他の小学校から進学してくる子が少数いるが、勇気ある選択だなと思います。
      勉強できる子は学校に頼る事はないのでは無いでしょうか?
      先生方も塾に頼ることをお勧めされますし…。

卒業生 / 2016年入学
      人間としての中身が育ったかな。
      意地悪がなければもっと良いが…。笑
      さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
      例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
      帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
      文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)

とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
      勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
      私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
      補習や受験対策?そんなの無かった。
      だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
      学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
      ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
      まぁでも、熱心な先生が多かった。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      極一般的な公立中学校です。 イジメはない印象で、ほぼ安心して通えると思います。 陸上部は盛んなのでやる気のある生徒はあえて選んでもいいかもしれません。
      学校だけでの授業では足りないようで、殆どの生徒は塾にかょっている模様です。

早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がとにかく酷い
      できることならほかの中学校に行くべきだと思う
      1部の先生が無能すぎて困る
      話が通じない人ばかりで教え方も酷い
      当たり外れがありすぎて困る
      もっと先生が自覚を持って生徒を良くしようと思って欲しい
      生徒のことを全く考えてない
      全くできていない
      むしろ1部の先生が全く受験に出ない範囲を受験の直前に教えてくる

潮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に、良い学校でした。家からもそんなに遠くなくて、通いやすくて、先生たちもいい感じの先生が、たくさんいる。
      勉強については、先生たちが、わからないところを聞けば、担当の先生が教えてくれる。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      頭髪など、厳しいところまで検査ありますが、総合的には、環境などに、よく配慮されているいい学校化と思います。
      場所柄が、少しいなかっぽいので、環境がいいとおもっております。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      おおらかな学校で、いじめもなくとくに問題のある先生、生徒は見当たりませんでした. 学校の設備については特筆するものはありません。
      ごくごく普通の学校です。特に学習に厳しいということはありませんでした。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校の方が制服かわいいです。制服変えた方がいいと思います。先生は優しいです。体育祭も活発でした。朝の読書時間があるのは、いいと思います。
      受験対策で、面接の練習したり、学習時間を作っています。 宿題もいっぱいありました。