>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2022年入学
選んでよかったと思います。
昨今、付属高校から大学への進学実績も上がっていますが、どこの大学に入るかではなく、その先どう生きていくのかを考える問いかけを常にしてくださいます。
身だしなみや頭髪の規則は厳しいほうだと思いますが、必要な指導だと感じます。
個性的な男子ばかりで、運動が得意な子・勉強が得意な子・面白い趣味や特技を持っている子など、いろんな生徒がいます。特定の子を仲間外れにするようなことは聞きません。SNSなどトラブルに繋がりそうな事柄には問題になる前に、厳しく細やかに指導くださいます。
今のところ、塾に通わなくても学校内のサポートで充分足りています。個別プラスという新しいシステムも導入されました。子供たち同士で教え合ったりもよくしているようです。
スポーツ推薦などは一切ないため、どの部活も強豪チームではありません。ほとんどの生徒が部活に加入していて勉強と両立しています。
中高一貫校なので、基本は付属高校に進学します。
中1から大学を意識して勉強できますし、高校生の姿を間近で見れることも刺激になっているようです。
校舎は古く、私学のキラキラした感じはありません。普通の学校です。体育館は私立なのに空調設備がありません。食堂は中1から先輩たちと同じように利用できます。
治安は良いです。が、駅から10分強歩きます。
冬服の7つボタンは、昔から変わらない明星ならではの学ランです。通学カバンは新しくリュック型が選べるようになり好評です。制靴は革靴なので慣れるまでは大変でした。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2022年入学
もう公立の中学は無理です…といいたいくらい、私立中の良さを感じています。お金を払ってるなりにきちんとしていただけてます。
甘い感じもなく、厳しすぎる感じもなく、
公立中学よりはきちんとしていますし、満足です。
強化部活ですが、先輩方意地悪な人は一人もいなくて、面倒見がよいです。それで強いなんてかっこいいです。
学校生活でもききません。
学習の時間や補習の時間がきちんと設けられており、素晴らしいです。
同じ志の子が集まり、切磋琢磨しています。
練習量、練習時間、とても充実しています。毎日練習できて、土日は練習試合、遠征を組んでいただき最高の環境です。
まだちょっとわかりません。これから入れ色々情報をもらっていきたいですね。
校庭は敷地内にないので…体育館や図書館については特に不満はないです。
インターから近く、お店もなんでもあります。
中高同じだそうで、安心しました。
保護者 / 2022年入学
学業の面倒見は非常によく、学習内容を見る限り、学校の勉強をちゃんと復習し習得すれば難関大に進学できる学力が身につくカリキュラムになっています。校則は若干厳しいですが、中学で社会人になってから通用する常識を身に着けてもらおうという学校の姿勢が感じられます。
成績が一定に達しないと補習授業があります。成績上位者にも、発展学習の機会があります。今年からTERAKOYAという自習室が放課後や長期休暇に開校するようになり、大学生のチューターが質問に対応してくれる様になりました。試験前の1週間は原則全生徒が放課後に自習室に参加して勉強をすることになっています。自習室のおかげで宿題や勉強も集中してできています。
校則は厳しめです。身装検査が月1回あります。頭髪に関する校則は厳しいです。
先生方は生徒同士の関係性も含め、子供の事をよく見てくれています。
文科系の部活は大会で賞をとる部活が多数あります。運動部も部によっては活動が活発で好成績を残している部活もあります。
卒後の進路は十分な実績が出ています。大学受験に向けて、数学の進度が非常に速いです。
食堂が高校までは使えません。離れたところに広いグラウンドがありますが、校舎の前のグラウンドは狭いです。中学の校舎は古いです。図書館は広く、沢山の図書がそろっています。プールは温水プールです。
京都駅から徒歩15分ほどで通学は便利です。
制服は切り替え時期が決まっているため、4月の暑い時期にブレザーを着ないといけない、暑くても長袖の時期があるなど、柔軟性には欠けます。
保護者 / 2022年入学
先生方がとても熱心。そして眼差しがあたたかいです。
生徒自身に考えさせる取り組みが多く、人としても成長できる
学校だと思う。
校則は厳しいと言われることもあるが、ごく一般的なもので
子供は不自由していません。
体育があるときは体操服登校が出来て、とってもラク。
知る限りきいたことはありません。
みんな仲良くしているようです。
真面目な生徒が多く、みんな勉強を頑張っています。
授業は大変面白いらしいですが、ペースが早いです。特に英語はすごく速いです。
みんな楽しそうです。
運動部、文化系ともに施設が充実しています。
まじめに取り組んでいれば、みんな立命館にいける。
みんな熱心に勉強しています。
さすが私立という感じ。広いグランド、野球部なんかは
市民球場を借りて練習しています。
バスがもうちょっと本数があれば…思いますが、自然に囲まれた
のどかな雰囲気で気に入っています。
男女ともオシャレだと思う。体育のウィンドブレーカーなんかも
すごくオシャレ。
保護者 / 2022年入学
早稲田大学でも講義している先生や中学や高校で教えながら研究を続けている先生も多いです。学問への興味や刺激を受けられる環境であり、サポートしてもらえる環境です。受験勉強がないからこそ、好きなことに全力投球できます。
中学生は制服での登校ですが、高校からは私服です。
その他に特に服装や髪型等の規則もないです。
学生らしい服装であれば問題ないです。
いじめの話も聞かないです。
真面目な生徒が非常に多く正義感が強い生徒も多いので、
全体的にそういう雰囲気にならない気がします。
大学、大学院進学を意識させた勉強をさせているのが印象的です。
自分で問題に気づき、考え、解決していくプロセスを身につけられそうです。
高校のアメフト部は全国レベルです。
高校は運動部も文化部もクラブの種類が多いです。
クラブの掛け持ちもできます。
卒業できれば、早稲田大学に進学する。
日本医科大学への推薦枠もあり、医学部志望の人も努力次第で
医者を目指せます。
体育館や図書館は大学設備並みに充実しています。
学院生は早稲田大学の図書館も利用できます。
付属校の良さだと思います。
高田馬場へのアクセスを意識しているのかなと思いました。
駅周辺も住宅街なので治安も悪くないと思います。
学院生といえば学ラン!
中学は制服通学ですが、高校では行事の時に着ます。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2022年入学
少人数指導。教師の目が行き届き、手厚い指導が受けられる。勉強は大変なはずなのに、毎日すごく楽しく学校に通う姿を見て、入学できて本当に良かったと思う。
厳しくはありません。厳しくしなくても、校則違反をするような生徒はいないように感じます。雰囲気がとてもいいです、
穏やかな生徒が多いです。家庭環境や保護者の考えも似ていると感じます。
塾に通わなくても、先生方が塾のようにしっかり力をつけてくださいます。とにかく学校にいる時間が長いので、家に帰ってから塾に行くのも一苦労。そろそろ塾通いをやめようかと思います。
部活は、勉強の息抜き。と考えた方がいいです。先輩に対する礼儀やチームワークなど、部活で学ぶことも多くあるとは思いますが、将来スポーツの分野で仕事につくわけでもないので、楽しめればいいと思います。
現役で難関大に多くの合格者を出しています。学ぶ環境が整っているため、学力レベルは高いです。
体育館は広いですが、校庭は狭いです。図書館は多分行く時間があまりないので、分かりません。
宮交シティーバスセンターがあるので、スクールバスがなくても問題なく通学できます。南宮崎駅も近いです。
爽やかです。
保護者 / 2021年入学
高校からの入学をおすすめする。もしくは授業料免除の東医クラスで。お金を払う意味はあまりない。吹奏楽が目的ならおすすめ
スカート丈に異常にこだわりあり。急な成長による身長の大幅な伸びがあった際、他学生からの「あの子は短いのにずるい」との先生への進言があった。そのような声が上がる事自体、生徒の質、校則の運営に問題がある。
いわゆるネトウヨ的発言をする生徒が散見される。中学生あるあるかもしれないが、生徒の質は高くない事を示している。アジア系のクラスメイトがいるにも関わらず、そのような発言をする。
夏期講習などはあるが、授業料免除の東大医学進学コースのみに注力している傾向がある。一般クラスはおいてきぼり。高校になるほどその傾向が高くなるため、一般クラスでの入学は勧められない。指定校推薦は、高校からの外部進学生が優秀なため、そちらが優先される。内部進学の意味はあまりない
中学は3クラスのみで、部活自体少ない。高校と合同な部活はほぼない
ハイクラスの大学に進むのは、高校からの外部進学生が大部分。中学はもっと面倒見の良い学校が同レベルで他にあると思う思う
図書館はよい感じ。プールはない。クーラーの性能が建物によって違う。成績上位のクラスに快適な環境が与えてられているきらいがあるらしい
人身事故が多発している有名なJRの踏切が通学路にあり、なんとなくいい感じがしない
開校100周年記念で制服はリニューアルされます
学校指定で靴下まで決められているため、靴下1足2000円近い出費
保護者 / 2021年入学
描くこと作ることが大好きなお嬢様は一度見学をお勧めします。美術だけではなく一斉に数検漢検英検を受けます。定期テストの平均点は高めなので五教科にもしっかり取り組まないと落ちこぼれます。それと同時に美術の課題の提出期限があったりと、年々子ども自身がしっかりしてきます。先生は皆さん優しいです。思春期の女子ですから扱いにくい時もあるのに細やかに見て下さいます。クラスメイトに気の合う子は必ず居るというのが最大の特徴かもしれません。「美術」という共通項が相手に対して尊敬や魅力を持たせるのだと思います。心身共に成長段階の時に出会える子どもたちは毎日お互いに刺激し合い、推しの話で盛り上がり、楽しそうに学校生活を謳歌しています。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
厳しくもなく自由過ぎることもなくです。派手な子もいますが年頃の子達に優しい言葉がけで指導してくださっています。
いじめは聞いた事はないです。個々を大事にする学校ですから他人に干渉するお子さんも少ないと思います。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
それぞれのクラブでみなさん楽しそうです。文化祭でお披露目する機会があったり文化部でも合宿があったりと充実しています。
付属の大学に行く子が7割ほど、大学で外部に出る子も目標をもって進学されています。
綺麗で充実しています。美術の教室がいくつもあり、焼き窯もあるみたいです。
駅からは10分ほど歩きますが、住宅街の中に校舎があり、中高の横には短大の校舎もあります。
無地の紺色セットアップでかわいいと思います。スカート、ズボン、どちらでも可。靴下、バッグも指定です。
保護者 / 2021年入学
娘は日大二高にそのまま進学しましたが、とても満足しているようで、入学させて良かったなと思いました。
優しい先生も多く、相談したら親身に寄り添って下さる先生も多いそうで、私も安心して通わせられていました。
高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
平均点によって基準は変わるそうですが、50点未満の場合は放課後に補習の授業をしていただけます。(他学年については分かりませんが、娘の学年は英語・数学が補習対象の教科となっています。)
高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
校則自体は常識の範囲内で良いと思いますが他校よりと比べると緩いと思います。
娘の学年に限らず、スカートを切ったり折ったりしても注意される程度で、髪型も女子は髪の毛をおろしても構わない。実を言うと髪の毛を巻いている生徒もちらほら見かけます。ただ、何度も注意されると生活指導の対象になったりするようです。
ゴテゴテまでは行かないが、目立たない程度のメイクをしている子が多いと思います。
娘から聞くと学年の先生によって、ものすごく身だしなみについて厳しい先生や優しい先生がいて当たり外れの学年もあるそうです。
スマホも持ち込みOKで、学校内での使用は緊急の連絡などで許可をもらわない限り使用禁止ですが、特に預かったりというのはないそうです。
入学直後のオリエンテーションで、いじめについてはたくさん指導をされるそうで、その部分は安心できます。
部活数が非常に多く、大会で優勝したり、都大会にまで出場する部活もあるそうです。
部活間でもみんな仲が良いそうです。
また、高校の方にあるチアダンス部に憧れて入学している生徒も多数いるようです。
中高一貫校なので、他校への受験をする生徒はごく稀だと思うのでわかりませんが、授業内容も先生にはよりますが、わかりやすいそうです。
中学校舎以外は、古い校舎のためあまり綺麗とは言えません。
ただ、中学校舎・図書館ともに隣接しており、新校舎です。
自習スペースもあり、放課後やテスト期間中は図書館にある自習スペースを使用する生徒が中学・高校ともにいるそうです。
荻窪・阿佐ヶ谷から徒歩15~20分程度で、中村橋や鷺ノ宮、下井草方面からバスでくる生徒も多いですが、特に中村橋・鷺ノ宮のバスは、鷺ノ宮駅の踏切の影響で運行会社から出ている予定時間通りに学校につかない日が多いそうです。
どの駅からも遠いのでアクセスについてはあまり良いと思わないです。
2024年度から新制服に変わり、旧制服の方が良かったと言っています。
ただ、新制服は女子でもスラックスやリボンネクタイを選べるようになり、セーターの色も中学の旧制服は白のみでしたが、何色か種類があるそうで個人的には新旧共に良い制服だと思っています。
また、ポロシャツが増えたのも良いと思います。
保護者 / 2021年入学
表面上いい事を言っているものの、色々やばい。
迷っているなら行かない方がいい。中学校の中でも入学して後悔していると言う生徒がたくさんいる
学校説明会で聞いていた教育内容と全く異なる教育だった。勉強面で行きたい人は行かない方がいい。お金を中心とした運営。校則がゆるすぎる。
どの学年でも激しいいじめはなかったが、部活動などでのいじめ、クラスでのいじめがあった。
補習はなく、公立高校へ志望する生徒への対応が酷かった。生徒のほとんどが勉強に意欲的ではない。
頭が良い生徒(福井中学校内では)と悪い生徒でクラスが分けられていた。
学力は公立、私立含めても一番悪いと思う。福井高校に全員行ってほしいという態度が学校全体で出ており、他の高校へ行きたい人は全員転校という形を取っていたので、3年生になると全体の3分の1くらいが転校していた。
体育館は綺麗。校庭がなく、やや不便。体育館は冷房や暖房が効いている。
バス、電車で行ける
目立つ