>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2022年入学
先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
制服があってそれも派手でもなく、中学生らしくていいと思う。
いじめがあるかどうかはわからない。
あったらしっかりと対処しているとのこと。
よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。
各部活動について、生徒が楽しそうに、やっているように感じる。
よくわからないが、希望の進路へと進んでいる生徒さんが多そう。
サッカーグラントも立派なものがあり、講堂もしっかりしている。
山の上にあってかなりの登り坂を登って登校する必要があるので、普段は基礎体力づくりに適していると思うが、怪我や体調不良の時は大変。
中学生らしいと思われるデザインの制服なので別に特別に意見はない。
世間でみんながある程度やっている対策については、キチンと対策している。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2022年入学
学ぶことに関して全く不満はありません。
第一志望でもあり、本人も満足して通っています。
保護者としても安心できます。
伝統校として申し分のないレベルです。一定程度の自主性とルールのバランスが保たれています
子供からは全く聞きません。
精神的に自立していると感じています。
自然体で学習することが求められる雰囲気です。
学ぶことが当然なのだと
部活動は気分転換程度だと思います。実績がないのでこの評価ですが、保護者として不満はないです
女子高トップの東大進学実績です。
説明不要だと思っています。
校舎の新築工事が進んでいます。
学ぶことに必要な要素が詰まっていると感じました。
最寄り駅の水道橋駅からちょうどよい距離にあって静かな環境だと思います
伝統の制服です。
流行りをおっていないのがよいですが、少し高いです
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2022年入学
学校は、入学した生徒たちの集団環境を提供するだけで、あとは結局、生徒本人次第でなんとかしていくということになるので。
生徒からすれば、先生たちが理由を説明できない、意味のわからないものも、いくつかあるので。
特にいじめがあるとは聞いていないが、ゼロの可能性もないので。
基礎的な学力や学習習慣を身につけている子供がほとんどなので、同じ環境の中で、切磋琢磨している。
楽しく積極的に参加しているが、他の公立や実績の高い私立に比べると、物足りない部分もあるので。
進学意識の高い集団なので、自然と上位校を目指していける環境がある。
現代的な教育ニーズに合わせたスタイルや、最新の設備に比べると、一般的な感じがするので。
治安が悪いというわけではなく、本人が登下校に慣れてしまえば、特に問題ないので。
特別すばらしいという訳でもなく、一般的なものなので、差別化まではできない。
健康状態の確認報告、校内の消毒。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2022年入学
コロナで面接が中止になったからか、変な子もいます。授業にならず大変とも聞きます。先生もほったらかしの事もあるので不安は残りますが、今後に期待したいと思います。
大和田から移転し、一期生として新しい校舎になりとても快適です。校則も以前より緩くなったと聞いています。スマホは持ち込みOKですが、ロッカー保管になります。
頭髪、爪などの検査もありますが、ごく一般的に感じます。
上履きはありません。教室はカーペットです。黒板はホワイトボードになります。
エアコンの循環もとてもいいです。
住宅地にあり、隣に大きな公園もあるので静かな環境です。
とくにいじめがあるとは聞いていませんが、個性的な子が多いです。とても賑やかです。
放課後サポートなどのあります。試験前も勉強する時間がとれます。勉強スペースでの飲食は禁止
ホームページもよく部活の情報が載っています。ラクロス部ができて力を入れているそうです。吹奏楽は素晴らしいです。
一期生なのでまだわかりませんが、優秀な子達が集まっています。レベルもかなり上がっているように思います。テストも頻繁に行っているようです。
体育館は別の敷地にあり遠いですが、広いです。
学校全体が図書館のようになっています、探すのが大変です。
英語に力を仕入れているようなので語学堪能な司書がいるそうです。
学食は美味しいです。もう少し安くしてほしいですね。
土居や守口市から歩ける距離です。朝は学生が多いので安全です
自転車通学されている子も多いようです
生地もとてもよく、デザインも細部までこだわりがあって男女とも可愛いです。モンベルの指定リュックとコートもオシャレです。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2022年入学
学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。
あまり細かい校則がなく生徒の自主性を重んじる学校の姿勢が垣間見える。スカート丈が少々短くても極端でなければ先生方もうるさく言わない適度な自由さがあり、生徒たちには逆に自分たちで考えるきっかけになっているよう。
どこにでもある多少の人間関係のいざこざレベルはあると思うが陰湿なものはない。
アットホームな規模の割にクラブの種類は多く、全国レベルのクラブもいくつかある。
入口の偏差値が入りやすいのに比べ大学進学実績が良いのはきめ細かい教育内容の賜物。推薦枠も充実している。近年は高大連携も積極的に進めている。
設備は整っていて特に室内プールがあるのは良い。中1から高2まで毎年水泳授業があり入学時に泳げない子でも個人メドレーができるようになる。図書館から横浜港や東京方面を一望でき富士山も見える眺望が素晴らしい。ICT環境も整っている。
各最寄り駅から徒歩15分のほか、横浜駅からバスもあるが混むので歩く子のほうが多い。幹線道路を横断するルートでは通学時間に先生方や保護者有志が立ち安全面に配慮している。
正制服は紺無地のブレザースカートに白の開襟シャツでシンプルかつ清楚なデザイン。新しく導入されたスラックスも結構人気。準制服のチェックのブリーツスカートは中学高校で色が違い生徒には一番人気。ベストやセーター、夏期のポロシャツなどいろんな組み合わせでコーディネイトできる。
保護者 / 2022年入学
娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。
BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。
学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。
平均的ではないでしょうか。携帯は朝預ける、と言った割と私立中では普通の内容かと思います。細かい事はもかなり詳しく校則に決められていますが、大体許容範囲かと思います。
今のところは何もイジメらしき話は聞いたことはありません。
入学直後の全大会で、いじめは絶対に、絶対に許さない、というような言葉を学年主任の先生が力強く仰っていたのが印象的でした。心強く感じました。
今のところ男女の問わず仲良くしているようですし、保護者会などで学校に行った時の放課後の様子も子どもらしく明るく、仲良さそうにおしゃべりしている感じです。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
クラブはそれぞれ本気度が違う様子です。緩めのクラブも、ソフトテニスなどのように本気のクラブもあります。
入口偏差値を考えると、とても良いのではないでしょうか。我が家はおそらく海外となりますので、海外大学の進学実績に注目しています。
図書館はもう少し大きくても良いと思います。次に学校が施設投資をするなら、図書館の雰囲気の改善と蔵書数増加に!とお願いしたいです。関係者の方々、見ていらっしゃったら是非よろしくお願いいたします。
校庭はテニスコートなどで、校庭という感じではないです。私は真夏の炎天下での体育の授業や部活の方が心配なので、あまり気にしていません。体育館の授業の方が安心です。
線路が真横なので騒音がどうかな、と思いましたが、ペアガラスなので線路の真横の理科の実験室でもほぼ聞こえませんでした。窓を開けているとうるさいです。
全体的にもう少し緑が多いと良いですが、場所柄仕方ないかな、と思います。
給食が出るのも助かります。現在給食を改善する動きが始まったようです。
特に問題ないと思います。青梅街道沿いですので駅からのアクセスも良いと思います。自転車通学も一定の半径距離で認められています。
夏服のポロシャツが洗濯もしやすく気に入っています。冬服の長袖シャツもアイロン要らずで助かります!
ブレザーも品があり、スカートも上品なチェックです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
特に厳しくも甘くもなく、ほどよい校則であると思う。
制服にもバリエーションがあるので、違反したいという気持ちもなさそう。
マンモス校でないからか、初等部からの子とも自然にまじって男子も女子も仲良くしている
クラブに関してはかなり活動としては積極的ではないと思う。
勉強よりもクラブという人にはおすすめしない。
全体的に学力レベルは高いと思う。
国立進学者もそれなりに毎年実績がある
充分すぎるほど贅沢な施設である。
清潔感があり、家で勉強するより自習室の方が快適だと毎日学校で課題を終わらせてから帰ってきます。学校が大好きすぎるようです。
JRに直結しているし、阪急からも徒歩ですぐ。立地としても申し分のない立地である。
駅前は賑わっているが、寄り道している子は見かけない。
関西ではトップレベルのお洒落な制服だと思う。
オプションが沢山あるので、自分好みで着れるのも個性が出せて良いと思う。
保護者 / 2022年入学
今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。
一般的な校則だと思います。学校帰りなど友達と飲食店に寄ることは禁止されています。
放課後に構内のセブンイレブンでお菓子を買って、友達と一緒に食べているみたいなので、外の店に行かれるよりもとても安心できます。
今のところ、イジメはなさそうです。
女子が少ないので、女特有のイジメもありません。男の子のことは分かりません。
あまり部活は盛んではありません。
ただ、ダンスドリル部やテニスはそこそこ人数がいます。
小規模な部活はたくさんあるので、鉄道やパソコンでの音楽制作、イラスト系などに興味がある人はオススメです。
東大、早稲田、慶應を目指すならこの学校に行くべきではないですが、うちはGMARCHで十分なので、成績上位30くらいに入っていれば期待できます。
小規模な学校ですが、全体的にきれいな学校なのでドラマの撮影に使われたりします。
永山駅と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスなので便利ですが、不満があるとすれば、コロナ感染防止のため学年ごとに乗るバスが決まっていることです。
かわいいと思います。ただ、冬服は毎日ネクタイを結ぶので面倒くさそうです。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2022年入学
入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。
放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。
入学させてよかったと心から思える学校でした。
子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
毎日お祈りがあります。
携帯電話は学校の行き帰りも電源を切りなさい。
という校則に初めは戸惑いましたが、子供も臨機応変にやってます。
子供自身が「厳しすぎる」と感じた事はないようです。
穏やかな生徒が多く、男女共に仲良くしてます。
少人数のクラスでクラス全員が仲良いみたいです。
まだ始まって半年ですがいじめがあるとかは聞いた事がないです。
質問し放題のようです。
料金はかかりません。
クラブの種類は多いですが、あまり活発ではないようです。
運動部でも週に3~4回の練習です。土日もどちらかが休みだったりするので、ガッツリクラブをする環境では無さそうです。
学力レベルはまだ半年なのでよくわかりませんが宿題は出ます。定期的にベネッセのテストを受験する仕組みになっていて全国でのレベルを測ってくださるようなので、それで子どもの学力や学校全体の学力が把握できそうです。
図書館は学校の中心にあり、立ち寄りやすい環境です。ファッション雑誌やアニメ、スポーツの雑誌も置いてあり内容も充実してそうです。
周辺の治安はよくわかりません。徒歩10分以内です。
中学生としては最高に可愛いです。高校生になると嫌になるんでしょうか…。
保護者 / 2022年入学
様々な学校見学へ何度も足を運んだなか、娘も私もすぐにこの学校を気に入りました。その印象は入学後も変わりはないです。
入学して感じたのは、附属ならではなのかはわかりませんが、校外学習の多さには驚かされました。劇団四季の観劇をはじめ、宿泊行事、水族館、美術館鑑賞など、通って6ヶ月ですがすでに月1回何かしらのイベントがあったように思います。様々な体験を通して深く学ぶ時間がとれるのも、目の前に「高校受験」が迫ってきていないからこそかも知れません。
ただ当初、もう少し勉強面ではゆっくりのんびりやると思っていましたが、意外と課題が多く、外部受験、外部検定などの対策も念入りでした。
学校の先生方との関係はとても近く、失礼を承知で申し上げると校長先生は時に厳しくも、頼れるお母さんのように常に温かい眼差しで指導されているのがとても好印象です。
この学校に入学させて良かったと感じる一番の理由が学習サポートの手厚さです。
上の子が自主性を尊重する進学実績に定評がある進学校に通っています。「自主性の尊重」はとても大事ですが、やりすぎるとそれは「本人任せの放任スタイル」とも。自分から積極的に勉強に取り組めるお子さんにはいいですが、高校受験もなくやっと中学受験から解放された子にとっては良し悪しです。
豊山女子は逆にちょっとお節介と感じるくらい手厚い指導の連続です。こまめに小テスト、定期試験では学習計画、学習進捗管理、振り返りまでしっかり丁寧に指導くださいます。また放課後にはメンタープログラムもあります。ipadも活用し定期的に呼びかけもあるため、娘も次第に「勉強が楽しい」と積極的に取り組むようになってきました。定期試験の結果で本人へクラス順位や学年順位が告げられ、特待クラスもあるのがモチベーションにもつながっているようです。
常識的な範囲できちんとした規則があり、女子校なので身だしなみについては若干共学より細かく指導されているようです。スマホの持ち込みは禁止ではなく、正しく利用するマナーに力を入れているようです。ただ中学生が巻き込まれやすいSNSへの書き込みは禁止で停学処分になることもあるので、その辺りの線引きはしっかりされています。
いじめは今のとろこ感じません。個性を自由に出しても受け入れてくれる安心感があるため、お友達同士とものびのび過ごしているようです。
部活は部によって力の入れ具合は違いますが、どこも和気藹々としています。
大学附属が第一志望でした。付属校でもほとんど上がれない学校も多い中、しっかり学校の学習をおろそかにしなければ日大へ進学ができる豊山女子は希望通りの学校です。ただ外部受験も希望すればできるよう強化しているようです。
校舎や施設は綺麗です。保護者会や授業参観が多いため、若干階段が多いのが気になるますが、子どもたちは気にならないそうです。プールはありません。芝生の広大なグラウンドがありますが、基本男子が利用するそうです。女子の利用は体育祭などのイベントが中心です。
はっきり言って最寄り駅から遠いです。でもスクールバスに救われています。
可愛いです。
>> 私立