>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
先生は大体いい人です、ですが一部の先生は授業放棄します。
校則は緩いほうだと思います
ほとんどの女子はスカートを折り、髪を巻き、いろんなことをしています
先生の見えないところでいじめは起こっています
いじめがなくて素晴らしい!!なんて先生たちはおっしゃってるけど
とても騒がしいです
あまり強くないです
よいと聞いていますが、詳しくは聞いていません
あいまいにされてます
まあ、いいほうだと思います、体育館せまいけど
地味にアクセスしずらいです。近くにイオンがあるため、よく学校前の道路が渋滞します。また、駅に不良がよくいます
制服はかわいいと思います、
デザインが良い
よい先生と悪い先生の差があります
在校生 / 2013年入学
私は内部進学なので、進学動機というのはありませんでしたが、セールスポイントが多いと多いいます。例えば、周りの意識が高い。授業が面白いうえに、学力向上も設備が充実。快適な環境で学習できます。
利用した塾/家庭教師
鷗州塾 附属で1番多いです。
利用していた参考書/出版書
国算→新演習 理社→小学実力錬成テキスト(+サーパス 理)その他 過去問+塾の独自テキスト
どのような入試対策をしていたか
塾:過去問→復習通信教材:添削問題、過去問だそうです。外部の友達から聞きました。
在校生 / 2022年入学
設備などが綺麗だけど、それ以外は良くないです。教師はいい人もいますが、入学しなきゃ良かった。さっさと辞めたいです。
他校と比べたら厳しい方だと思います。スマホは昔は使用可能だったらしいけど、訳あって禁止になったらしい。でも、休み時間とかみんな普通にいじってる。何故かは知らんけど、他クラスに入るのが禁止。本当に謎。
いじめは、入学してから全く聞いたことありません。でも、しょうもないトラブルは多い印象です。
かなり充実しているのでは無いでしょうか。放課後に食堂でリクルートが主催で自習室を開放しています。
高校野球部が強い印象。去年はベスト8でしたが、今年は4回戦で敗退しました。
それ以外の部活も頑張っています。
内部進学でほとんどみんな高校行く。
授業中はみんなスマホやパソコンで遊んでる人が大半。真面目に勉強している人はほんの一部。定期考査の平均点はいつも低いです。特に英語。1学期の期末の平均点30点台ですよ(笑)。その原因は、英語のO先生の語彙力が皆無過ぎて、何言ってるか分からない。
設備はかなり充実しています。でも体育館がかなり汚いです。使いたくありません。さっさと改装工事してほしいです。
八王子は治安悪いですよ。基本は。アクセスは糞です。スクールバスや市バスが八王子・拝島などから出ていますが本数が非常に少ないです。特に夏は地獄です。最近、2号館が使用禁止になったためバス待ちが苦痛になりました。
他校と比べたらかなりかっこいいんじゃない。
在校生 / 2020年入学
総合的にゆるい雰囲気で優しい先生方に囲まれている感じです!合う合わないが分かれるかもですが充実した学校生活になると思います!私は東葛飾と東邦に合格してこちらを選んだのですが、本当に毎日楽しくてここの学校選んで良かったなと思っています!!私はいわゆる陰キャというやつですが周りの子もほんとに優しくて幸せです!たまにうるさい先生もいますがそれ以上に楽しい学校生活になると思います!!
みなさんが東邦に合格しますように
先生方の教え方やアドバイスが本当に的確でわかりやすいです!長期休暇の時にある講習は出て損はないので出た方がいいと思います!
みなさんが東邦に合格しますように
校則は全然厳しくないと思います!もちろん中学生なので髪染めや化粧などは禁止ですが、先生たちも理解して許可してくれることが割とあります!スマホは基本的に電源を切り、親との連絡のみに使うという決まりですが、文化祭などの時にはスマホで写真を撮るのを許可してくれました!担任の先生によるかもですがほんとに優しい先生ばかりです!ちなみに高校生になったら授業中以外いつでも使えるようになります!
スカート丈ですが、中学生のうちは職員室や厳しい先生の前で普通(ちょうど膝くらい)にしておけばあまり言われることはないです!高校生になったらもうどんだけ短くても大丈夫なんじゃないかというくらい言われないです!
髪型はおろしても結んでも編み込みしても大丈夫だと思います!巻いたり髪飾りを付けたりするのも派手すぎなければ大丈夫です!髪を固めたりセットしたりするのもきつい匂いや奇抜な感じがしなければ大丈夫です!TPOをわきまえていれば理不尽に怒られたりはしません!
靴下ですが、中学生は夏は短め(白)で冬は長め(白)or黒タイツです!高校生は靴下が紺になります!ワンポイントの刺繍とかは全然大丈夫です!みんな可愛いの履いてます!
クラスの中はいわゆる陽キャ陰キャでグループで分かれますがいじめとかは聞いたことないです!
陸上部は厳しめだと思いますがその他は厳しいと聞いたことないです!文化部はゆるくやっているところが多いので、どこでもいいからとりあえず入ってみることをおすすめします!
生徒も先生も質がいいのでもう最高です!レベルは高いのでたまについていけなくなって不登校になってしまう子もいますが、そのような場合のサポートも充実しています!
めちゃめちゃ綺麗で広くて最初は場所覚えるのに苦労しますが慣れたらほんと楽しいです!でも人工芝が靴下にすごい付くので気をつけてください!図書室は図書館並みに広いです!いろんな本があって自習できるスペースもあります!!
割と駅から近くていいと思います!ほぼ直線なので道も覚えやすいです!治安が悪いとかは聞いたことないので大丈夫だと思います!
中学のはめっちゃかわいい!って感じじゃないですけど公立中に比べたらかわいいと思います!!高校は比較的かわいいです!リボンじゃなくてネクタイになります!かっこよくていいです!!
投稿者ID:881925
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2020年入学
緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
モットー?の通りfreedomな感じです笑
補習はしてくれます。
中高一貫だからといっていきなり大学受験を目指すようなことはないです。中学生の間は授業は早く進むものの、ゆっくりじっくりです。先生は優しい人が多いので質問にはすぐに答えてくれるし、授業外の質問にもしっかりした答えを出してくれます。
できないところは何度聞いても教えてくれるので、勉強ができない生徒を投げ出すことはないです。
勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
モットー?の通りfreedomな感じです笑
生徒思いの校則だと思います。
どちらかというとゆるい方だけど、だからと言って勉強を怠ったりする人が多かったり荒れてる訳ではありません。
親的にはゆるい校則に対して心配があったようですが、実際に入学してみて思ったよりもちょうどいい具合の校則で安心したと言っていました。
校則上ではメイクしたりスカート丈を短くすることは禁止されていますが、学年が上がるにつれみんなやってます、特に内進の高等部笑それに対して先生が怒りすぎることも無いようです。
いじめまでのことはあまりないと私は感じていますが、学年やクラスによっては悪口が多かったりするとこもあるみたいです。
標的にされてしまっているのは、静かな子よりも、偉そうにしている人が多いそうです。理由が中学生らしいですね。
みんな中学生らしい中学生なので陰湿ないじめはないと思います。
ちょっと怖いのが女子間での陰口です。中学生の間は女子の人数がすごく少ないので、はぶられたらほんとに一人ぼっちになってしまいます。
補習はしてくれます。
勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
部活の種類は豊富です。
どの部活も色んなチャンスに本気で挑んでます。
顧問もだいぶ本気です。
演劇部やチア部、吹奏楽部、野球部なんかは実績がそこそこあるんじゃないでしょうか。
中学には進路はあまり関係ないですが、実績はそこそこある方だと思います。中学と高校の偏差値がだいぶ違うのでわかると思いますが、高校で頭いい人がいっぱい入ってきます。山手から頭のいい大学に入る人は大体が外進だと先輩に聞きました。もちろん内進生も充分に努力できる環境は揃ってます。が、サボっちゃいますよね笑
学力レベルに関しては今通ってるのでよく分かりませんが、山手に通ってると言うと驚かれるぐらいのレベルではあるんじゃないでしょうか。正直中学受験の中では中堅校くらいだと私はおもってます。
どこも超綺麗ですよ。広いし。
特別科目には特別棟というそれ専用の校舎があります。
お気に入りは図書館です。
駅からの通学路はだいぶ平和です。走ってる小学生がいたり、のほほーんとしてます。ただ歩く時間がちょっと長いかな…門から本校舎までも長いので疲れます。友達と話してたら気になりませんが笑
かわいいです。
女子も男子もスラックスかスカートか自由に選べます。
私もスラックスとスカート両方買いました!スラックスもほんとかわいいです。
女子は採寸する時ウエストに気をつけてください。私はすっごいブカブカなものを買わされて、結局新しくスカート1式揃えました。計4万…
セーターやカーディガンは指定ですが、柄や色の展開は多く、こんなに種類が豊富なのは山手だけだと採寸してくれた人が言ってました。
質はすごくいいので値段は高いです。
1式揃えるのに10万かかります。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2018年入学
いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
少しでも顔色悪かったりしたら、無理しないで保健室言っていいからね、とか声掛けてくれるし、学力が追いつけてない子には先生自らが近くに行って大丈夫?わかる??って聞きに行ったりとほんとにいい先生だなって思います。
赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
分からないところとかあって先生のこと呼べば会議とか外せない用事がない限り根気強く教えてくれます。
いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
確かにスカート折ってたりするとスカート短くない??とか言ってきたりするけど当たり前のことを当たり前にしてればなんともないからいいと思う!
いじめと言うよりかは、影で笑ったりとかはありましたね。私の学年だけかもしれないですが
赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
テニス部が強いらしいです!!
あとは高校生の部活が強いらしいので分かりません。
正直やるかやらないかだと思います。
しっかり先生の言うこと聞いてこなせば絶対に伸びるし、反抗してやらなきゃ伸びないって感じなので人によります。
全ての教室が広いし綺麗だし本当に最高だと思います。
私は図書室が1番自慢できます。
交通量が多い道路が目の前にありますが、バスの目の前に止まるし、近くに交番があったりするのでいいと思います!
制服が変わったらしくてまだ私のは旧制服なのですが新一年生の事見てるとほんとに可愛いなと思います。
ただ男の子のやつは首元がきついのかな…?って思います。
在校生 / 2019年入学
大学附属以外はデメリットが多いです、また、先生たちも生徒のことをいじってきたりしてきて迷惑だと思っている生徒もいます。運動が好きな人や部活をやりたい人以外は入学を考え直した方がいいと思います。
校則が厳しすぎます、スマホも持ち込み禁止です、ですが持ってきてる人も多いです、また、髪型についても厳しいです。
いじめや陰口等は多発しています。
受験はそのまま附属の高校に上がれます、補修もしっかりとあります。
部活動はすごく強いです、また、活気もあります。運動が好きな人にはいいかもしれません。
在学中に問題を起こさなければよほど頭が悪くない限り高校へは進めます。
グラウンドは人工芝なので良いです、また、図書館も広くて良いです。
治安は悪いです、毎朝最寄りの駅で演説をしているおばさんがいたりします。
制服の制限が厳しすぎます。
在校生 / 2020年入学
グローバル性があり、開智の探究を受け継いだ実力のある学校。先生方もカリスマ性があり、まだ進学実績はありませんが、東大や京大も視野に入れられます。学校全体として明るく、主体性が重視されて、5年生のときにはケンブリッジ大学での探求発表など、とにかく文武両道な学校だと思います。
とても充実しています。特に英語の進度が速く、週1に英会話の授業があります。すべてのクラスでは基本的に英語の授業は全部英語で行っています。数学も体系数学を使っていて同じ偏差値の学校よりも進みが速い印象を受けました。ちなみに、大手進学塾の模試を受けましたが、学校の習ったことだけで十分7割取れます。
緩くも厳しくもないです。学習に支障が出ない限り、先生も軽い注意で済みます。最近全学年クロームブックを導入したためか、ICTに関するルールはしっかりとしています。
いじめは見かけません。学校の雰囲気も明るく、全体的に良識のある個性的な生徒が多いです。
学校的には部活に力を入れていないようです。しかし条件を満たせば自分で新しい部活を作ることができます。
まだ1期生が卒業していませんが、今年2020年には倍率が東京都でかなり高いようで、年々偏差値が上がっています。生徒自身のやる気があれば東大京大も狙えます。
校庭がありません。中高生には退屈かもしれません。また、川側の教室は光が差し込んで風情のある教室になっていますが、道路側の教室は車などの騒音で時々うるさいです。
近くに浅草橋駅がありアクセスしやすいと思います。近くには交番があるので治安は良い印象です。
他の私立中学校と比べてかなり良いと思いますが、とにかく高いです(笑
在校生 / 2018年入学
楽しいし立国生で良かったと思うことはあるけど、ぬるま湯に浸かってる感じがすごくする。自主性はあんまり感じないし、とくに学年が下がっていくにつれて少しズレてくる。しかし、個性的な人や努力家も割といるから、そんな人たちと仲良くなって刺激し合える関係を築ければいい6年間になるのではないだろうか。ただ私はこの学校を信用できない。
受験対策はきちんとしてくれるが、6年生にかかりきりになることや、コロナ対策でも「後期生は自習室OK前期生は使用禁止」ということが多くある。補習はやはり受験学年に近づくにつれて多くなるが、前期の特に1、2年は指名制が英数で入ってくるくらい。きめ細かくというわけではないし、多分本人の自覚が必要。 前期生の時と比べて先輩がしっかり勉強するようになったのを感じるから、そんな意識ができてくるのではないかと思う。コツコツやってる人は後期でクラストップくらいに立てる学校。
携帯は前期生は持ち込み禁止。後期生はロッカー。スカートは膝丈だけど後期生はほとんどの人が1~2マス(チェックの柄1個分)切ったり折ったりしている。ブレザーを暑くても登校中着てないといけないというルールが新たに決められたがそれには不満が多い。先生によるが、Yシャツの裏地や靴下のワンポイント、リュックサックのバッジやストラップにもやたらと干渉してくる人がいるから、その辺は先生を見て判断すべきだと思う(でもそれだけでは生活指導にはならない)廊下を走っても怒られなくなったのは本当に嬉しかった。
低学年ではからかいの度がすぎるくらいならあるけど徐々に減っていくし、ぶっちゃけ学年によると思う。うちの学年は被害者がいじめられていると気づいてないうちに先生が指導を入れたケースがあった。いじめとするのかは未だに謎。外部の反応をすごく気にしてる学校だから、いじめには敏感。でも隠蔽はすごくする。
文武両道とよく言われるが、そこまで目立った成果はない。弓道部、陸部や放送部は個人入賞をよく見かける。代々強いというよりは、その学年だけたまたま強い、ということならよくある。バスケ部は男女とも前期で中高一貫校大会準優勝していた。全国に行くほどではない。劇部は珍しく代々強い。都大会くらいまでならいく。ただ部活内での繋がりはすごく強いと思う。女テニなんかは人数が多いからかそうでもないが、合唱部の雰囲気はとてもいいし、劇部は上昇志向がすごくある。個性的だと思う。百人一首で冬季だけ発足する同好会みたいなのがあるが、1年生を大会に向けて鍛えるものであり、毎年部活にしたいねとは言っているが大会が終わるとみんな熱が冷める。ただ、その大会は毎年準優勝していて、今年は優勝した。部活になれば強いと思う。
実績は都を挙げて頑張ってるだけあって結構あるんじゃないかと思う。国公立は上位4分の1ならいける。一ツ橋は多い。G-MARCHは半数以上はいける。あと早稲田は30人以上受かってる。
少しどころじゃなく古い。小学校建てる前に校舎改築しろよと思う。アリーナ、技術室、職員室への渡り廊下、などなど雨漏り箇所がとても多い。この前は六年生の教室前が水道がどうかしたのか、洪水になって足首まで浸かったらしい。トイレは故障して隣の立川二中のを借りたこともある。最近社会科室で火事が起きたしもうこの校舎は限界。第一アリーナにエアコンがついたことは唯一の救いだがそんなに涼しくもなかった。小学校が建つ過程で野球部やテニス部は活動場所がとてつもなく狭くなるし、制約が増える。もったいないと思う。
アクセスは良いとは言えないが、バスも駅から通っているし、少しお金をかければ楽。歩く人も、友達と喋ってればすぐに駅に着く。通学路住みの人たちからのクレームが多いがそれは生徒の責任。
かわいいと思う。男子は清潔感がある。後期生だけスカートとネクタイの組み合わせと青シャツが認められてるのが意味がわからない。前期にあっても全然問題ないと思うのに。後期は女子はスカートとネクタイとリボンがそれぞれ2種類ある。ポロシャツは白と紺。ベストは白紺グレーの3種でセーターは紺とグレーの2種。ブレザーやセーターはいい生地を使ってる。あったかい。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学
友達に書いてみたらと言われ書いてみたのですが、よく考えると悪い面にばっかり目がいってました。男子校舎はほんとに進学校かってくらいですか先生はとても良い方が多いと思います。先程も言った通りあまりいいとは言えない先生もいますが。女子で迷ってる人はオススメします。男子の方は来たら後悔する気がします。
受験対策ではとてもいい先生が来てくれたり、長期休日に補習があったり、先生、お疲れ様ですって感じです。個人のことは言えないのでなんとも言えないのですがすごい教えるのが雑で塾行っていて、わかる人だけに教えるって人とかもいます、、でも凄い良い先生も多いです!
基本的には他の私立と同じです。ぱっと思いつくのは部活の強制参加と、シャツと靴下とか絶対白でないとダメってことくらいです
部活に入らなければいけないのが個人的にはちょっと嫌でした。実績はいいと思います!色々な部活が毎週のように賞とか取ってます!
進路実績はいいと思います。学力で言えば高い方だと思いますが、ただ頭がいいだけって人が多いです。
男子校舎と女子校舎の差が酷い。女子の方はいいと思いますが、男子校舎がボロボロです。なにか壊れたら新しいのを買うのではなく我慢するとか、ガムテープで補強とか、、あの高い学費はどこいってんだか。それで、先生になんでかって聞いてみたら「知らん」とか「ここは女子の学校やからw」とか。じゃあ女子校にしろって話ですよね女子はすんごい充実してます。以前移動教室で女子校舎に行ったのですが男子トイレもすんごい綺麗でした。男子校舎は至って汚い。掃除してんのかな、、
駅がものすごく近いのでとても楽です!
いいと思います!女子の気持ちは分かりませんけど男子の僕的には満足です!個人的にはセーターが好きです!
>> 共学