大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の教育指導は元より学生らしく勉強にも取り組めやすい環境で良いと思っている。またクラブ活動も本人の自主性を大切にしている。
      中高一貫なので、中学生の時から大学受験を見据えていて、周りも勉強熱心なので良い

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これまでの評価を平均すると、概ね真ん中ぐらいと思われるため。公立校なので、当然特別によい点はないが、学校としては健全な方だと思います。
      全体レベルが高いため、学力が合っていないと、進学のための学習ができない。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここはと言う良いところも思いつかないが、悪いところもない、ごく普通の学校。ひどいいじめがないのは良いと思う
      最近の環境の良い学校を知らないので、わからないが、目立って良いわけでも悪いわけでもないと思う。

東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校なので、設備も充実しているとは言えないですが、行事も多く、楽しい学校だと思います。
      エアコンも各教室についていて、学習タブレットも各人に配布されていて良いと思いました。

全体的には先生は好意的で、学校の方針等にも特に不満はありません。もう少し今風な要素を取り入れてもいいのではないかと思うこともありますが、勉強にも熱心で長期休みには数日勉強する機会を入れてもらえるなど、公立などよりは親身ではなかと思います。
      成績によってクラス分けがされており、成績の良いクラスは勉強に力を入れる子が多く、そうでないクラスは部活やそれ以外の活動に力を入れる子が多いです。友達同士で勉強しあったり、教えあったりは多いように思います。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      親子で卒業した学校で好きです。
      自然豊かな環境で良いですが、なんか今時の子供には物足りなさがあった感もあります。
      みんなで取り組むような課題が色々とあったようで、助け合いの環境は整っていた。

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      指導方法が、先生やクラスによって多少変わるので、全体で共通共有できるメソッドをもっと推奨指導したらいいかも
      補修や個別指導も充実している。生徒間の協力も推奨指導している。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪市鶴見区という環境で、近くの他の中学と比べても学力はそんなに高くなく、大阪全体から見てもレベルは低い
      どこの中学もそんな大した大差はないと思うが、特に良いとも悪いとわからない

玉手中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師もあまり良い印象はありませんでした。
      ただ学校が広く、運動場、体育館も広いので総合でこの点数かなと思いました。
      自分の子供が全然勉強する習慣が無かったのでこの評価にしました。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的な総合評価は静かな所に学校があり生徒たちの学力もそこそこのような気がするので総合評価は4にしました。
      塾に通っていたので学校で勉強をしているという認識がなく3にしました。