大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
      スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
      一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
      勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
      出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。

鳥取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いところと悪いところがあっての平均がこのぐらいかと思う。
      いじめ問題や不登校問題などまだまだ課題はある。
      また学力の差なども取り組むべき課題である。
      教科(教師)によって真面目に取り組める時間と騒がしい時間がある。

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にあまり熱心な先生がいてない。若い先生が多いため、子供の気持ちを理解できていないのかなという印象
      教育に関してはあまり、厳しくは言ってこなかったので、分からない。先生は熱心な先生は数名いたと聞いていた

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      進学も悪くなくそこそこ頑張っていて問題を起こさなければ実力以上の学校に行けるのでまあまあなのではないか。
      成績優秀者への補習はやるが、成績が上がらない学生へのサポートは一切ない。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし。
      公立中学という感じです。
      いたって普通。
      先生方も まあこんな感じといい感想。
      その子たちによるとしかいえない。
      学校に行ってみているわけではないので。

縄手中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。この言葉通り。特にコロナ禍だったので評価しにくい時代。ただ、その中で学習のフォローがイマイチだった。
      あまり一生懸命取り組んでいる子を見てない。
      自身の子もそうであった。

日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといって飛び抜けてよい学校とも言えないが、子供は楽しく3年間通っていました。受験のときも先生が駅まで声掛けで来てくれたりとよかったです。
      点数が、悪くても補修で呼ばれることはなかった。課題をやるかやらないかの個人次第。

中等部に進んでよかったことはほとんどありませんが友人には恵まれていました。先輩後輩の関係も一部を除けば友好的でした。
      自習室であった教室が、外部の塾を校内に入れたことで使用できなくなりました。
      授業以外の学習サポート体制は皆無でした。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文武両道ではあったが、教育の方が強かった。教育熱心な先生が多くて、補修などで遅れている生徒を教育してくれていた。
      自主的な学習をする環境と時間が揃っていた。朝活と呼ばれる、読書の時間などあった。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学業に集中できる環境が整っており、レベルも高めで競争力も働きます。また、治安や交通の便も良く、生活しやすい点も良いと思います。
      学力の高めな生徒が多く、塾通いが多い感があるので、競争力がはたらくようです。