大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習面はやる子とやらない子の差が大きく感じます。通学に時間がかかるので塾に通うのは難しくZ会を補助的に使っています。
      気の合う友達が小学生のときは少なかったのですが、中学に入ってからたくさん出来、色々小さな悩みはありつつも楽しく通えているのでよかったです。
      日々のテストが悪ければ補習があり、先生にも質問しやすいようです。コロナにより放課後の自習室が使えず残念です。夏休みは定期テストで欠点の子のみ。私立にしては宿題も補習も親から見ると物足りない気がします。コロナで休校時はタブレット授業が2学期から始まり、皆の声が聞こえてなごむ場面もありよかったです。

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      総じて高得点ということになります。歴史にも裏打ちされていますが、分け隔てないキリスト教精神が根付いた教育をされています
      生徒数が少ないため面倒見がいいことは間違いないです。数学、英語は習熟度に合わせてα、βに分かれています。宿題とか夏・冬休みの課題はそこそこ出ます

大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      先生の対応が遅すぎます、在校生のお母さんに聞いてみるのが1番良いと思います。対応が早ければとても良い学校だと思います。
      補習をしっかりとしてくれると聞いてましたが実際は教室でコツコツ勉強すると言った感じでした、親としては少人数に先生が付いて教えてくれると思っていた為、少しイメージとは違ってました。

矢田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の融通はきかないです。
      電話をするとたまに怠そうなお声がするのでどうかな?と思ってます。
      普通の学校といえばそうですが、このご時世に夜遅くまで部活に居ても注意もなく
      平気で21時頃帰宅する事もあります。
      回答が間違ってる事が多く
      こちらで親が見直しする事多々あります

お勉強だけでなく人として中身も成長して
      6年後に大谷にきて良かった。と思って戴けるように誠心誠意職員全体でお嬢様方と向き合ってまいりますとのことばどうり担任の先生はじめ主任の先生本当によくしてくださっています。
      何より娘の笑顔が増えたこと。笑顔で行ってきます笑顔でただいまの日々をくださった学友や学校環境には感謝しています
      コロナ渦緊急事態宣言もあり通常の全員参加の補習はできていませんが、夏休みの数日夏期講習では学力考査の問題をとき解説や時折大学受験を意識するお話があり、それにむけた指導を基礎固めを中心にしてくださってるなと思います。

定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
      宿題もそこそこあります。
      お友達同士でも教えあったりオンオフの使い分けが皆さんお上手です

とにかく自由。周りの友だちもしっかりした子が多く、先生に質問もしやすい環境。先生との距離が近く、子どもは親しみを持って楽しそうにしているが、もう少し真剣に厳しく指導して欲しいと思う面もある。
      生徒に寄り添ってくれるが、独特のゆるい雰囲気に不安を感じる事がある。
      保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
      生徒にある程度まかせている傾向はある。
      実験校なので、そのあたりは納得している。
      ただ決して放置ではなく、先生方も大変熱心なのでわからない点は聞きに行きやすい環境。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒人数がおおいので、生徒の悩みや身体的な相談でも新しい先生は判断不足で不登校を招きました。相談する先生を間違えると引き継ぎさえされない、
      指導者がしっかりしていないのが1番の問題
      小学生では担任の先生によるのではないかと感じます。
      中学は特別サポートはあったかもしれません

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      中3でいくアメリカ研修は、他校でもあまり見られないものです。
      着いていきなりホームステイはかなり度胸がいりますが、その時の
      自信と経験は今後生きていく上でもすごくプラスになります。

食堂がない、山の上の学校とマイナスイメージが先行しがちですが
      授業内容、施設、タブレットの活用など子供達の教育フォロー体制は
      抜群です。
      小テストなどしばしばあり、欠点をとれば放課後にプチ講義や再テストで
      フォローしてくれます。
      中3から始まる初富ゼミは、外部の予備校の先生や学校の先生が講義を
      してくれますが、お安く受講できるし、かなり力がつきます。
      もっと回数を増やして下さるといいのに、とは思います。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色んな生徒が居ます。不良は少ない方です。少なくからず存在するので注意してください。真面目な人多いです!みんな仲良くやってます!先生も熱心
      補習はないです。みんな塾とかの方が分かりやすいしやりやすいんじゃないんでしょうか?

生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
      医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。