>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2017年入学
学習環境も整っていて塾に行っていないが学校の授業に遅れることは一切ない。補習もあるし予習もできる。3類のクラブがすごい成績をたくさん残していてテレビ取材も多い。親身に相談に乗ってくださる先生も多い。校則が厳しすぎるのがちょっと嫌・・・
他の学校に比べたら厳しい方だと思う。本当の進学校は校則もそこまで厳しくないから、桐蔭もそういう学校を真似して今よりはちょっと緩くしたほうが良いと思う。
いじめのアンケートは定期的にあるが、先生の特定の人に対する贔屓はすごい。結局贔屓されてる人たちがいじめをしているけど、それが明るみにならない。
朝早くから自習室が開いており、テスト2週間前には自主学習教室が開設され早朝、終礼テストなどで日頃からコツコツ勉強できる。
3類はいろいろな大会で実績を残しているが、勉強で入った人たちはクラブは週1か週2なので、クラブを本格的にしたい人にはオススメしない。
京大合格者を多く出すために京大への対策を早いうちからしている。東大にはまだ程遠いが京大に行きたい人にはオススメ
本館、東館に別れていて移動教室などが大変だが、その分授業が縮んだりすることが多い。図書室は天窓から日光が降り注いでいるので、日光で読書を楽しめる。校庭は全面人工芝なので、あまり汚れない。でも雨が降った後は乾きにくいのでお尻が濡れるのを覚悟して座らなければならない。
すごい可愛い!!けど女子の夏服がすごい暑い
在校生 / 2014年入学
良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
えこひいきがあるような気がしますが
授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
学習環境もあまりよくないと思われる
クラブの数も少なくそこまで本気でもない
大会などに出たとしても実績は底辺
中途半端に週3と決められた部活数で部活も勉強も中途半端
ブラックな部活もあると思われる
最年長が好き放題しすぎていると思う部活も。
そのせいで理不尽な理由で強制退部をさせられている人も見る
もうすこしクラブの数を増やして欲しいと思う
北館のトイレの臭いがあまりよくないと思います
それ以外に感じては大した不便はないですね
夏服にもリボン、ネクタイをつけるようにしてほしい
やる気のなさそうな先生は本当にやる気がないように思えます
私立だからか高く感じる
体験授業やPREテストで非常によくしてもらった
利用した塾/家庭教師
日〇研
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で言われたことをしていました
投稿者ID:199192
在校生 / 2019年入学
生き生きしてて楽しいけど、落ちこぼれる人は落ちる。勉強する人は塾に行ったり、自主的にしたりして賢い人もいる。
緩いよ。スマホokです。帰りに普通に触れます。自販機もあるよ。こんにゃくゼリー買い占めてたやつは居ました。w
まぁ学年でちらほら揉めてるのは見たことあります。
それぐらいその辺の公立中学校でもあると思うので、特別多くはない。
志望校を低くいわれるらしい。
いつきがすべて。塾は基本馬淵が多いかな
クラブはみんなやる気ないです。
すぐ辞める人もいます。3年生はほとんど来てなかった。
半分ぐらい附属高校らしいけど、文理に行く人もいるみたい。
そこそこかな
グラウンド、体育館、図書館等は高校と併用。
最近改築されて綺麗。トイレのゴミ箱壊れてますw
近くのS中学校の子達と揉めたことあります。立地はいいです。
在校生 / 2016年入学
明るくて楽しいですが、切り替えができていないとよく言われます。
あと、先生の質があまりよくないです。みんながわかるまで説明する先生もいますが、さきさき進まれる先生もいらっしゃいます。
ひいきなど普通にあります。
それに問題などが起こった時に、その問題を起こしそうな人を呼んで責め立てるのもどうかと思います。
テスト前に勉強会があります。
わからないところを聞きに行くと、それなりに応対してくれるのでいいと思います。
ですが、勉強会に行っても沢山人がいるので、ひとりひとりわからないところを聞いていくと時間がかかるので個別に聞きに行った方がいいと思います。
ひいきなど普通にあります。
普通だと思います。
たまに先生にスカートの指摘をされたりしますが、これといって厳しい訳では無いです。
少しやんちゃな人もいますが、そういうのはあまりないと思います。
ですが、去年の卒業生が先生を殴ったというのを聞いたことあります。
テスト前に勉強会があります。
吹奏楽部が盛んです。
登校中でも下校中でも音が聞こえてきます。
運動部はほとんど強い部活ばかりです。
人によります。
校舎は、はっきり言うと汚いです。
ですが、体育館はまあまあ綺麗ですし、グラウンドもかなり広いので、クラブ活動がしやすいです。
女子はセーラーで男子は学ランです。
普通に可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
自分は普通に感じますが人間関係や勉強に関しての悩みに対して教師は見て見ぬふりをするのでそこまでって感じです。少し頭が回ってない方も数人いますがそこまで気にならないです。体育祭、文化祭も普通かなと思います。
テスト前になると質問会などが開かれます。そして勉強が少し追いついてない人には強制的に行かされる招待状というものがあります。クラスでの授業では真面目な人ほど損すると思います。授業妨害が多いと思います。ですが教師が何も注意しない方が多いので全く静かになる気配はないと思います。
男子はツーブロ禁止、女子はスカート膝下という校則があり他学年のフロアに行くのは禁止という謎の校則もあります。ウッドデッキがあるのですが今は立ち入り禁止の貼り紙があります。なぜでしょう。
教師は見て見ぬふりの方が多くあまり対処はしてくれません。国籍の関係でいじめが起きたり障害者に対してのいじめもあります。三学年ともあると思います。いじめが起きたりすると綺麗事を言うだけで何もしてくれないので少しやばいと思います。
強豪クラブはそこまでないと思いますが水泳部が伸びてきてます。でも普通のクラブが多いと思います。夏は18:30まで冬は16:55までとなっており、現在緊急事態宣言中では大会がないクラブはなし、大会が近いクラブは17:30まで練習しております。
良い悪いの差が激しいと思われます。中退する人も少しはいると思いますが渚、長尾に行く方や牧野など高いとこに行く方もいます。ですがほとんど普通か普通より下のとこに行きます。良くも悪くもないという感じだと思います。
体育館は広いと思います。武道場もありウッドデッキもありそこだけがいい環境かなと感じます。校舎はとても綺麗ですがよく窓や物が壊れます。校庭も広いのかなと思います。
治安悪いです。ヤンキーが痛いです。迷惑ばっかりかけています。授業で騒いだりする人が各学年に5、6人はいるんじゃないかなと思います。ヤンキーから目をつけられると予想通り暴言を吐かれます。(経験者) 迷惑ばっかりです。
ダサいです。ダサすぎます。ダサすぎて笑えます。冬はウィンドブレーカーで温かいのですがブレザーでもないのでとにかくダサいです。スカート、ズボンの柄も超ダサいです。クラブTシャツもダサいとよく聞きます。体操服は普通です。制服がとにかくダサいです。
在校生 / 2015年入学
ワイワイできるけど、実は生徒間の力関係がスゴイ。
ゆるいほうだと思う。
結構多い。
特に女子。
女子同士はもちろんやってるし、男子も弱い子はやられてる。
かくれてやってるから先生にはバレない。
多少ワイワイしてても大丈夫な先生と、静かにしてなきゃダメな先生がいる。
運動部が頑張っている。
特に野球部とバスケ部。
パソコン部はあまりおもしろくない...
体育館が古い。
というか校舎自体が古い。
近いから朝がラク。
あんまり可愛くない。
怖い先生と優しい先生の差が激しい。どっちかしかいない。
在校生 / 2011年入学
私の住んでいる校区は大和川中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
大学体験があり、自分の興味の無かったことでも楽しくなります。先生方は厳しい先生と、優しい先生がいます。厳しい先生も全てに厳しい訳ではないです自分のことの用に親身に一緒に考えてくれる先生もいます。
質問はしやすい環境だと思います。賢い子が授業を独占するような事は少ないと思います。(2類の場合)朝にモーニングテストと言うテストをします。終礼テストもあります欠点の場合補習があります。テスト期間1週間前は朝に勉強する時間があります。
iPadを活用します。 機械系に詳しい友人は、よくiPadの機能を目的と違う用に使っています。(これは人によります) 私は2類なのですが2類の中でもあえて1類に上がらない子もいます。1類は2類より宿題量は多くなります。
学年によって変わります。LINEを持っていなければハブられる自分の気に入らないことがあればハブられますグループの話をします。1類は女子も男子も多いのでグループに分かれています、ですが2類の女子は現在1クラスに5~6人ほどなのでクラス全体の女子で行動という感じです。
高校ほど部活は盛んではないです。運動系はお昼間に練習してる部活もあります。文化部は緩い所とキツイ所があります
授業料免除があるので、賢い人は賢いです。毎回テストで欠点をとる人が少なくはないです。学校に、入れば塾に通わなくても自然と課題が多いので勉強する用になります。
図書館で映画鑑賞ができます。東館が、中学棟なんですが食堂がある方の校舎だいぶ綺麗です。
電車通学になれば、少し遠いです。バス通学になれば、だいぶ近くなります。通学方法によります。
新制服になったので、リボンとネクタイの色が2種類鞄も背負いやすい形だと思います。とくに可愛い訳でもないかと、、
生徒はどのような人が多いか
外国人が他のところより少し多いです。
在校生 / 2023年入学
先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
クラスメイトもそうです。
学校の設備はとにかく良いです!!
体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
定期テストが40点未満だったら補習です。
通知表は100点満点で計算されます。100点満点で40点未満でしたら補習です
それが3教科以上あったら特別面談といい、保護者、自分、先生との面談に呼ばれます。
分かりやすく説明してくれるし,「これ大学直接でるよ!!!」って言ってくれるのでありがたいです。
宿題ほんとにやばいほど多いです。私ほぼ毎日徹夜です。(塾も行ってて)
定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる
先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
クラスメイトもそうです。
学校の設備はとにかく良いです!!
体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
スカートの長さは膝下折らない。切らない。
髪型自由なの嬉しい(派手すぎない)
メイクは
スマホは学校入る前に電源切る 万が一,先生にスマホを触ってたり電源入ってたら没収されて親に取りに来てもらう+反省文
カバンのキーホルダーは1~2※ 結構破ってる子いるけど
それは本当にクラスによる
私のクラスは全然平和だったけど他のクラス虐めや喧嘩勃発。
テニス部では先輩に虐められます。
定期テストが40点未満だったら補習です。
定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる
私は部活に行ってませんが,下校する時ちらっと見るのですが、みんな頑張っています!帝塚山学院はダンス部が有名ですね!!見たけどすごかったです……
美術部も大きい絵を優勝した人など優秀だった絵を壁に飾っています。
テニス部では先輩から虐めを受けるそうです。
大学の進路実績は見てていいと思います!
どのくらいの学力と言われると、その人自身の勉強してるかしてないかで決まるので……
体育館と図書館、トイレとかめっちゃ綺麗です!グラウンドは芝生です。何故かめっちゃ滑ります
でも本当綺麗です。
めっちゃ近くにパン屋さんがあります!めっちゃ美味しいです
よく生徒が買っているとこを見ます。
でも近くにコンビニが欲しいな……(ただの願望)
ネクタイピンが針で通すので危ないです。実際怪我しましたし,
でも2024年からクリップに変更することができたそうです。購買部に売ってるそう……
スカートの長さが長すぎるかな,スネとか足首とかぐらいの長さ
不良みたいって実際言われました。
在校生 / 2020年入学
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
私は演技や楽器、ダンスの授業が楽しいですが、苦手な子からしたら少し強制的にさせられてるような気もして少し見てて可哀想に思えてきます。得意不得意もあるので怒鳴らなくても、と思う時も少なくはありますがたまにありますを
基本的に補習は強制参加です。ありがたいのですが、塾より補習を優先しろと言われる時は少し困ります。勉強ができないからと言って放置されることはあまりないですが、たまに体調不良で休んでる間でも勉強しろと無茶な事を言われる時はあります。学年によって勉強が得意な学年など、だいぶ分かれます。
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
癖の強い先生が多いです。
色んな先生によって独自のルールがあるので扱いが難しい。
毎週の早朝テストも段々とストレスになりますし、提出物も多い。
身なりに対しても厳しい先生が多く、贔屓が激しいです。
遅刻などに対しても生徒によって対応の厳しさが変わります。
本当にに良い先生もいれば、熱血教師っぽい昭和的な先生もいます。
良いところと言えばランチは美味しいですし、校内はトイレ含めとても綺麗です。進学校という訳では無いので、特に勉強に追われることもないと思います。部活動も入部は自由で掛け持ちもできます。
先生などを選ばないのであればおすすめだと思いますが、中学校生活において教師は非常に重要なことなので考えた方が良いと思います。
今のところいじめといういじめは見たことありませんが、生徒内でよく問題は起こります。1つ下の学年で机に悪口などを落書き?されていると聞いたことがあります。犯人はまだわかってないそうです。
クラブの種類は多くは無いですが面白そうなクラブが多いです。
ただ、バスケ部はだいぶハードなスケジュールです。かと言って強い訳ではありません。
進路実績は本当に人によります。
学力は良い方ではありません。
英検などには力を入れており、2年生は必須で英検3級を受けます。
体育館は別校舎にあり、特になんの変哲もない体育館です。
図書室は少し狭いですが、綺麗ですししっかりと整備されています。
校庭は基本的に休み時間などに出るのは禁止で、特に広いわけでもありません。
校舎自体はとても綺麗で、パステルカラーの校舎は可愛らしいと思います。
治安が良いとは言えないと思います。
この前は不良の集まりが校舎前の工場に溜まっていました。
ほとんどの生徒が堺市駅を利用するのですが、堺市駅を通る際にパチンコ店があるのですが、そこの前でタバコの煙をかけられたり、たまに理不尽にキレられたりします。
女子校ならではの可愛らしい制服で、ほかの学校にはない特徴的なものだと思います。ただ、同学年の子はみんなダサいと言っています。
>> 大阪府