>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。
生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。
補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。
中途半端すぎてなにも言えない。
とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。
学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!
グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。
可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。
投稿者ID:203483
卒業生 / 2009年入学
とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
陵成といえば何と言ってもAIPだろう。Aはadvance(進歩・前進)、Iはindipendence(独立・自立)、Pはpersonality(個性)の略である。AIP期間という個性を養う期間があり、期間中生徒は私服で登校することができる。
他校よりは生徒の質が良いので少ない方ではあるが、無いわけではないだろう。ただ自分が知る限り問題が起こった時の先生の対応が良かった。
全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。
上位に入賞する部活がとても多い。特に当時は陸上部が強かった印象がある。
四日市高校や桑名高校といった地元の進学校に進学する生徒の数がずば抜けている。その理由としては団地で周辺に塾が多いことや、名古屋の通勤圏で教育熱心な保護者が多いことが考えられる。
普通の公立中学校並みである。たいして良くはない。
治安はいいし、アクセスもしやすいように思う。
かつて生徒によって考えられたというオシャレなブレザーの制服である。県内の公立中学校で制服がブレザーなのは陵成が唯一である。それに加えてAIP期間中は私服なのだから服装に関してはとても恵まれた環境である。
先生は公立中学校なので他校と差はないだろうが、親切な先生が多かったように思う。
公立中学校なので他校と同様である。
四日市高校
進学実績、生徒の質が良いこと等
卒業生 / 2012年入学
何がいいって、集まる生徒です。頭のいい子、活発な子、……お互いの個性を認め合えるような心の広い子が多いです。
また、先生の質も高く、楽しい授業が受けれると思います。
皆無と言っていいでしょう。
よほどのことがない限りありません。
ただ、それらしきことは少々ありました。
いいと思います。まあでも多少、先生が生徒を見越してほったらかしにすることもありましたから、もしかすると、自分から何もしないような非自主的な子には向いてないのかな?
スパルタな指導は期待しない方がいいです。
みんな、先輩後輩関係なしに楽しんでいます。
岡崎高校に行く人が多いです。勉強ができる人が多いんですね
だからといって、旭丘、時修館、刈谷に行った人は聞いたことがないですが。
トイレがとても綺麗!
あと、食堂が新しくなりました。
まあまあといったところでしょう。
JRを利用する人は、結構バス代がかかります。
普通です。古さを感じさせるスタイルではありますが、あの伝統ある制服に、きっと愛着が持てるはずです。
追究授業が楽しいです。公立中学では味わえない体験が、たくさんできます。
公立に比べれば高いですが、たかがしれています。
たまたま見学したとき、生徒の雰囲気がよかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
教科書を読みまくっていた記憶があります。
卒業生 / 2009年入学
勉強に力を入れてはいるので成績上位の生徒にはすばらしい環境だと思います。でもそれ以外の生徒間の問題は多く、いじめや不登校が珍しくないが、多忙な先生方は対応できない様子。表沙汰になるような犯罪絡みでない限り動かないと思う。取り敢えず接触を避けるため、相談室登校という形を取っているが根本的な解決には全くならない。
人数が多いので、県内での自分の偏差値を把握しやすい。志望校が同じ生徒の数も多いので、刺激を受けやすい。
毎年、不登校や相談室登校が当たり前、小学校の頃から続いているパターンもあり、入学から卒業式まで1度も顔を見たことない同級生もいるという。先生方も生徒もその状態慣れてしまい、改善のための行動を起こそうとはしていないように見える。
野球、バスケット、ブラスバンドなど、全国大会の常連部活動もあり、コーチに力を入れていると思う。
成績順位で、受かる高校がはっきりわかるので、目標を作りやすい。先生方もはっきりと合否を予言できる。
校舎も新しく、武道館、テニスコート、野球練習場、体育館、などあらゆるスポーツがゆったりできるので、部活動の成績は全国レベル。
駅に近い住宅地の中にあるので、通学や塾通いに便利。越境入学も多い。
ごく平凡なブレザー&プリーツスカート、男子は学生服。
先生方は、老若男女たくさんいるので評判の良い先生、わるい先生、生徒との相性もあり、一概には言えません。
卒業生 / 2010年入学
これといって良くもなく悪くもない。しかし、性格の悪い、自己主張の強い、身勝手な教師がかなりいた。
いじめは表向きにはなかったように思う。しかし個人的に行為が持てない生徒に対してはしかとしていt。
自分の意見を押しつかる教師がたくさんいたことに、とても驚いている。
生徒数が少ないため、成立する部活がとても少なかった。活発な活動はできていない。
そないでも下から数えた方が早いくらいの成績の悪いところ。学力はとても低い。
創立40年という月日がたっている。かなり荒れていた時期もあったらしい。
辺鄙なところにあるお山の学校といった感じ。高尾の山がとても近い田舎の学校である。
ごくごく普通の一般的な標準服である。安くもなく高くもない。
とにかく自分の意見を押し付ける教師がいた。生徒が反発しても自分の非を認めない。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
卒業生 / 2011年入学
生活・勉強など基本的な教育をしっかりしてくれて、子供の生活態度が変わりました。また、宿題を忘れても、終わるまで放課後や朝必ずやらせて、課題を必ずやらせてくれますし、テストの点が悪ければ補講をしてくれます。小テストは、合格するまで先生が夜八時を過ぎても面倒を見てくれます。いじめも起こらないようにしっかり子供達の様子を見てくれます。
成績別のクラスがあり、みんな上のクラスにあがれるように勉強をがんばります。中学の頃から、何となく上野クラスにあがるように意識付けをしてくれます。ですから、非常に勉強の環境がよいと思います。
年に何回か親を通して子供の様子に関するアンケートがあり、いじめを見つけ出してくれます。また二者面談が何度もあり、先生が子供の様子を良くみてくれます。先生から見て心配なときは親に連絡をしてくれます。
運動部の場合練習が土手でするので、学校まで戻るのに時間がかかり、帰宅時間がかなり遅くなってしまう。また、土日は土手の場所取りのため早朝から出かけなければならないのでそこが非常に不便なところでもあります。
ほとんどの生徒が現役合格をしています。在学中から自分の行きたい大学、就きたい仕事についてしっかり考えるように指導されていますので、取りあえず大学に行って・・・将来はそれから考えればいいか・・・のような安易な考えを持っている子供はほとんどいないと思います。
駅前にあるという立地はすごく良いのですが、校庭が非常に狭く体育の授業や運動部は、歩いて5分ほどの土手まで行って行います。そこがちょっとネックです。プールもありません。でも子供達は楽しんでスポーツに授業に励んでいます。自習室は非常に広く快適で、テスト前はいつも満員になるそうです。放課後はうちの子供もココで宿題を終わらせてから帰宅しています。非常によい勉強習慣が身についたと思います。
アクセスは大変良いのですが、ちょっと駅前が繁華街で夜遅くなると心配なところがあります。
鮮やかな紺色の学ラン、白いワイシャツ、白い靴下、夏はグレイのパンツです。ちょっと昔の感じがしていいと言えばいいのですが、もう少しおしゃれな方がいいかなとお思います。子供は特に気にしていないようです。
とにかく、学業だけでなく生徒会活動や、部活での先生方は非常に生徒に対しての面倒見がよいです。先生と生徒の距離が近い感じがあります。しかしかといってなーなーにはなっていません。そこのところはお互いにきちんとメリハリを付けています。
併設の高校へ進学しました。
中高一貫だったので
卒業生 / 2009年入学
カトリックに基づく倫理教育がしっかりしている。生徒同士、教師、保護者の一体感を醸成している。
全くいじめがない。生徒数が少ないので、教師の目が届く家庭環境の良い生徒が多い
生徒同士、教師、学校全体の雰囲気がよい保護者間の雰囲気もよい
真剣に活動して強い部活と楽しむことに重きを置いた部活があり、自由に選べる
中堅校が多いトップレベルの大学、国立大学は少ない。受験のために通うのであれば、ものたりない
数年前に建て替えを行っており、新しくきれいで整備されていてよい
住宅地の中であり、繁華街がからは遠く、治安が良い使いやすい
多部美華子の映画の制服のモデルになった変わってから良くなった
生徒と仲が良いしかし、なあなあでもなく、厳しくするときは厳しい
雰囲気が良いので語学に力を入れているので
そのまま付属高校に進学
中高一貫校のため
卒業生 / 2009年入学
小中一貫校で縦割り教育で高学年が低学年の面倒をみていた、施設が新しく充実している。家から近い
いじめ根絶プロジェクトがあり、先生が親身になって相談しいじめをなくす運動を展開しいじめはなかった
部活動が小学5年から中学3年まであり幅広い年代で活動しレベルが高い
小学校5年生から参加できてレベルの高い練習ができ、高い評価を得た
一部に手のつけられない子供がいた、親も教育や躾に関心が低く対処の困り生徒にも悪影響があった
施設が新しく、充実しており学校以外の一般にも開放していることがよかった。
家から近くて通学路も明るく安心して通わせられた。登下校時はPTAや地域パトロールの方々は見守ってくれた。
制服は小学校は任意で中学が必須であったが、制服の乱れもなくいい学校であった
生徒に親身になってくれる先生がいた、部活動でもいい先生であった
高校進学
自分の行きたいコースがあった
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2010年入学