国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒の自主性を重要視しており、保護者としても将来期待できる自主性を育んでいると思います。市立中学校より学習の進み方がかなり早く、受験対策が十分できる。
      市立よりレベルの高い学習を行っていると思う。自主的に学習する能力が付くように思う。

何といっても県下で一番知名度の高い好成績な徳島市立高校理数科への進学率が魅力です。今春には定員40名、全員が鳴門教育大学附属中学校出身者だった、とのこと。宿題・課題が多いぶん自力で学ぶ力が養われます。ハッキリ申し上げて先生は教生学生のことに手厚いので子供達は二の次。でも、そこに危機感を感じて「自分でやらねば」という気持ちが湧いて来るのかも。やはり環境が一番。我が家の子供も学友に刺激をうけることが多く、志が高い御子息御令嬢が大勢在学されています。
      住まいが県内の方々に散っているので、回答例にあるような「集まって」という事案は一切ききません。各々自力で頑張っている子が多い気がします。塾通いは小学校時代からシビアな様子ですが。一切塾に通わず上位成績をおさめている子も複数知っています。

学習面でも熱心な学区です。塾も多く大半の子どもが通っています。また部活動などのスポーツも強く全国レベルの子どもが時々でてきます。学校への距離も近くちょうどいいところです。
      学習面は塾も多く進学校へ行く生徒も多い地区です。最近は私立が人気があり、時代が変わってきました。

思考能力を鍛える、グループでの活動の授業が多い。先生と生徒との距離も近いです。学習面では、勉強にちからを入れている家庭が多く、非常に熱心です。
      学校の同級生が同じ塾に通っている人も多く、非常に仲が良いです。塾の合間に皆で勉強しています。

学区の中学校に通わせるより、環境が整えられていて、勉強にも部活にもその他郊外学習にも、安心して通わせることが出来る
      友達同士、ライバルでもあり戦友でもあり、とても勉強する環境が、整っている

生徒が自分で考えることを重視していると感じます。合唱コンクールに向けて自発的にがんばったり、テストに向けて自分で考えるように先生方が指導していると感じます。
      自主的に計画的に、勉強に取り組ませていると感じます。一人一台持っている学習用のiPadもよく活用しています。

毎年卒業生の80%(約125名)が御三家高校(富山中部、富山、高岡)に進学します。1年時より難易度の高い校内テストや多くの課題に取り組んでいきます。公立中学より学習面ではかなりきついと思いますが、そこを乗り越えた生徒は御三家高校進学後も周りの優秀な生徒に負けないくらい大きな力をつけていると思います。御三家進学を希望されているお子さんであれば、ぜひ附属中の受験をお勧めします。また、授業はただ教科書を進めるだけではなく、公式を導く過程を議論しながら、自分の考えを発表する姿勢を重視されます。大学生、社会人になっても必要なスキルであり、よい教育方針だと思っています。同窓会・卒業生の結束が強いのも附属の特徴のひとつです。各分野の第一線で活躍されている卒業生が在校生のために講習会をされていますので、子供の夢をかなえる力になっているように感じています。
      受験対策用の問題集を各自で進めていきます。中学受験を経験している生徒達ですので、自分の弱点を自分で分析して勉強をする能力が身に付いている子が多いように感じます。

内部進学が多いせいか、明るく、にぎやかな雰囲気です。 部活動も盛んで多くの生徒が、活躍しています。
      友達同士で教えあって勉強しているようです。

先生のレベルは高く通学に関しても便利だと思いますが、他の中学校の事は良くわからないので普通だと思います
      他の中学校の事がよくわからないので普通にしました、テストは記述式が多いと思う

部活は少なくあまり選べません。基本的にはお勉強を中心に頑張る学校です。いじめは基本あまり聞いたことはありません。提出物が多く、まじめに提出しない子は内申が悪いです。膳所高に毎年40人前後合格してます。
      補習をしているという話は聞いたことがありません。学校が何かしてくれるというより、塾に通ってる子が多いです。