国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      大学の附属中学校なので、授業などで良い意味での試行錯誤が行われている。また、生徒は皆学力向上について意欲が高い。
      生徒達は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意識がそれなりにあるため。

勉強に熱心に取り組んでいるというのが特徴的な学校ですが、運動もさかんです。先生たちが熱心なので、生徒もやる気が出るようです。
      先生が熱心なので、おのずと子どもたちも勉学に真剣に取り組んでいるようです。

今に甘んじず精進して欲しい。エスカレーターだからといって、幼稚部から上がってきた生徒たちへの指導も、きちんとしてほしい。
      今に満足せず、頑張って欲しいが、環境は整っていると思う。毎年、その年を分析した環境を整備してくれている。

受験しないと入れないが、絶対行く価値のある学校だと思う。学力だけじゃなく、コミュニケーション力や交友の幅も広がる。
      授業が教科書だけでなく、興味をもてるよう工夫がされている。先生方のサポートがすごくよい。授業を受けているだけで学力が上がる。

学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
      横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。

行ってよかった!とは正直思えないのが現状です。3分の1落とされることに、ノイローゼになる子もいます。
      賢い子も悪い子もいますが、悪い子のやっていることを教師が把握していない気がします。

総合的に判断して、とても満足。他校では出来ない幅広い方面への繋がり、人脈が作れる。中高一貫校でのような勉強漬けの学校生活ではなく、自主性を重んじ、生徒一人一人が将来についてじっくり考える事が出来る。在校生卒業生が誇りに思える学校だと思う。
      大学側からの協力もあったり、卒業生や保護者の協力体制も整っている。研究授業が多く、公演会のレポート提出もあるので、学校で学力を高めるのではなく、学校以外でのサポートが必要にくる。

子供の自主性。少数意見を排除しない。授業や生徒会に於ける活発なやりとり。附属小学校の伝統である、はらからの精神もあるのか、先輩後輩の上下関係が厳しくないなど子供を伸ばすのに最適な学校です。
      学習面での面倒見が悪いといわれることもありますが、個々の能力が高く努力する生徒が多いので全体的な雰囲気として自然と学習習慣が備わります。
      保護者会や奉仕作業など親の出番が他校に比べると若干多めですが、父親も含め参加率が高いです。
      良くも悪くも色々な憶測で語られがちな学校ですが、親子共に附属中にお世話になって良かったと胸を張って言えます。
      全体的な学力の高さは市内でもトップですが、学校が手厚く指導しているわけではありませんので最高評価とはしませんでした。

○うちの学年では、「道徳」の時間は設定されるものの、所謂「道徳の授業」を受けたことは一度もない。大抵は「学活」にあてられるよう。しかし他学年では道徳の教科書を使いディベートが行われているのを見ると先生の考え方によって変わってくるのかもしれない。
      ○課題は多いが、有為なものもあれば無為なものもある。「生徒の君たちは自分で望んで附中に入学したから、附中でしかできない学びをしよう」という名目らしい。
      ○この学校に限ったことではないが、荷物が多い。それに対する対処として、この学校では「置き勉」が認められている。ただし先生によっては注意する人もいる。
      ○先生による「えこひいき」はよく聞かれる。個人への攻撃になりかねないのであまり書けないが、はっきりと「えこひいきする先生」は決まっていて、生徒はわかっている。
      ○韓国の学校と以前つながりがあったようで、韓国に関する学習の時間が設けられている。
      様々な種類の先生がいるので、同じ教科の同じ単元でも全く違う授業になることが少なくない。また定期テストも先生によっては「変わった」ものがあり、対策が難しい。面白いと感じる人には面白いだろう。「オタク」の先生が多い。定期テスト前には各教科で補習が設けられる。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      素直で真面目な生徒が多く、先生方も話しやすいです。 学校全体の雰囲気も落ち着いています。 売店と給食がないのが残念です。
      勉強熱心な生徒が多い印象なので、毎日の授業は落ち着いて学習しているようです。 宿題、課題も多いですが、みんないい意味で競争しながら取り組んでいるようです。