保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の一人一人が挨拶をしてくれたり、明るいイメージがある。
      学校にいても楽しそうで、部活もそれなりに種類がもあり、いいと思う。一生懸命に取り組んでいる。
      夏休みなどは講習をしてくれたりと助かった。家ではやらない環境でも、学校ならやってくれるから。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が他の負荷を軽くする取り組みの弊害もあるかと思うが、授業できちんと理解できずに帰ってくることもある。復習にも力を入れてほしい気はする。
      近くのフリースペースに友人と出かけ一緒に勉強しているようなので。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホームな環境と開放的な校舎の中で学ぶ環境は非常に整っている。反面、生徒任せが強い為、どこかのタイミングで役割り分担をきちんと示すべき。
      学校としての補習やサポートが積極的にある訳ではないので、もう少し学習サポートを充実させて欲しい

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的には標準的で纏まっているがもう少し突出したものがあれば良いかなと思う。学習面では先進的な方法を検討して頂き他校との差別化を図ってほしい
      学習環境は良くも悪くもないが比較的落ち着いて勉強出来て協力的である

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校までのアクセスが生徒達は大変ですが、自然に囲まれた中学校で近隣に何もないので周りを気にせずに学業に励めるのでとても良いと思います。
      学習面も友達に教えてもらったり教えたりしている様です。教科の担任の先生も時間のある時は生徒に丁寧に教えてくれます。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      現状を維持してまらいたい。先生と生徒の関係が良好だと思います。今のままでいいので楽しい学校生活を送ってもらいたい。
      生徒たちが自主的に協力してお互いに教え合っている光景を見たことがある。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強に、ちからをいれている学校です。
      勉強したい子にはいいとおもいます。
      うちは、いれてよかったとおもってます。
      しすがな場所で勉強しやすい環境にあります。
      いけてよかったです

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭の運営などは、生徒が中心となってスケジュールを管理していて、生徒の行動力が素晴らしいと思った。
      コロナ前ですが、テスト前に、教室を解放して、補習を行ってくれたりして、フォローしてもらえた。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な家庭が多く、生徒も真面目な子たちが多く、偏差値が高いことで知られている学校です。マンモス校ですが、いい学校だと思う。
      教育熱心な家庭が多いので、周りの子に刺激を受けて勉強できる環境だと思う。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もないですが、穏やかな学生生活は送れる学校。二人通わせましたが、何のトラブルもなかった。
      勉強熱心な家庭が多いので、平均値が高いと思う。ただ、友達同士で教え合ったりはよくあった。