私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7031-7040件を表示
    卒業生 / 2018年入学
      高校の偏差値が高めなので中学校から入っておいた方が楽で確実だと思います。ウェーイ青春みたいなのもできなくはない。やり方次第です。
      教室から出るとすぐ外なので開放感もあり、のびのびと過ごせました。
      中1、中2では赤点などを取る人が多く、補修を17時半くらいまでやっていました。補修をした人は大体30点から40点近く上がるひとがほとんどでした。
      中3になると、高校進学がかかわるのでみんなが一気に本気になり、成績もだんだんあがっていきます。
      質問しやすい先生が多いのでやりやすいですが、先生を探すのが大変です。特に校内を探さないといけない時。

卒業生 / 2018年入学
      3年間通ってよかったなと思える学校です。
      3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
      (3年目で行えないのが残念でした泣)
      大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
      わからないとこを親身になって教えてくれます。
      補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
      受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
      外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。

横浜の外れにあり自然豊かですから環境は良いと思います。これから進学校を目指す中堅校ですが、課題は多く進度は速く、生徒はついていけていません。勉強以外の校内活動は地味。活気はありません。もう少し地に足をつけた学習をさせないと全てが中途半端になってしまいそうです。
      昨年は休校が続きタブレットを購入、オンライン授業を行う予定とのことでしたが一部を除き宿題などの連絡に使われただけでオンライン授業はほとんどありませんでした。ただし、先生方が課題などを出してできる限りの対応をしていただいたと理解しています。
      学校は入学難易度に比べて進度が速く、ついていける生徒といけない生徒の学力差が激しいです。中等部入試の難易度は高いとはいえないですが自主的に勉強する人や基礎学力のある人は何とかなります。結果的に指定校推薦や入試科目の少ない中堅私大が多くなります。

学年3クラスのこぢんまりした中学です。
      元気な子もおとなしい子も、そこそこ平和に仲良くやっているように見えます。
      学習に関して先生方はとても熱心です。
      勉強の意欲が下がると厳しいと思います。
      週2回8限に数学と英語の補習があり習熟度別です。英検講座や二次試験対策もあります。

可もなく不可もなくといったところだと思います。
      いろいろな生徒がいるので友達はできやすい環境だと思います。学習面でも、自分のやる気さえあればしっかりサポートしてもらえると思います。行事もそこそこ盛り上がります。女子校特有の感じがあるのかもしれません。
      職員室はいつも生徒でごった返しなので先生に質問しやすい環境なのだと思います。また、赤点をとると補習になります。レコーディングスタディという、自分の勉強の記録をするものを担任に毎日提出します。小テストの量はそこそこ多いですが長期休みの課題は少ない方だと思います。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      警告:50点…
      自由平等、個性尊重などを教育理念としてるみたいだゾ。この学校自体はいい学校だと思うゾ。
      この学校は自由は自分で考えて行動する自由という意味らしいが実際はみんな好き放題、やりたい放題なんだよなぁ…。
      運動会や、合唱コンクールとか生徒主体でに色んなことをしたり、髪を染めたり、ピアスをつけたり、ハロウィンには仮装する人たちも多いから、人によって校風が合う人と合わない人とで個人差があると思うゾ。
      先生たちは優しくて色んなことを聞いてくれるいい人たちが多いゾ。
      学校は嫌でも特に内部進学したければきちんと学校行ってきちんと勉強頑張れば内部進学できますねぇ!
      今後への期待も込めて50点とさせていただきます。
      普通だな。
      わからないところも先生たちが細かくわかりやすく教えてくれていいゾ~、これ。

私は大好きです。学校全体の空気がとても暖かくてかわいらしく、少女を学ばせるのにふさわしいと感じています。先生方はとても教育に熱心で、親にとっても、親しみやすい存在です。20台から40台の若い先生が多いように思います。それから、「友達作りはゆっくりでいい」「新しいクラスでは、隣の子と話してみましょう」とか、具体的なコミュニケーションスキルを折に触れて教えているところがとても気に入っています。子供っぽい指導に思えるかもしれませんが、大事なことだと思います。
      中学のうちは、ダイアリーなどで毎日細かくフォローしてくださいます。ほんとうに丁寧に見てくださるなと思っています。何時間勉強しているか等の数字も出してくれるので、保護者にも状況がよく見えて安心です。定期テストなどの順位は出しません。

普通の学校です。ただ、教師は贔屓する人がいます。いじめもあまり解決してくれません。生徒へのあたりも強いかもしれません。それ以外は本当に普通の学校です。
      先生に質問すればしっかり教えてくれます。友達同士で教え合うことも多かったです。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      とにかく楽しかったです。
      みんなノリいいし、明るいし、フレンドリーだし、先生も話しやすくて、だいたい授業面白かったしとても良かったです。
      1年生のうちから英数は速習クラスと標準クラスに分かれます。
      3年生から国数社理英全て成績順になります。
      速習、1組、2組、3組 みたいな感じです。
      3年の1月からは九国高校対策です。
      九国入試後は進路決定クラスと公立高校受験クラスにわかれるので自分の進路にあったカリキュラムの授業を受けることが出来ます。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      校長先生をはじめ、どの先生も面倒見が良く優しく、生徒も穏やかな子が多いと感じます。
      中学は人数も少ないので、友達と仲良くなるのも早いですし、自然豊かな静かな環境は勉強をするにもとても良いです。
      学力的にはこれから伸びていく学校だと思います。
      学校側はしっかりやってくれているとおもいますが、それを子供が活用出来ているかはその子次第のようです。

口コミ 20530件中 7031-7040件を表示