千葉県の中学校の評判(口コミ)

大津ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境、先生、施設、治安・アクセス、部活動、いじめの事の各切り口から、総合評価を導き出しました。施設→長閑な住宅地に一角に有るので落ち着いた雰囲気で、施設的には古い感じしま。先生、部活動→部活動に関しては、吹奏楽部は関東大会に出場するなど、熱心の先生の指導のもと練習に励んでいる様に思います。い
      部活動と学習の両輪の確率を目指す様の指導が有り、意欲的に勉強している感じ時がしました。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学ということもあり、いろんな価値観の人との関わりができ、よい友人にも恵まれました。
      学校自体は、公立中の為、受験対策はやっていなかったが、友達が皆学習意欲が高かったので、お互い競い合いながら勉強することができた。友達に恵まれました。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とくに目立った不良もいなく安心な学校です。他の学校と比較して化も不可もないと思います。
      公立の学校としては標準的と思います。進学については学習塾の活用が有効かな。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学では部活動に力を入れておりましたので、かなり体が鍛えられました。高校でもその体力がかなり活かされました。
      課題はあまり多くなかったように思います。塾に通う生徒もおりましたのでその配慮かもしれません。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動にかなり力を入れているが、部活動によっては先生のレベルに差が大きい。担任の先生は生徒に慕われ、クラスの一体感を醸成していた。
      お互いで高めあうような雰囲気が醸成されており、よかったと考える。

進学実績は全国でもトップクラス。自由な校風は逆に言えば自分で何でも考え実行しなくてはならず、自主性のようなものがしっかりと身につく。
      生徒の学習意欲は高く、勉強をしない生徒は確実に成績を落としていく。必然的に危機感のようなものが生まれ勉強せざるをえなくなる。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に勉強も部活も熱心で、有意義な学校生活を送れることができました。特に部活では、頑張る力をつけてもらったと思います。
      学習能力が高い子が多く、お互いに教えあうこともあるため、成績向上にとても良い環境だったと思います。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。さらに部稼働では、熱心に指導していただける環境が整っていた」
      部下と同の中でもじゅぎょうでの、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。先生の指導や導き方が良かったと思います

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいため、生徒達の服装、あいさつなどの行動はとてもしっかりしている。厳しい学校の面とは裏腹に、生徒たちは上下間の壁なく親しみをもって接しており、教師と生徒との距離も近い。先生たちの情報網もよく、連携もできている。
      我が家では「授業で分からないところは、学校で解決してくること!」と言っていたため、子供は放課後に苦手教科の先生の所に頻繁に出入りしていた。忙しいだろうに、理解できるまでとことん付き合ってくれた。

旭町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活、係活動、ボランティア、合唱コンクール、体育祭などいろいろな活動が盛んに行われている。少人数ならではのアットホームな雰囲気がいい。
      定期試験前の勉強会、長期休業中の勉強会もあります。子供同士で休み時間に問題を出し合う光景も見られました。