神奈川県の中学校の評判(口コミ)

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      トップ校への進学数も多く、基本的な学力レベルが高い。生活レベルが高いせいもあり、落ち着いた校風で楽しく過ごせる。
      緑に囲まれ丘の頂上にあり高校、小学校も隣接する文京地区で良い環境だ。

雰囲気も良く、楽しく学校に通えると思う。 女子の方が多いので、男子より強いところかある気はしますが、仲良くやっていると思います。 多少自由が少ない気もするが、許容範囲かと思われます。
      勉強はできる子が多いので、テスト前はちゃんと勉強する雰囲気になっている。 先生たちも熱心に教えてくださることが多いです。

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校は、古いが、大したいじめもなく、通いやすいから。ただ、制服だけは変えて欲しいと思う。体育館も新しくしてほしい。
      体育館が汚くて古いが、教室やトイレは綺麗だったからよかったらしい

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、先生方の目が行き届いていないのでは?と思う時があります。基本的に優しい先生が多いようです。
      学習会とかが積極的に開かれている様子がないから。もう少し学校側からのアプローチがあっても良いかも。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者も熱心。真面目な家庭が多い。ネグレクト、放置家庭も全然ない。暖かい家庭が多い。100%手作り弁当。
      文武両道で頑張る子が沢山いる。真面目な子が多い。。。。、。。。

先生や父兄の皆さんが一丸になりとても良い学校でした。 進路指導等も親身になっていただき感謝しています。
      学校での学習サポートもあり、帰宅後も友達とお互いの家を行き来して勉強していた

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      2年生以降になると生徒個々に活躍の場を与え、のびのびとした校風の中で自発的に行動できる雰囲気がありました。学習で足りない所は、まなびの広場もあるが、塾に通う生徒も中には、います。
      放課後、まなびの広場というのがあり先生に聞いたりできるが 利用している生徒が多くいたかわかりません。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく、不可もなく、熱心だとは思うし、進学、部活動、どちらも実績はあるが、特にすごいという印象はない。
      ほとんどが塾通いで、そちらの方に重点を置いている感じなので、学校はレベルは高いとは思うが、それ以上ではないと思う。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に問題があるとは感じず比較的しっかりとしていると考えるから。安心して子供を預けられています。なので総合評価は4となります。
      少し歴史が古く校舎などの設備が老朽化しているように考えられる。

中学校高校と6年間一貫した教育が受けれること。外部性を募集しないので、友達も多く卒業後も充実していそう
      緑が多く勉強する環境は良く、卒業生の指導員もいて年齢が身近に感じるのでは。