神奈川県の中学校の評判(口コミ)

弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当にごく当たり前の、そして施設は充実した治安の良い地域の中学校です。安心して学校生活を送れる思います。成績だけは中と思います。
      特に可もなく不可もなし。特に優秀なわけではありません。安心ですよ。

志望校に入学できるカリキュラムやテキストがとてもよく、学校を信じて勉強に励めば 目標は、きっとかなうものと思います。
      友達同士切磋琢磨しながら、希望に向かって励ましあえる環境でした。

高倉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特別な印象も無くて、ごくごく普通の中学校だと思います。親の私の時とは違い、今の中学はこんな感じなのかな?
      友達同士で勉強などはしていなかっと記憶しています。 部活の友達同士で遊んだりはしてました。

つきみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安、学習レベル、環境、制服などどれも保護者が安心して通わせられる中学校。子どもが楽しかったと言っていたので、評価は高い。
      全体的にレベルが高く進学校に行く子も多い。周辺に塾も多くレベルの高い子が多い。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通の中学校かと思います。自然の中で、子どもたちは競争心はあまり持たず、のんびりと過ごしています。
      幼稚園から中学校までメンバーがほぼほぼ変わらないので、成績も人間関係も変化が少なく、刺激が足りないと思う。

湘光中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      陸上部以外は特に大きな問題は無いと思います。治安が良いとは言えませんが、めちゃくちゃ悪いわけでもありません。楽しめる範囲内の刺激になるのではないでしょうか?
      これといって特徴はありません。可もなく不可もなくという感じです。

卒業生 / 2016年入学
      先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
      強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
      女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
      勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
      外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。

ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
      自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
      そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
      全国では低いレベルということです。
      理系の大学に通うには受験が必要ですので、
      あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
      いたらと思うと心底ゾッとします。
      中学から補習や、学力別授業
      スタディサプリの活用などとても良いと思います。
      ですが、本気でやると悪口を言われるので
      活用しやすいかは別問題です。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      田舎の学校ですので、都会に憧れたヤンチャな人達が多いという印象です。ただ学年によって平和かそうでないかは変わります。
      私の学年はヤンチャな人達の集まりでした。窓ガラスが割れる、天井に穴が空く、便器が割れる、トイレがつまる、授業が進まない、イジメが多発するなどたくさん問題がありましたが、もちろん楽しい思い出もなくはないです。正直入学する人の運次第でしかありません。運が悪かったとしても乗り越えられます。頑張ってください。
      私は特に指導を受けたことも、補習があったという話も、対策をしてもらったこともありません。
      先生によってだと思います。

卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだでいい学校であり、学校生活を日々楽しんでいた。あとはここの学校に所属していれば入塾テストなしで鉄緑会に入れる。公立ではマネできないね!w
      中学のうちは受験対策などはなく、高校に上がってから、高2以降で激化するが、ここはみん高ではなくみん中なので割愛する。補習は毎試験後に、成績不振者向けに必須かつ無償の補習授業があり、やる気さえあれば多少ダラけてしまっても十分取り返せる。

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にごく普通の中学校だと思う。行事への取り組みは良いが、どれももうすこし創意工夫があるとよいと思う。
      テスト前だけでなく普段からともだち同士で教えあったりしていてよい。