保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    芦別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的にあまり良いところが見られないように感じます。
      改善して欲しいが予算もなく厳しいと思う。
      近い将来統合も予定されているがどの程度改善されるか不明
      結局は塾に通っている子には勝てない
      授業自体が塾ありきみたいなところもあり
      学力は上がらない

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      悪いところがないのが良いところだと思います
      我が子を通わせていて何の不満も無かったのでこの評価にしました。
      元々田舎にある1つだけの中学校なので町からのサポートは良い
      自然に囲まれて特に危険な場所も周りにはない

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      偏差値は高く、公立トップ校への進学率もいい。学校全体でとても真面目で生徒思いだと感じます。学校全体で活気がある感じです。
      タブレットを有効活用し、授業レベルも高い。姫路市内でも偏差値が高いらしい。

東灘区という立地上、治安が比較的良く静かな方なので、勉学に集中できる学校です。進学者は全員合格します。
      クラスに全く馴染めない生徒さんはあまり見かけないという事で、適度なゆとりが良いのではないでしょうか

村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くもなく、悪くも無い中学校であるので、そのスコアを付けた。設備などもっと最新のものにしてほしい。トイレとか。
      学校の授業だけでは心もとないので、学習塾に通ってるから、そのスコア。

国分寺台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪い話をあまり聞かないので、先生方は良く指導されているのだろうと思う。また部活等も熱心にやられています
      学力が中の上なので私より数段良く、先生方がしっかり指導されていると思う

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
      入試がありますが、高校まで一貫なのでいろんな行事を高校生とできるので盛大で楽しいようです。不満のようなものも皆無ではないですが、概ね満足しています。
      学習内容の取得が大幅に遅れないように、ちょくちょく小テストがあっていて、合格できない子には対応しているようです

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力レベルは低いかもしれませんがその分、学力競争も激しくなく子供にとっては平和なのではないでしょうか。
      学校内での学習環境は普通なのではないでしょうか。ただ中学校のある地域にはいわゆる学習塾が少ないため学校のレベルは低いと聞きました。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      府中市の外れの学校なので、クラスが少ない。ほとんどが五小出身。よく十中はお勉強学校と言われているほど、学力が高い。
      夏休みに勉強会を開いたりしてくれる。
      学期の始まりに宿題テストがある。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校そのものは良くも悪くも平凡な中学校だが教師のアタリハズレが大きい。
      神戸では過去にメディアを賑わした小学校教師のいじめ事件などもあったがとにかく責任感の無い教師や私情を挟む教師が多いように感じる。
      コロナの影響もあると思うが学習環境はお世辞にも褒められる状態ではなく、実際に学力の低下も顕著。