>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
厳しいにも程があるだろ といった感じです。保護者同伴で遊ばなければならないや、体育祭では下着は白でないといけないなど納得し難い校則がいくつもあります。広島で祭りが行われる際には生徒指導の監視が入り、プライベートまで制限されています。校則だけは、、、
いじめは、聞いたことないですし、しようと思う人もいないと思います
英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
クラブはたくさんあり、文化部では古典文学研究部、放送部がつよく、運動部は水泳部などが強いです
まあ、いい方だと思いますよ。推薦もありますしね! 文系より理系が多いです
校舎は綺麗ですが、グラウンド狭すぎますきっとお気に入りの場所が見つかると思います
西広島駅に近く、治安も良いです
ダサいと言われますが、、、そこまで気にしてません!
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
生徒の進路にきちんと向き合ってくれると思います。施設が充実していて緑もあり、のびのびとした学校生活を送れます。
スカートは膝下(守っている人はあまりいない)、髪は肩についたら結ぶ、カバン・靴下・コートは指定、寄り道禁止、スマホの使用禁止
スカートは多少短くても怒られません。
いじめは特に見られませんが多少のいやがらせはあります。悪口や陰口は多いと思います。
定期試験で点数が悪かった生徒は補習やコーチングがあります。
先生はしっかりと勉強を教えてくれますし、質問にもしっかり対応してくれます。
ハードな部活と緩い部活の差が大きいです。
ラクロス部やテニス部はハードだとよく聞きます。
進路実績は良いと思います。指定校が多いです。大学への進学は塾に通った方がいいと思います。
体育館が3つ、グラウンドが3つ、広い図書館と自習室があって施設は充実しています。清掃が行き届いていてトイレはすごく綺麗です。
駅から15分ほど歩きます。学校に着いても長い階段があるので大変です。満員電車に乗ることはないので良いと思います。
在校生 / 2016年入学
良い学校ですよ。
どこかの頭の悪そうな女子校と違って、毎日楽しく過ごしています。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
入学試験は以外と簡単ですが、入ったら宿題がしっかりあったり、赤点をとったら補習、など対策をきちんととっています。
カトリックの学校ということもあり、生徒たちは全員ボランティア精神に満ち溢れています!
先生と生徒の距離が近く、わからないこと等があればすぐ質問出来ます。
生徒と先生の距離が近く(変な意味ではありませんよ)触れ合う機会が多いので、わからない所等があればすぐに質問出来ます。
注意の仕方は緩いのですが、生徒たちがキリスト教の教えをしっかり理解しているのできちんと直すことが出来ています。
良い学校ですよ。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
緩い方です。
スカートは膝下3㌢
寄り道、ケータイ、メイク、芸能活動禁止くらいです。
カトリックの学校ということもあるのか、いじめはめったに見かけません。
カトリック大会で優勝したバレーボール部
全国高校選抜オーケストラフェスタに選抜高校として出場
他にもたくさんの部活があります。
ぜひ学校説明会にお越しください!
進学率は極めて高いです。
浪人生になったという噂は聞いたことがありません。
東京大学に進んだ先輩方も少なくありません。
とても充実しています。
図書館は本当に静かで、リラックスして本を読むことが出来ます。
廊下の所々にある聖書の一文で日々を反省することも度々あります。笑
夏服は可愛いです。
冬服は落ち着いた感じです。
在校生 / 2014年入学
中等科からの入学者と内部進学者が特に区別なく仲良く生活しています。行事などに本気を出しながらも、勉強や部活動も両立していると思います。
水曜日には希望者だけの古文や漢文などの特別授業や、成績の悪い生徒の補習などを行っています。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
数学と英語はコース別の授業なので、能力に適した授業を受けられると思いますが、上と下のコースの差が大きい気がします。
厳しいと思います。スカートは膝の真ん中、髪の毛は肩についたら結ぶ、髪ゴムは茶黒紺のみで、バイトは禁止、茶染めもメイクも禁止です。放課後の帰途立ち寄りは、その人の利益になる習い事の帰りのみ届け出があれば許可されます。慣れればなんてこと無いですけど。
陰湿なものは無いですが、女子校ですので陰口は多めです。最近はネットトラブルも多いです。
しかし、宿題もたくさん出て、詰め込み感があるので大変です。
体育部はとても弱いです。たまに試合に出ますが、惨敗します。また、文化部は緩いです。
先輩には『ごきげんよう』と言います。
人数の割に早慶上智も多い方だと思います。
まだ受けていないので分かりませんが、高等科では理系文系別にしっかり教えてくれているようです。
狭いです。今、新校舎を作っているようですが、とにかく狭いです。校庭は無いに等しいです。
あと、プールがありません。体育館も小さいです。
昼ごはんが買えるパーラーもとにかく小さいです。
駅からのアクセスは遠いのであまり良く無いと思います。
JR線と丸ノ内線が通っているのはいいと思います。
近隣が住宅街なので、あまり大きな声も出せません。
ダサいです。仕方ないです。
親身な先生もいるようですが、中等科ではあまりいい印象を受けません。担任が数名いて、毎学期個人面談もありますが、あまり生徒に興味がなさそうです。
私立の中だったら安いそうです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
校則が厳しめであったり宿題がとても多かったり、学校の教育方針が古臭いなど
不満な点は点々ありますが先生や友達、先輩はいい人ばかりであり、あーだこーだ言いながらも楽しい学校生活が送れているのでこの評価にしました。
まだ中学なので受験対策を本気でしていませんが、普通だと思います。
定期テストなどで各教科ごと赤点があります。それに関しては数学が一番対策がなされている気がします。例えば、定期テストで赤点→追試→追試で赤点→補修(毎週◯曜日◯時から)などがあります。受ける羽目になったことはありませんがきっちり対策されていると思います。補修を受けて数学の一番上のクラスに上がった子もいました。
自由でのびのびしているイメージがあり入学しましたが意外と厳しめです。
スカートは膝下(高校生は殆どの方が守っていません笑)髪留めは黒、紺、濃紺、茶色、以外認めない 前髪は眉毛にかかってはいけない 髪が肩についたら切るか結ぶか、おろすのは禁止 登下校中のスマホはよっぽどのことがない限り使用禁止
などなど……一番意味分からないのは髪留めの色指定があることですかねぇ
私のクラスでは目立ったいじめはありません。もしかしたら他のクラスはあるのかもしれませんが。
昔からバトン部やダンス部が花形だと思います。吹部も人気です。
高校になるといくつか部活が追加されます。(映画部やジオラマ部、歩行部)
運動部も文化部もかなりの数があるので自分の入りたい部活が見つかるはずです。
ちなみにダンス部はポップ系よりかバリバリバレエです。
自称進学校です。宿題が莫大に出て色々な対策をしている割には有名大学の合格実績はあまりないです。進研ゼミの人は来ませんがiPadにクラッシーが入っています。聞いた話ではありますが、高校生の国公立クラス(一番頭がいいクラス)に入っている方でもGMARCHが難しいと先生に言われたそうです。ヤバいですよね。
かなり良いです。体育館は外に一つ5階に二つあります。校庭もありますが体育館より狭いかもしれません。夏は暑いので圧倒的体育館です。
また、図書館は沢山本があります。そこで勉強している高校生の方もいらっしゃるので静かにしないと怒られます。
校舎自体は綺麗でとても広いです。やはり皆に好評なのはトイレです。お掃除の方が掃除してくださるのでかなり綺麗だと思います。
これには評価5をあげます。都営新宿線、三田線、半蔵門線の神保町駅から徒歩3分、竹橋駅からも徒歩3分で着きます。皇居の近くにあるので治安も良いです。
目の前に「半沢直樹」で使われた学士会館があるので自慢できます()
みんなダサいダサい言っていますが私的にはお嬢様感が出ていて良いのではないでしょうか。たまにセーラー服のスカートが膝上の人がいますが、あれはあれでコスプレのようで変だと思います。以前、高校生の制服はダサすぎて平成三十年度に改良されました。改良後の制服は可愛いというより上品だと思います。
在校生 / 2019年入学
入って来る人にこの学校いいよ!って言えるような学校じゃないから。普通に偏差値も低いし学校もやばいから。
意味のない理不尽な校則。理由を聞いても曖昧な返事。誰も納得してない。
いじめが多い。どの学年もクラスもいじめっ子が居る。被害社多数。
進路実績がいいから別に勉強しなくてもいい学校だけど赤点とったら補習。先生が分かりにくい教え方。
運動推薦できてる人多いぐらいだから大会実績とかはいいと思う。
進路実績はいいと思う。この学校に入れば誰でも行ける。進路実績(は)いい。
1回だけ綺麗。それ以外は昭和かよって感じ。校庭は芝生の意味あるのか分からないし体育館は階段が多くて面倒。体育館シューズが必要で面倒臭い。
治安は悪い。そもそもこの学校に行ってますよって言いにくい学校だし。
学校の制服はまあ、ほかと変わらない気がするけどスカート丈の校則の長さだと長すぎる。近くの公立高校より短い。
在校生 / 2020年入学
先生が生徒に向かって論外や、あなたには期待していないなどを言っていたり、先生はあまり良くない。
部活面は高等部生と仲良くていいと思う。
高等部生には注意せず中等部生だけにスカートが短いなど注意をする。
あまり聞かないが、マーチングバンド部でいじめがあったらしい。
毎日のように小テストがある。数学の小テストは三分ほどで十問あるが九問正解で合格なので、合格できなかったら放課後まで残ってやらされる。
ストレスになる。
マーチングバンド部や、弓道部、水泳部の大会などがすごいと思う。
中学生のうちから大学入試について話されたりするので、まぁまぁだと思う。
校庭は芝生で転んでも痛くなく、広い。
図書室も色んな本があって、いいと思う。
大船駅は、人も多く、信号無視する車もいて危ない。
ブラウスから靴下まで指定で制服が高い。
投稿者ID:691986
在校生 / 2019年入学
中学はサブ的存在。高校との格差が激しい。入学するなら半年以上悩んだ方がいい。授業は公立と同じペース。中学から外部受験する人は3人くらいいる。らしいです。改革に学校生命をかけているので、生徒の授業のやりやすさは、2の次3の次レベル
緩すぎます。私の先輩方は校則が厳しい時代で生活していたらしいので、学校に来校された際よく「緩くなったね、」と言われます。私的にも緩すぎではないかと思います。授業と休みのメリハリをつけることも学ぶことだと思うのですが、メリハリは全くつけられません。
女子校と少人数なので陰口が多いです。だからすぐに広がります。それ以外はあまり耳にしません。
iPadを使えることや一部場所はWi-Fiの繋がりは悪いが、授業には支障はないです。紙を使わなすぎて今までictに触れてこなかった人は苦難する。(授業の管理、伝達など)
種類は多い方だと思う。活気はある部活とない部活の差が激しい。ダンス部、コーラス部は賞を沢山取ってるらしいです。
高校へは北鎌倉女子学園中学校から北鎌倉女子学園高校への推薦で行けるので問題などを起こさなければ、誰でも行けるらしいです。昔からある伝統校なので、推薦大学は沢山あるらしい
体育館は窓を閉め切っているのに長期休み明けは虫の死骸が散乱している。図書館は記念館という場所にある。種類はとても豊富。隣接している自習室との両用もできます。校庭へは、5分かかる。一応10分くらいの遅刻は距離があるため許される
近隣の方に挨拶すると1/5くらいで返ってきます。年中坂がつらい、冬は雪が積もると薬を撒いて歩きやすくしてくれます。
入学前は新制服1期生は素敵、や制服オシャレと思っていましたが、入学すると気が抜けてきて、遊ぶとき悪目立ちする。
在校生 / 2019年入学
中学生の内は、かなり厳しいです。この学校は、いいところも悪いところもあります。女子校なので、癖の強い子も多いです。しかし、行って損は無いと思います。是非、この学校を検討してみてください。
校則は厳しいけれど、守っていない人がほとんどです。特に、今年から中学生も一つ結びが可能になり、耳より上の高さで結んでいる人がいるけど、先生も注意しません。
今年から、全クラスで電子黒板が導入され、勉強の動画を見たりして、ためになっています。先生も熱心な人が多いです。
私は、音楽部に所属していて、今年の大会では惜しくも予選落ちしてしまいました。しかし、先輩達は涙を流しながらも、よく頑張った!と褒めてくれ、仲の良い部活です。また、陸上部も強く、文武両道の学校だと思います。
毎年、学力推移調査があり、大学は今の状態で受けていいかなどが、よく分かります。進路実績はいいか、まだ分かりませんが、いいと思います。
体育館はとてもキレイで、地下まであります。冬でも暖かいです。また、図書館には九万冊の本があり、多くのジャンルの本があるので、毎回楽しみにしています。校庭は、あまり入らないけど、まあまあキレイです。
治安はいいけれど、バスを待っているときに後ろから自転車がきているのに、ずっとスマホをいじっていて、とても迷惑になっていると思います。
夏服は可愛いけれど、冬服は公立と変わりません。また、来年から公立はブレザーに変わり、生徒はみんなブレザーがいいと言っています。正直、ダサいです。また、着にくいです。さらに、冬服にカーディガンを着ると、ゴワゴワして、気持ち悪いです。
>> 女子校