>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
制服が可愛いのと馴染めば楽しいです!!ただみんな勉強してないので(いわゆる中だるみ)勉強しないと頭悪くなります授業中みんな寝てます笑笑笑笑
あと面談と伝統が大好きです遅刻5回したら面談、スマホ校内で使ってたら取り上げられて親が面談しにくるまで返されません、という謎の規則があります
だいぶ厳しいけど同じくらいの偏差値の私立中と特に変わらないと思います
スカート丈、髪はセーラーの三線をついたら結ぶなど、、でも学年が上がるにつれ(特に高校生)普通にみんなスカート膝より上だし髪もめっちゃ下ろしてます笑笑
いじめられて退学した子がいたらしいです、、
みんながみんな性格いい訳じゃないので陰口とかすごい言ってますでも馴染めればたぶん言われませんただこれに関しては学年によると思います
でもひとクラスに少なくても1人はめっちゃサバサバ系の子います最高
めっっっっちゃ面倒見いいです逃げたくても逃げれない
運動部まじきついです、多いとこでも週3でガチでやってるって感じじゃないのにめちゃくちゃ怒られるとこありますあと上下関係厳しすぎますたまに先輩に挨拶しても無視されます、、、ちなみに文化部は先輩優しいらしいです
推薦枠が非常に多いです。
去年は東大1人いたけど今年はいませんそもそもお金持ち集団なので私立に行く人ばっかです中学で抜ける子が最近多いという噂をめっちゃ聞きます
綺麗最高体育館3つあります図書館は自習スペースあります高校生のお姉さんいっぱい勉強してます、校庭は狭めです日がめっちゃあたります。体育祭は田舎の方のアリーナ的なの借りてやってます!
都会です!主に渋谷と恵比寿駅使う子が多めです
でも帰り寄り道すると即バレするので出来ません友達がバレて親と教師と面談させられてました
かわいい。
投稿者ID:921955
在校生 / 2022年入学
とにかくゆるい。私の性格にピッタリでしたが人によるのでそこは考えた方がいいと思います。校則とか破る子が9割なので、そう言うのを許せない子は合わないかもです。
ゆるゆるなので十分満足です。スマホもバレないし、イヤホンもセーフです。みんな黙ってくれます。髪型も自由!下ろしてても平気です。
ただ一つあるとすれば、靴下が白じゃないとだめなとこです。
聞いたことないです。ただ陰口はやっぱり多いです。私も言っちゃうのですが、周りがそういう雰囲気じゃないのであんまり言いません(言えない笑)。
普通に充実してるかと。質問大歓迎な雰囲気で、結構質問する子を見かけます。
種類は多いです。ただゆるい。本当にゆるいです。校則がゆるいとかはいいのですが、せっかく附属校なのだからちゃんとして欲しいとは思います。一部ちゃんとやってる部活もあります(演劇、ミュージカル)。
ほとんどの子が附属の大学へ行くので、良いとも悪いとも言えないです。(附属を理由に入る子が多いと思いますが、多分これが偏差値を下げてる原因の一つでもあると思います。私的には進学的附属校みたいな感じにしてほしかったです)
学力レベルは、普通です。内部は天才(?)もいますが、外部は普通です。トップ校ではないのでずば抜けた天才がいるとかはないです。
とにかく全部広いです!移動は大変ですが。
生徒の間で食堂が大人気で、毎日行列ができるほどメニューも充実してます。
道に守衛さんがいるので安心ですが、遠いです。坂しかないので大変。山登ってる感じ
可愛いのでいいのですが、式典の時の白ネクタイが紺ネクタイに比べ少し大きめで使いづらいです。あと襟?が小さいところ、スカートが長すぎるとこです。私は詰めて短くしてます。
在校生 / 2021年入学
良いです。しかしキリスト教に関することをちょくちょく挟まれますので面倒臭いです。個人的には「恵泉デーは学園祭ではない」と言った理論が気に入りません。それによって中学生の間は飲食の販売等が禁止されて、調べた事を発表するだけです。
かなり満足しています。ただし学校でスマホが使えなかったり、ズボンは丈の長いものでないと認めないという校則だったりがあります。ですがそれ以外は比較的校則が緩い学校です。スマホも高校から使えますしなんなら中学生でもこっそり使っているのを見たことががあります。
いじめを見たことがないですしそのような噂も聞いたことがありません。
補習が沢山あるので勉強で遅れを取ることはあまりないと思われますが、部活の時間帯と被ると部活に支障をきたすのでそこは頭に留めておく方がいいです。
文化部ではとても雰囲気が良いと聞きます。一方自分は運動部に所属していますがチアとバスケ(私はバスケ部所属です)はかなり厳しいです。バスケで補習と部活が被るとかなりキツく注意されたことがありますので補習に引っかかるかもしれないと心配な場合上記の部活に入ることはおすすめできません。ですがこの二つもやりがいを感じられる部活ですし、チアの方はかなり成果を出しています。他の文化部も楽しそうですので部活は入った方がいいと思います。
いいと思います。ただし
内部進学で大学に進む人は少ない印象です。
かなり良いです。ただし校庭はありません。そのかわりと言って良いのかわかりませんが中庭があります。そこで鬼ごっこやバドミントンはできるので心配する必要は無いと思います。校舎も比較的綺麗ですしそこそこ広いです。
治安はとてもいいのですが最寄駅から10分以上かかります。夏場の暑い時にはとても疲れます。アクセスとしては微妙な位置にあります。
制服がないです。ですのでそこまで華美な服装でなければ浮きません。なんちゃって制服などで通ってる子を多く見かけます。年に数回「正装の日」がありますので制服っぽく見える服(ブレザーやワイシャツ等)を一式揃えておく必要があります。
在校生 / 2022年入学
各学年に2つも自販機があり便利だし鏡が多く身だしなみをよく整えています。食堂も美味しく、授業も面白いです。制服も可愛いです!
数は多いように感じますがよく考えるとその規則があって正解だと感じます。制服の丈など膝丈と決まっていますが、セーラー服は上着の丈が短いのでスカートは長めに履く方がスタイルが良く見えお上品です。
いじめはまったく聞きません。またいじめが起きそうな雰囲気もありません。学校全体がいじめが起きないよう工夫されてるのだと思います。
すごく充実してると思います。定期テストの講習、英検の講習、遅れをとってる子は指名補習などもあります。なので行きずまってしまっても講習を取ったり先生に聞きに行けば大丈夫です。
クラブはそこまで力を入れてないかと思われます。大会などはよく参加しています。多くても週に3回の部活なので友達との時間や勉強の時間を大切にできます!
中堅校の中では推薦枠がとても多い方だと思います。しっかり勉強してればある程度のところにいけると思います。お嬢様がおおいからか医学部にいく子も多いです。
体育館は3つもあり充実しています。図書館もほんの数が多く綺麗で、放課後自習することもできます。校庭も人工芝でとても綺麗ですテニスコート5.6面だと思います。
広尾の住宅街はとても綺麗で落ち着いています。周辺の恵比寿も高級住宅地なので落ち着いています。渋谷は事件の多いハチ公方面とは逆方面にバス停がありすぐ地下にもぐれるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛いです!!よく友達に可愛いと言われます!!
在校生 / 2020年入学
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
テストでいい点を取るためにはいいものです。
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
スカートはひざ下5~7センチ、
SNSはやってはいけない、メイク、アイプチはしてはいけない、
帰りに寄り道をしてはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないetc...
ありますが、皆さんさほど気にしてはいないです。
私も気にしていません。
特に目立つことはないです。
類は友を呼ぶという言葉があるように、皆さん、同じ人種の方々なので...
あと、全体的に先生方と仲が良くちゃんづけで呼んだりします。
合う人には合う、合わない人には合わないといった学校です。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
テストでいい点を取るためにはいいものです。
部活によってやる気のある部活、楽しめる部活etc...あります。
私は演劇部ですが、春と秋には文化クラブ発表会があり、そこに打ち込んだり、新入生歓迎会、演劇祭などもあり、暇はしないです。
運動部は、かなり活気があります。
運動部、文化部合わせて、かなりの部活数があります。
中高一貫なので、かなり点数が悪くなければ高校に行くことができます。
このままだと高校にいけないとなると、先生が、親を呼び出したりもします。
この時に、父親を出したほうが、先生方になめられません。
母親だと、なめ腐る傾向があります。
体育館は3つあり、かなり使い勝手がいいです。
グラウンドも広く、3クラス同時に体育をできるほどです。
図書室も、今どきのライトノベルから、文豪の小説まで置いてあり、
十分充実しています。
治安は少し悪いです。
たまに変人が出ます。
駅から、12分あればいけます。
しかし、坂がきついので、体力がないと少しきついかもしれません。
水色で可愛らしいです。
リボンと校章の色が中学と高校で違います。
在校生 / 2020年入学
おすすめはしません。学校生活がとてもつらいです。学校に行きたくありません。とにかく勉強ばかりなので勉強が好きな人にはおすすめですが、そうでない人からしたら地獄です。入学時の偏差値は高くないですが、ひたすら勉強を詰め込んで偏差値を上げようという学校です。そのためほかの教科の授業時間が少なく、勉強ばかりであまり思い出が残らず時間の進みが早いように感じます。充実した学校生活なんて期待しない方がいいです。宿題も多く、徹夜しても終わらない子もいるそうです。小テストや外部のテストも月1であり大変です。クラス替えの点数にも入ります。授業は週1で弦楽や茶道、華道、筝曲などがありますがこれといって楽しいわけではありません。これらが週1なのに対し授業が多すぎるので正直存在感が薄いです。笑生徒たちも「だりー」といった感じでやる気がなく、まじめにやっている人がいると影で笑われ、敬遠しているような態度をとられます。まあ一言でいうとつまらないです。また人間関係がうまくいかないと本当に辛いです。とにかくやめておいた方がいいかと。合わない人からしたら本当につまらないです。
補習は多いです。テストで点が取れない人がクラスで大体5人~20人補習に引っかかります。また、希望者のみがとれる講習もあります。ただ、コロナの影響で短縮授業になることも多いことにより昼休みが補習でつぶれ、昼食をとれない人もいて不満です。また、午前帰りの日の補習だったりすると問題を印刷したプリントが配られひたすらやるだけなのに終わるまで帰れないということもあります。質問ができるような雰囲気ではないのでわからない人にはつらいと思います。実際2~3時間くらいかけてやっと帰れる感じでした。ただ、そういうこともあってか先生は熱意がある人が多いので、勉強したい人にはいいと思います。
校則は厳しいとよく言われていますが、耐えられないほどではないです。むしろほかのことの方が気になりますね。ただ、高校になるとこの校則は...といった感じで絶望しています。ですが、電車の中で勉強や保護者への連絡にスマホを使うのは許可されているようです。イヤホンも持ち込めるのでみんな音楽を聴いたり動画を見たり、私の友達はリズムゲームをしている子が多い印象でした。バレたら没収で反省文だと思います。
私たちの代だけかもしれませんが、実際いじめはあります。1年生の時に2クラスで目立ったいじめを聞き、いじめがないクラスでも馴染めない子や生徒同士でストーカーなんて話も聞きます。馴染めない子は特に地味というわけでもないのに孤立してしまっています。というかグループに分かれてしまっていて積極的に新しい友達を受け入れるような雰囲気ではないので、あまり目立たない子だと生徒同士でもいつまでたってもさん付けや敬語で仲良くする気はないのか、と思います。その影響もあってか精神的に病んじゃって不登校になったりしている子も多いです。私は行ったことはありませんが、カウンセリングは予約を取るのが難しいと聞いたこともあります。実際やめていく子も多く、現在3年生ですがすでに10人ほど退学しています。また、派手な子はテスト前でもとてもうるさいです。正直耳がしんどいです。急に奇声を発したりする子も結構いるので教室じゃ勉強には集中できないです。
部活の種類は多いです。が、部活によってすごく差があると思います。緩いところだとほとんど部員同士の関わりがなく、正直つまらないです。また、友達同士で入る人も多いようで、そうでない人は輪に入れず会話にも参加できないのでつまらなさそうです。ただ、バトン部や放送部など、強い部活はそうでないです。昼練もあり先輩との上下関係もすごいそうです。また、演劇部の上下関係は悪い噂しか聞きません。友達からよく愚痴を聞きましたが、理不尽なことばかりでとてもかわいそうでした。私たちの代では部員がどんどんやめていき、1人しか残っていません。
さすがに中学生のうちから大学の話はしないのでよく知りませんが、いいという噂は聞きます。去年あたりに東大の現役合格者も出たそうです。
きれいです。シンデレラ階段やパティオがあります。教室は普通ですが、トイレはすごくきれいで音姫もついていて大変助かっています。ただ、敷地が狭いせいで移動が大変です。6階(私は行ったことはありませんが)から地下2階まであります。また、講堂や広い体育館、英会話という授業で使う教室があるかたばみ会館へ行くには本館の3階から渡り廊下を使って最大で地下2階まで階段の移動をしなければいけないのでとても大変です。体育の授業より移動の方が疲れます。かたばみ会館の階段は階によって長さが違い、下手したら1階の移動でも二階分あるだろってくらい長い階も2つほどあります。
大半の生徒がJRの小岩を使いますが、非常に治安が悪いです。大体の道はゴミとカラスだらけです。道にゴミが散らばっていたりすると通るのが辛いです。もちろん異臭もします。そして道も狭く、広がってゆっくり歩いているもいるので急いでいて抜かしたいときは最悪です。帰りの時間帯では駅前に変な人がいて生徒をめがけて大声でよくわからないことを叫びます。私も2回ほど絡まれました。警察数名につかまっていたこともありましたが、新聞を丸めて怒っていて怖かったです。
普通の公立よりはかわいいですが、スカートが少し長いような気がします。これといって特に可もなく不可もなくという感じです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです
一般的な校則だと思います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、
いじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
進路室もあり、補習もあり充実しています!!
クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2018年入学
楽しい!
明るく気の合う子が多い。
浮いている子もいるが基本友達はいるしなんならグループで行動してる子も多い。
小学校のころの友達とも段々と別れていき自分の世界に入っていく。
最初は前学校の友達や塾友とつるむが次第になくなります。
2学期ごろには面識もでき大体名前呼びになってきます。(自分のクラスはそうでした)
なので最初躓いてもなんとかなるので安心してください
うーん。
勉強はさっきも述べたように厳しい。
成績上位者は可愛がられる。(褒められる)
因みに中1の頃はたいして滑り止めとか第一志望とかの子で成績が上下することがないので心配しなくていいです。
勉強が厳しいことには注意を。
楽しい!
明るく気の合う子が多い。
最初は前学校の友達や塾友とつるむが次第になくなります。
なので最初躓いてもなんとかなるので安心してください
校則はめちゃくちゃ厳しい。そこは残念すぎる。
正直スカート丈は気にならないけど勉強面はやりすぎている。というか度が過ぎてる。
なんでそこまで勉強させるのかわからない。
自主的にやる子も多いしそんなに強制する必要はないと思うけど、。
少ない。
私の周りでは見たことない。
クラスが多いからいじめもある雰囲気だけどみんな和気藹々としてる。
天然もちらほらいる。
似た性格や趣味を持った人が1人はいるから友達作りには100パー困らない。
だから安心できますよ!比較的朗らかなので。
まぁ気の強い人もいますが。
うーん。
勉強はさっきも述べたように厳しい。
成績上位者は可愛がられる。(褒められる)
勉強が厳しいことには注意を。
合唱部が強い。
Nコンでも優勝してる。
ダンス部も強いです!
ただ合唱部も狭き門で厳しいとよく聞く。
知名度は高い!!
うーん
なんとかなってほしい所。
国公立が少なすぎる。
勉強が厳しい割に進学実績が比例してない。
GMARCH、日東駒専あたりが多い。早慶上理は少ない。
医学部はあまり向いてないかも。
でも勉強すればいける!
美術大や専門も少しいる。
来年の進学実績は期待したい。
結構いい!
賑やかな場所にあるから縦に長い。
たまに迷うくらい広いです。
校庭もちょうどいいくらいの広さ。
教室は綺麗。
私立感がある。高い学費の分施設の充実度は高いかも。
中野駅、新井薬師前駅から来る子がいる。
中野の方が利用者が多い。ただ人が多い分騒がしい。
でも高校生が賑やかなだけで中学生は割とはしゃがない。
新井薬師は静か?な場所だから人混みが苦手な人なら○
すごい可愛いです!
スカート丈が短い方がいいって言う人がかなり多いが私は清楚で品があって好きです。
エメラルドのようなスカーフが特徴的で可愛い。
夏はかなり暑くなると塩を吹くので注意を。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
食堂もわりと美味しいのあったり(ものによる)からいいのでは?滑り止めくらいならレベルアップも見込めるしいけるとおもう!!
髪ゴムの色、スカートの長さ、ケータイの使用、など細かなことまで定められている。公立とかだとそんな感じらしいけど他の私立の学校と比べると厳しいな~と。バレたら反省文だけど、クラスの評議員とかに持ち込んで生徒会とかで承認されたら校則変えられる。(最近だと高校制服、リュック、自販機のICカード、バレンタインデーのチョコとか)
表だったいじめとかはあんまり聞かない。女の子しかいないから陰口とかはまあ普通にあるけど、そもそも人数多いからひとりぼっちになることもあんまりないし、まあ過ごしやすい環境なのかなーー?って感じ。
成績が悪い人が強制で受ける補習、レベルアップしたい人がやる補講、学校内の塾みたいなやつ、とか結構設備はある。
いろんな部活あります!!珍しいのとかだと能楽部、太極拳部、伝統文化部とか。運動部は月水金土フルにあるけど、文化部とかはもっと少ない。バトン、バスケ、卓球は強いらしくよく表彰されてる!!すごい!!高校と合同になってるのもあるらしい
頭の良い人はそれこそ東大とかいくけど毎年~3人いるかどうかくらい。大学落ちても共立あるしみたいなテンションでいいみたいな話聞いた!
校庭って呼べるものとかないです。強いて言えばテニスコート2面。でも体育館2つ3つくらいあるし、講堂めっちゃ広いし、図書館ばかでかくて足りない本とかあれば申請して置いてもらうこともできる!!プールないから嫌いな人とかはラッキーって感じなのでは?
飯田橋方面からくる痴漢は多いらしい!なんかスカート切られた、とか。
それ以外は特に悪くないー!!皇居近いから?神保町からだとほんと近くて、でたらすぐそこにあるねみたいな。徒歩は多分3分くらい!
脱ぎ着しずらいし、かわいくないし、スカート長くてわりと邪魔だし、かわいくない!!高校のやつはダサいって有名なの気にして最近可愛くなった。夏服は二枚柄があるみたい!かわいい!!似たようなセーラー服の学校たくさんあるからおばちゃまたちに「あらあなた!」みたいな感じでよく声かけられるけど違う学校名だったりする。
投稿者ID:720435
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
私的には結構気に入っています!小テストなどは1週間に最低でも2個ほどあるのですが、そのおかげで沢山勉強できますし、女子校ということもあり、気が合う友達が沢山できます!この学校に来て良かったと思います!ですが、先生が生徒に対する対応はたまにうーん…って思うことはありますけどね。
補習(講座)は沢山あります。偏差値は低めですが、英検対策(1次も2次も)や、発展講座などがあるので、自分のペースに合わせて受けることができます。
スカートや髪型の校則が厳しいな、とは思いました。ゆるーく学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
あまり目立ったいじめはありません。
ですが、天然(?)っぽい子とサバサバした子が多くて、結構ストレスは溜まりやすいかもです。周りの子の話なんですけど、喧嘩(?)みたいなのがあって、それがストレスになり、震えが止まらなくなってしまった、という子はいます。
女子校なのでしょうがないんですかね~…
部活、同好会などは沢山種類があります!元運動部だったのですが、練習が辛くて、辞めてしまいました。体力がない人は運動部おすすめしません。(個人的な意見です)
進路は人それぞれですが、外国の学校に行くことも可能です。実際に推薦を貰った方がいたり、隣の藤女子大学に推薦を貰った方もいます!ですが、学力レベルは低めです。難関大学とかは厳しいですね。
エレベーターがあったり、購買、そして広い図書館があります!個人的にすごく満足しています。ちなみに購買は他のお店で買うより断然安いですよ!!!(?)
地下鉄の駅から数分歩いたところにあります。アクセスはいいのですが、周辺はカラスがうじゃうじゃいます。敷地内に鳩の死体があったりなど、少し怖いですね。
可愛くて満足はしていますが、冬服が全身紺色なので、少し寂しい感じはします…
そのまま藤女子大学に行きたいと思ってます。
投稿者ID:720388
>> 女子校