>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
まだ分からないことが多いのでなんとも言えないという状況です。学力も良い人は良い、悪い人は悪いという印象です。
昔と制服が変わってジェンダーレスになり、靴下やベストの選択肢も広がって規則が緩和されていて良いと思う。
いじめがあるという話は聞いたことがない。性格が穏やかな生徒の多い学年だと思う。
友達同士で集まって勉強している。小学生の時から教え合う習慣がついているようで良いと思う。
テニス部の成績が良いと聞いたことがある。打ち込める環境があるのだと思う。
まだ進学の話は聞いたことがないので分からないが、全体的に学力の高い学校ではないように思う。
古い校舎らしく、廊下が狭いと感じた。保護者が揃う入学式は教室の様子が見られなかった。
治安は良いとも悪いとも言えず分かりません。アクセスも普通の住宅街です。
ジェンダーレスのものに変わって選択肢が広がって良いと思います。
保護者 / 2023年入学
子ども達みんなが仲が良いイメージで先生も熱心だと思うが、それでも市内の中で学力が低いように思う。もう少し全体的に学力が上がればなと思う。
今年度から校則が緩くなり、靴下や靴、肌着の指定の色が増えて小学校から買い替える必要がなく助かった。
真面目な生徒が多く、少人数で仲が良いイメージ
特に子どもからいじめの話は聞いたことがない。みんな仲が良いイメージ
テスト前に補習があったりして教育に力を入れてくれていると思う。
運動部が少なく、大会で勝ち進んでいると言う話しは聞かない。技術部が有名と聞いたことがある
そんなにレベルが高くないように思う。昔に比べて高レベルの高校に進学している人数が少ないと思う
数年前に校舎を建て替えていてきれいである。トイレがきれいだと子どもは言っている。
通学路は1本道だが、細い歩道を歩くので自転車や車が通ると危ないと思う。
男子は学ランで、今時学ランが珍しいと思うのでいいと思う。女子は普通。
保護者 / 2023年入学
受け身体制が感じられるのが残念です。
対応している制度、管理者側の積極性があるともっと良くなると思います。
特になし
一般的な内容と理解しています。
よって指摘事項なし。
特になし。
一般的な内容と理解しています。
よって指摘のような事象なし。
同じ塾に進んで行きたがる様子も見られ、特に問題意識ありません。
楽しんで取り組んでおり、特に問題意識はありません。先生の関与に感謝しています。
可もなく不可もなしの状況。
学習指導のやり方では限界を感じています。
特に問題意識はありません。
さらに良くしようと思うならば改善余地は多分にあり。
特に問題意識はありません。
地域性には、やや懸念があります。
可もなく不可もなしですが、最近の流行としてブレザーがあるにも関わらず検討していないことにたいして、対応の怠慢さを感じる。
検討しているなら表に出す努力が不足しています。
在校生 / 2023年入学
まぁ先生も優しい先生は多いし部活も熱心に集中して取り組めるので良いと思いました。また水飲み場などが設置してあり部活で喉が渇いても安心できるようなところが良いと思います。
まぁまぁ甘くて良いですが髪の毛の校則が厳しいです。男子も女子もどちらも細かく決められています。
比較的どの学校よりもいじめが少なくとてもやって行きやすいです。
先生的にはハズレがありますのでわかりにくい先生も中にはいて困っています。また大体の先生が分かりやすくサポートして下さるので良いと思います。
顧問的には本格的に部活動を進めて良いのですが一方で無理やり過ぎたり部活に熱心な先生では超厳しく指導されます。それにあまり強くはないです。
四中生の人は大体頭がよく良い学校に行っています。レベルは公立では高いほうです。
この辺あちこちが古くなってきているにも関わらずなにも触れていないのに反対です。ですがお手洗いに関してはとてもきれいで使いやすいのと教室もまぁ比較的綺麗です。
住民の人たちも優しくとても見守ってくださっているのが良いです。
男子も女子もあまり違いが無くダサいです。ネクタイなども付いておらず比較的ダサいです。
保護者 / 2023年入学
公立の中学校として、普通だと思うから特別いいところも悪いところもないと思う
指導レベルを上げるとかいう話になるなら、防衛費にたくさん税金を注ぎ込むより、教育に投資するべきだと思うが、そうなっていないから、したがって、日本の教育レベルは今後落ちるんだろうと思っている。
公立の中学校として、良くも悪くもなく、普通だと思うから。特別そこへ期待もしていないため。
いじめはなくなるものではないと思っているが、特別そういう話も聞かないから
公立の中学校として、普通ではないかと思うから。また、そこまでの教育レベルを期待していないから
運動部所属ではないため、目立った活動がないからよくわからないものの、普通だろうと思うから。
公立の中学校に私立中学校のような進学実績やらを求めてはいないから
最新のものを入れている中学校もある中で、施設設備の古さは否めないから
やまがちな土地からゆえに、暗くなると人通りも少なく、大人でも不気味だと感じる通りがあるから
公立の中学校に私立中学校のような華美なものやデザイン性を求めていないから
保護者 / 2023年入学
学力と治安の悪さと学習についての指導いまいちだと思ったのでそのように評価しました。アクセスについても不便だと思います
靴下の色が白の理由が納得できないし、三年生が決めたとのことでなぜなのかわからない
学校のいじめについてよくわからなかったので、点数のつけようがないと思ったから
学習指導として何が行われているのかよくわからないのと、学力の低さがあまりにも目立つから
部活動について活動はしているようすなのですが、部活動の種類が少なく、あまり力が入っていなさそうだと思ったから
先ほどと同じ理由なのですが、学力が低いこととあまり指導がなされていないと思ったので。
学校の施設はキレイだと思うので良かったと思います。新しい学校なのでいいと思う
足立区自体が治安が悪いと思うのですが、アクセスもかなり不便だと感じているため
新しい学校なので、制服についてもいいと思いました。かわいいと思います
保護者 / 2023年入学
対応が遅すぎるのでは? もっともっと生徒のために先生方の配慮がなさすぎるのではないかと思う非常に残念に思う
宿題が多い先生の言葉遣いが悪いような気がする
連絡通達がわかりにくい もう少し保護者の意見が先生に直接伝わるような窓口があればいいと思う
子どもに聞く限りはないとおもうが、実際はどうなのかわからない
宿題が多すぎる もう少しやり方を変えるべき テスト勉強範囲が広すぎるもっと子供達にある程度教えるべき
朝の練習早すぎる 朝の練習必要なのが 部活もして宿題もたくさん出して塾に通っている子どもは多い どうにかある程度考慮すべき
学校のレベルがどのくらいなのか?全くわからないのが現状です
施設や設備がどのようなのか全くわからません、いいのか悪いのか?比べるものがない
登校する歩く距離はまあまああるリュックサック教科書の量が多すぎてめっちゃクチャ重い学校に教科書置かないのか子どもリュックサック持ったらものすごく重い可哀想すぎるすぐにリュックサックがいたみそう
冬なのにかなり寒い中春と同じ格好で通わせるのはおかしいのではないかと思うもう少し配慮すべきである 先生たちは温い格好しているか生徒が可哀想もっと支持を早めに出すべきでは
保護者 / 2023年入学
全般的に、生徒や父兄が仲良くやっているので、問題を感じ無いため。
また、いざこざの話が聴こえてこないため
特に校則の内容は特に理解していないが、不平などを耳にしないから
いじめなどの噂ばなしを耳せず、子供達の行動を見ても感じられないため
高校への進学状況を見ても、頑張っている結果を残しており、周囲からの話しも良い内容だから。
ごく普通に活動しており、特に問題などを耳にしないため
また、生徒の取組みも、真剣なため
よく分からないが、生徒自身が、真面目に取り組んでいるように感じられる気がするため
生徒から不満の声が聞こえてこないため。
また、褒めの言葉も聴こえてこないため
治安は、とても良い。
車を使えば、とても交通の便が良いため。
男女とも、一般的な制服で特に問題などを耳にしない。
地域の繋がりが良く、不用品となった制服などを融通しあっているため
保護者 / 2023年入学
全体的にに良くもなくそんなに悪くもない。少し生徒指導に不安な面もありますが、普通なのかなと思います。
特にこれといった理由はありません。あくまでも個人的な主観です。
特に子どもからそんな話も聞きません。もしかしたらあるのかもしれませんが…
光の反射により黒板が見えなくても特に対応して貰えないなんて、あり得ない。
テストが近いからかもしれませんが、2年生中心のチームが地区大会を、突破し上位の大会に出場しても1年生は応援にも行かない。一体感もなく部活動って何のためにやっているのか親としては良く分からないと感じています。
昨年度は、多くの生徒が公立高校受験に失敗していると聞いた。どういった進学指導をしているのか不安である。
施設は少し古さが目立ってきていますが。特に評価すべきこともないので、普通としたまでです。
比較的治安はいいのかと思います。調整区域にあるのでまわりに高い建物もなく日当たり最高だと思います。
現在、男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、制服についての検討をしており、2年後からブレザーが導入されるようです。
保護者 / 2023年入学
子どもの自主性を大事にしてくれているみたいです。先生もよく見てくれているようです。学習面は微妙な気がします。
校則は特に厳しい感じはないです。割と守っている生徒が多いのではないでしょうか。
子どもの話を聞く限りないように見受けられます。学校に訪問しても悪い雰囲気はないです。
友達同士で助け合えるのはいいですが、欠席してもフォローが少ないように感じます。定期テストもインフルエンザなどで欠席してもテストを受けさせてもらえないのは、厳しいです。
部活動は正直言ってよく分かりません。すごく熱心な感じもしません。
進学実績は知りませんが、塾に通っている子は多いような気がします。
建物が古いです。トイレなど古いもの場所もあります。造りが複雑で分かりにくい。
坂は多いが昼間は特に人通りもあり、万博記念公園駅も徒歩圏内で困ることはないです。
制服は男子は紺の学ランで普通です。女子は地味です。ただ紺色なのでサイズ変更のときは困りそうです。
>> 公立