>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
生徒数が多く先生が生徒一人ひとりきちんと見れていない。不登校の生徒がクラスに数人はいるためとても不安
昔からの校則は柔軟に少しずつ変更されてきている。
最近では、靴下の無彩色可、スニーカーの黒可等。
制服も数年後に変更予定。
いじめというよりSNSのトラブルが多い。学校自体は楽しく通っている。
テスト範囲が配られても授業で範囲が終わってない場合がある。これが他の学校でも通常なのかわかりませんがこんなものなんかなと疑問に思う。
運動部はどの部活も厳しいと思う。先生方の負担もかなりあると思うが土日も頑張っている、
近隣の中学校に比べて学力レベルは劣ると聞いている。
教育熱心な家庭とそうでない家庭の差は激しい。
校舎は古いと思う。来年に向けて自販機の設置が行われている。在籍人数に比べて運動場が狭いように思う。部活動でボールが飛び交って危なそう。
4学区から構成されているが徒歩ではかなり遠いところがある。平日の自転車通学が許可されていないので大変そう。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。数年後には変更になるがどんな仕様になるかはまだ未定。
保護者 / 2023年入学
教育熱心なご家庭が多い印象で、真面目な生徒が多いという点が良いです。学習面では、ほとんどの生徒が塾に通っており、学習の苦手な生徒に対しての、学校でのフォローはほとんどありません。塾に行っていなければ、受験勉強は不安に思います。
自習室を設けてくれたり、補習があったり等、学校側の協力はほぼない。ほとんどの子が学習塾に通っており、教育熱心なご家庭が多いので、みんな成績は良く、勉強しなきゃなと感じられる環境ではある。
髪型ツーブロック禁止、指定のセーターでも、登下校時は不可など、良くわからない校則がある
ある程度のいじめは耳にする。学校全体としては、真面目な生徒が多いイメージなので、陰湿ないじめはなさそうです。
部活動の種類が少なく、子供の希望する部活動がなかった。熱心な部活動は表彰とかもされており、頑張っていると思う。
四條畷高校や寝屋川高校に進む子も多いようです。教育熱心なご家庭が多く、早いうちからみんな塾に行き、学力をあげています。
公立中学校として、新しくも古すぎもせず、不便なく生活出来ていると思います
まわりに自然もあり環境がよいです。治安もとても良いと思います。
紺色ブレザーにグレーのパンツ、スカートで一般的なものです。今年から物価高騰の影響もあり、白であれば指定のポロシャツでなくても着用可になりました。
保護者 / 2023年入学
とくに目立った取り組みもなく、生徒を積極的に導いてくれていないので、
なんともいいがたい。もう少しなんとかならないのかと
むかしからかわっていない、先生個人による指導差があるとおもう
具体的にはきかないが、そのような雰囲気があるように思っている
授業いがいにとくに目立った取り組みがない、先生によって宿題の差もある
今年は特に部活動の成績が芳しくないと思う
地域では大きさ学校なのに
地元に高校が、ひとつしかないのだから、管外の学校も積極的に紹介すべき
古い、改築したとはいえ、古さは感じる
新しい設備もないから、
とかによくも悪くもない、ただそれだけで回答しましたのです、。
セーラー服に学生服なんのへんてつもない
とくにジャージは昔から不人気カラー
保護者 / 2023年入学
学力の方は、出来る子と、そうじゃない子の差が、はげしいと思います。部活熱心だから、勉強をする時間がとるのが、難しいかもしれません
いいとも、悪いとも、思わないです。くつ下の色とかは、黒でも、OKになったのは、良かったと思います。
今は、いじめは、聞いてませんが、昔は、いじめは、あったりしました。
友達と一緒に勉強したりする事は、してません。協力したりするような感じでは、無いです
運動部は、熱心ですが、文化部は、何したらいいのか、分からない。って聞いてます。
学力は、全く悪い。って聞きます。公立に行ける子が、少ない。って聞いたことあります。
校舎は、古いですが、トイレは洋式に変わったりしたみたいです。
公園前は、暗いから、部活帰りとかは、危ないかな。とは、思ったりはします。
制服は、すごく高いです。
セーラーのりブラザーでも、値段が高い。
保護者 / 2023年入学
うちは少し支援いる方なので先生方が一生懸命関わって下さっているので、すごく助かっています。
これからも連携を取りながらやって下さると嬉しいです。
女子のスカートはひざぐらいまでで、スカートの長さは短かったらチェックが入ったりしてる。制服を着崩している子はあんまりみません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていなくて、みた感じ学校全体で楽しむって雰囲気が感じれます。
クラスは班で勉強する機会もあるみたいなので。班長が分からない所を教えてくれたっと娘から聞いてます。
娘はクラブにはいってましたが、もう辞めてしまったのでちょっと分からないです。
受験までまだまだですが、学習の評価などしっかりやってくれてると思います。
エレベーターがついてるのは見ましたが、普段の昇り降りは階段でするみたいです。怪我などされた方にはいいですね。
家から30分ぐらいかかるので、少し遠いかと思います。
駅からもそれぐらいかと思います。
何年か前まで女子セーラー服でした。ブレザーになってなんか経ちますがかわいいと思います。
保護者 / 2023年入学
ココで良かった、ココは凄いと思えることがない。
公立だから、そんなもんだと思うのが、改善出来る点は多々ありそう。
子供から校則についての話を聞いたことがないため、特に気になることはない
明らかないじめは聞いたことないが、陰湿なことをする子もいるという噂は聞いた事がある。
先生達が解決できるような期待感もない。
授業参観の時に感じたが、真面目に授業を受けている子もいるが、そうでない子もいる。先生からの注意もなかった。勉強の内容以前の指導もして欲しい。
子供は部活動に参加していないため、どんな練習をして、どんな試合をしてるのかわからない。
そもそも授業の負荷が高い状態で、部活動まで先生が教える仕組みに無理があると思う。
学校の授業だけの家庭は少ない。学校の授業のやり方に問題があるのか、そもそも授業だけでは難しいのかはわからない。要は、子供の学力は個人の取り組みによる部分が大きいと思う。
特に目立った施設はない。可もなく不可もない。古い部分はあると思うが、公立なので仕方ないと思う。
駅からは近いが、校区が広くないので、電車で通う生徒はいない。
治安は普通、やんちゃな人は多少はいるが、それはどこも一緒だと思う。
昔からある普通の制服なので特になし。
そもそも何でこんな高いものを着ないといけないのかわからない。
もっと機能性が高い洋服でも、今より安く作れると思う。
保護者 / 2023年入学
自然豊かな環境で他校よりお洒落な制服が良いと思います。娘には早く進路を決めて欲しいです。マイペースで頑張って欲しいです。
自分の時はもっと五月蠅かったと思いましたが、今は然程五月蝿くないみたいで子供も不満を口にしません。
特に目立ったイジメは聞いておりません。学校全体の取り組みも良く先生方の努力も現れているのではないでしょうか?
学校そばの活動センターに子供だけで集まり勉強会をしたりしているので良い環境たまと思います。
試合もできないくらい人数も集まらなかった部活動が先生の努力もあり今は人も集まり、見学にも行きましたが細かい指導で子供達も上達しているように思います。
うちの子は付いて行くのがやっとのようですが、先生も根気よく教えて頂いているようです。
綺麗な校舎で作りもお洒落な場所が有り、とても好感のもてる勉強も頑張れる気持ちになるような環境だと思います。
治安は良く不審者の出没等は聞かないです。アクセスは市内でも外れの方なので、良いとは言えません。
何か小まめに制服を変えている印象です。女子は嬉しいようですが、保護者には金銭的負担が大きくなります。
保護者 / 2023年入学
近所での評判は良い方で、生徒たちの素行も悪い印象はなく、いい学校だと思います。三者面談もあり、風通しは良さそうです。
特に厳しいと感じる校則は見当たらず、標準的な校則だと思う。靴下の色や髪留めの色もダークな色で幅を持たせており、柔軟だと思う。
常に校内を巡視しているわけではないので、いじめがどれだけあるか、実態はんからないご、こどとにきくかぎりではないようです
友達と集まって勉強することこあります。子供も苦手なところをテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意なところを教えてあげるなど、協力しあえているようてす。
顧問の先生のやり方によるところが大きいと思います。学校全体としては、顧問を地域や学校外の人で、といった考えもあるようですが、子供の入っている部活は先生が、とても熱心てす。
近隣にレベルの高い学校が多いので、自ずとレベルも高くなっている印象があります。しんろせつめいかいもしっかりとあり、熱心なほうではないかと思います、
決して新しくはありませんが、清掃はきちんとされています。今年は猛暑だったので、扇風機を新調、冷風機も何台か購入したと聞いています。
各駅からは近くはないですが、歩けない距離ではないと思います。繁華街ではなく住宅街なので、そこまで治安は悪くないと思います。
一般的な制服だと思います。自宅で全て洗濯ができるものなので、とても助かります。
保護者 / 2023年入学
授業も全科目楽しくやってるみたいで部活も同じように言ってるので先生達ともうまくやってて楽しい学校みたいで親としても満足です。
髪の毛が少し厳しい感じでもう少しクセ毛だったりもあるので理解してもらいたい。
みんな団結力もありそうなので楽しく学校に行ってるので安心です。
みんなで協力しあって教えたり教えられたりしてるので非常にいい環境だと思います。
そこまで強い部活はありませんが先生達も一生懸命に指導されてて安心です。
先生達も前向きに取り組み協力してくれるので生徒たちも頑張っている光景がみえます。
学校周辺が工場地帯などで臭いなど厳しいので換気が難しくその代わりに設備などには力がはいっていると思います。
治安は良いですが工事があるので大型トラックなどが走るのでアクセスは少し危ない部分もあります。
制服はこれといった目立つ所もなく地味でもないので普通にいい制服だと思います。
保護者 / 2023年入学
近隣の小学校の3校がこの中学校に集まっており、個別級の教育もチカラをいれていて他校の個別級との交流も頻繁に行われています
特におかしいとおもう校則はないので良いとおもいました
パーカー着用は禁止
実際にいじめがあるのかないのか把握していないのでわかりません
うちの子はやっていないが一部の子はやっているかもしれないです
基本、入部する様になっていて活動も活発的に行われているようです
実践があまりわかりません。
そんなに有名校への進学があるかはわかりません
全教室にエアコン完備です。
体育館は改装工事が行われています
住宅地にありますが坂の上にあり、通学路によっては階段を登ったりもします
男女ブレザーです。たまにジャージ登校もあります
色がちょっとおかしなくすんだ緑色であまり良くないです
>> 公立