みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 63167件中 691-700件を表示
  • 女性保護者
    横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
    保護者 / 2022年入学
      大学受験に関して言うといわゆる中高一貫の利点はあまり無く、一般受験で大学を考えている人は、よく考えた方がいいです。先取りがないのが大きな点です。学校の特徴であるDEEP学習は、自分で調べて深く探究する点においては今時っぽく感じるのですが、とにかくレポートやスライド作成などが多く、時間が取られます。また、グループでの作業も多いため、自分の裁量だけではどうにも出来ないものも多く、トラブルになりがちです。
      特に2年次では課外活動が非常に多く、テスト前や課題提出前でもお構いなしに想定外の予定が入ってきます。その度に現地集合ですので、早朝から遠方まで自分で行く事になります。もちろんその後レポート提出ですので、とにかく時間がいくらあっても足りない状況になります。
      非常に忙しい状況は高校に行ってからも変わらないので、6年間をブレないメンタルで楽しめ、ストレス耐性もある子が向いている学校だなと思います。
    • 学習環境
      授業の進度は普通の公立中学と同じですが、1年間の授業時間がかなり長いため、とても深く勉強する事になります。授業自体は工夫されていて、先生方はとても良いです。
      ただ、公立ですので先生の異動があります。良い先生が異動して普通の公立中の先生が来たりします。

課題はかなり多いです。中学受験時とは比べものにならないくらいの量が1年の6月くらいから出始めます。長期休みの課題の量もすごいです。長期休みがやってくると課題との戦いになる為、むしろ休めません。しっかりやっていれば、塾無しでもレベルアップに繋がると思いますが、普段の生活が忙しい為、睡眠不足と疲労で過労のような状況に陥る場合もあるので注意が必要です。
      ショートスリーパー向きの学校です。

• 女性保護者
    養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      この学区に住んでいたので 進学しましたが
      選べるなら 違う中学で 勉強させてあげたいです

友達は落ち着いているけど 経済格差があって
      体験格差や 習い事格差 学者格差が
      親の収入に直結してるので
      普通の家庭の子は シンドイ
    • 学習環境
      授業は基本的に 塾で予習してる子に合わせて進められます
      分かってなくても 「個別塾か家庭教師でも雇ってもらって…」と 家庭任せです
      親の経済力がものをいう学校です
      養中は優秀とよく言われますが 学校や先生が優秀なわけではありません
      あくまでも 親が子どもに与えてるか 与えてないか だけです

• 男性保護者
    緑陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教科により内申が取りやすい取りにくいがありますが、どの教科も得意だったりがんばれば評価4は取りやすい。逆に評価5を取るのがハードル高い気がします。
      忖度がある高校と比べれば、大変だと感じます。
    • 学習環境
      授業関連の復習ができる緑中王や読書などを取り組んでいるみたいです。

• 男性保護者
    小清水中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供にトラブルが降りかかる事がなければいい学校生活を送れると思う、しかし有事の際は最終的に自分の子供を守れるのは保護者のみという事を覚えておいたほうがいい
    • 学習環境
      3年生になると受験対策の補習があるようです、長期休みの時は何日か強化学習があります

• 男性保護者
    松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2022年入学
      地元の公立中学校と比較すると間違いなく良い。ただし、地元の中学校に行きたくない、とのレベルの低い動機で入学している残念な生徒もいると聞いています。
    • 学習環境
      難関大学の進学者も多く、近年は総合選抜での試験でも多くの実績を上げています。長期休業期間も適切なゼミを実施し学力向上には繋がっていると思います。

• 女性保護者
    福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      体裁ばかり気にせずに、保護者や子どもによりそった学校になって欲しい。安全に過ごせる学校になってほしい。
    • 学習環境
      授業に参加できない子は切り捨てられており、サポートが十分であるとは言えない

• 男性保護者
    天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正直学年団による。1年生から基本的に持ち上がりで、息子の学年団は優しく生徒思いで、距離が近い先生が多いので息子もかなり楽しめています。
    • 学習環境
      定期テスト前の学習会、土曜スクール、3年生の進路に対するサポートは非常に手厚い。ただ市内でも学力は低い方みたいで...本人の努力次第かと。

• 女性保護者
    多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校舎は古いですが、先生方は一生懸命ですし子供たちも各行事に全力で取り組み、特に体育祭は青春を感じられます。
    • 学習環境
      テスト期間前には早朝の時間帯や放課後に、先生方が勉強の時間、質問の時間を作ってくれています。ただ、それほど多くの参加者はいないそうです。

• 女性保護者
    南河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      卒業できて良かった。特に思い入れのない学校であった。先生がもう少ししっかりしてほしいです。友達感覚の若い先生が目立ちます。
    • 学習環境
      面談もまったくもって意味や手ごたえを感じなかった。他の中学校の話を聞くと、この高校へ行ったらどうか…などの提案もあると聞いています。この中学校は、責任問題が絡むせいなのか、どの先生も明言・助言はありません。よって、塾の先生に相談すると良いでしょう。

• 女性保護者
    井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      通ってるこの質が良いため、進学率も悪くないだろうけど、とにかく内申が取れない。教育委員会に訴えたいくらい。
    • 学習環境
      内申がとにかく取りづらい
      元々取りづらい学校だが、独自の評価システムにしてるせいで、90点以上とっても平気で3になる。
      期末しかないため、テスト範囲が非常に広くなり、提出物がとにかく多い。
      そして内容も細かく評価されるため、男子には不利。

口コミ 63167件中 691-700件を表示