>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
良くもなく、悪くもなく。
よくある学校。
何か光るものかあればいいけど、悪くないだけましだと思っている
よくわからないから、普段、話を聞いていて、思った感想で答えた。
わからない。
子供はイジメはないと言っている。うそはついていないと信じている
塾で勉強している。
宿題が多いと嘆いている。
休みのた日は友達と図書館へ行って勉強している。
陸上部に所属している。
コロナの感染などで大会が減ったが、3年最後のたいかいは頑張っていた。
志望校にギリギリのラインなので必死に勉強している。
結果が出ないので可哀想。
ふるくてボロい。制服があたらしくなるみたいなので、子供は喜んでいる。
あまり良くない。
変質者が出たりする。地下道をとおるから怖い
来年からブレザーに変わるみたいです。
兄弟の人は以前の制服でもいいみたい
よくわからない。
オンライン授業したとか聞いた。
健康観察したしている
保護者 / 2020年入学
学力レベルは低いかもしれませんがその分、学力競争も激しくなく子供にとっては平和なのではないでしょうか。
特に気になるような時代遅れの校則があるということはないと思います。
いじめに関しては聞いたことはありませんので少ないのかと思います。
学校内での学習環境は普通なのではないでしょうか。ただ中学校のある地域にはいわゆる学習塾が少ないため学校のレベルは低いと聞きました。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。活動は普通に行われていると思います。
先ほども記載したように学校の区域に有名大手学習塾はなく、個人レベルの小規模学習塾が少しあるだけです。そのため学力レベルは市内でも下位レベルだと思います。
中学校が開校してから40年くらい経過しておりそれなりに経年劣化が進んでいると思います。
中学校の地域の中心には国道1号線がありその周囲も交通量はかなり多い地域です。
男子も女子も一般的な制服・セーラー服なので普通かと思われます。
休校・分散登校・マスクなど
保護者 / 2020年入学
上述したように、卓越して優れたところはないが、当中学校は標準よりはよいと考えるので総合評価は4点と考える。
厳しすぎることもなく、中学生としての最低限の規則であったと思い、可もなく不可もなくで3点です。
いじめはないわけではないが、対応はしてもらえているので、可もなく不可もなくで3点です。
学区がよい環境であり、生徒も複雑な家庭環境にあるものが少ないため、落ち着いて勉強ができる。
部活動は厳しすぎることはないが、伝統的に強い分野もあり、それなりに活気がある。
市内および市外進学校に他の公立中学校に比べて多く行っている印象がある。
古いが、手入れはされていて、勉学、運動においては全く支障がない。
学区が比較的落ち着いているので、治安はよく、また市内中心部にあるので交通の便はよい方だと考える。
普通の制服で特徴があるわけではなくまた高価格というわけでもないので可もなく不可もなくで3点です。
保護者 / 2020年入学
毎日子どもの頃顔を見ている限り、愚痴も言わずに通学する姿は、自負の経験から、良いと考えてる。不満は無い
不都合がないため、問題無いと思います。
あまりそれ以上のことまで関与していない
特にそのような報告を聞いていないため。問題が無いと考えてる
家族からと本人から愚痴を聞いたことはなく、教育にも関してモンテカルロは無いと考えてる
嫌がらず、真面目に取り組む姿を見ていて安心していた。
本人にとって良い経験となったであろう
地元ので教育レベルを考慮してのこと、普通にやっくれていると思われる
比較的整備されていると感じた。
自分のころと比較しているからか
近場にあり、通学に不便なく、よってあまり心配ごとは無いと考えてる
普通で良いと思っている。制服の必要整備も問われるところ
問題無いと考えてる
普通にガイドラインに従い取り組んでいると思います。
保護者 / 2020年入学
全体的には標準的で纏まっているがもう少し突出したものがあれば良いかなと思う。学習面では先進的な方法を検討して頂き他校との差別化を図ってほしい
校則は厳しくもなく緩くもない感じで学校生活はそこそこ楽しく過ごしている
いじめの話は校内で聞いたことはないがクラスによりあるかもしれない。
学習環境は良くも悪くもないが比較的落ち着いて勉強出来て協力的である
帰宅部の割合は低く部活生は多いが真剣に打ち込んでいる生徒は半分くらい
程よく考えているが実力に見合った学校のみを進めてくるのであまり良い評価ではない
建物自体が老朽化しておりまた、トイレ等も古く和式から洋式に変えて欲しい
治安は程よく良いが学校関係のメールより稀に事件等の連絡がある
制服は可もなく不可もなしのありふれたものなのでもう少しオシャレなデザインがあっても良いのでは
毎日の検温は勿論実施しており教室の換気も行っている
保護者 / 2020年入学
総合的に見て、良くも悪くもないと思いました。
今の時代に、女の子の前髪を眉より上にするのはおかしい。目が悪くなるから目にかからない程度なら100歩譲って理解出来るが、まゆより上はありえない
男の子も、耳にかかったらダメと言うけど、そんなに毎回毎回カット代にもお金がかけられない
特に目立ったいじめの話は聞かないので、分からなくて普通にしました。
授業以外の勉強環境は聞いたことがないからので、基本授業だけだと思うので、2点にしました。
強い部活とそうでない部活の差が激しいと思いました。
義務教育、普通の公立中学なので、そこまで勉強に力を入れている感じでは無い
運動場、体育館等、それなりに施設は整っていると思う。
入学式、卒業式などは、中学校の前にある市の体育館でやるので、エアコンかわある環境なので、助かります
田舎なので、そこまで交通量も多い訳ではなく、歩道もほぼ完備されているのでいい評価にしました。
普通のセーラー服なので、特に指定する所もないので、普通評価にしました。
保護者 / 2020年入学
何もかもが、コロナ禍の影響で、可哀想な学生生活だったなぁ~との感想です。
もう少し有意義に過ごすことができたらよかったです。
コロナ禍なので、体操服で登校なので…
制服をほとんど着ることがなかった。
特にいじめがあるとは思われません。
なので、何とも答えられません。
うちの場合は、学習塾に通わせていたので…
特に書くことがありません。
コロナ禍で、共同で使わないといけなかったし…
熱中症警戒アラートがでていたので…
ほとんど活動していませんでした。
特にお話を聞いたことがなかったので…
答えることができません。
親の時代からすれば…
施設は、問題ないと思われます。
ただ、子供達は不満もあると思われます。
田園があるので、いいのですが…
商業施設が近くにあるので…
治安がよくない気がします。
コロナ禍なので、ほとんど着ることがなかったので…
書くことがありません。
保護者 / 2020年入学
基本仲がいいので通っていて楽しいです。先生も優しい人が多いので良い学校ではあると思います。
ただ生徒の治安が少し悪いのでそこが悪い点かなと思います。
髪が肩につく場合は縛る、靴下はワンポイントOK。
校則通りの生徒がほとんどです。
みんな優しくていじめなどはないと思う。
なにか問題があっても他の子達がどうにか動いてくれる。先生も話を聞いてくれる。
テスト前にはみんなで問題を出しあったり教えあったりなど協力していた
きちんとやってる人はやっているし、やってない人はやっていない。
学力は高い人と低い人が極端な印象があります。
授業はみんな真剣に聞いてると思います。
水道が自動になり、トイレも全て洋式になりました。ですが体育館などは冷房もなく暑いです。
相生駅から10分くらいでつくと思います。
治安は時間帯によります。
夏は男女ともにポロシャツで正直ダサイです。
冬は普通にセーラー服でまだマシです。
アルコール消毒やランチの時の座席、普段の席など対策されてます。
保護者 / 2020年入学
他の地域の学校に、特別誇れることはありませんが、かといって、特別な不満もありません。多少の不満はあるようですが、毎日元気に通学してくれています。
校則では、自転車やかばんは、白黒灰色など落ち着いた色であれば、特に指定はありませんが、目立ったものを使用させたくないので、多くの生徒は同じものを利用しています。
特に目立ったいじめの話は聞きませんが、特定の生徒の悪口などは耳にします。
校外テストの点数などからすると平均的な学力だと思います。先生も当たりはずれはあるようですが、全体としては平均的だと思います。
目立った成績は聞きませんが、みんな一生懸命にやっているようです
先生の話では、平均より劣るとの話でしたが、進学実績を聞くと、高偏差値の高校に比較的進学しているので、特に問題ないと思います。
校舎は古く、高台にあるので通いづらいようですが、田舎なので校庭も広く良い面もあると思います。
地域の治安はよく、不審者情報などはあまり多くないと思います。
標準的な学生服とセーラー服ですが、普段は体操着で登校していてあまり着る機会はありません。
手洗い、うがいをしっかりすることはどこでも同じだと思いますが、子供からよく聞くのは黙食を強いられるという不満です。
保護者 / 2020年入学
これまでの意見を総合すると、学校のおかれた環境等に問題はないと思うが、そもそもの名古屋市教育委員会がいまいちなのかもしれない。仮にある程度の裁量を学校に認めていたとしても、学校長を選ぶのが教育委員会である以上、大きな改善は見込めないのではと思ってしまう。
校則等、学校生活における問題は特に問題視するようなことはないと思うが、生徒が少ないためか、競争原理が働いておらず、全体的な学力レベルが低いように思う。
名古屋市の教育委員会の問題でであるかもしれないが、基本的に保守的で、前時代的な要素を所々に感じる。
いじめがあるかと言われれば正直分からないが、そこまで雰囲気が良いという感じてもないので、低い評価にした。
基本的には勉強する環境としては良くも悪くもなく、生徒のやる気次第であると思う。
生徒が少ないせいか、選択肢の幅が少ないというのが一番残念な部分である。
生徒数の少なさが仇になっているのか、感覚として学校全体のレベルが低いように感じるが、環境事態は悪いわけではない(良いとも思わないが)ので、生徒自信のやる気に依る部分が大きいように思う。
全体的に設備は古いのではないかと思う。詳しいことはよく分からない。
治安は悪くないと思う。不審者情報もあまり聞くことはない。回りが住宅街で、風紀を乱すような店なども見当たらない。
現在の制服から変更されるようだが、制服自体の評価というよりは、変更に当たって、保護者の金銭的負担を考えていないような導入方法がいまいちである。
例えば、学校としての統一感は無くなるかもしれないが、兄姉のお下がりが弟妹に使えるよう、一定の移行期間を設けるべきだと思うし、そうでなければ必要経費として、必要最低限の制服は市が補助すべきだと思う。そもそもジェンダー指向で制服を変える(理由がこれだけか不明だが)のであれば、制服を無くしてしまった方がよっぽど良いと思う。義務教育における制服の購入は明らかな負担でしかない。
換気のため窓を一日中窓を開けている。下足室に手指消毒用アルコールがおいてある。
>> 愛知県
>> 公立