>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
これといって特徴のある学校ではないとおもうが自分の子供にたいしてしっかりと対応してくれてるとおもう。
特に問題はなく今の時代にもあっているとおもう。改正するところはとくにない
いじめはないにこしたことはないが聞かないだけなのか少ないとおもう
友達同士がなかよくあつまって勉強しているところを良く目にします
好きな運動や興味のある部活にみんなとりくんでいます
とてもたのしそう
特に進学校でもないが進学したいとおもってる生徒にはしっかりと対応してる
数年前に建て替えたばかりなので設備に不満なところはいっさいない
町自体治安がよくアクセスは家から遠いぐらいで不便にはかんじない
女子も男子もごくごく一般的な制服だとおもいます。ふつうだとおもう
保護者 / 2020年入学
伝統があり、比較的裕福で意識の高い家庭が多い。普通に学校に通っていだけで基本的な学力はつくと思う。意識高すぎるので息苦しさを感じないか心配。
決まりが少なく、生徒の自主性に任せていることが多い。まじめな子ばかりなため暗黙のルールを守っており、不自由さはない。
小さなトラブルは多少ありようだが目立つ問題もない。先生の目も行き届いているように感じる。
意識が高い子が多いため、自主的に色々な目標を設定して取り組んでいる。宿題らしいものはなくても自主勉強に取り組む雰囲気がある。
各部活が大会にむけて頑張り、それなりの結果を残している。外部講師をよび指導を受けているため県大会にも出場できた。
市内の中ではレベルが高く、目標も高い子が多い。熱心な家庭が多いため、子ども自身が意識高く勉強に励んでいる。真面目すぎてかえって息苦しさを感じないか心配。
昔からの学校設備のため、けっして使いやすいとは言えないが古さを除けば問題はない。
市役所の隣にあり、公園や川も近くにあって治安がよく自然環境も良好。
夏はクールビズのため制服はほとんど着ない。冬服のジャンバースカートが春秋だと暑そうなのと着るのが大変そう。値段もたかい。
分散登校や換気と消毒に気を遣っている。少人数で調理実習をしたり、できる限りコロナ前のカリキュラムをこなすように工夫されていた。
保護者 / 2020年入学
名古屋市の真ん中、熱田の真ん中に有り
生徒と教師の交流も頻繁にある学校だと思います
保護者との話し合いもよく有り、コミニュケーションの取れている学校だと思います
清楚で中学生らしい制服です
規則正しく、通学中の生徒を見ていると嬉しくなりました
子供の話を聞いていても、今のところいじめので話しはありません
ですので一応 この点数にしました
いろいろお世話になっていますが、どうしても苦手科目が有り
良い科目と苦手な科目の差が出てしまいます
帰宅部なので分かりませんが、たまに学校苦手行くと見かける時が有ります
挨拶をしてくれる時もあります
いろいろ親身になってお話しをして頂いています
これからの進学とうの
どんな施設も歴史が有り、熱田の文化に合うと思います
歴史のある学校での勉強話しは学びがいが有ると思います
駅か徒歩5分で近いですが、学校の目の前が大きい道路が有り少し心配です
中学生らしい制服で、清潔な感じがしました
余り服装の乱れ等無く良いと思います
保護者 / 2020年入学
進学校を目指しすぎているのか、一部のできる生徒には良い学校だと思うが、普通の子やあまりできない子たちにはお薦めできない。
校則はほぼ無い。
生徒たちに考えさせてルールを決めている。
そのため、何のためにあるのか分からないような校則が無い。
どこにでもあるような小さなイジメは存在しているけれど、大きなイジメは無いように思う。
塾に通っている子たちを基準にしているので、塾に通っていない子たちにはついていけない内容が多いと感じた。
学業に力を入れているようで、部活はそれなりのように思える。
とくにこれが強いということも無い。
公立の難易度高めの高校への進学率は他校と比べ高いように思うが、私立高校への進学を希望している子に対しては進学サポートが悪い。
作られたばかりの中学なので施設としては新しいが、運動場が狭いように思う。
校舎が入り組んでいるので目的の場所へ移動するのに時間がかかる。
治安はさほど悪くないが、通学路で街灯のないところもある。
駐車場が狭いうえ、イベント時はキッチンカーを呼んで駐車場が使えないこともある。
親が中学校へ行くときは駐車場に困る。
男子生徒は普通の学生服で女子生徒は最近のデザインというようなセーラー服だったと思う。
コロナ禍前に該当中学校を卒業したので最近の状況は分かりません。
保護者 / 2020年入学
コロナがあって、本来の学校生活が送られていないので、わかりませんが、いじめの話は聞いたことがないのがいいところ。先生は当たり外れがあるが、子供が楽しく通えているので、よい。
学業重視で部活動が盛んでない気がする。
勉強についていけない子が多く、登校拒否の子も多い。
いじめの話は聞いたことがありません。知らないだけかもしれないため、どちらともいえないにしました。
勉強苦手な子をフォローすることはあまりせず、出来る子をのばす方針だと思う。
コロナがあったせいかもしれないが、土日も休みが多いし、あまり一生懸命やったという感覚になってない。
学力が高い子が多いように感じるため、できないかこのフォローはないように思う。
図書室や、パソコン室など、設備のある部屋を見る機会を設けてもらってないので、わかりません。
治安は悪くはないと思うが、駅から遠く、坂の上なので、通学は大変。
男子も女子も可もなく不可もなくという感じ。一般的です。男子は指定でないので、安いのから高いのまで、選べる。
一般的に言われていることをやっているだけ。
マスク、給食黙食、消毒、朝の検温、、、
保護者 / 2020年入学
子どもの様子をみていると割と男女関係なく仲良く過ごしてると思います。公立の中学校なのでごく一般的な中学校だと思います。
校則違反があると生活指導の先生から注意があるそうですが、普通に守っていれば何も言われません
大きないじめなどは聞いたことはない。知らないだけかもしれないが。
テスト前の質問教室や、補充学習など色々実施されていると思います
生徒数も少ないので、部活動の種類も少ないです。文化部は一つしかありません。
市内の高校に進む子が多い様に思います。進路説明会は中1の時から定期的に実施されています
校舎はそれほど綺麗でも汚くもなく、普通かと思います。武道場や体育館はきれいだと思いました
駅の近くですが、校区内すべで徒歩で通学となってます。自転車痛がではないです
一宮市指定の制服が変わり、ブレザーになりました。少しセーラー服より高くなると聞きました
保護者 / 2020年入学
最高の学校です。色々言う人もいますが、ようは本人しだいで良い子が多いです。先生が親身になって対応していただいている賜物です。
みんないいこばかりです。先生は親身で安心してお任せでき、ほんとうにありがたいです。
いじめは、ありません。先生が親身になって対応していただいているおかげです。
みんな生徒は、学習意欲がたいへん高いと感じます。やる気があり、見ていて良いです。
部活がたいへん盛んで、部員は一生懸命に取り組む生徒が多く好感が持てます。
学力レベルは、高いと思います。個々の生徒さんが粘り強く学習に取り組んでいます。
老朽化していますが、それはそれで趣きがありたいへん良い環境です。
アクセスは、若干遠いですが歩いて行くのですが良い体力づくりになります。
制服は、指定のものがあります。女子は、スカートとズボンがあり良いです。
投稿者ID:861947
保護者 / 2020年入学
自分が通っていた中学校でもあり、サッカーの日本代表のキャプテンで活躍している吉田麻也を輩出している自慢の中学校でもあるし、校内の偏差値が県内でもトップクラスで有名進学校への進学率も高いため。
日頃から先生が制服をチェックしており、それを乱す生徒も特にいないため。あいさつ運動も定期的に実施し、参加する生徒も多くしっかりと指導が行き届いている。
特にいじめになるようなトラブルも子どもからあまり聞いたことがありません。
進学校への実績は高いが、学習塾に通わないと志望校に行けないような雰囲気があるため。
部活動のみの試合参加ではとても勝てない。クラブチームに所属している子が多いが、本番の試合には出さしてもらえないため。
例年進学校への合格率は市内でも高い。先生からの指導も手厚く、ほとんど希望校へ進学しているような状況に感じられるため。
最近校舎の改築がが全面的に行われ、トイレも新しくなり洋式が増えたため
自宅から約2キロ程度とそれほど遠くないが、自転車通学も認めれれているため。
昔、自分が通っていた頃の学生服と特に変化がなく、中学校ごとの特徴に欠けるため。
緊急事態宣言下ではいち早くタブレットを生徒全員に配りリモート授業を取り入れている。
また生徒全員にフェイスシールドもいち早く取り入れ、感染症対策に力を入れている。
保護者 / 2020年入学
姉2人が卒業し、それぞれ希望の進路に進むことが出来た。個々の個性を重視して進路指導をしてくれた。学校行事も充実している。
ごく普通に床屋さんに行っただけなのに、髪に段があるように見える、と言われて困った。
近所の方からも、子供からも、いじめのようなことがあるとは聞いたことがない。
宿題がどのぐらい出てるのか、親から見えにくい。また、やらずに登校しても、特に指導とかはないようだ。
豊橋市の中学校の中では、大会等で、上位入賞している部活動が多いと思う。
まぁ、市内の中学校の中では、本当に真ん中ぐらいの位置にいると思われる。
敷地が広く、その割には手入れが行き届いている。校舎もとっても綺麗で清掃も行き届いているな
バス停も近いし、歩いても25分ほどで着けて、とても便利であらる。
昔ながらの制服で、かわりばえがしない。
夏は暑く、冬は寒い気がする。
保護者 / 2020年入学
目立った特徴はないと思う
快適さはないかもしれないが居心地の悪さも
ないと思う 教師の個性が強いと思うが
面倒見は悪くないと思う
校則は特筆すべきものはない
制服の規則はあるがほとんどは
指定のジャージで過ごすことが多い
重大ないじめはないと思う
問題があった場合でも翌年のクラスがえで
別のクラスにするなどの配慮はあった
コロナ禍もありタブレット学習が増えている
何度も書いて覚えるという所は少ないかも
部活により温度差はある
特に熱心とかんじるのはバスケとテニス
学力レベルは高くないと思う
上位の生徒でもトップクラスの進学校への
合格率は高くない
歴史があるため老朽化は進んでいるが
小綺麗にはされていると思う
利便性は良くない
駅から離れている
高台にあるためどの方向からでも登校時は
強烈な坂が待っている
男子は学ラン 女子はセーラー服 ごく平凡
女子は登下校時下をジャージには履き替える
タブレット学習とオンライン授業中心
>> 愛知県